ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7泊9日 気ままなひとり旅の記録です(^^)<br /><br /><br /> 1日目 羽田(深夜)~プラハ<br /> 2日目 プラハ<br /> 3日目 プラハ → チェスキークルムロフ<br /> 4日目 チェスキークルムロフ → チェスケーブディヨヴィツエ →チェスキークルムロフ<br /> 5日目 チェスキークルムロフ → ウィーン<br /> 6日目 ウィーン → メルク → デュルンシュタイン → ウィーン<br />  7日目 ウィーン → ブラチスラバ → ウィーン<br />★8日目 ウィーン ~<br /> 9日目 ~羽田

チェコ&オーストリア リフレッシュひとり旅【8日目・最終日】

2019/06/23 - 2019/06/23

bamse

bamseさん

7泊9日 気ままなひとり旅の記録です(^^)

1日目 羽田(深夜)~プラハ
 2日目 プラハ
 3日目 プラハ → チェスキークルムロフ
 5日目 チェスキークルムロフ → ウィーン
7日目 ウィーン → ブラチスラバ → ウィーン
★8日目 ウィーン ~
 9日目 ~羽田

カタール航空
ツアー(添乗員同行なし)
阪急交通社

“チェコ&オーストリアひとり旅”もついに最終日となりました(T_T)
    毎日とっても充実して、行きたかった場所にはほとんど行けたかな♪

まだやり遂げていないこと、それはホテルの朝食ビュッフェのワッフルメーカーでワッフルを焼く!笑

まわりをよく観察し、コツを覚える。
    ①オイルのスプレー缶でまずはプレートのワッフル面にオイルをスプレーする。(これ大事!)
    ②ワッフルの生地をにょろっと出す。(写真真ん中の銀色のものに生地がはいってます。映ってないけどレバーがついてます)生地は多すぎず少なすぎず。
    ③プレートの上側をおろす。じっと待つ!
    ④ピーっという音がしたら完成。

イビス ウィーン マリアヒルフ ホテル ホテル

ちょっと生地が少なかったかな。
    でもまあまあな仕上がり。
    食べてみると、これがとっても美味しい!まわりがカリッとして生地はふわふわ。
    杏子のジャムが合う~

最後の朝食を満喫し、今日はウィーンの街を散策し、憧れのカフェへ行ったりします!(^^)
    帰りの飛行機はカタール航空、ウィーン発22:55。
    最終日にもけっこうたっぷり時間があって嬉しい。

スーツケースを夕方までホテルに預ける計画でいたのですが、急遽、駅のコインロッカーに預けようとなぜか気が変わる。
    ここから最後の難関が待ち受けていた・・・!

ウィーン市内から空港へはウィーン・ミッテ駅からCAT(CityAirportTrain)かSバーン(普通列車)で行く予定なのでウィーンミッテ駅へ向かう。
    ちなみにCATは空港まで16分なんだけど、ちょっと割高。でもスーツケースなどの荷物置き場があるからCATで行こうかなーと考えていました。

…が、なんとウィーンミッテ駅のコインロッカー、めっちゃ少ない!
    もうすでに埋まっている…オワタ。しばしぼーぜんと立ち尽くす。同じようにぼーぜんとしている旅行客がいる。

ここでふと思い出した!
    空港までのもうひとつの行き方あったのです、ウィーン中央駅からRJ(レイルジェット)で行くという方法!
    颯爽とウィーン中央駅へ移動。(今考えても自分でも機転が利いていたな~と自画自賛)

…が、しかーし、ウィーン中央駅のコインロッカーはめちゃめちゃたくさんあるが埋まっているー!
    ここからはするどい眼光でコインロッカーに戻ってくる客を待つ。
    そしたら数分で老夫婦が戻ってきた~!これは逃さんとさささっとロッカーGET!
    ちょっと一苦労でした(^-^;

オーストリアの建築家オットー・ヴァーグナー氏が設計した駅舎です。
    いまはちょっとした博物館とカフェになっているようです。
    地下鉄カールスプラッツ駅の近くにあります。

オットー ヴァーグナー パビリオン カールスプラッツ 現代・近代建築

落ち着いたゴールドとグリーンが美しい。これが駅舎だったなんてステキです。

カールスプラッツ駅を降りて少し歩くと大きな建物が。
    水(池?)に建物が映ってキレイ。
    後で調べたらカールス協会という協会でした。
    中もすごく美しいようでしたので入ればよかったなー。

学校かな?

