オーストリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7泊9日 気ままなひとり旅の記録です(^^)<br /><br /><br /> 1日目 羽田(深夜)~プラハ<br /> 2日目 プラハ<br /> 3日目 プラハ → チェスキークルムロフ<br /> 4日目 チェスキークルムロフ → チェスケーブディヨヴィツエ →チェスキークルムロフ<br /> 5日目 チェスキークルムロフ → ウィーン<br />★6日目 ウィーン → メルク → デュルンシュタイン → ウィーン<br /> 7日目 ウィーン → ブラチスラバ → ウィーン<br /> 8日目 ウィーン ~<br /> 9日目 ~羽田

チェコ&オーストリア リフレッシュひとり旅【6日目】

2019/06/15 - 2019/06/23

bamse

bamseさん

7泊9日 気ままなひとり旅の記録です(^^)

1日目 羽田(深夜)~プラハ
 2日目 プラハ
 3日目 プラハ → チェスキークルムロフ
 5日目 チェスキークルムロフ → ウィーン
 7日目 ウィーン → ブラチスラバ → ウィーン
 8日目 ウィーン ~
 9日目 ~羽田

ツアー(添乗員同行なし)
阪急交通社

昨日の夕方ウィーンに着き、夜ご飯に繰り出そうと計画してたのですが…
    やはりホテルに着くとくつろいじゃいます(-.-)
    そのまま出かけず朝を迎えました☆
    ホテルの朝食はいたって普通。
    ワッフルを自分で焼く機械があったので明日チャレンジしよう!

Ibis Wien Mariahilf Hotel ホテル

昨日着いたときは気づかなかった(-.-)
    ホテルの前に大聖堂「Kirche Maria vom Siege」があります!

今日は天気も良いので鉄道に乗ってちょっとウィーンから離れたところに行ってみようと思います!
    ホテルから歩いて5分ちょっとのところ「ウィーン西駅」があります。
    こっちは地下鉄の駅です。

ウィーン西駅

• ウェストバーンホフ駅

こっちが本日乗る鉄道の「Westbahnhof駅」です。

ウェストバーンホフ駅

本日の計画は・・・ドナウ川クルーズに乗ってヴァッハウ渓谷に行きたいと思います。
    OBB(オーストリア国鉄)から鉄道とクルーズがセットになったお得なチケット(たしか59€)があるので西駅でチケットを購入!
    「ヴァッハウコンビチケット」って言えば通じます(^^)
    何時の列車か教えてくれますよ。
    チケットに含まれるものは
    ●ウィーン-メルク/クレムスの往復列車
    ●メルク-クレムス間の船旅の片道
    ●メルク修道院の入場料

ちょうどナイスタイミングで9:20発に乗れました(^^)

自転車を持って乗る人もたくさんいました。
    自転車を置く専用スペースのある車両があります。

1時間の鉄道の旅でMelk駅に到着。

メルク駅

人が全然いない。

写真撮ってたらさらに人が誰も居なくなってしまった( ;∀;) いつものパターンです。

とりあえず「メルク修道院」に向かう。なんとなく勘だけで歩く。
    とてもきれいな街並み。

個人の家なのか?ツタがからんでステキです。

前方に見えていた建物が「メルク修道院」でした!

メルク修道院の麓には小さな可愛らしい街があります。
    レストランやカフェ、お土産屋さんが並んでいます。

「メルク修道院」への矢印を発見。

石畳の坂道をしばし歩きます。
    ところどころに金色の石畳があっておしゃれ。

修道院の入り口に到着。

メルク修道院 寺院・教会

青空とイエローの壁が美しいです。

中庭もキレイです。
    ちなみに、マリー・アントワネットがフランス王室に嫁ぐ途中にこの修道院で一泊したそうですよ。

修道院の中は残念ながら写真撮影禁止でしたが、ものすごく豪華といった感じでした。
    修道院ってこんなに豪華なのか?!とびっくり。
    途中、バルコニーのようなところから外の景色を見ることができました。
    教会と小さな街が可愛らしい。

ドナウ川。

街のほうにまた戻ってきてお昼ご飯を食べようと思います。

暑い・・・とにかく暑い

オーストリアと言ったら「シュニッツェル」!
    キッズサイズ(通常の半分かな?)があったのでこれを注文。
    カリッと揚がっていて美味しい~~~!ポテトフライも旨い!
    普通サイズでも全然いけたと思います(^-^;

メルクからクルーズ船に乗ってデュルンシュタインまで行こうと思います。
    出発まで時間があるのですが・・・とにかく暑い、日差しが強い!

