チェンマイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休みは料理のおいしいところがいいなと思い、大好きなタイ料理を食べに行こうとタイに決定!<br />行ったことのないチェンマイをメインに旅程を組みました<br /><br />今年前半にJGC修行を終え、現在60,660FOP<br />もうちょっと頑張れば1ランク上のJGPまで手が届いてしまうくらいのポイント数<br />なので、前後に那覇往復をくっつけてFOPを稼いで、ついでにJGPも兼ねてしまうことにしました<br /><br />今回はチェンマイの中心部をブラブラします

タイでお腹いっぱいの旅(ついでにJGP修行)No.3 チェンマイで街ブラ

2019/09/22 - 2019/09/29

2081位(同エリア4504件中)

shigeru37さん

行ったことのないチェンマイをメインに旅程を組みました

今年前半にJGC修行を終え、現在60,660FOP

今回はチェンマイの中心部をブラブラします

9/25(水)
    目を覚ますと列車は山の中
    7時間ほど爆睡
    ビックリするほどぐっすり眠れました

ほどなくして車掌さんが寝台の片づけに回り始めました
    器用にテキパキかたずけて、あっという間に座席モードにチェンジ
    東京駅の新幹線の清掃員が話題になりましたが、タイ国鉄の車掌さんもプロフェッショナルですね

座席になるとこんな感じ
    リクライニングはしませんが座面が広くて、好みのポジションで座れます
    上段の方はすでに降りてしまったようで、座席になってもボックスを独り占め

定刻より少し遅れてチェンマイ駅に到着
    12時間くらい乗っていましたが、あっという間でした

チェンマイ駅

駅からの移動に初めてGrabを利用してみました
    東南アジアで使える配車アプリなんですが、使ってみると超便利!
    値段交渉もなく、ボラれる心配もない
    アプリの地図上で行き先を指定できるので、口頭で伝える必要もなし
    東南アジア旅行の強い味方になりそうです

朝食に事前に調べていたカオソーイの有名店サム―チャイへ
    残念、今日は午後1時開店との張り紙
    ちゃんと開店時間も調べておいたんですが、臨時休業は仕方なし

カオソーイ サムーチャイ アジア料理

しか~し、こんなこともあろうかと、もう一つ候補を選んでおきました
    さっきの店から徒歩で5分ほどの距離にカオソイの有名店がありまして、それがこのラムドゥアン
    朝から路駐いっぱい、キチっと開店中

カオソーイ ラムドゥアン ファーハーム 地元の料理

ココナッツでまろやかカオソーイ by shigeru37さん

座ったらすぐに店員さんが「チキン?」と聞いてくれたので、イエ~スと注文
    これは当たり!
    ココナッツミルクが濃厚で、甘いのにスパイシー、とってもまろやかで美味しいです
    シンガポールのラクサに近いかな
    でも麺量が凄ーく少なかったので・・・

Grabで移動してSPチキンへ
    11時開店で、11時到着
    1番乗りでお店にお邪魔します
    カオソイは朝ごはんで、チキンは昼ごはん

SPチキン (SPガーヤーン) 地元の料理

ガーリック強めのガイヤーン 美味しいよ by shigeru37さん

店名の通り、お店の名物はタイ風焼き鳥、ガイヤーン
    内側にニンニクがびっちりとくっ付いていて、ガーリック風味が強いのが特徴的です
    チキンにニンニク、間違いありません!
    写真は半身で90バーツ

ソムタムも美味しいと聞いていたので、カニのソムタムを注文(40バーツ)
    蟹の身入りかと思いきや、生のカニを殻ごと和えたものでした
    殻が食べ辛いのと、お腹が心配
    でも味は抜群で、結果お腹も大丈夫でした◎

2店はしごでお腹いっぱい

チェンマイでのお宿はベッドプラシン、SPチキンから徒歩1分です
    現在11時30分過ぎ
    チェックイン時間は15時~でしたが、荷物だけでも置かせてもらおうとフロントへ
    すると部屋をやりくりしてくれて、チェックインをさせてくれました!

ベッド プラーシン ホテル

めちゃめちゃいいホテルでした! by shigeru37さん

センキューセンキューと言いながら案内してもらったのがこちらのお部屋
    広い、きれい、カッコいい、一人旅には勿体ないくらいでした
    予約サイトでは(大人専用)とか(Adalt Only)とか表示されるので、何ぞや?思っていましたが、静かな空間を提供するためお子様はご遠慮くださいという意味
    大人の皆さん、このホテルはオススメです!

