ポルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3泊したポルトの最終日です。<br />友人と3人ででかけます(もう二人はポルト郊外のワイン畑の1日ツアーへ)。<br />スマホのGoogle mapもみないで当てずっぽうに歩いてみることにしました。<br />ポルトは小さな街なので、適当に歩いていたら知っている辺りに出るのが不思議。<br />きっと思っているほど歩いていないんだろうなぁ。<br />そしてこの日の夕食は絶品でした!

ポルト ぶらぶら歩き 行き当たりばったり 3

2019/06/19 - 2019/07/02

旅行記グループ 2019リスボン、ポルトとパリ

bpmu46

bpmu46さん

3泊したポルトの最終日です。
きっと思っているほど歩いていないんだろうなぁ。
そしてこの日の夕食は絶品でした!

いつもの商店街。少し曇り空

これ、アートだそう

地図なしで夫の感を頼りに適当に散歩です。なんとなく坂の方へ

適当に歩いていたらすごく見晴らしのよい小さな広場に。
    観光客もほとんどいなくて、広場というより何もない廃墟みたいな場所でした

塀の上の男性

ここ、すごく猫がたくさんいました。猫餌も置いてありました

また適当に歩きます。本当に適当です

おしゃべりしながら。
    ベランダから外を眺めるおじさん

と、こんな展示に行き当たりました

きれいな建物での展示です

ピカソのエッチング展

ここ、ワイナリーの経営なのでしょうか。
    会場上のこんな素敵なカフェでポートワインが1杯無料で飲めました。わーい!

おまけのポートワインは白を

カフェから下を。女性が何かを撮影中

なんかの名所でしょうか

行きたかった石鹸の店に到着

2階のギャラリーは必見ですね

パッケージ素敵。
    1階のショップですごく真剣に香りを嗅いで自宅用に3つ購入。
    復刻版パッケージのは高いので、普通のパッケージのを。それでも十分素敵

またぶらぶら歩き。
    地図も見ないのでどの辺を歩いているかさっぱりわかりません。
    もしかしたら近くにある名所を素通りしているかも

混雑している定食屋。外のテーブルで順番待ち

車と同じ角度でお休み中の人

小さな店

定食と生ビールで7ユーロ。私の鶏肉はほろほろで美味しかった。
    夫は魚かなんかのフライ。付け合わせはパンのおじやみたいなやつ。
    これ、絶対、口に合わないと思ったから魚フライは頼まなかった。
    やっぱり…な味だったパンおじや

モップ犬

ポルトの街並み

飲んでばっかりかもしれない…

世界一行列の本屋へ

ここ、いつ見ても行列していて

一度、行列が少ないから並んで、夫にチケットオフィスへ行ってもらったらそっちの方がすごい行列で入場は諦めた。

何より並ぶのが嫌なので

最終日の夕方、さすがに空いているだろうと行ったら…。少し並んでいた。

宿に荷物を置き、手ぶらで行こうと思い、宿に戻って念のため調べたら!

ネットでチケット買えるじゃないですか~。全く並ばないで入場できるじゃないですか~

並ばないなら入るか。本屋に入るのに5ユーロかかるのがよくわからないけど

中は結構混雑してました。
    ここは手ぶらで、事前にネットでチケットを購入し、夕方に行くのがいいと思います

この扉の向こうにレア本があるにちがいない、欲しい本があったら見せてもらおうと、夫と二人、ガラスの向こうを凝視しましたがありませんでした、レア本

この鳩が謎なんですよ。
    壁に這わせてある電線に片足を載せ、もう片方の足は壁に。疲れないのだろうか。
    昨日はツルツルのオブジェの急斜面に止まっている鳩を見た。
    ポルトの鳩は鍛えている

飲んでばっかりだ!

ワイン畑ツアーから戻った友人も合流。その前に夜に行くレストランに寄ってもらって予約を頼んだ

21時からの夕食のレストランへ

突き出し。生ハムだけもらってあとは返しました。生ハムはおかわり

パドロン。これもおかわり

小鰯のフライ。うんまい~

タコ天

タコ雑炊

タコ天についてきたトマトリゾット。トマトの出汁が最高です

奮発して55ユーロの赤ワインを。地ものです

仔牛ステーキ

パインソテーポートワインかけ

ボロデボラシャ

やっとありつけたパオンデロー。すんごいおいしい!

プリンのポートワインかけ。デザートも取り合い笑
    白ワインも1本、水とカフェとチップをいれて一人36ユーロ。
    ここ、とっても美味しかったです!
    以前、ポルトに旅行した友人のおすすめの店です。
    クラシックなポルトガル料理。

満足して5人でぶらぶら歩いて戻ります。深夜でも治安は安心

最終日。荷物をまとめてチェックアウトして散歩

初日の夕食のレストランのお向かいの気になっていたカフェで昼食

おじさんの店

私は生ビール、飛行機に乗る前はノンアルコールの夫

日替わりがトリパス!やったー!
    魚の日替わりはタコ天。これも食べたかった。
    日替わりランチは4.95ユーロ。すごく美味しかった

が、夫はフランセジーニャを。なんだ…。残念

地元の人で大混雑。仕事のお昼はここで、っていう感じかしら

こんな外観のカフェ。当たりでした

宿にもどって休憩

オーナーが丹精込めた庭

またここに泊まりたいな

ポルト空港まで宿のママさんに頼んだ車、テスラだった!初乗車。
    大きなモニターに周囲の車の位置情報が3Dアニメーションで表示されたり、いろいろな音色の警告音が鳴ったり、天井が全面ガラスだったり

乗車体験が普通の車と全然違う…。楽しかった。
    テスラだから高いということはなく、たまたまだったからラッキー。
    ドライバーのイケてるお兄さん、ありがとう。写真もいっぱい撮らしてもらった

またね、ポルト

この後はいつも通り、パリでのんびりして帰国します。

ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポルトガル最安 497円/日~

ポルトガルの料金プランを見る