ゼーフェルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月10日<br />昨日は旅行で始めての雨が降り、曇りの一日でした、今日は朝からお日様が・・・うれしい。<br />チェックアウトをして、荷物を預かってもらい午前中はゼーフェルトの山歩きに行きます。<br />午後は、STBという可愛い各駅停車の路面電車で今日から4日泊まるフルプメスに移動です<br /><br />フルプメスのお宿は泊まると交通機関&地域のゴンドラが全て無料に成るカードを付けてくれるというお宿にしました。<br />ハーフボード付きの、朝&夕食に出かけてお店を探すしんどさが無い予約にしました。ですから、写真撮もりました。

何で私がハイキング? 2016年 オーストリア・スイス 6-1 ゼーフェルト・フルプメス

2016/07/10 - 2016/07/10

旅行記グループ チロルでハイキング2

sirabesu

sirabesuさん

7月10日

鉄道 高速・路線バス
エミレーツ航空

お日様が輝いていますね

インスブルック駅の横入り口から入ります(ホテルからだと正面入り口より近い)
    駐輪所?のような所で、自転車が沢山ありましたよ。(見えている裏側)

今日もチロルカードで無料です。

電車の中は表示がしっかりとあります、停車する駅の表示と、日付・温度等が出ます。
    旅行者も安心して乗っていられますね。

ゼーフェルト到着!ここもいいお天気!

さあ、ゴンドラ乗り場に行きますよ~
    昨日の予行練習は、精神的に二重丸です。

まだ、誰とも会っていません。。
    でも、日が当たるともう暑い!
    木陰を探して歩いています。

到着~
    誰も居ません。。

あっ、先客が居た!
    ゴンドラ券を買ってきてね

はい、ゲットしました。往復のカードです

帰りにカードをここに返すと一枚2ユーロ返ってきました。

何時も早いね~年寄りだし仕方ないね(私は夜は起きていられません)
    夫は夜も遅くまで起きれます(私達は携帯ガラケーなので、持って来ていません。そのかわりノートPCを持ち込んでくれています、私が翌日行きたい場所の電車時間等をこっそり調べてくれています)私が早起きだから起こされちゃうのですが、睡眠時間が5時間あったら良い人です。

と、私は思っています。。。

最初はレールがある電車のようなケーブルカーでした。

ねえ?人がまだ居ない。

少ない人だけで出発

ケーブルカーから下に街が見える。

一つ目ケーブルカー終点駅到着。

二つ目のケーブルカー乗り場

このゴンドラは、最初のケーブルカーと違い、少人数しか乗れないので
    早く行きたい人達は走って行ってました。

私達は、時間がせかない(急がないの関西弁?)のでゆっくり周りを見て。。

う~ん、降りてきたらここで早めの昼食しょう と
    お店の雰囲気を偵察

太陽がまぶしい

ゴンドラに乗りました

景色が雄大

上がってきましたね~

到着したようですね
    建物の写真無し

あ~~
    憧れの稜線。。。萌え!って言うのですね^^今の気分

何なの・・ううう・・・・・・

絶景ね

はい、風呂桶に入りました

(ちょっとしゃがんでいますよ、ちびでもここまでちびじゃない)

夫の腰辺りでしょ桶の上部分。

風呂桶の中です

そう、山の名前を教えてくれてるのよね

かんげき

すぐ近くで

いま、飛び立つ人が

そばの人達も、皆クギズケ

よかった、よかった、無事に飛び立っていきました

さあ、私達は、これも人生初の稜線歩き

これがしたくてゼーフェルトにやってきたのですから。。

最初は夫が先頭だったけど

私はあっちこっちと沢山写真を撮っていました。

ごめんね
    歩くペースは、私が速い

「先にどうぞ、」「はい、行くね」

私達、一緒の場所に行くのに、歩くペースが違い
    お互い気にせずに自分のペースで歩きます、
    ある程度の所で、私が待って(休憩して)
    話を少ししたら、又出発!
    夫は休憩がなかなか出来ません。。。

前は親子連れ

親子でハイキングって良いね
    私も子供が小さい時にすれば良かった

スキーは毎年行ってたけれど
    夏はキャンプばっかりだったね

遠くに十字架が見えてきた

お山の稜線上から雄大な景色を眺めて

ベンチも所々あるし

本当に一本の道ってかんじ

同じような景色でも、撮らずに居られません・・・

十字架に到着~

風呂桶から20分位?

夫は10分後くらいに到着

記念写真

元気なお姉さん

このざれた所に、人が一人は歩ける道がへばりつくようにあるので、ここを歩いて下ろうかと思ったけれど・・

夫が却下

この道

帰ろうと思ったら、後ろから来たおじさんが一人だったので、
    「一緒の写真を撮ってあげるから、僕も撮って!」と

了解!!

おじさん、ありがとう

二人の写真は撮れないからね

あっ、まだ飛んでるの?

え?別の人?

街を望遠で

さあ、一つゴンドラを降りて

早めの昼食を
    ここで食べないと、荷物持ってお店に入るの嫌だものね。

あ、メニューに

白ウインナーが!

聞いたらやっぱり11時までで終了だって・・
    ちょっと過ぎてるもんね、ちょっとだけ、厳しいな!!

私はビールとホットドッグ  夫は飲めないからカフェラテとホットドッグ
    こっちのビール美味しいよね 昼は何時もビールと供に!

