トルン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
weekend pass (111zt)で週末新幹線IC乗り放題のチケットがあるので、Toruń に寄り道することに。思いのほかハードスケジュールになりました。もっとゆっくりしたかった泣このプランはおすすめしませんw

♪day10♪ ワルシャワへの帰り道にトルンに寄り道

2019/10/20 - 2019/10/20

Kanimisomax

Kanimisomaxさん

この旅行記のスケジュール

2019/10/20

• ホテル→グダニスク 駅(ホテル手配タクシー)グダニスク 旧市街は特定タクシーしか中に入れません

• IC グダニスク 9:46→トルン 12:04過ぎ着 1クラス

• トルン駅→コペルニクスハウス タクシー18zt

• コペルニクスの生家前のレストラン→トルン駅 18zt トルンはUberが使えないw

• IC トルン14:55発→ワルシャワ17:59 1クラス

• ワルシャワ中央駅→メルキュールグランドワルシャワ タクシー15zt

相変わらず1回目の乗車で失敗したのが若干トラウマになってる。ドキドキします。

ICのファーストクラスには初めて乗車します。いきなりポーリッシュマダムと対面にww

トルン着いたーIC のろい。意外と遠く感じたやはりEIPは最強。サービスもいいし。今後はIC は辞めたい。

トルン 駅から街までタクシーだと10分かかりません。

もう時間ないし、トルン駅から旧市街が思いの外離れていたので、躊躇なくタクシーを使います。旧市街のコペルニクスハウスまで!と伝えてok.18zt、時間をお金で買います。全然安い。スーツケースとバックパックは博物館の荷物置きにチェックイン。

ここがコペルニクスの家かあーと思いつつ、彼のことよく知らない私でした。

不思議な形

コペルニクスはアジア人ぽい顔立ちだとおもいませんか

入っていきなり地球技回る

このヘルメット軍団は被ると3Dの世界で過去の天文学者の時代を見れます。例えばアリストテレスとか。が、ヘルメットの使い方が若干不明点が多く

キッズ3人に占有されていたのでスルー

コペルニクスさんの使われたとおぼしめしコンパス

コペルニクスハウスの断面図屋根裏は食料倉庫です

中世を再現した食卓。昔はさらにワイルドに肉食。ジビエ料理

スーツケース(激重)とバックパックをコペルニクスハウスのロッカーに預けたまま、脱走して街を散策。あと1時間しかない~。こんな急ぎのToruń観光は皆さんやめましょう。絶対。私もまた出直して来てちゃんと観光したいと思います。

コペルニクス像に違いない。前のピエロ邪魔で近づけん。

この旧市街も世界遺産登録なんですよね

もう感覚麻痺してきたー!

これこれ、ピエルニク、トルン名物ジンジャーブレットクッキー。ショパンが大好物だったとか。これを食べてみたかったのー。

街を歩くとあちこちにピエルニク屋さん。最初に間違えて冴えない店で買ってしまったと後悔したのですが、あとで超有名店であることを知りました!

ここもピエルニク

ここもピエルニク

スケルツォなるショパンブランドのジンジャーブレットクッキーまである。ショパン亡くなってもトルン経済に貢献。記念に1つ購入。

よく分からないけど、多分有名。調べてる余裕なし

なんかお腹もすいたし、時間もないw
    コペルニクスハウス周りを猛スピードで散策15分くらい。
    コペルニクスハウス向かいレストランに目をつけて
    めっちゃ時間ないんだけど、ランチ30分で食べ終われる?あとタクシー呼んでくれる?優しいお姉さんがokって。ありがたい。

おすすめのカルボナーラ。濃厚!

おすすめの森のキノコスープ。ポーランド人キノコ好きですね。親近感が湧きます。

ワルシャワセントラル駅に到着!喉が乾いて死にそう。そうだ駅の中央にあるジューススタンドでビーツジュース飲もう!9zt.リンゴ丸2個、ビーツ丸1個をジューサーで絞ってた。生き返りました( ´ ▽ ` )

ホテル向かいにあるワルシャワで定評があるうどん屋さんukiukiにgo.明日日本に帰るというのに我慢ならず。最後の最後で屈した感がw

うわー。お水とおしぼりくれるの?なかなか嬉しい。おもてなしの心をワルシャワでも。

野菜天ぷらうどんです!噂通りちゃんとしてます!出汁のお味とサクサク天ぷら。日本恋しい時は皆さまもぜひ。

店構えはモダンならカフェぽいです。

メルキュールワルシャワ グランドの方に宿泊。タクシーに言う時は、大げさに、「グランド」を言わないと、もう1つのメルキュール セントラムに行かれないようにご注意を。

コンパクトにまとまってます。ビジホレベル。冷蔵庫とかないけどok。どうせ1泊だけなんでと思ったらちゃんと冷蔵庫ありました。

扉の中に全てインされてました!

シャワーがねガラス張りなんで変わってますが、シャワーをTV見ながらお楽しみください。

ポーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポーランド最安 487円/日~

ポーランドの料金プランを見る