プラハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7泊9日 気ままなひとり旅の記録です(^^)<br /><br />★1日目 羽田(深夜)~プラハ<br /> 2日目 プラハ<br /> 3日目 プラハ → チェスキークルムロフ<br /> 4日目 チェスキークルムロフ → チェスケーブディヨヴィツエ →チェスキークルムロフ<br /> 5日目 チェスキークルムロフ → ウィーン<br /> 6日目 ウィーン → メルク → デュルンシュタイン → ウィーン<br /> 7日目 ウィーン → ブラチスラバ → ウィーン<br /> 8日目 ウィーン ~<br /> 9日目 ~羽田

チェコ&オーストリア リフレッシュひとり旅【1日目】

2019/06/15 - 2019/06/23

bamse

bamseさん

7泊9日 気ままなひとり旅の記録です(^^)

★1日目 羽田(深夜)~プラハ
 2日目 プラハ
 3日目 プラハ → チェスキークルムロフ
 5日目 チェスキークルムロフ → ウィーン
 7日目 ウィーン → ブラチスラバ → ウィーン
 8日目 ウィーン ~
 9日目 ~羽田

飛行機
カタール航空
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
阪急交通社

羽田空港を00:10出発。初のカタール航空。
    機内はなぜかピンクの照明。
    機内食の香辛料がドーハに向かう気持ちを盛り上げます♪ 美味しく完食。デザートは想像通りの甘さでしたが…

2回目の機内食。朝食かな?完食!
    照明がいつのまにかピンクじゃなくなってた。

ドーハの空港に到着。
    トランジット時間は2時間だったけどなんだかんだでゆっくりする時間無くて残念っ。
    でっかい通称“ランプベア”が目印となってわかりやすい空港です

空港内は広~いので以外とゲートまで時間がかかったりするので注意です!
    でもそんなときのために空港の中にシャトルが走ってるんです。(写真右上)近未来的です。

うなだれちゃってるのは世界的に有名な“KAWS”の巨大モニュメント。
    UNIQLOとKAWSのコラボTシャツをめぐって中国では壮絶な争奪戦があったみたいですよね!

巨大過ぎる。。。首が曲がってツラそう。

ドーハからこの飛行機に乗りプラハを目指します。あと約6時間です!

また機内食です、女子っぽくパンケーキを選んでみました♪

パンケーキにさらにパンが付いてくるという…
    そしてこれは昼食ってこと?もはや、わからない…食べてばかりのような気がする。

ついにプラハに着きました!初めてのチェコ!暑い!14時くらいだったかな?晴れてて嬉しい~(^^)

市内で使う交通チケットを2日間分購入。
    空港の到着フロアにカウンターがあります。
    ※地下鉄/トラム/バス共通チケット1日券(24時間券110 CZK(約600円)

空港から市内まではエアポートエクスプレス(AE Airport Express)のバスに乗りました。チケットは運転手さんから直接買います。約300円でプラハ本駅まで行けるので安い(^ ^)
    ※所要時間:40分くらい  ※料金:60czk

バスが到着した目の前にどーんとプラハ中央駅。
    カッコイイ。
    中に吹き抜けになっていて3階にはアール・ヌーヴォー風のカフェがあるそう。行きたかった~

プラハ本駅 (プラハ中央駅)

今日泊まるホテルまではプラハ本駅から歩いて行けそうな距離ではあるのですが、荷物もあるし炎天下だしここはトラムに乗ってしまおうと。

トラムの停留所の近くにキュビズム建築の可愛らしい文化財キオスクがありました。
    現在、中はATMになってます。

ここから1停留所だけ乗ります。

今日から2泊するお宿です。
    古そうな感じだったけどお部屋は広めで上に窓があるから明るいです。
    チェックイン後、シャワーでさっぱりしたら少しうたた寝しちゃいました。

こちらのホテル、通りを挟んで2つの建物になります。フロントと朝食ルームは本館にあります。
    Ariston & Ariston Patio Hotel

ホテルでのんびりしてたら青空だったのに曇ってきてしまった(^^;)
    ぼーっとしてる場合では無い!と身なりを整え再出発。
    トラムに乗って近くの「マサリク駅」へ。

プラハ マサリコヴォ駅

プラハの鉄道駅で一番古い駅だそうです。

ヨーロッパの駅は改札が無いから、乗らなくても駅や列車を見ることができて楽しい!
    なにげに鉄オタだったりする。

なぜ「マサリク駅」に行きたかったかと言うと…
    NHK−BSで放送された「駅ピアノ」が見たかったから。
    番組では駅内の真ん中にあったけど…

ありました!左の壁側に♪
    世界中から訪れた人が思い思いに弾いてきたと思うとステキだな~

ぶらぶら歩いてたらプラハ市民会館に着きました。

プラハの春国際音楽祭のメイン会場となる「スメタナ・ホール」があります。

市民会館 建造物

市民会館の隣には火薬塔。
    デカイ! 登れるみたいだけど、今日はちょっと疲れちゃった。

火薬塔 (火薬門) 建造物

クラシックカーが並んでたけど、なんでだろ?

旧市街の広場
    建物がなんて可愛いんでしょうー
    そして人がいっぱい。

クルテク君だ~(^^)
    チェコ人はみんなこのアニメを観て育ったという「もぐらのクルテク」

天文時計の前はすごい人、人、人。
    スリに合わないよう、ここでは気を引き締めます。

天文時計 建造物

美味しそうなジェラート屋さん発見。
    カシス味だったかな♪

チェコの老舗文具メーカー、KOH-I-NOOR(コヒノール)のハリネズミくん。

夜景ビュースポットを探してブルタバ川まで来て見ました。
    カレル橋とプラハ城のシルエット、我ながら良い写真が撮れました(^^)

このあと急に雷雨になりびしょ濡れになりました。

通りかかったお菓子屋さんですが、どうしてこんなに毒々しい色なのー!

雨が止んだらとっても幻想的なお空に。
    このとき夜の9時過ぎくらいかな。明るいからついつい歩き回ってしまう。

初めてのプラハ。
    どこもかしこも美しい街並みで歩いてるだけで楽しい。トラムがたくさん走ってるからちょいちょい乗って便利でした。
    明日はプラハ城方面に行ってみようと思います。