バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休みは料理のおいしいところがいいなと思い、大好きなタイ料理を食べに行こうとタイに決定!<br />行ったことのないチェンマイをメインに旅程を組みました<br /><br />今年前半にJGC修行を終え、現在60,660FOP<br />もうちょっと頑張れば1ランク上のJGPまで手が届いてしまうくらいのポイント数<br />なので、前後に那覇往復をくっつけてFOPを稼いで、ついでにJGPも兼ねてしまうことにしました<br /><br />今回はチェンマイを離れ、バンコクに戻ります<br />バンコク→チェンマイは夜行列車でしたが、チェンマイ→バンコクはタイ航空の国内線利用です

タイでお腹いっぱいの旅(ついでにJGP修行)No.5 バンコクでプーパッポンカレー

2019/09/22 - 2019/09/29

shigeru37さん

行ったことのないチェンマイをメインに旅程を組みました

今年前半にJGC修行を終え、現在60,660FOP

今回はチェンマイを離れ、バンコクに戻ります

今日は飛行機でバンコクに戻ります
    Grabで空港へ
    今回はGrab carが捕まらず、Grab taxiを利用
    若干高めですが、使い勝手は同じで、料金は後でカード引き落としです

チェンマイの空港は市街地からあまり離れておらず、タクシーで15分
    頑張れば徒歩でもアクセスできそうです

お坊さんは優先搭乗

チェンマイ~バンコクはエアアジア、ベトジェット、ライオンエア、ノックエアなどLCCもたくさん飛んでいますが、手荷物を預けたかったのでタイ国際航空を選択
    値段は4000円ほどと他に比べれば高いですが、安心安全のフラッグキャリア

国内線の短いフライトにも関わらず、機内食が提供されます
    メニューはアッツアツのハムとチーズのラップ
    JALよりサービス良いなぁ

近距離路線だからか、割と低空を飛んでいきます
    細長い長方形に区画された田畑がきれいに並んでいて、不思議な光景

チャオプラヤー川の大きな湾曲が見えると、もう間もなくスワンナプーム空港
    時間通りの到着

明日は朝が早いので事前にエアポートレイルリンクの時刻表を確認
    これはラーチャプラロップ駅のもの
    5時台から動いているようで、朝8時のフライトにも十分間に合いそうです

ホテルは1泊目と同じ、バンコクパレス
    駅からホテルまではこんな下町の雰囲気です

ホテルにチェックインして荷物を置いたら、昼食に出かけます
    ここはセントラルエンバシーというショッピングセンター
    入口にはドアマンが立っていて入るのに躊躇してしまう、なにやら高級そうな雰囲気です
    ホテルから徒歩20分ほどです

セントラル エンバシー 百貨店・デパート

バンコクに来たらソンブーンは外せません!
    セントラルエンバシーの5階にあるレストラン街に支店があります
    ここはソンブーンの支店の中でも数少ないクレジットカードが使えるお店です

ソンブーン シーフード (セントラル エンバシー店) 地元の料理

プーパッポンカレーの元祖 やっぱり美味い! by shigeru37さん

プーパッポンカレー(S)
    甘辛いフワフワの卵にカニの旨味が詰まっており、ご飯にかけて食べると絶品です
    ただ、脂っこいし量も多いので一人で食べきるのは苦労しました

トムヤムクン
    これぞトムヤムクンといった直球の味、酸味が程よく、あまり辛くはありません
    日本人の口にも合う味付け
    シーフードもたくさん入っており大満足です

ご飯と炭酸水も付けて、総額863バーツと良いお値段でした

近くにはバンコクで№1パワースポットのエラワン廟があります
    皆さん真剣にお祈り

プラ プロム(エラワン廟) 寺院・教会

踊りを奉納することもできます
    神様と一緒に観光客も楽しめますね

今日は旅の最終日
    大型スーパーのビッグCでお土産を調達

ビッグC (ラチャダムリ店) ショッピングセンター

お土産を買うのにもってこい! by shigeru37さん

中は大混雑!
    70%が中国人観光客で、残りが日本人、韓国人、地元のタイ人といったところ
    欧米人は見かけないのですが、お土産文化はアジア特有のものですかね
    このお店もカードOKです

お土産物だけじゃなく、フルーツやお弁当も売っています
    ホテルに戻ってのデザートとして、マンゴーも一緒にお買い上げ!

ワニのバーベキューなんて珍しいものもあり
    興味はあるっちゃあるけど、オーストラリアなんかに行った時のお楽しみにとっておきましょう

一度ホテルに戻ってお土産を置いたら、路線バスに乗って出かけます
    タイで路線バスに乗ったのはこれが初めて

バスに乗ると銀の筒を持った車掌さんが回ってきます
    カチャカチャと小銭を鳴らしていますので、人間違いはありません
    Google Mapの経路を見せてお支払い

チケットはこんな感じ
    ペラッペラでタイ感が半端ない
    記念に良いお土産だ!

目的地はここ
    行ってみたいと思っていたインスタ映えスポット、タラート ロットファイ ラチャダー!
    MRTのタイ文化センター駅近くのバス停で下車して、すぐ近くです
    立ち並ぶテントがカラフルでとてもキレイ!
    インスタはやってませんけどね

ザ ワン ラチャダー 市場

インスタ映えで一気に有名になった市場 by shigeru37さん

エスプラネードというショッピングセンターの立体駐車場の4階から手軽に眺められます
    日本だったら用なく駐車場に立ち入ったら怒られそうですが、ココは手摺りも付いてたりして歓迎ムード
    タイは観光客に寛大です!
    日本も見習いたいですね

市場側からはこんな入口から階段を上っていけば先ほどの駐車場に行けます

さっき眺めたテント街に降りてみると、観光客で大人気
    メッチャ混雑しています

今流行りの昆虫食の屋台
    好んで食べるってよりは物珍しさで観光客が食べてるみたい
    怖いもの見たさは世界共通です
    これはパス!

マンゴーともち米のデザート、カオニャオマムアンのお店
    大好きなんですが、観光地価格でかなり高い
    これもパス!
    さっきスーパーで買ったマンゴーがホテルで待っています

でもやっぱり誘惑に負けて買ってしまったのが、パイナップルのシャーベット
    ビジュアルで買ってしまいましたが、味はイマイチ
    70バーツ位したのに!
    この市場は上から眺めるだけで十分ですね

バスでプラトゥーナムまで戻って、チキンライスの名店ピンクのカオマンガイことラーンガイトーンプラトゥーナムへ
    バンコクに来ると必ず立ち寄るお店です

晩ご飯の時間には遅いですが、店内は観光客でまだまだ満席
    ですが、回転が速いのでほとんど待つことなく席が空きました

ラーン ガイトーン プラトゥーナム 地元の料理

めちゃくちゃ美味しいカオマンガイ by shigeru37さん

チキンライスはご飯がパサパサなものも多いですが、ココのはしっとり系
    柔らかめのご飯は好みなので、特に美味しく感じます
    40バーツと手ごろなお値段も魅力の一つ
    ぜひお試しください!

今日はこれでおしまい!