2019/09/21 - 2019/09/21
sirabesuさん
- sirabesuさんTOP
9月21日 晴れ
今日は年に1度の「牛追い祭り」
山に放牧していた牛たちを、麓の牛舎に戻す、チロルでは一大イベントの日です。日本ではその日程が中々掴めなくて。。。殆ど諦めていたのですが・・・なんと!!今日Fulpmesu&Neustiftで行われると!!
今日行こうと思っていたハイキングは当然中止~
一生に一度はこの目で見てみたい!!
大興奮です。。。。
9月 9日 関空→ミュンヘン
9月10日 Berchtesgaden Jennerbahn ベルヒテスガーデン泊
9月11日 KonigsSee & ラムサウ教会 ベルヒテスガーデン泊
9月12日 イーグルネスト&Dokumentation Obersalzberg見学&HinterSee→ラムサウ教会ハイキング ベルヒテスガーデン泊
9月13日 Berchtesgaden→ノイシュティフトNederへ移動日 ノイシュティフト泊
9月14日 HoherBurgstall登頂&SchllckerScharte&Seejohl近くまで ノイシュティフト泊
9月15日 Top of Tyrol&SERLES ノイシュティフト泊
9月16日 ELFER登頂 ノイシュティフト泊
9月17日 ブレンナーへ買い出し ノイシュティフト泊
9月18日 クーロンラーゴ見学 ノイシュティフト泊
9月19日 SERLES登頂 ノイシュティフト泊
9月20日 MarlaWaldrast&インフォ ノイシュティフト泊
9月21日 〇 牛追い祭り、ムッターベルグ ノイシュティフト泊
9月22日 RinnenSee ノイシュティフト泊
9月23日 氷河見学&インスブルック買い出し ノイシュティフト泊
9月24日 NidererBurgsutall登頂&SCHLICK2000山歩き ノイシュティフト泊
9月25日 ミュンヘン空港に移動 ミュンヘン空港近く泊
9月26日 ミュンヘン空港出発
- カップル・夫婦(シニア)
- 高速・路線バス 徒歩
9月21日
朝食は、スーパーで苺が見つかれば何時も買うので、果物はここ数日苺です。それと、コンソメスープの素で、毎食スープは作っています。中身はほぼ毎日同じです。野菜が食べにくい夫は、スープにしたらこの野菜は食べれる。(キャベツ&玉ねぎ&たまに餃子みたいな物か豚肉)
アパートメント生活にも慣れて来て、上手になった気がしています。
時間を自由に使えるので、私達にはかえってホテルよりも合ってるかも? -
バス停で待っている時。。。
あれ?このアパートメントの牛さんが定位置に居ないね。。。(オス牛なので何か気になる。。)
帰って来た時に見たら、別の広場に放されていました。
沢山土地があって良いね。。 -
今年のスケジュール表です。
ゴンドラステーション横に張ってありました。
14日ここに来て、HoherBurgstall登頂の事ばかり頭にあったので、見ていないんですね。。。 -
先ずは12時頃から始まると聞いていたので、
Fulpmesuのシュリック2000のゴンドラ中間駅に11時過ぎに向かいます。
観光バスが何台も駐車場に来ていて、大混雑です。 -
おば様達も上の方を見上げているし。。
私達は、何処で、どの様に始まるのかが、全く分からなかったので。。。
場所は中間駅と書いていた。
とりあえず、中間駅から上の方に、芝生のコースを登って行ってみることにしました。(この時は何時も牛さんが自由に草を食べている草のコースを上から下ってくるのだと思っていました) -
人も牛さんもいません。
まだ11時半くらいですから、これからだね~というのんびりした感じで思って居ました。 -
何の音も、人影も、牛影も・・・・・
シーンです。。 -
のんびりと歩いていたのですが・・・・もう12時前です。。
かなり登ったのに何も音がしないのは変だね。。。と
又来た道を下ってきました。。
何してんだか。。
この時で12時過ぎちゃいました。 -
ゴンドラステーション中間駅まで戻って、今度は下の方に下って行きました。
丁度、スチューバイTVでも盛んに宣伝している子供たちの遊び場が設置してある方に。。 -
Bruggeralmのヒュッテ下のグリーンで・・・
沢山の牛さん達が頭に綺麗に花飾りをつけて貰って集まっています。
なあんだ。。。ここでしていたのか。。。でも、音は何も聞こえてきませんでした。
今でも静か。。。 -
牛追いの人達がチロルの衣装を着けて牛を集めています。
あっちこっちに散らばっている牛さんを集めるの大変!!
