チロル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月8日<br />今日は私の人生で「ああ~この山って私がここに来るのを導いてくれたのだ。と言うか、この山を見る為に私はこの旅を始めたのか・・・」と思える記念すべき一日を過ごしました。<br />し・あ・わ・せ

何で私がハイキング? 2016年オーストリア・スイス-4  ツークシュピッツェ・ビーバーヴィアー

2016/07/08 - 2016/07/08

• 早朝<br />6時台の電車に乗ります

早朝
    6時台の電車に乗ります

電車の中
    新聞が座席に置いて有るのにびっくり

無料のお店の宣伝が入った新聞らしいです。

綺麗な田園?風景

途中の駅ですが何人かの乗降有り

途中のお城?教会?

スキーのジャンプ台が有る場所も通って

有名ではないかも知れないけれど、綺麗な山々

ガルミッシュ=パルテンキルヘンで乗り換え

エールヴァルト・ツークシュピッツェ駅で降ります
    車内ではテーブルに地域の地図が  フフッかわいい

ローカルの電車のプライドを感じました

到着~

Ehrwald Zuqspitzbahan駅
    ここからバスでツークシュビッチェに行けるのですが

何と言う事でしょう

私達早く着きすぎました(日本の都市感覚で行動してはいけません)

バスは10時頃まで有りません・・・

まあ、ハイキングで来たのですから歩きましょう。

のんびりとしたリゾート的な町を少しずつ山に登っていきます

そう、あの山がツークシュピッツェです

あの麓まで歩くのです。

結構遠くない?

地元の通勤?おじさんと元気良く挨拶
    あっちだよ~と(行く所判ってる・・)

は~い、がんばりま~す

綺麗な風景だけれど今の私達にとっては、
    ドライブで来たかった。。。

まだまだのようですね・・・

少しカーブになると山も前方に見えない。。。
    ああ・・・

あっ、やっと表示が出てきましたよ~
    ここまでで約30分登りました、いやいや、50分位でした

まだだ・・・

ここにもホテルがあるのですね

まあ、来る人は多分車でしょうね

やったー!!!1時間半近く登ったね(途中、夫待ちを何度かしたけど)

って事は終点?

広~い駐車場

観光地なのですね

朝早かったから、奥の方には車があった、

3日間のZカードを購入(一人56ユーロ)

ツークシュビッチェのゴンドラだけならば
    この時バーゲン価格で一人上下乗るだけならば確か23ユーロ
    (本来の料金は42ユーロ)

でも、ここに来るまでの電車からの風景に魅せられた私は、夫に
    3日間有効(3つの地域エーアワルド・レルモース・ビーバーヴィアの全てのゴンドラ・リフト・地域バス)で有効なチケットを購入してもらいました。
    (一応の規定は1日1回しかそのリフト・ゴンドラ等は使えないらしい、で、3日の内ツークシュビッチェへのゴンドラに乗れるのは1回のみ)
    そう、明日もこちら方面に来ると決めました。

この時はまだ運命の山を見ていません

ツークシュピッツェのゴンドラステーション

ゴンドラからは、やはりすごい景色が見えています

ドイツで一番高い山ですね

普通はドイツ側から登ってくる人が多いようですが
    私達はチロルカードが有効なので、電車がドイツの領域に一旦入って(そこで降りたらチロルカードは使えません)そのまま乗っていて
    オーストリアの領域に入って山を回り込んだ位置で降りたから大丈夫なのす。。。

地域が入り込んでいる不思議な現象ですよね。

はあい、オーストリア側のツークシュピッツェ山頂駅到着

ドイツ側は工事中ですね

翌年も行きましたがまだ工事中でした

鉄塔の高い事
    山頂頂上だよ、ここ

頂上 2950m

すごいね 夏でも0度以下なのに半パンツの人も居る。。

本当の山頂

行きたかったな

雪が氷の状態で
    つるつる ずるずる落ちかけて断念する人多数

ここで落ちたら日本人として駄目だなと(アジア人のちびはそれでなくても目立つ)

私は挑戦しませんでした・・・

本当に心残り

ドイツ側の湖

雲も湧いてきて、見通しが悪くなってきたので

さあ降りて

次の町を目指しましょ

あの山頂に行けなかったから、心はここに無い・・

帰りも、バスが無い
    1時間待つなら、登りで1時間半程で登ってきたから
    下りなら歩く方が早いよ!

今日は歩くの積極的ですね~

夫は。。。

何時もついて来てくれます。

そう、登ってきた時に見たよね~

もう、ここまで下ったの。。。

下りは楽チン

ツークシュピッツェも遠くになったね。。

駅前に近づいた

あっバスが来た

駅前でUターンして

さあ乗るよ~

今はここでの最強のZカード持ってるもん

やってきたのは

ビーバーヴィアー村

えへへ

ここで大人も楽しめるコースターに乗る予定!!

名前のビーバーが居るの

ここから2つのリフト乗り継ぎで山頂目指して・・・

リフト乗り場の手前にリュージュがあるのが見えるかな?

さあ、Zカードでリフトに乗って

前の人

本当に二人乗りのリフト

リフトから下を見ると

左側に細い溝が見えるでしょ

そこをリュージュで滑って降りてくるのよ~
    想像するだけで,ニヤッ

目の前は山頂

2つのリフトを乗り継いで
    夏リフトで一番上まで行ける場所

コースは一杯あるね~

大好きな雰囲気

私のツボ

好きだな

もう少し登ってみますか

うん、ここ大好き

リュージュに乗ること目的でしかなかった
    マリーエンベルクバーン。。大好きマリーエンベルクです。

この山がマリーエンベルク!

有名なツークシュビッチェより心が揺さぶられた。

又来るよ!

今日は十分歩いたから自力では下らないで
    上のリフトに乗って下山

さあ、お待ちかねのリュージュ

一人で車をコースに乗せて
    一人でスタートして
    一人でコースから取り外して収納すると言う

とっても来た甲斐があったな~と思える大人も遊べるスポーツ!

ここは上のリフトを降りて
    下のリフトに乗るか、此れを選択するかを選べるのです。

はい、乗ってますよ

楽しかった!明日も来よう。
    時間的に無理だった。。。

さあお腹すいたね

どこか良い場所無いかな?

やった~
    大好きなマリーエンベルクが真正面に見える場所で
    お昼が食べれる!!

よっぽど嬉しかったのね

食事の写真があった。。

でも、ぼかせないからこれだけ。

かわいいジムニー

16年ほど前に行ったイギリスでも前を走ってたな
    これって古いのかな?
    それとも現役?で売ってるの?

街もかわいい

しつこくマリーエンブルク

SAMURAIバイバイ

ビーバーヴェアーの村中散策後、バスに乗って

さあ、帰りもエールヴァルト・ツークシュピッツェ駅から電車に乗りましょ

車中からツークシュピッツェの山頂の、今朝行ったところが見えてるね

今日のハイキングは二重丸

チロルでハイキング2

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 440円/日~

オーストリアの料金プランを見る