チロル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月20日 晴れ<br />昨日、親切なご夫婦から聞いて、1度は行ってみたいと思ったMariaWaldrasutに行って、午後には私達の1番好きな風景・フルプメスのゴンドラに乗ってシュリック2000の絶景を見て(去年HoherBurgstall登頂出来たから今のsirabesu達がいる)・・・いよいよノイシュティフトのインフォに行って待望のTシャツを頂きます~<br /><br /><br />9月 9日   関空→ミュンヘン            <br />9月10日   Berchtesgaden Jennerbahn ベルヒテスガーデン泊 <br />9月11日   KonigsSee & ラムサウ教会  ベルヒテスガーデン泊<br />9月12日   イーグルネスト&Dokumentation Obersalzberg見学&HinterSee→ラムサウ教会ハイキング  ベルヒテスガーデン泊<br />9月13日   Berchtesgaden→ノイシュティフトNederへ移動日 ノイシュティフト泊<br />9月14日   HoherBurgstall登頂&SchllckerScharte&Seejohl近くまで ノイシュティフト泊<br />9月15日   Top of Tyrol&SERLES  ノイシュティフト泊<br />9月16日   ELFER登頂        ノイシュティフト泊<br />9月17日   ブレンナーへ買い出し   ノイシュティフト泊<br />9月18日   クーロンラーゴ見学    ノイシュティフト泊<br />9月19日   SERLES登頂       ノイシュティフト泊 <br />9月20日 〇 MarlaWaldrast&インフォ ノイシュティフト泊<br />9月21日   牛追い祭り、ムッターベルグ  ノイシュティフト泊<br />9月22日   RinnenSee        ノイシュティフト泊<br />9月23日   氷河見学&インスブルック買い出し ノイシュティフト泊<br />9月24日   NidererBurgsutall登頂&SCHLICK2000山歩き ノイシュティフト泊<br />9月25日   ミュンヘン空港に移動     ミュンヘン空港近く泊<br />9月26日   ミュンヘン空港出発<br />9月27日   関空到着

2019年ドイツ&オーストリアハイキングー9 SERLES山のMariaWaldrasut教会&インフォでTシャツゲット!!

2019/09/20 - 2019/09/20

旅行記グループ チロルでハイキング2

sirabesu

sirabesuさん

9月20日 晴れ

9月 9日   関空→ミュンヘン
9月26日   ミュンヘン空港出発
9月27日   関空到着

カップル・夫婦(シニア)
高速・路線バス 徒歩

9月20日

今日も晴れるようです。。
    昨日が今日のように朝から晴れてくれていれば。。

体力付いたね!二人供~と
    ご機嫌な会話で朝を迎えました。昨日はバテバテで、シャワーして20時過ぎにはベッドに。。。

朝ご飯を食べながら・・・何度も「挑戦してよかったね!」と・・・

昨日のSERLES山登頂は、私達二人にとって、去年まででは全く考えられなかった行為でした。。
    ここスチューバイタールに魅せられた私が、「この魅力を十分堪能したい!」と
    山登りはした事が無いけれど・・・失敗(途中で断念する)したって何度でも挑戦すれば良いだけ!!と・・
    自分成りに考えた体力造りは真面目に1年間取り組んで来ました。失敗したら、別のトレーニング方法を考えれば良いだけ!

かなり?前向きです。。。

洗濯物も干せたし・・・

SERLESのゴンドラから登って歩ける場所を見て、
    昨日親切にして頂いたご夫婦から聞いたMariaWaldrasutに行ってみようか。
    もし、何時か、2度目のSERLES山頂登山計画をした時に、役に立つかもしれないね!

アパートメント目の前のバス停からELFER山を!

「この山には次来ても、再度挑戦しようね!」と

Neder9:04→ 9:20Mieders Serlesbahen

ゴンドラ降りました~

ここ数年、ここには毎年数回は来ていて、今回の旅でも今日が2回目です・・・
    この風景は何時も見ていますが・・・
    目の前のあの山「SERLES山」に、昨日登頂したって・・・・

現実味が有りません。。。

トップを拡大~

ううう・・・昨日行ったんだ。。。

ゴンドラステーションから歩き始めましたが・・・

やっぱり目が離せません^^

何度でも実物を写します。。
    SERLES山

ゴンドラ降りた場所にある看板も・・・
    高い山だよね・・・
    私達にとっては自信が付いた、1つステップアップ出来た山だね!!
    来年はもっと上を目指そう~

MariaWaldrasutに行く道って・・・

なんと・・・
    沢山行く方向があるんです。。この表示は一方だけを指していますが、後であっちこっちに分かれて表示が出てきます。
    知らなかったな。。
    9:40スタート