ジェラート!美味しい。

さきほど見た修道院のバルコニーはここかな?

川沿いを船着き場まで歩きます。
    船のルートは
    「MELK」>「SPITZ」>「DURUNSTEIN」>「KREMS」です。
    DURUNSTEINで降りて、クレムスまではバスで行こうかなー。

のどかです。

橋の上を散策。

船が来ました!デカ~い!

「Melk」の船着き場です、なんか可愛い。

船に乗り込みました。さよなら~メルク。

めっちゃ暑いのにデッキに出てしまう私・・・
    ちなみに船の中はすずしーいです(^^)

シェーンビュール城(Schloss Schonbuhel)

左右に色々見所があってクルーズは飽きることがありません。

最初の船着場「SPITZ」。ここで降りることもできます。

あんなに晴れていたのに雲行きが怪しく...

青いデュルンシュタイン教会が見えてきました!

空がもっと晴れていたら良かったなー

ほとんどの乗客が「デュルンシュタイン」で降りました。

街の中へはここの小さな入り口に入ります。
    入るとトイレもあります。

街(村?)のメインストリート。
    可愛らしいレストランやお土産やさんが並んでます。

ハウプト通り (デュルンシュタイン) 散歩・街歩き

なぜかわからないのですが、通りには枯れ草がひかれていました。
    その香りがとーっても良い香りで癒されました。
    少年が枯れ木を片付けていました。

通りでは小さな楽団が演奏をしていました。
    彼らが着ている衣装もこの村に合ってます!

お土産やさんでよく見るアヒルちゃんたち。

アプリコットの産地なのでアプリコットのリキュールやジュース、ジャムなどたくさん売ってました。

メルヘンな村です。

船のデッキで熱射病になったのか、なんか頭が朦朧と。。。
    カフェで休もうと思います。
    せっかくなのでアプリコットの料理をいただきます。
    「アプリコットダンプリング」と言うもので、団子の中にアプリコットが入ってました。
    団子がヘビー、腹が苦しい… アプリコットは酸味が結構あって丸々1個入ってて美味しかったです。

さっきの少年がパンを運んでいます。よく働く少年だ。。。

周りは葡萄畑に囲まれてます。

葡萄畑の向こうに見えるのはクーエンリンガー城跡という廃墟です。
    30分くらい歩いて登ることも出来るみたい。
    でももう体力が。。。

また天気が良くなってきました。
    しかし、頭がガンガンする…完全に熱中症。
    デュルンシュタインからクレムスまではバスで行こうと考えてましたが、バス停まで行って時刻表を見たところ全然来なそう…とにかく暑くてバス停で待つのも辛かったのでまた船に乗ってクレムスまで行くことにしました。

早く船に乗りたい…

無事クレムスまで船で着きました。
    あとは電車でウィーンまで帰ります。
    …がしかーし、船着場からクレムスの駅までがめっちゃ遠かった!!!
    たぶん20分ー30分くらいなんだけど、すごく遠く感じました。
    あと歩いてる人が全然居ない…船に乗ってた皆さんはどこに行ってしまったのでしょう??

帰りはフランツヨーゼフ駅(Franz-Josefs-Bahnhof)行きなので、終点のひとつ手前「 spittelau駅」で降り地下鉄U6に乗り換えです。
    熱射病で頭朦朧の割にはこの辺の乗り換えなどをスムーズに行った自分にびっくりです。

1時間の列車の旅をなんとか楽しんで(頭はガンガンでしたが、気持ちは楽しかった!)ウィーンのホテルに戻りました。
    楽しかった!すごーく日焼けしちゃいました(^^;)