須坂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
冬の長野。よちよち歩きの子供を連れて遊べる所はないかと探しました。<br />エリアとしては、長野市周辺から戸隠、黒姫高原あたり。<br /><br />最初は黒姫童話館がよさそうと思いました。絵本の閲覧コーナーやキッズスペースもあって、コドモにうってつけ・・・と思ったら12月から冬季休館。<br />まさかと思って他の施設を調べてみると、軒並み冬季休館でした。<br />スキー客は行かない施設だからなぁ・・・<br /><br />天気は晴れていたので、屋外でも何とかOK。で、選んだのは須坂市動物園。手作り感のある、いい動物園でした。<br />寒くない時期に、また行きたいです。寒くなければ・・・

[2010年12月] 須坂、実物大のしまじろう・・・大きいね

2010/12/11 - 2010/12/12

vegemaru

vegemaruさん

エリアとしては、長野市周辺から戸隠、黒姫高原あたり。

スキー客は行かない施設だからなぁ・・・

寒くない時期に、また行きたいです。寒くなければ・・・

長野方面に向かう途中、戸隠高原にちょっと寄り道。
    寒さ負けて車窓観光のみです。
    コドモは隣に停まっている車しか見ていないし。

戸隠山、水墨画のようです。

お昼ごはんはナビで検索。
    これまでヒット数が多すぎて役に立ったことのないレストラン検索ですが、今回見つけたのはここ。
    カフェ&ステーキレストランのグラッセ。

お店は蔵を改造した素敵な造りになっています。
    お店に着いた時は満席でしたが、もうすぐお食事が終わる人がいたので、2階のカフェコーナーで待ちました。
    アンティークな道具がいっぱい置いてあります。コドモがいたずらしないかヒヤヒヤでした。

寒い長野では暖房が強力です。
    待っている間に体がポカポカになりました。

梁もそのままインテリアに。

ハンバーグランチ。シンプルでおいしいです。
    コドモにもヒットだったようで、かなりの量がコドモのお腹の中に・・・

デザートセットにしたかったのですが、多分、コドモが持たないと思い、メインのみにしました。今度はカフェも楽しみたいです。
    でも、今回は食事に満足していたようで、おとなしい方でした。

臥竜公園のマップ。
    動物園は公園内にあります。

公園の入り口には大きな池。
    動物園はこの先。

慌てて撮ったので、残念な写真になってしまいましたが、この動物園のウリ、アカカンガルーです。
    人気者だったハッチは去年亡くなってしまったそうです。
    でも、今いるカンガルーも愛嬌のある2頭だそうです。

コドモのお気に入りはフンボルトペンギン。
    ジッと見ていました。

看板のほとんどがこんな手作りのボード。
    手作り感があって楽しいです。

フラミンゴもジッと見ていました。

ベンガルトラ。あまりの大きさに恐怖感を感じました。

手前をウロウロしているのは人懐っこいのだそうです。
    いや、この顔とサイズで人懐っこいと言っても・・・怖いものは怖い。

もう1頭いました。
    奥にいるはずなのに、ナゼか恐い。
    トラの射程距離なのかな。生物としての生存本能を感じました。

トラの檻と外の柵との距離があまりありません。
    トラの息遣いまで聞こえてきます。水を飲む音も聞こえました。

天気はいいのですが、とても冷え込んだ日でした。
    でも公園では子供を遊ばせている親子連れが多数。
    多分、この動物園で一番寒さに弱い動物は私です。