2019/06/15 - 2019/06/23
bamseさん
- bamseさんTOP
7泊9日 気ままなひとり旅の記録です(^^)
1日目 羽田(深夜)~プラハ
2日目 プラハ
★3日目 プラハ → チェスキークルムロフ
4日目 チェスキークルムロフ → チェスケーブディヨヴィツエ →チェスキークルムロフ
5日目 チェスキークルムロフ → ウィーン
6日目 ウィーン → メルク → デュルンシュタイン → ウィーン
7日目 ウィーン → ブラチスラバ → ウィーン
8日目 ウィーン ~
9日目 ~羽田
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- 阪急交通社
今日はバスに乗ってプラハからチェスキークルムロフに向かいます(^^)
パッケージツアーに含まれていたバスの時間は午前9時。せっかくだからもうちょっとプラハを観たい!と思い夕方出発のバスを別途手配して行くことにしました。(日本からネット予約できます)
Student Agency
https://www.studentagency.eu/en/ -
ホテルにスーツケースを置かせてもらって出発。
フロントで荷物置き場の鍵をもらって自分で置いて鍵を返すスタイルです。
今日も天気が良い。
ホテルの前からテレビ塔が見えました。 -
ちょっとした建物の装飾も凝っていてオシャレ。
トラムに乗って「Jindrisska」で下車。
すぐ近くに時計塔Henry's Towerがありました、火薬塔と雰囲気似てます。 -
トラムが行き交います。
プラハで行きたかった場所…それは郵便局。
チェコの切手は美しいものから可愛いもの、デザインがすごくきれいで有名なので記念切手を買いたい!
「中央郵便局」には記念切手売り場があって指差しで購入できるとの情報あり行ってみました。 -
郵便局の中は3階まで吹抜けで開放的。郵便局というより美術館みたい。
窓口がずらーーと並び、お目当ての記念切手売り場は写真右側の奥にあります。
…が、しかし…窓口が閉まってる!
臨時休業のようでした。記念切手の担当のおばちゃんがひとりでやってるらしく、このようにお休みになってしまうこともあるらしい。残念-_- -
壁が美しい。
記念切手は断念し、通常の切手を買おう。
入口に設置してあるこの機械でなんとなく「手紙/切手」ぽい感じの項目を押してみると整理券が出てきた!意外と適当にやったらできた。
あとは電光掲示板に番号が表示されたら指定の窓口に行って購入! -
TEDの着ぐるみかな?
なんか全体的にチェコにいる着ぐるみってでっかいです!
この日も暑かったから中の人大丈夫かな・・・? -
ヴァーツラフ広場(Vaclavske nam.)という場所なんですが、広場というより大通り。
通りの両脇にはホテルやレストラン、デパートなどが並んでいてファストフードなどお手軽なお店もあります。ヴァーツラフ広場 広場・公園
何の建物かわからないけど、ピスタチオみたいなグリーンがとっても青空に映える。
ハヴェルスカー市場(Havelska)
フルーツやお花、木のおもちゃ、お土産品などが売ってました。
値段的には市場だからといって安いというわけではないかな?ハヴェル市場 市場
奥に見えるのはChurch of St. Gallen。
鮮やかなベリー盛り合わせ。
アプリコット美味しそう。
マトリョーシカ スポーツ選手バージョン達
チェコで絶対に食べると決めていた「Trdelnik(トゥルデルニーク)」
外側はカリッと焼けているのですが、パンのような生地で食べ応えあり!まわりにはシナモンシュガーがまぶしてあって美味しい。
中が空洞なのでアイスや生クリームなどをトッピングして食べます。
アイスもこれでもかと言うくらいたっぷり入ってるのでお腹いっぱい ( ;∀;) -
もうちょっと小さいサイズがあってもいいかと思います・・・(*´Д`)
細長いパン生地をパイプににくるくるまきつけて焼いてます。
しばしフラフラと歩きます。
The Church of St. Martin in the Wall壁の中の聖マルティン教会 寺院・教会
しばし次の目的地へ向けて歩きます。
キレイな建物がありました。Holy Trinity Church -
サラリーマン姿のおじさんが傘を持って飛んでいる~(写真真ん中らへん)
後ろの建物の屋上にはキノコが生えている!
なぜキノコ?! -
そして目的地に着きました!アンティークのお店。
このお店、土日が定休日だったので本日(月曜)しか行くチャンスが無い!!