夫はちょっと筋肉痛だそうで・・・少々機嫌が悪いのですが・・・
    気持ち良い疲労感しかない妻は、一番遠回りの道を選んで歩いているようです。。。

知らなかったけど・・・

表示もあるし・・・

Wanderwagの道のようで、山道を歩いて行きます。
    夫はこの時も、車が通る普通の道に行きたいな・・・とボソッと言ってますが・・・・聞こえない振り。。

道の通りには子供たちが描いたのかな?
    展示されています。

渋々歩いている夫に
    「筋肉痛だからって、使わなかったら、筋肉付かないよ~
    ちょっと痛いのを我慢して、ゆっくり使ったら、筋肉も使われるのに慣れて、一杯筋肉付くから、今日はゆっくりでいいからチョットは歩こうね~」
    と励まして。。

見晴らしは良いですね~

本当にスローペースに歩いています。

途中で車が通れる道も有りましたが・・
    私達は、人だけが通れる道を。。

なんだか展望が良さそうな場所が!!

スチューバイタールの谷筋に街です。

ここでも・・・
    SERLES山

• やっぱり撮っちゃう~<br />

やっぱり撮っちゃう~

• 昨日、ゴンドラに乗ってから頂上目ざしたら・・・<br />この道を登って上がって行ったのですねェ。。

昨日、ゴンドラに乗ってから頂上目ざしたら・・・
    この道を登って上がって行ったのですねェ。。

又、歩き出したら・・・

オスの牛さん。。
    こっちを向いてる時にはちょっと角が怖かったので、横向いた瞬間にパチリ!!

横を通らせてね!と言ったら・・・
    ジーっとしてくれていました。ありがとう。。
    通ってから後姿を!!

• 歩いている横にはまだSERLES山がくっきりと!!

歩いている横にはまだSERLES山がくっきりと!!

前にも後ろにも・・・
    今日も人が居ません。。。

9月下旬に入りましたからね。。

少し行くと。。
    車も通れる道に出ました。

後ろを振り返って~

ここにはこのような表示が。。

ここからは1本道のようです。

あらあ~
    祠ですね~

もう、本当に1本道だけ・・・

歩いて行くと・・・
    ゲートが有りました。

あらあら・・・
    又、祠ですね・・・番号も書いてありますよ。。

ああ、そうなんだ!
    ここは巡礼の道なんだ。。。

遠くに建物が・・・

MariaWaldrasutに到着ですね。。
    本当にゆっくり歩きましたので、1時間くらいでした。

教会前の右手丘には・・・
    ベンチが有るようですね。。
    今までゴンドラに向かって歩いて行かれた一人の方にしか会わなかったのですが・・・先客が居ました。

座っておられるベンチの前には、水が溜まっていて、去年まで私達がフルプメスで泊まっていたホテルのサウナの近くにあった「クナイプ」が出来る場所に成っているようでした。
    何時も私はサウナに入った後クールダウンでしていたので・・・ここでもちょっとだけ片足の足首だけですが浸かってみました。

最近は人が少ないからか・・・水に足を浸けると・・・底がヌルっとして・・・気持ち悪くなったので直ぐに足を出してしまいました。。

不謹慎かも?なので・・・・水が汚い写真は載せません。。

これが表紙に使った写真です。

昨日登ったSERLES山の山頂十字架が、ここからでも見えました。

山頂の十字架があんなに高かったのは・・・ここから見えるようにだったのかもしれないなあ。。。と急に思いました。

ここは教会の向かい側の建物です。

建物内部の写真

一般人用の教会では無く、シスター達が使用するお祈りのお部屋って感じました。

神父様が教会に入って行かれるようです。

教会内部に入らせていただきましたが。。。。
    熱心にお祈りをささげている方がいらっしゃったので。。
    写真は遠慮しました。

この奥が駐車場です。

駐車場の有る場所の横から撮った写真です。
    グリーンのある前には、ちゃんと食事の出来る場所がありました。
    私達は行かなかったのですが・・・今考えると、お料理をしたりお給仕をするのはシスター達だったのかしら??

アッ。。観光車が来ましたね~

MariaWaldrasutから15:50発が最終ですって、
    この車に乗ってゴンドラステーションまで帰る事が出来るようです。
    へへへ。。いい事を思いつきました!!

次にSERLES山に登ったら、この車でゴンドラ駅まで戻って、ゴンドラで山を下山したら、かなり体力を失わないで、もう1回実行可能かも??と。
    だって、この駐車場に車を置いてくる人たちと、帰りは同じ体力で登頂できるって事ですものね!!

