インスブルック旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月6日<br />旅行2日目です、インスブルックをインスブルックカード24時間(38ユーロ)を購入し、まずサイトシーアーバスに乗ってインスブルックのあらかたの位置を夫の感覚に入れ込みます(彼は一度通った道は覚えています)。私は多分10回乗っても位置は入らないでしょう・・・方向音痴です。<br /><br />2年半前の旅行記を思い出しながら書いています。<br />写真が有って、思い出せる部分が大きいですね。<br />食べ物はこの頃は殆ど撮っていないです。

何で私がハイキング? 2016年 オーストリア・スイスハイキング 2-インスブルック

2016/07/06 - 2016/07/09

旅行記グループ チロルでハイキング2

sirabesuさん

7月6日

2年半前の旅行記を思い出しながら書いています。
写真が有って、思い出せる部分が大きいですね。
食べ物はこの頃は殆ど撮っていないです。

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 高速・路線バス
エミレーツ航空

インスブルックカードで
    インスブルック駅前からサイトシーアーバスに乗って、インスブルックの街の要所に行きましょう

ちょっと高台に行って、ココで10分程休憩?写真撮影時間がありました。又乗ってインスブルック街中で降りることにしまししょう。

街中散策
    あっ、金の小屋根

パフォーマンスの人
    そばによってみたけれど、どうなっているのか私には??

有名ですよね~私はそばに眠っているダックスが気になって・・・
    賢いな~
    小銭を寄付?すると銀の彼女はゆら~りゆら~り踊ってくれました。

すごく有名なレストランらしい。。。
    昔の有名人の名前が一杯らしい。。。

凱旋門

馬車に乗れるのね、、
    私適には、動物をこの暑さの中働かせるのは嫌。

さあ!
    まあ、ここまでも少しは歩いていますよ!

でも、ノルトケッテの山頂を目指して
    ケーブルカーとゴンドラを合計3つ乗り継ぎ
    (インスブルックカードで無料)
    乗り物体験!

斬新なケーブルカー?
    何か、大きな枠組みのケースの中に箱(ココに人が入る)がくっついていて、ケースに固定されているけど、箱にはくっついていない。箱は坂であっても平行になれるような。。。
    上手く表現できないけれど・・
    乗っていて安定感はバッチリでしたよ。

ケーブルカーの上部分

ゴンドラ中にはワンちゃんが・・
    一緒に何処にでも行けるって素敵。

ノルトケッテの山頂が見えてるのかな。

カラス?くちばしが黄色くて日本で見るカラスより2回り小ぶりです、
    小ぶりなだけで、怖さが少ない。。

私、ゴミ出しの時にカラスと出会うと、「駄目よ、突っついたら!」って声かけると、その時はゴミ袋荒らされないの・・・突っつかなかったら後で、クッキーを少し置いておくのね、それを持って帰ってるよう。
    カラスって言葉わかるみたいね。

インスブルックの町並みが小さく見える。

山頂まで来ました~
    歩いてだよ。

周りの景色

私だけ向こうの山頂目指すよ~
    夫は嫌って。
    夫の名誉のために、この旅行に行くと夫に宣言した言葉は
    「私、綺麗な空気の中で綺麗な景色を見ながら歩いてみたくなったな~、
    チロルって山先進国やから、山の上までケーブルカーやゴンドラで運んでくれるらしいし、歩くって言っても、平行か下りだけやから、毎日犬の散歩で(3匹います)1万歩歩いてるから私は大丈夫やと思うし。。ちょっと歩きにチロル行って来るは」
    「ふ~ん、ほんならカメラの電池変えに付いて行ったるは」
    「わあ~嬉しい」電池切れたらもう写真も取られへんと思ってたから」
    はい、夫はハイキングに参加に来たのでは無いのです。
    機械音痴過ぎる妻の補助に来てくれたのです。

壁にへばりついて頑張ったよ

オレンジの私

何撮ったの?