ウィーン市内、このキックボードに乗ってる人がけっこういました。
    道端にこのように置きっぱなしになってるのが何なんだ?盗まれないの?

カールスプラッツ駅から歩いて5分程でナッシュマルクトに到着。
    ウィーンの胃袋と言われていて2本の通り沿いに150店舗のお店が並んでいます。

ナッシュマルクト 市場

中東っぽい食べ物がたくさんありました。

チーズが入ってるのかな?色鮮やかです。

野菜も売ってます。

国立オペラ座。
    離れて観るとずっしりと大きいのがわかる。

ウィーンの信号。
    よく見ると可愛い。カップルになってる。

オペラ座のまわりはアーケードになっててステキです。

騎士の像のところはテラスのようになっていて登れたみたいです。

かの有名なホテルザッハの「カフェザッハ」
    ザッハトルテを食べたかったけど、並んでたので断念しました。

カフェ ザッハーウィーン カフェ

同じ建物の角曲がったところにこれも有名な「カフェモーツァルト」がありました。
    こっちは誰も並んでなかったので入店!

カフェモーツァルト カフェ

絶対にウィーンで食べると決めていた「アプフェルシュトゥルーデル」を注文。
    バニラソース添えにしました。

カフェモーツァルト カフェ

店内の内装も物凄くオシャレで高級感あります。
    でも気軽に入れます。
    アプフェルシュトゥルーデルは薄~いパリパリのパイ生地になってて美味しい!

カフェモーツァルト カフェ

馬車がたくさん。

これは何だったかな?

オーストリア国立図書館です。
    ウィーンで楽しみにしていた場所のひとつ!

オーストリア国立図書館 (プルンクザール) 建造物

世界一美しいといわれる図書館です!

オーストリア国立図書館 (プルンクザール) 建造物

まさに「美女と野獣」に出てくるワンシーン!

幻想的な雰囲気もあります。

本がぎっしり。

ここはスペイン式宮廷馬術学校です。
    朝の調教を観たり、ガイドツアーなどもあるみたい。
    観たかったなー。

スペイン乗馬学校 アクティビティ・乗り物体験

白馬がちょこっとだけ見えました。

ここにいるのは全部白馬のようです。

もっと観たかった~

いたるところにすごい建築物が…

ホーフブルク宮殿 (王宮) 城・宮殿

歩いてたら教会があったので入ってみます。

ペーター教会 寺院・教会

すごい。

ペーター教会 寺院・教会

やっぱりシュテファン大聖堂も観なきゃ!

シュテファン大聖堂 寺院・教会

モーツァルトの結婚式と葬儀が行われたらしい。
    しばしぼーっと眺めてしまいます。

シュテファン大聖堂 寺院・教会

ステンドグラスもみごとです。写真だと伝えきれませんが…

空港まではRJ(レイルジェット)で15分。
    4.1ユーロで行けるので結果的にとってもお得な方法で空港まで行けることになりました。よかった~

ウィーン中央駅

• チェコ&amp;オーストリアひとり旅もそろそろ終わりです。<br />カタール航空(ウィーン→ドーハ→羽田)にて帰国。<br />乗り継ぎ時間短かったけど無事乗れました。<br />カタール航空のCAさんがフォローしてくれて座席も降りやすい前の席に変えてくれました。<br /><br />今回の旅は自分ひとりでいろいろチャレンジして毎日充実して過ごすことが出来ました!<br />毎晩ヘトヘトになってたけど(^^;)<br /><br />また旅に出たい~(^ ^)

チェコ&オーストリアひとり旅もそろそろ終わりです。
    カタール航空(ウィーン→ドーハ→羽田)にて帰国。
    乗り継ぎ時間短かったけど無事乗れました。

毎晩ヘトヘトになってたけど(^^;)

また旅に出たい~(^ ^)