MariaWaldrasutではここから登って行くのですね。
    一度は挑戦したくなってきました。
    まあ、私達が出来るのは下りでの挑戦になりますが。。

ゴンドラステーションに戻りましょう。。

来た時とは違う道で戻って行きます。
    又、別の祠です。

次の祠・・・ナンバーが書いてあります。。

広い車が通れる道を歩いています。

その次の祠。。

SERLES山も綺麗に見えています。

順番に番号が書いてあるのですが・・・

二手に道は分かれていて、
    私達は、この像の上の道を行くのですが・・

少し下の道に降りて行くと
    又祠が・・・

夫が見つけた標識に・・・
    多分麓の街からこの祠がずーっと順番通りに有って、巡礼者はお祈りをしていくんじゃないかな?と二人で推測しました。。

最後に・・・・
    ゴンドラで降りる前に・・・・
    サヨナラ・・・SERLES山

• バスに乗って~<br />バスの車窓から~<br /><br />ハロウィン用のかぼちゃが・・・・<br /><br />道端で売られています。。

バスに乗って~
    バスの車窓から~

ハロウィン用のかぼちゃが・・・・

道端で売られています。。

フルプメスの教会です。

• 大好きなフルプメスの教会!<br /><br />内部を写真で収めたのは・・・・・・・・・<br />なんと初めて!!<br />何時も何時も・・・熱心にお祈りをされている方がいらっしゃって・・(多分別の方々)<br />ここは、信仰が強いんだな。。。と

大好きなフルプメスの教会!

内部を写真で収めたのは・・・・・・・・・
    なんと初めて!!
    ここは、信仰が強いんだな。。。と

フルプメスの何時もの通りを撮っておきます。。
    正面は消防署!
    消防署って言っても、普通のご家庭が1階を消防用に建てている感じ・・
    横に持ち主の方が住む入り口が在って、2階はご自宅!!

消防署!!

さあ。。シュリック2000のゴンドラステーションが見えてきました~

ゴンドラステーションに着くと・・・
    救急車が。。。

ゴンドラに乗る時に・・・・
    横の椅子にお爺さんが座っていて、お婆さんが心配そうに立っていました。
    この、お爺さんが運ばれて行きました。
    足を挫いたのかな??
    大事にならなければ良いのですが・・・

ゴンドラの中間駅のホームに・・・
    これって・・・
    え・・・っ・・・

もしかして・・・・・牛追い祭り\(^_^)/??

そうです、そうです・・・

私達が日本を出発するのが今年は遅れたので・・・どこかで見たいと必死で探していたのに・・・
    何処にも日程が出ていなかった。。。(HPやインフォ)

2019年9月21日って貼ってあるパンフレットには書いてある~明日だ!!
    シュリックには今年ももう来ていたのに、このパンフレット見ていなかった!!
    今日、私が最後に展望台に行きたい!!って言って、来たから発見できた!!

持ってるね!sirabesu!!

展望台までは、夫はパス。。(急坂を登るので)
    私は走って、約20分で行って帰ってきました。元気~

PanoramaSee

ELFER山

登ったHoherBurgstallや横の岩山・・

拡大!!
    左端のトップがHoherBurgstall・・天辺を右方向に歩いて次のトップまで。。。
    右端のグリーンのくぼみがその後、歩いて行ったSchlicer Scharte(鞍部)
    その後私は見えない向こう側のScharteSee近くまで頑張って歩いたな~

十分景色を堪能して
    フルプメスの街を歩いてバス停まで行く時に・・

美味しそうな匂いが。。。

今日は殆ど歩いていないので、今まで何も食べていませんでした。

ケバブを頂きました~

ビンのビールと夫のコーラの缶も一緒に会計してお店で頂きますが。。。
    私は何時も生ビールを飲んでいたので、瓶ごと「はい」と渡されても・・・

瓶を返して、「開けて下さい」と言ったらお兄さん。。
    ビックリした顔をして。。。手で瓶のふたを「ポン」と開けたΣ(゚Д゚)

ビックリするのは私の方!!
    小瓶の蓋は、手で簡単に開けられるようになっているんですね。。。

その後・・・
    フルプメスの広場や

ノイシュティフトのインフォのある広場では
    秋の感謝祭っぽいお祭りが・・

広場はテントが張ってあり・・・

大音量のアコーディオンや歌声が・・・・チロルです~

小物以外にも、食べ物も沢山出店が有りましたが・・・食べたばっかりだったので。。

さあ、いよいよお待ちかね!!

インフォ到着です。

夫がインフォに飾ってあったバイク用のサイクルジャージを見て・・・1種類のみ!
    購入しました。60ユーロ・・安!!Σ(゚Д゚)
    滅茶苦茶お安い~良い買い物が出来ました!!
    私も大好きなジャージです~綺麗でしょ!!(買ったのは夫だけ、女子用は有りませんでした)

ジャーン

sirabesuをここまで成長させた原動力のTシャツです。(色は指定していませんので、男がスチューバイタールカラーのブルー。女は赤みたいです)
    綿100のハイキングでは着れそうも無いのが、又ミソ!!
    大切にしまっておきなさい!!って事でしょうね。

今日の歩数は18898歩
    エッ??結構歩いちゃった~夫よゴメン^^

チロルでハイキング2

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る