チロル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月9日<br />昨日の電車からの綺麗な風景が忘れられなく又、早朝6時台の電車に乗り込み、レルモース→電車乗り換え場所で過去にオリンピックも開催されたガルミッシュ=パルテンキルヘン(帰りの乗り換え時間を駆使して見学)→ミッテンヴァルト→ゼーフェルト。<br />沢山見る所が出来たので、ビーバーヴィアは行けません。残念<br />ミッテンヴァルトの壁絵が綺麗だと知ったのでそれを見に行き、最後は翌日午前中に行く予定のゼーフェルトに(パッチャーコーフェルの経験を生かして電車からリフトまで歩く場所は下見する事に)<br /><br />計画は全て私がしたので、夫は旅の夜又は朝に「今日は(明日は)何処行くの?」と<br />当然夫が計画すると、調べ上げての行動ですが・・・知り合って30数年ハイキングなんて一度も行った事の無い夫婦。最初に書いたように、私が素敵な風景を歩きながら見たいと思っての決行!  しかし私が調べるにも壁が大きくて。。。PC苦手です。。。<br />でも、行っちゃうという大胆なおばさんです。夫は妻の予習不足を出来るだけ現地で補ってくれています。。ありがとう。

何で私がハイキング?2016年オーストリア・スイス 5-レルモース・ミッテンヴァルト・ゼーフェルト

2016/07/09 - 2016/07/09

旅行記グループ チロルでハイキング2

sirabesu

sirabesuさん

7月9日
沢山見る所が出来たので、ビーバーヴィアは行けません。残念

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 高速・路線バス
エミレーツ航空

今朝も早から電車に乗っています。

昨日降りた場所ですが、今日は乗り越し・・

今日は次の駅で降ります。

乗って来た電車

チロルはなんだか電車まで綺麗に見える
    でも、今日の空は綺麗じゃない。。。曇ってる。。

駅前風景です
    のんびりしてそうでしょ?
    田舎ですね。リゾート地とは思えない駅前です。

さあ、ゴンドラ乗り場まで歩いていきましょう

山が見えてきましたね、
    でも、曇ってる。。。

レルモースの街中に入ってきましたよ~

さあ、今日のメイン、レルモースの山に来ました。
    Grubigstein2255M
    この山頂を目指しましょ!

このゴンドラも、昨日買ったZカード有効です。(3日間有効カードを買いました)2日間しか使いませんが、ゴンドラ料金とかを一回ずつ支払うよりは大変お得です。
    さあ頂上まで2つ乗り継いで上がりますよ~

登っている途中の風景
    今日もゴンドラが動き始めて早い時間帯だからか
    二人だけで乗り込んでいます。

雲に隠れている山は昨日行ったツークシュピッツェですね

ゴンドラ中からあっちこっちと移動して
    写真撮っていますよ

あの山は大好きなマリーエンベルク

牛さん達も朝ごはんの時間ね

うん?池?貯水池?
    こっちでは、小さい水溜り的な所も、年中存在したらSEE(海)って名前に付くから・・・

さあ、二つ目のゴンドラに行くよ!

次のゴンドラは紺色

道はあっても急だからくねってるね

大分上がってきましたね

雨が・・・・ついに急に降ってきました
    今日までは天気に恵まれて快晴でしたが・・

本日、時々雨模様

目指すはここ

雨は小雨になりましたが・・・

気持ちよいグリーン

山頂駅に到着 雨も上がっていますね

って、ここはそこから出た場所!

自分が4トラベルに参加するとは夢にも思わず・・・
    写真は適当に自分が撮りたいと思ったところしか撮らず。。
    あしからず。

山頂駅近くのお店

今日は早い時間だし、だれも居ません。

お店の中の庭を通過・・・

って、ここ通路?だよね?

さあ、コースがあるけれど

頂上に行くのはどれ?

道なりに行きますが

夫が今日は頑張っています

あんたは方向音痴過ぎるから
    今日は先頭行くよと

今日は羊さんがいっぱい!
    背中に番号書かれて。。

お花も少しだけど咲いていますよ~
    羊さんが食べているのはこれ?

あっ、またコース表示が

夏は使われていないリフト

冬のスキーコースにも来て見たいけど、
    昔のようなロングコースは足が震える。。

あっ、ここ登るの?

そのようですね、さあ頑張りましょ。

天辺のつんつん目指して

下の方に見える池?はさっきの湖では無いな。
    真っ青だったんだけどな、写真には綺麗な色に写っていない。

で~、ここからは私が先発

ざれてる・・・
    滑る・・・

ツンツン棒が立ってるところまで来たよ

でも、めっちゃ急

こんな所

かなり上がったね?

わあ、益々ざれてるし、あなた、先行って!

でも、結局、もう少しの所で断念。ちびだから高い段差を一気に上がらなくてはいけない場所があって・・・ちょっと足が足りません。

怪我することは止めなきゃね。

って事で、別のルートが無いか、探す。

夫が先頭で行ってくれたから、下山は私から

降りてきた途中

この後ろに廻るときれいに湖が見えましたよ

登った所ろを降りて眺める

降りてきたら花も

で、今度はこっちから攻める!