珍しく食事の写真が有るのは、ホットドッグの形体の違いに驚いたから
    パンの真ん中をくり抜いて一本のウインナーを突っ込んである
    (マスタードとケチャップ入りを頼んだ)
    マスタードは?ケチャップは?

くり抜いたパンの底にドバッーと溜まってる。。。

なんだかな

でっかいでしょ
    ホットドッグ

でも、美味しかったよ

結構にぎわっていました

お店から上を見上げて

あそこにさっきまで居たんだね

ゴンドラがあるって、年寄りには強い見方!

さあ、ケーブルカーで下山しましょ

ケーブルカーの駅で日本を発見!

日本製だよね?中国製?

下りたら牛さんがのんびりと

気持ち良さそうね、でも、暑くないの?

31度  暑い。。11時55分

ゴンドラカードを返却して、2+2ユーロ戻って来ました。

何時もわかっていても忘れるので、今回は二重丸

ゼーフェルトの駅に戻りましょ

インスブルックに戻る電車の時刻を見て
    少し時間あるから
    ゼーフェルトの街を観ましょうか?
    昨日の夕方のような混雑は無さそうなので

• 駅前

駅前

馬車ね、ご苦労様

お昼時です。

お店はまだ混雑していませんね

カジノ

• 教会<br /><br />昨日はここで椅子も並べられていたのに、綺麗にかたづいてるね<br /><br />何のイベントだったのかな?<br />

教会

昨日はここで椅子も並べられていたのに、綺麗にかたづいてるね

何のイベントだったのかな?

ベランダにお花が一杯

これがチロルっていう私のイメージ
    いいな

この様に人が少なければ、街歩きできるわ。

精神的に非常によろしい。

大きなスーパーもある~

さあ、電車の時間も近いし

(オーストリアの電車は時間に正確ですね)

駅の中

正確な時間に来ましたよ

ゼーフェルト駅のバス停(電車の駅から撮影)

電車に乗ったら、とたんにのどか

もう、このレーンの電車には乗らないのね。。

さよなら

イビスホテルに預かってもらっていた荷物を貰いに帰ってきました。

ホテルイビス
    シンプルで、駅から電車を使って行動するには最適ホテルでした。

インスブルック駅前バス停です。ここからSTBも出発します。

あ、STBがもう止まってる

これがSTB

かわいい~

チロルカードで乗れました。

STBの中

昼だからか、人が乗っていません。。

人生初のバックパッカー旅行。たのしい

中はこんな感じ

さあ、動き出しましたよ

インスブルックの街中をゆっくり横断して、山の方に上がっていきますよ

だんだん下の方に街が見えてくる

ジャンプ台も横目に見て

かわいいお家が

ムッタースの駅舎

かわいい教会

テルフェスの駅舎

お馬さん

終点のフルプメス駅舎

私達はここで4泊します

駅と言っても建物だけで改札も無ければ駅員も居ません

お宿がどっちの道に行くのか表示されていました。

表示に従って駅前の上の道を行きます。

可愛いお宿がいっぱい

ベランダにお花がいっぱい

さあ着きました、

奥のホテルです。手前は同じ系列のアパート。

今日から4泊のお宿

ハーフボードで夕食もお願いしたので、
    写真も撮り忘れがなければ有りますよ。

フロント

フロントの反対側

ベランダフロアーから

ウエルカムドリンクを(発砲の白ワインだったので私が2杯)

ケーキと頂きながら

ママさんを待ちます

ケーキはいくつでもどうぞ!って・・

そんなに食べれないけど、太っ腹!

綺麗に山も見えていますね

ママさんが民族衣装で現れました。
    かわいい~
    食事の挨拶で各テーブルを廻られる時も、毎日違った民族衣装でした。
    スカートが腰からふわっとボリュームがあって広がっていて、ロング丈。エプロンの様な物も付いていて、女の子は憧れますよね。

写真に撮りたかったっけれど、よう撮りませんでした。(何か悪いようで)

お部屋は、日本で言う2階の突き当たり

114号室

部屋の中から

ドアから通路があって
    すぐ横のドアはトイレ

過度を曲がってすぐのドアはバスタブ・洗面

洗面所の前は大きなクローゼットロッカー

そして、奥の部屋が

ベッドルーム

かわいい、ハートマークにお布団が・・・

タオルのガウンもある

コンパクトですが必要なものは殆どそろっていました

TVも。ただ、冷蔵庫があれば、言うこと無かったな

ローカの突き当たりはベランダ(他のお部屋とはベランダも接していなかったので、お洗濯干しやすかったです)

早速、スチューバイスーパーカードを作ってもらったので
    (パスポートを見て名前を印刷してくれました)
    このカードは、この地域の交通バスやインスブルックまでのバス・STBに無料で使え、このスチューバイタールと言う一筋の谷沿いにあるリフトやゴンドラやミーダース山にあるリュージュにも無料で乗れます。

ハイキングに来ていますが、大人でも楽しめるリュージュがここにもあります。

さあ、早速街歩きに行きましょう。

2階なので、階段で降りました(到着最初はエレベーターを使わせて頂きましたが)

このお店の前にスーパーがありました

なかなか次の写真が入らないので2部に分けさせて頂きます
    PC苦手がこんな所にも影響が。。

チロルでハイキング2

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 345円/日~

オーストリアの料金プランを見る