室戸岬周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
人生初の高知県、訪れた先は室戸岬!<br />1時間に1本バスがやってきます。バスを降りて次のバスが来るまでの1時間で地球の歴史を感じられるジオパークを満喫しました。

鉄道とバスで四国一周弾丸3days [5] 室戸岬散策~地球は生きている~

2017/07/25 - 2017/07/25

元杜鉄工

元杜鉄工さん

人生初の高知県、訪れた先は室戸岬!

1万円未満
高速・路線バス

1時間、1200円払って奈半利駅からバスに揺られます。
    床が木のおんぼろバス。

室戸岬バス停に到着!
    電話ボックスは灯台ですね。

そしてここには中岡慎太郎の像があります。桂浜の坂本龍馬像は有名ですが、こちらもお忘れなく。

中岡慎太郎像 名所・史跡

さて海まで歩いてみましょう。
    白いハマユウが咲いています。

太平洋ざっぱーん!!

室戸岬 自然・景勝地

ふりかえると尾根の上に室戸岬灯台が見えました。
    歩いて登って片道20分で行けるらしいですが、キツそう。今回は1時間しかないので海岸散策のみとします。

弘法大師の目洗い池
    お遍路のルートでもあるので弘法大師ゆかりの地名があります。
    この池の水で眼病を直したそうです。逆に悪くなりそう…

あちこちに地質の解説札が立っています。これを順に読んでいくと結構勉強になります。

もともと海底にあった地層が隆起して地上に表れているのだとか。
    なので海底地層がよく観察できます。

隆起の過程で90度地層が傾いたため縦に筋が走っています。
    地面が縦を向くなんて驚きです!

ぐいぐい、どん!、ずりぃ
    地震の度に地面が隆起してできた室戸岬の大地。今後30年以内に70%の確率で発生する南海地震でも新しい大地ができると予想されています。
    地球規模で考えると人間なんてちっぽけです。

地層だけでなく植物も面白いです。
    暖流(黒潮)の影響もあり、ここは亜熱帯植物の宝庫でもあります。風が強く塩害もあるので背が高い植物もありません。

こちらは代表種、アコウ。

サボテン!

バナナ!
    木になっているのは初めて見ました。

土佐日記御崎の泊の碑
    紀貫之の土佐日記の舞台だとか。

カニカニカニ≧[゚ ゚]≦カニカニカニ

斑レイ岩でできた烏帽子岩
    マグマがゆっくり冷えて固まってできたので大きな結晶構造。

烏帽子岩から少し離れたところは熱いマグマで周りの岩石が熱せられてできるホルンフェルスなる岩石でできているらしい。

白い部分が熱せられてできた変成岩ホルンフェルス。
    岩が「やけど」して出来た岩なんだとか。

タフォニ
    海水が何度もかかり、塩の結晶ができると岩が割れて穴が開くんだとか。
    にわかには理解できないけどこれはすごい。

海岸沿いの散策路を一通り歩き終わって国道に戻ってきました。
    国道GoGo号!

国道の山側にある「みくろ洞」
    崖に2つの洞窟が並んで空いています。弘法大師が片方で修業をし、もう片方で生活をしたんだとか。
    洞窟から見える空と海だけの景色に感銘を受け、空海を名乗るようになったという聖地。
    この洞窟は海蝕によるもので、空海がいた1200年前は地表が5m今より低く海岸線がもっと近かったらしい。

御厨人窟と神明窟 名所・史跡

台地が盛り上がってできた室戸岬
    海と陸が出合い、新しい台地が誕生する最前線

展望台・休憩所に来ました。
    クジラに歓鯨されました笑

結構きれいでくつろげます。

展望台に上ってみました。
    あの岩も、この地面もかつては海底にあったんだ…

山の斜面を登った先、より高い位置の展望台もあります。
    中岡慎太郎の背中も見えます。
    あの建物が観光案内所になっていてお土産も売っていました。

中岡慎太郎像上展望台 名所・史跡

さてそろそろバスの時間。ちゃんと来るかなぁ。

名残惜しいですが、さて次の目的地に向けて出発!

海沿いの国道55号を東へ

四国の右のとんがりの先っちょは新しい台地が生まれる聖地でした。