綺麗なネックカラーを付けてもらった牛 -
まだ中学生くらい?もしくは小学生高学年位?の男の子も、
名誉なんでしょう。。チロルの正装で、興奮して大声で集めていました。
でもこの草原中では。。。。小さな声。。。 -
大きなベルを付けた牛
綺麗な飾り。。
立派な飾りをつけてもらったね~
立派な飾りを付けてもお腹は空くよね。。
集めても。。。。又動いちゃう。。。
なんか。。かゆいの。。って思ってる??
どんどん集まって来て・・
そして。。。いつの間にか・・・
牛さん達が牧草の出入り口に集まって、みんなで動き出しました。
一応囲いがしてある場所なので。。。 -
Bruggeralmのヒュッテです
牛はこの下に写っているグリーンで動いていましたが、
あっという間に牛飼さん達が、写っている道路を下に導いて行きました。
早いの!!動き出したら。。 -
私達も、急いでゴンドラ乗り場に・・・
アッSERLES山!!
登ると一気に山が分かります。(何時も見ていたのにあれがSERLES山って気にしていなかった) -
拡大~
急いでゴンドラに乗って下山したけど・・・
もう降りてきている。。。
これは、私達がのんびりグリーンを登っていた時に、降りて来ていた最初の一陣のようです。 -
ゴンドラ乗り場の階段から撮っています。。
あーっ
遠くの方で、何時も私達がシュリックに向かって歩いて登っている駐車場横の道。
先導は馬に乗っているのですね~ -
皆さんも大興奮で写真撮っていますよ。。
おおお。。。どんどん来ますね。。
牛さんも人には全く動じていません。。
もう少し近くで見たいな!!っと
私達も走って、道路に来ました。。 -
道路一杯に牛さんが広がるので・・・
横に生えている草を食べに行く牛さんも!!
コラコラ。。。と
後ろから来た牛追いの人に怒られています。。。 -
私のいる方にやってきました~
どんどん近づいて。。。
目の前に!!
本当に目の前を通って行きました~
山で会うときには、ちょっと「匂う」時もあるのですが・・・
今はちっとも匂いませんでした。。。私が匂いに慣れちゃった?? -
どんどん目の前を通過していきます。。
牛さん。。
可愛いです。。 -
ああ。。あの大きなベルを付けて貰ってる牛さんは。。。
さっきの子?? -
多分、私達が中間駅で見た集団が、山を下りて来たようです。。
早いな!!牛さんって、ゆっくり歩いている姿しか目に浮かばなかったのですが(ハイキングしている時) -
この集団は、かなり規律正しく歩いているように見えます。。
飼われている家のオーナーの気質が、牛さんにも伝わって居る気がしました。 -
ああ、あなたも素敵な飾りを付けて貰ったのね。。
手前の牛さんは付けていませんね。。実は上で見ている時に、頭に飾りを付けていたら、どんなに牛追いの人が言っても(引っ張っても)ガンとして動かない子が居たのです。仕方なしに、飾りを取っていました。。。そしたら牛さん。。さあーッと走ってきました。。子供の牛では無いから、この牛は毎年取ってもらうまで動かないんだろうな。。。。本当に可愛いと思いました。 -
カッコいいよ~
さっき上で頑張っていた子?
思って居たより、ちっちゃい子!
小学生だね!! -
堂々と・・・
表紙に使った写真です。
ちょっと顔を上げて歩くだけで、風格が随分上がります。 -
女の子もチロルの正装です。
本当に堪能させて頂きました。
1年間、めげずに体力向上のため頑張ったご褒美をもらった気がしました。 -
牛さんの集団は降りて行ってしまったので・・・・
私達もバス停に向かっていたら。。
あらあら・・・
先頭の牛さん。。行く方向を間違っちゃった用です。
住宅街の駐車場で、右往左往しています。。。。 -
ここは突き当り~
どっちに行けばいいんだ?っと牛さん困っていますよ~ -
困っているのは、車の持ち主も!!
「オイオイ、車には触るなよ。。。」って言ってそう。。
「エッ?何か言いました?」って牛さん聞いてそう。。 -
ハプニングを知った牛追いの人が慌てて来て。。。
牛さんも行く方向が分かったようです。 -
オイオイ、車の間は通るなって。。。って車持ってる人は言ってるよね~
無事に脱出出来ました。
上から一部始終を見ていた人達も、帰って行きます。
地元の方々は、チロルの正装で見学!