ホテルで一休みしたら、散歩にゴー
    歩いてものの数分、ホテルの名前の由来にもなっているワットプラシン

ワット プラシン 寺院・教会

やたらとリアルなお坊さんの像が鎮座しています
    現代の技術で仏像を造ると、こういうことになるみたいです

金象上半身

お堀を渡るお坊さん
    チェンマイの街は四角形のお堀がぐるっと巡らされており、その中が旧市街地になっています

チェンマイは街のいたるところにお寺があります
    これは街の北側、お堀に面したところのお寺

ワット ローク モーリー 寺院・教会

珍しく木造のお寺のようです
    シックな感じでこのくらいの方が落ち着きます

チェンマイで一番有名な観光地、山の上にあるワットドイステープに行こうとソンテウ乗り場にやってきました
    街の北側、チャンプアック門のセブンイレブンの前にあります
    時間で出発するのではなく、既定の人数が集まったところで出発
    それまではコンクリのベンチに座って待たなければなりません

待てど暮らせど人が集まりません
    根負けして運転手にチャーターいくら?と聞いたら往復で1,000バーツとのこと
    交渉してもびた一文まけてくれません
    もちろん高すぎるので、チャーターは却下
    結局30分ほど待ちましたが誰一人集まらず、平日の午後からソンテウでワットドイステープに行くのは運が必要です

街中をブラブラ歩き回って、ターペー門までやってきました
    特に何があるわけでもありませんが、一応チェンマイ観光の拠点です
    西が旧市街、東が新市街

ターペー門 建造物

歩き疲れたのでカフェで一休み
    スターバックスと迷いましたが、せっかくなのでターペー門の近くのゲートウェイ コーヒー ロースターへ
    新市街にちょっと入ったところです

ゲートウェイ コーヒー ロースター カフェ

街歩きの休憩に最適! 美味しいカフェです by shigeru37さん

アイスコーヒー
    100バーツ位したので、タイではかなり高価な部類です
    グラスがまな板に乗ってくるし、ストローもガラス製だし、コダワリまくり
    見かけだけじゃなく味だってこだわってます
    香り高く、価値ある一杯です

甘いものも食べたくなって、ケーキを注文
    150バーツくらいだったと思いますが、こちらもしっかりと作られたケーキでかなり美味しい
    チェンマイ、侮りがたし

カフェの対面にあるワットマハワンはマッサージで有名なお寺
    トークセンという木槌と杭を使ったマッサージを体験しました
    1時間のコースで250バーツ、前半がトークセンで後半が普通のマッサージという組み合わせ

ワット マハワン 寺院・教会

マッサージ屋さん併設のお寺 by shigeru37さん

普段マッサージするほど身体がこりませんが、気持ち軽くなったような気がします
    これはまた別のお寺

ワット ブッパラム 寺院・教会

龍が龍を食べてます

モン族市場に潜入
    モン族感はなく、普通の市場っていう雰囲気です

モン族の市場 市場

でもかなりの賑わい
    チェンマイの人口は23万人
    この規模の街でなんでこんなに活気があるんだろう

ナイトマーケット
    マクドナルドがあったり、この辺りが街の中心のようです

チェンマイ ナイトバザール 市場

日も落ちてきたので晩ご飯へ
    Grabの方が安かったけど、やっぱり一回はトゥクトゥクに乗っておかないと!
    価格交渉の時にGrabの画面を見せると、近い価格で乗せてくれました
    Grabを使っていなくてもGoogle mapでも目安の金額が表示されるので、ボッタクリ防止に使ってみてください

夜のチェンマイを疾走
    ドライバーは目的地までの道を知らなかったので、スマホを見ながら道案内
    ネクストレフト、ゴーストレート、レフトハンドと片言の英語でも意思の疎通はできるもんです

20分くらいで目的地のソムタムウドンに到着
    タイの口コミサイトでNo.1を取った実績のあるお店だとか
    町外れにありますが、どうしても行きたかったお店です

ソムタムウドン アジア料理

タイの口コミサイトNo.1に輝いたソムタム屋さん by shigeru37さん

夜はそれほど混雑しておらず、かといって地元のお客さんも適度にいて、ちょうど良いくらい
    本来はセルフサービスだったようですが、日本人が珍しかったのか、店員さんがあれやこれやと面倒をみてくれました
    良いお店!

シーフードのソムタムとグリルポーク
    もちろんソムタムはリトルスパイシー仕様
    めちゃくちゃ美味しくて大満足
    噂に違わず、この旅でナンバーワンの美味しさ
    ソムタムの味付けはなにでできているんだろう?ぜひドレッシングを販売してください!

明日はワットドイステープにリベンジのため、ソンテウをチャーターする予定
    ATMで現金をキャッシング
    ワットプラシン近くコンビニ前にありました

ホテルに戻ってデザート
    このホテルはなんとフルーツが食べ放題!
    フロントの冷蔵庫にカットしたものが入っていて、好きなだけお皿に乗っけて部屋に持って帰れます
    パイナップルって安定の美味さだなぁ
    デザートを頂いて、おやすみなさい