2019/06/15 - 2019/06/23
bamseさん
- bamseさんTOP
7泊9日 気ままなひとり旅の記録です(^^)
1日目 羽田(深夜)~プラハ
2日目 プラハ
3日目 プラハ → チェスキークルムロフ
★4日目 チェスキークルムロフ → チェスケーブディヨヴィツエ →チェスキークルムロフ
5日目 チェスキークルムロフ → ウィーン
6日目 ウィーン → メルク → デュルンシュタイン → ウィーン
7日目 ウィーン → ブラチスラバ → ウィーン
8日目 ウィーン ~
9日目 ~羽田
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- 阪急交通社
今日はチェスキークルムロフから少し冒険して出かけてみようと思います。
チェスケーブディヨヴィツエというところに行ってみます。
StudentAgencyのバスで30分くらいで着きます。
ホテルで朝食を食べて・・・と思って朝食会場へ行ったら中国からの団体さんたちで席が埋まっておる!しかもうるさい、しゃべるしゃべる笑
しばらく時間をおいて席が空いたので5分くらいでちゃちゃっと食べました!チェスキー クルムロフ歴史地区 旧市街・古い町並み
昨日降りたバス停から乗るので道はバッチリ!
バスの出発時刻がせまっていたのでちょっとあせった~
ギリギリセーフ。
バス停は坂をあがったところにあるので絶景が見れます(^^) -
チェスケーブディヨヴィツエに到着。
バスターミナルはMercuryというショッピングモールの屋上にあるんです。
ここから別のバスに乗り換えて「フルボカー城」に行ってみたいと思います。
3階にバスの窓口があるのでフルボカー行きのバスの時間を教えてもらいました。
ちょっと時間があるので近くを散策してみます。 -
「ブディエヨヴィツキー・ブドヴァル」と呼ばれるビールの産地としても有名
チェスケーブディヨヴィツエの駅舎があったので入ってみました!
壁や天井が綺麗。パステルイエローが可愛らしいです。 -
ホームに行って電車を観察。
改札が無いので自由に入れるから鉄道オタクには最高です。
バスターミナルに戻ってきました。
チケットはバスの運転手さんから直接買います。
「Hluboka nad Vltavou, Pod kostelem」というバス停で降ります。
写真撮ったりしてたら人が誰も居なくなってしまった(-.-)
なんとなく写真の右側方向へ歩いてみたら合っていたようでした。 -
Kostel svateho Jana Nepomuckeho
教会です。 -
こんな感じの坂道を登りますが、綺麗なお花が咲いていたりして歩いていて気持ちいです。
フルボカー城への案内矢印が出てるので迷うことはありません。 -
フルボカー城の門の扉、取っ手の部分ですが・・・鳥につつかれている。
ちょっと怖いです。 -
白亜の城と緑とバラがすごく映えます。
お庭はとっても広くて森とつながってて気持ち良い場所です。フルボカー城 城・宮殿
城内の見学はガイドツアーのみなので、チケットを購入しました。
チェコ語のツアーでしたが、英語の案内パンフを見ながらなんとなく理解した気分に。
城内のいろんなお部屋に案内してくれて、見ごたえありました。
全体的に落ち着いたウッド調でステキでした。ちなみに写真撮影はNGです。 -
フルボカー城を満喫し、旧市街へ戻ってきました。
街全体がパステル調で統一されていて可愛い。
可愛すぎる。
中心部に近くなるにつれこのようなアーケードになった造りになっています。
色合いがホントにかわいい。 -
アーケードの中はこんな感じ。涼しい。
旧市街の中心部、オタカル2世広場までやってきました。
プシェミスル オタカル2世広場 広場・公園
淡いブルーと装飾がが美しい市庁舎。
お昼ごはんは広場に面したカフェで。
カプレーゼとフレッシュオレンジジュース。美味しい~ -
カフェからの眺めはこんな感じ。
車がずらっと駐車してるんだけど、一応駐車場なのかな?それとも勝手に停めてるのか??プシェミスル オタカル2世広場 広場・公園
正方形の広場の真ん中には噴水があります。
めちゃめちゃ暑かったので水があるだけで気持ちが生き返ります。サムソンの噴水 モニュメント・記念碑
黒塔と聖ミクラーシュ大聖堂
黒塔 建造物
この黒塔に登ります!
黒塔 建造物
階段を225段登ったところです。
この上で入場料を払います。
係りの人は毎日登ってるってこと? -
黒塔の上からの眺めです。ホントにきれいな正方形!
街並みもキレイ!
聖ミクラーシュ大聖堂
マルシェ川
暑いのでジェラートが最高にうまい!
パッションフルーツ系のお味にしました。 -
チェスケーブディヨヴィツエのバスターミナルに戻る途中、おもしろいのがありました。
通勤の人々でしょうか?躍動感があります。 -
これもまたかわいい色の組み合わせ。
バスターミナルからまたStudentAgencyのバスでチェスキークルムロフへ戻ります。
予定していたより意外と時間を使ったので、バスの時間を遅らせました。
出発の30分前まではネットで変更可能です。
ただ、この区間であれば予約しなくても全然大丈夫です。
席が空いていれば予約しなくても乗れます(^-^; -
チェスキークルムロフに無事帰ってきました。
今日の夜はこちらのレストランにします!(^^)!
古い建物の庶民的な居酒屋かな?ホスポダ ナ ロウジ 地元の料理
メニュー表がチェコ語でさっぱりわからん(-.-)
チェコ料理のクネドリーキが食べたかったので、スマホの画像を見せて「これある?」と聞いたら「今日は無い。」と。
店主おすすめの「チーズフライ」をいただくことに。
これが、旨い!!カリッと揚げたてでなかはとろ~りとしたチーズ。
下にひいてある芋も旨い!タルタルソース?酸味が少しあって旨~い。
これ想像以上にボリュームすごいです、カロリーが気になるところですが・・・美味しかった。
このあとカードが使えないぽくて、持ち金ギリギリで間に合った(^-^;
店主がめっちゃ無愛想だったからドキドキでした。
でも無愛想だけど実際は良い人でした(^^) カードももしかしたら使えたかもしれません。ホスポダ ナ ロウジ 地元の料理
チェコ&オーストリア、ちょこっとスロバキア ひとり旅
チェコ&オーストリア リフレッシュひとり旅【6日目】
オーストリア
チェコ&オーストリア リフレッシュひとり旅【7日目】
ブラチスラバ
チェコ&オーストリア リフレッシュひとり旅【8日目・最終日】
2019/06/23~
ウィーン
旅行記グループをもっと見る