琴平・金刀比羅宮周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
うどん県(香川県)の代表する観光地、琴平。<br />ここにある金刀比羅宮(こんぴらさん)は全国の総本山です。古くから海上交通安全の神様として船乗りからの信仰を集めています。<br />一度は行っておきたいと思っていたので念願叶いました。<br /><br />石段がものすごいです。

鉄道とバスで四国一周弾丸3days [2] こんぴらさんで海上交通安全祈願

2017/07/23 - 2017/07/23

元杜鉄工

元杜鉄工さん

うどん県(香川県)の代表する観光地、琴平。
一度は行っておきたいと思っていたので念願叶いました。

石段がものすごいです。

1万円未満
JRローカル 徒歩

JR琴平駅。
    築80年超えの駅舎は「近代化産業遺産」に認定されています。

JR 琴平駅

駅前には蒸気機関車C58の動輪。
    四国で最初に鉄道が通ったのは丸亀-琴平間。もっと大きな都市もあるけど、それよりも金刀比羅の方が重要だったのでしょう。

マンホールに石段のデザイン。

琴電の琴平駅も小さいながらも趣があります。となりに高灯篭が見えます。

琴電琴平駅

ほどなくして門前町に到着。お土産やうどんはここで手に入ります。

最初の石段です。
    ここから本宮まで785段。

少し上ると階段脇にイカリがありました。
    掃海母艦「はやせ」は湾岸戦争後のペルシャ湾掃海部隊の旗艦として活躍したとのこと。
    この近くに太平洋戦争後の掃海殉職者の碑もあります。

大門。
    ここをくぐると境内です。

ながーい参道

つづく石段

某大手海運会社の奉納を発見!

炎天下ひたすら石段登ってると気がおかしくなりそう…

百度石。ここまでくれば本殿まであと少し。

到着!
    軒下の造りが非常に立派です。

ちなみに真正面からの撮影はタブーとされています。街中のポスターもまっすぐの石段の先に斜めから撮影の本宮を合成したものが使用されていました。

金刀比羅宮 寺・神社・教会

景色も良いです。
    ギボシに半分隠れてしまっているのが讃岐富士だとか。

金刀比羅宮 寺・神社・教会

出発地点の琴平駅もあんなに小さく。

ボーナスステージ

さらに583段登っていただくと奥社に行くことができます!
    ふもとから合計1368段。しかも本殿から奥宮は比較的石段の状態がよくない。

トライアスロンチームの方々がバンバン走っているのをみて、こりゃかなわんと思った次第。

海抜421m。ぶっちゃけ本殿からの景色とさほど変わらないし、本殿の方が開けていて眺望だけならそんなにすごくはないです。

ただし、奥社「は」パワースポットらしいです。

本殿周辺に降りてきました。
    絵馬が奉納されている建物です。

お船がたくさん!

まだ11時と早く、開いているかつ空いているで入った、手打ちうどん「てんてこ舞」さんでお昼。

てんてこ舞 グルメ・レストラン

ぶっかけうどん(350円)、天かすは乗せ放題
    讃岐うどんの腰はたまらないですね。

琴平駅周辺を散策。金倉川。
    (ここにかつて橋があったのがわかりますか?)

琴平へのアクセスは琴電もありですね!かわいい電車です。

さらにブラブラ歩いて琴平急行電鉄の廃線跡に到着。
    某NHK番組と同じアングルで撮ってみました。

現代でもJRと琴電の2系統あるのに、さらに遡ると別の路線もあったとは、琴平おそるべしです。

さて午後も山登るよー。私の体ついてきてねー。

つづく