ブラチスラバ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7泊9日 気ままなひとり旅の記録です(^^)<br /><br /><br /> 1日目 羽田(深夜)~プラハ<br /> 2日目 プラハ<br /> 3日目 プラハ → チェスキークルムロフ<br /> 4日目 チェスキークルムロフ → チェスケーブディヨヴィツエ →チェスキークルムロフ<br /> 5日目 チェスキークルムロフ → ウィーン<br /> 6日目 ウィーン → メルク → デュルンシュタイン → ウィーン<br />★7日目 ウィーン → ブラチスラバ → ウィーン<br /> 8日目 ウィーン ~<br /> 9日目 ~羽田

チェコ&オーストリア リフレッシュひとり旅【7日目】

2019/06/15 - 2019/06/23

bamse

bamseさん

7泊9日 気ままなひとり旅の記録です(^^)

1日目 羽田(深夜)~プラハ
 2日目 プラハ
 3日目 プラハ → チェスキークルムロフ
 5日目 チェスキークルムロフ → ウィーン
★7日目 ウィーン → ブラチスラバ → ウィーン
 8日目 ウィーン ~
 9日目 ~羽田

ツアー(添乗員同行なし)
阪急交通社

昨日はヴァッハウ渓谷ドナウ川クルーズで熱中症になってしまい、今日は出かけられるか弱気になっていましたが・・・
    朝起きたらすっかり元気に!(^^)!
    本日はウィーンから約1時間で行けるというブラチスラバ(スロバキア)を目指します!
    とりあえずウィーン西駅からウィーン中央駅に行きます。

ウィーン中央駅に着きました。
    ここで「ブラチスラバチケット」16ユーロを買います。
    ブラチスラバまでの往復とブラチスラバ公共交通機関乗り放題なのでお得です!

ウィーン中央駅

10:16発 ブラチスラバ中央駅行きに乗りまーす!

列車の中はこんな感じ。空いています。

ウィーンから1時間くらいでブラチスラバに着きます。

出入国審査もないので、いつのまにかスロバキア。

スロバキアの首都ブラチスラバに到着!

首都ですが、とーってもこじんまりとした駅です。

駅の全貌。
    地味です。

ブラチスラヴァ中央駅

旧市街までは歩いて20分くらいのようですが、バスも乗り放題なので乗ってみようと思います。
    “93番のバスが旧市街のほうに行く”という情報だけで行ってみたいと思います!

なんとなく旧市街らへんでバスを降りてみました。
    バスの中で中国人のご夫婦にお城の行き方を聞かれたけど・・・
    私も初めてでわからんのです( ;∀;)なぜ地元の人に聞かない?笑

シンプルでステキな大聖堂がありました。

聖マルティン大聖堂 寺院・教会

あんまり人が歩いていないけど城をめざして歩きます。

今日はさっそくランチに行きます!
    伝統的なスロバキア料理が食べられると事前に調べていたレストランです。
    ブラチスラバ城に向かう途中、すぐ麓のところにあります。
    中世の洞窟になっているレストランです。

モドラー フヴィエズダ 地元の料理

「Game caserole with homemade bread dumpling」牛肉の煮込み料理です(^_-)-☆
    ベリーのソースが下にひいてあって美味しい!
    横に添えられているのは、小さなパンを丸く固めたものでした。

お城まではゆるい坂道を登っていきます。

ドナウ川とUFOの塔です。
    展望レストランになっているそうですよ。

UFOの塔 建造物

ブラチスラバ城の入り口です。

四方に塔が立つこのお城は、その形から”ひっくり返したテーブル”という愛称で呼ばれているそうです。

ブラチスラヴァ城 城・宮殿

ほんと面白い形。

お城の周りの芝生がすごーくきれいに手入れされております。

街の中は素朴な感じです。走っているトラムもレトロなものが多かったような気がします。

旧市街からブラチスラバ城が見えました!

• ミハエル門 建造物

広場ですが、人もまばらで素朴な感じです。

有名なフォトスポット「MAN AT WORK」マンホールおじさん。

マンホールおじさん モニュメント・記念碑

本日のジェラート!
    ブラックベリー味です。美味しい。
    ジェラート屋さんがたくさんありました。

プリマティア宮殿

インスタ映えスポットかな?

ブラチスラバで行くと決めていた場所「青の教会」です!
    教会のまわりはこんな感じとは知らなかった。

淡い水色と白がすごく可愛らしい(^^)

青の教会 (聖アルジュベタ教会) 寺院・教会

ちょうど中に入れない時間帯でしたが、窓にへばりついて写真を撮らせてもらいました。
    椅子も水色ですべてが可愛い。

観光客がたくさん来ていました。

ブラチスラバ観光を終え、ウィーンに戻ってきました。
    人が多いな~~

シュテファン大聖堂 寺院・教会

ぶらぶら散歩してホテルに帰りまーす。
    スロバキアは素朴な感じでとっても落ち着く場所でした。
    美味しそうな料理もたくさんあるようだったので、また行きたいな。