これから、感謝祭にも出席されるのでしょう。 -
教会前まで戻ってきたら・・・
結婚式~ -
チロルに来るたびに1度は結婚式に出会います。
お幸せに~ -
Fulpmesuバス停近くの会場では、今日もステージでは大音量の音楽と・・・
沢山のお店が出ています。
美味しそうな匂いがしていますが・・・
記念に何か買おうかとも思ったのですが・・・
今一つ。。。 -
バス停で待っていると・・・
この時期だから??
バス車内から・・・
Neustiftでもバスがエンジン切って止まりました。。。
そうです、街の中心道路を牛さんが歩いていて・・・・車は全てストップしています。。。。大渋滞です。。約20分止まっていました。 -
アパートメントを通り越して。。。。
美味しいビールを・・
綺麗な景色で・・・
ムッターベルグまでやってきました~
良い天気です。。 -
目の前は雄大な景色~
お日様サンサン。。
前のベンチでは無く、日傘の有るテラスで・・・ -
牛追いを見た後、
Fulpmesuのインフォにも今日は寄っていました・・・
息子にスチューバイのTシャツ
私達には、もっと詳しい地図を購入! -
夕方。。。
山が少し焼けました~綺麗だな~
今日の歩数は11587歩
チロルでハイキング2
前の旅行記
2019年ドイツ&オーストリアハイキングー9 SERLES山のMariaWaldrasut教会&インフォでT...
2019/09/20~
次の旅行記
2019年ドイツ&オーストリアハイキングー11 超有名フランツゼンヒュッテからRinnensee。時間切れ。...
2019/09/22~
チロル
何で私がハイキング? 2016年 オーストリア・スイスハイキング 2-インスブルック
2016/07/06~
インスブルック
何で私がハイキング? 2016年オーストリア・スイス-4 ツークシュピッツェ・ビーバーヴィアー
2016/07/08~
チロル
何で私がハイキング?2016年オーストリア・スイス 5-レルモース・ミッテンヴァルト・ゼーフェルト
2016/07/09~
チロル
何で私がハイキング? 2016年 オーストリア・スイス 6-1 ゼーフェルト・フルプメス
2016/07/10~
ゼーフェルト
何で私がハイキング? 2016年 オーストリア・スイス 6-2 フルプメス
2016/07/10~
チロル
何で私がハイキング? 2016年 オーストリア・スイス 7ー1 スチューバイ氷河・フルプメス
2016/07/11~
チロル
2019年ドイツ&オーストリアハイキングー8 \(^_^)/SERLES登頂・・1700m登って下って10時...
2019/09/19~
チロル
2019/09/20~
チロル
2019年ドイツ&オーストリアハイキングー10 Fulpmesu&Neustift で牛追い祭り\(^_^)...
2019/09/21~
チロル
2019/09/22~
チロル
2019年ドイツ&オーストリアハイキングー12 氷河見学・インスブルック&最後のシュリック2000山歩き
2019/09/23~
チロル
2019年ドイツ&オーストリアハイキングー13 ビ-ル祭りで賑わうミュンヘンを通り越して空港近くに~京都で夕...
2019/09/25~
ミュンヘン
旅行記グループをもっと見る
- beachさん 2020/01/20 00:09:06
- 行ってみたい!!
- sirabesuさん
こんにちは。
引き続き旅行記読ませて頂いています!
偶然のご褒美「牛追い祭り」が見れて、とても羨ましいです。
自由本坊で、個性たっぷりの牛さんたちが本当にかわいいですね^^
そして、今にもカウベルの音が聞こえてきそうな素敵なお写真が沢山♪
今年の夏の終わりにチャンスがあったら是非行ってみたいと思います。情報収集頑張ります!
beach
- sirabesuさん からの返信 2020/01/20 09:47:36
- RE: 行ってみたい!!
- beachさん
こんにちは、コメントありがとうございます^^
私達は本当にラッキーでした。。
前日selesの教会に行った帰りに、私の大好きなシュリック2000にも寄ったら、お知らせを偶然発見できたのですから〜
是非是非見学してください。。
今でも、自分の写真を見て・・・その場に居ている気分になれますよ。。
夢見心地です。。。
本当に楽しかったです^^そして、牛さんは本当に可愛いです。
牛さんがハイキングの友!!で、この後牛さんの居ない草原や山を歩いた時の寂しかった事!!
beachさんにコメントした記事で「来年の入国地点」としてしまいましたが。。
「今年夏」です。ホテルも1泊押さえました〜
今年も暑さが厳しそうなので、9月ハイキングを予定しました。。
今年も「牛追い祭り」見れたら良いのにな〜
sirabesu
チロル(オーストリア) の旅行記
チロル(オーストリア) の人気ホテル
オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストリア最安
478円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる
旅行記グループ チロルでハイキング2