やった空いてる!バザール アンティク 専門店
小さなお店の中は古い食器でいっぱい。
時間があればじっくりと見たいところですが…
店主のおばあちゃん(おばちゃんかな?)は質問すると「これは○○の時代のものだよ。」とか色々教えてくれてとっても親切でした(^^) -
アンティークショップで買ったシュガーポット。
ハンドペイントのお花は、ホドスコ地方の伝統的な模様だそうです。
すっごくかわいい♪ -
同じくアンティークショップで買ったもの。
1930~70年代のハットピン。袋詰めで70コルナ(約350円)
15個くらい入ってました。スポーツ関係のものとかいろいろ入ってます。 -
通りの両脇から網を張って、中にペットボトルや空きプラスチックボトルが入っているようです。
なんだろう?
日本に帰ってから調べたら「Frutti Di Mare2019 Prague」っていうArtWorksでした。プラスチックゴミがシーフードになってしまいました(-.-) -
さて、次なる目的地へ。
「Nase Maso」という精肉店です。
店内ではイートインスペースがあって食べることができます。
ビールもあります! -
絶対に食べると決めていたもの「ステーキタルタル」です!
海外で生肉・・・!ちょっと怖気づきますが、なにごともチャレンジ!
旨い!ニンニクが効いてい意外とさっぱりしているかも。
ただ、量が多くて頑張って食べたけど少し残しちゃいました(+_+)
ここのお店、ステーキタルタルのほか、ハンバーガーが人気です。 -
さて、プラハでの目的のこともやり遂げたのでホテルに戻って預けていたスーツケース受け取り、いよいよ次の宿泊先「チェスキークルムロフ」に向かいます。
バスターミナルまではトラムに乗ってNa Knizeci停留所まで行きます。
スーツケースなど大きい荷物があるときはトラムのほうが便利かも。
地下鉄だとホームに行くまで意外と大変です。
・・・が、ここでなぜか間違えてひとつ前の停留所Andelで降りちゃいました。
まあ、さほど遠くないので歩きます!暑い。 -
バスターミナルの近くにチェコビール「Staropramen」の看板を発見。
スタロプラメン醸造所でした。
ビールの試飲や見学ツアーなどができるみたい。 -
こちらのレストランにはチェコビール「kozel」の看板が出てました。
バスターミナルとは言っても建物はなく、だだっ広い駐車場のような感じ。
ナ クニーゼツィ バスターミナル バス系
StudentAgencyのバスは黄色いから遠くからでもわかりやすい。
1番乗り場でした。
このバスすごく快適です。
車内Wifi無料、各座席に映画やドラマがみれるモニターつきです。ゲームをしたり音楽も聴けます。
さらにアテンダントさんがいて乗車後に注文を聞いてコーヒーなどをサービスしてくれます。
飛行機みたいな感じです。 -
チェスキークルムロフまでは約3時間。
外の広大な景色を眺めたり、座席のTVで現在地のMap見たりしてたらあっという間。 -
もう少し早い時期であれば菜の花畑が見れたみたい。残念。
チェスキークルムロフに到着!
「①Cesky Krumlov Spicak」と「②Cesky Krumlov AN」の二つの停留所があります。
②のほうで降りて本日の宿泊先へ向かいます。
ちなみにクルムロフ城へは①のほうが近いですよ。
ホテルまでは絶景スポットなどを通って7、8分で着く距離なんだけど・・・
石畳地獄!!
スーツケースが壊れるんじゃないかと思った(+_+) -
本日から2泊するホテルに到着しましたー。
めっちゃ可愛い部屋!石畳の疲れも吹っ飛びました。
48室の客室は造りやインテリアが部屋ごとに異なるらしく、まさに理想のクラシックタイプでラッキー。
チェスキークルムロフの中心広場に面していて立地も良いです。ホテル ズラティ アンデル ホテル
ベッド横の窓からの眺め。最高です(^^)
ただ、冷房などの空調設備がありません・・・クローゼットの中にレトロな扇風機がありました!
窓を開けっぱなしで寝たのですが、今思うと無防備だったな(^-^; -
時刻は18時ころかな。
チェスキークルムロフへは日帰りで来る人たちが多いのでこのくらいの時間だと人があまりいない。
レストランはまだやってるけど、お土産やさんとかは閉まってきました。 -
ちょっとお腹を休めようと思い、ぶらぶら歩いてたらベトナム料理のお店がありました。
フォーをいただきました。
ホテルに帰って本日は休みますzzz
チェコ&オーストリア、ちょこっとスロバキア ひとり旅
チェコ&オーストリア リフレッシュひとり旅【6日目】
オーストリア
チェコ&オーストリア リフレッシュひとり旅【7日目】
ブラチスラバ
チェコ&オーストリア リフレッシュひとり旅【8日目・最終日】
2019/06/23~
ウィーン
旅行記グループをもっと見る