ゴンドラのところまで戻って別のルート

ここから夫が先頭で足場探して・・・

右上に道が見えている左端の方から上がってきました

あら~私達老人が気になった?
    一匹の羊さんが・・・

でも、羊でさえも
    「メェ~」もう止めな、俺帰るよメェ~っと
    私達の下の方で帰って行っちゃいました。

斜めに横切ったらあと20~30メール程の所で断念。
    行きたかったけれど、雨が降った後で、余計に滑ったような。

下からも何組かが挑戦していましたが、ざれて滑るので、5メートルも上がってこれませんでした。(写真真ん中辺りの横に伸びる道から上がる)

多分今も二人が挑戦していたと思うのですが(だから写真撮ったと思う)断念していました

あとでコース表示見たらブラックコース

降りてきたら羊や牛がいっぱい

でも、ここまで良く上がれたわ。満足!

又、「腕(足を)を磨いて来るよ!」

気を取り直して、
    次はガルミッシュの見学に行こうか!

下りのゴンドラに乗り込み

中間駅には何か子供が遊べるものが?

レルモースにも可愛いお宿がいっぱい

次レルモースで泊まるとしたら、中心部は止めて、ちょっと離れた場所に泊まりたいな~と思いました。

レルモースの駅に着きました。
    昨日乗った赤と白のコントラスが綺麗な電車に乗って

車中からは昨日乗ったツークシュピッツェのゴンゴラが見えました。
    一度行くと、良くわかるよね。
    位置関係(私がわから無すぎ?)

ガルミッシュの駅に到着

ガルミッシュの駅

トイレは有料

駅前通りを少し行った広場に機関車。昔ツークシュピッツェへの登山鉄道で使われてたらしい?

壁絵が沢山

でも、人がぜんぜん歩いていない

あっ自転車の人
    動いている人見たのこの人だけだったような。。

お昼の時間だし・・
    どこかのお店に入りたいんだけど・・

ミッテンヴァルトに行く電車の時間もあるので

駅中にあるバーガーキング(人生で初)

私こういう系が苦手で、ハンバーガー類は殆ど食べない(この時までは)
    最近は、好きになって食べれるハンバーガーも有ります。

• 夫の

夫の

私は中身ハンバーグじゃない・・・・

美味しく頂ました。

途中の風景

癒されるな~

夫はチロルは何処に行っても風景一緒や~と

男ってやつわ。。

あれ?ぎざぎざ山が。。。

ミッテンヴァルト到着

今まで行った場所と

何かちょっと今まで見た街の雰囲気とは違う。

おしゃれ

駅前には無料のトイレ

綺麗で清潔でした

うんうん、いいな~

あっ、壁絵

人も歩いてる

うふふ

建物似ているけれど、これがチロル風なんだろうな~

壁絵は大きさは色々あるけれど、必ずどこかにあるな。

ふむふむ、ゲーテが「生きた絵本」と言ったそうな・・

• 塔だ

塔だ

この辺りから、びっくりするほどの人々が。。。

人を入れないように頑張っていますが

すごい人・人・人です

でも。。。

悲しいおばさん

この、人が一杯状態をあちら・こちら・で目にすると

駅前の人が少なかった方が精神的に良く。。。

駅とは反対の方向なんだけど・・・

人の少ない方・少ない方へと歩いていると

なんと

バスが1台止まっているのです

バスの行き先がたしか「Seefeld in Tirol」

だったような。。記憶が&写真が有りません。

でも、運転手さんにチロルカードを見せて「乗れますか?」と聞いたら「OK」やった~

一目散に乗り込みました。ちょうど今日この後電車で行くつもりでしたから。
    人ごみは今のおばさんには駄目です。。

バスに乗って川を渡って~

乗って5分もしないのに
    この風景です。

こっちよね、私が求めている風景は!

ここで、沢山の人が降りました

何か表示には渓谷っぽいことが書いてあったような??

バスの中からの風景です

道中に車で行ったら長期滞在が出来て遊べそうなお宿が沢山。(密集ではなく、ポツンポツンと)

途中にバス停もありますね

このバスは降りる人が居なかったからか、殆どのバス停に止まりませんでした。

ここも泊まれそうですね

本当にゼーフェルトに着くの?

街に近づいてきたような

• <br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

バスの掲示板が「Seefeld in Tirol」と

着きました。

まずは帰りの電車の時刻を見に行き

ゼーフェルトのゴンドラまでは歩くのですが
    どれくらいの距離なのかが判らなかったので
    明日の午前中だけしか時間が取れなくなった都合上(Zカードで2日もガルミッシュの方に行ってしまったので)

下見です

その前にちょっとだけ街歩き

駅前はにぎやかそうですね、ここも・・・

流石リゾート地

何かイベントをしている様子

ここも人が一杯

街はもういいか!

駅に戻って
    街とは反対側のゴンドラ乗り場方面へ

この道を上がっていきます

この辺だったら静かで泊まってもよいかな?

やっと到着

15分位は歩いたと思う(登りです)

途中、日本人の同じ位の年代のご夫婦とすれ違い挨拶しました。

ここがリフト券売り場ですね!

下見終了

ゴンドラの乗り方が色々あるので写真で撮って
    帰って検討

帰りは下りで楽チン。木?の花まで撮る余裕が。

駅に戻ってきました

さあインスブルックに帰るよ~

雨はあれからは降りませんでしたが、
    曇りの長い一日でした。

今日のハイキングは二重丸

チロルでハイキング2

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る