さあ~
    帰ってホテルにチェックインしましょ。

ホテルイビス
    駅前ホテルで、今回の電車であっちこっち行きたかった私にはベストなホテルでした。

シャワーのみなのが年寄りにはちょっと堪えたかな?
    シャワーのみでも、バックパッカー夫婦は毎日選択しましたよ。

ホテルにチェックイン後、まだ2時過ぎだったので、
    駅前バスターミナルから2つ目の山「パッチャーコーヘル」目指します。

黄色のバスが止まっていて、パッチャーコーヘルにも行くようです。
    何せ今の私達には、チロルの交通機関は何でも乗れちゃうチロルカードとインスブルックカードが手元にあるのですから!!(でも、これ間違いでした)
    止まってるバスの運転手さんに関西のおばちゃんは、自身満々にインスブルックカードを見せて、「パッチャーコーヘルのゴンドラ乗り場近くに下ろして下さい」と頼みます。
    中東系の優しそうな運転手さんは、ちょっと困った顔をされました。
    でも、すぐに自身満々の私の顔を見て、「うん、教えてあげるから座って待って」と

下ろしてくれた場所には、ロープウエーの姿は何処にも有りません・・・
    仕方なくのぼりの坂道を二人でとぼとぼと歩いて登ります
    30分以上登って行ったでしょうか

この写真では有りません
    余裕が無くてその時には写真撮っていません。
    これは、一息ついた後の写真です。

前の方に1本の道に突き当たりそうです、そうです、何も無い場所を歩いていたので、道が見えただけで、おばちゃんは歓喜!!
    はるか後ろを歩いている夫に、「道が見えたよ~」と叫んでいました。
    で、そこを左に曲がって又20分程歩いていくと前方頭上に
    ケーブルカーが動いています。
    ええっ、これって、ケーブルカーの中間駅!愕然!だからこんなに歩いたんだ、だからあの運転手さんは、ちょっと困った顔をしたんだ!(理由は違うよ)瞬時に頭をよぎりました。
    でも、楽天家の私は、
    と言うことは、下りの道を探せばケーブルカーの駅に着くじゃん!(この時中間駅は閉鎖されていました)
    で、またまた、下りの道を歩いて30分ほど明るい気持ちで歩きました。

明るい気持ちで歩いた誰も居ない今までより開けた場所の1枚です。

やっとたどり着いたケーブルカーは「本日終了」
    そこから、街中を歩いて下っていくと、優しい運転手さんが下ろしてくれた場所に行けました。
    反対方向に歩いて行っていたようです。

さあ~
    明日は道も判ったからリベンジね!

バス停で待っていたら来たのは黄色のバス。
    乗ったら、又来た時と同じ運転手さん。
    はい、当然のようにインスブルックカードを見せて乗り込みます。

で、駅に到着後駅のスーパーで丸焼きローストチキンとサラダを買って、部屋で夕食にしました。(写真なし)食べに行く元気は有りません。

枕にしみ?
    いいや、ちっちゃいチョコレートでした。
    でも、なんだかな。。。
    今日もなんだかんだと言いながら、ハイキング的な歩きはしたと
    二重丸の日!おやすみなさい。

チロルでハイキング2

• yoshiboさん 2019/03/13 16:36:57
    ノルトケッテ
    初めまして。
    楽しい旅行記、今後ともよろしくお願いいたします。

sirabesu

sirabesuさん からの返信 2019/03/13 17:14:31
    RE: ノルトケッテ
    yoshiboさん  こんにちは

こちらこそよろしくお願いします、私は4トラまだまだ初心者で、特にPC不慣れで戸惑っています。
    yoshiboさん達は何時も、航空機では良いお席で(ビジネスあこがれます)色々な場所に奥様とご一緒されていて、何時かは、後に続きたいな〜と羨ましく拝見させていただいています。
    ご質問ノルマのノルトケッテは写真では凄いところに見えますが・・・・大したことは無い場所です。。ちょっと穴が在ったら入りたい。。。何もない場所を岩を掴んで(この岩が崩れやすいのですよ・・・ボロボロと・・・)ちょっと登るだけです。ぜひ挑戦してみてください。私で登れたのですから。。大丈夫です!!
    それよりも・・・ここで1言ついでに言わせてください!
    先日拝見した「Piz Boe」に登られたのはすごいですね〜私達は躊躇して登っていません。その登られた時期も6月ですよね!私達は初めてチロル地方に行ったのが7月で、それでも残雪があるね。。と次の年からは8月に行くようにして山歩きをしています。8月は残雪が無くなっていて、雨が降ったら新雪が積もる程度です。
    yoshiboさん達の底力には、Σ(゚Д゚)!!
    要らん事??書きましたが、これからもよろしくお願いします。
    コメント嬉しかったです〜

sirabesu

> 初めまして。
    > ノルトケットは イタリアのヴィア・フェラータ、鎖などが用意されているのでしょうか?
    > 家内と写真を見て、「凄い所や」と感心しました。頂上では足が竦むのではと心配ですが。
    > 楽しい旅行記、今後ともよろしくお願いいたします。

sirabesuさんのトラベラーページ

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 139円/日~

オーストリアの料金プランを見る