2017/07/22 - 2017/07/23
元杜鉄工さん
四国への上陸はサンライズエクスプレス!
東京駅を22時に出発して翌朝7:27に香川県高松駅に到着する寝台特急。
高速バスや飛行機の台頭、運用の複雑さから夜行列車はほぼ絶滅してしまったこの国ですが、最後の生き残りが東京と高松・出雲を結ぶこの列車です。
夜行バスにはないフルフラットなベッドで過ごせるので快適でした。車内販売(自販機を除く)や食堂車が無いのは残念。
ガタンゴトンと揺られながら眠りにつき、よく朝目覚めると知らない土地の風景が流れている…素敵な旅行の始まりです。
- JR特急
旅の始まりは東京駅。
早めに着いて時間があったので丸の内の丸善で立ち読みするも21時閉店で追い出され、駅を放浪。何度見ても立派な駅舎です。
おっと、ここで朝食は買っておいた方がいいな。東京駅 赤レンガ駅舎 名所・史跡
車両は約30分前に東京駅9番線にやってきました。
ブルートレインとは違うベージュ色の車両。 -
わくわく
7両編成を2つつなげた14両編成です。
前7両が高松・琴平行きのサンライズ瀬戸、後ろ7両が出雲市行きのサンライズ出雲です。途中岡山駅で切り離します。 -
特急料金と寝台料金あわせて10800円です。このほかに乗車券がかかります。
今回は2号車に寝台(シングル)を確保したのですが、あえて4号車から乗車。
3号車にシャワー設備があるのですが、専用のシャワーカード(320円)をあらかじめ購入が必要。枚数に限りがあるので早めに買わなければなりません。3号車の4号車よりに券売機があり、最寄りのドアが4号車。目当ての人はここに並んで待機しています。
無事にゲット! -
それでは2号車へ。階段で上下段に分かれています。
今回は下段。窓はホームの高さすれすれです。
景色が良いのはヤッパリ上段、台車から遠い分静かな上段の方がよかったかも。 -
なんとか立てる高さの天井です。
1000円ちょっと安いワンランク下のソロは押入れみたいな感じだったので同じ2段式の個室でも違いははっきり。 -
ミニテーブル、鏡、コンセント1口付き。ハンガー、スリッパ、浴衣、毛布、枕がついてきます。コンセントは下のスイッチを入れないと電気が供給されません(重要)。
列車は定刻通りに力強く発車。
明るい都心部を抜け、多摩川を渡って神奈川へ。
このあと横浜、熱海、沼津、富士、静岡、浜松と停車。
意外と発車の時の加速が力強いので起こされることも。 -
翌朝の最初の停車駅は姫路5:25
ブラインドを開けるとだいぶ景色が変わったなぁ。 -
さてシャワーを浴びますか。
シャワーカードは1回限り、6分までお湯が出ます。ボディーソープ、シャンプーは備え付けがありました。
使用後のシャワーカードは戻ってきますのでお土産に。 -
岡山駅でサンライズ出雲号とお別れ。
切り離しと同時にサンライズ瀬戸は出発してしまうので作業を見学するなら出雲に乗るしかありません。
サンライズ瀬戸号は四国を目指します。本州最後の児島駅を通過。児島駅 駅
朝日が降り注ぐ瀬戸内海。いいお天気。
下段は窓が低い位置かつ、やや下向きなのでこんな風に水面がよく見えます。
長いつり橋も終わり、いよいよ四国が見えてきました。
瀬戸大橋 名所・史跡
上陸して最初に見えたのは坂出の造船所。
LNG船がいました。 -
平野の中に小高い丘があるのもこのあたりの特徴的な地形。
7:27 高松駅に到着!
高松駅 駅
高松駅は行き止まり。
瀬戸大橋ができる前はこの先が連絡船につながっていました。 -
「君は京浜東北線だね?」
「予讃線やわ!」 -
金・土曜日など一部の日では高松からさらに先、琴平まで延長運転することがあります。
ありがとうサンライズ、これから四国旅行の始まり始まり。
鉄道・バスで四国一周弾丸3days
前の旅行記
鉄道とバスで四国一周弾丸3days [総集編]
愛媛
次の旅行記
鉄道とバスで四国一周弾丸3days [2] こんぴらさんで海上交通安全祈願
2017/07/23~
琴平・金刀比羅宮周辺
鉄道とバスで四国一周弾丸3days [総集編]
愛媛
鉄道とバスで四国一周弾丸3days [1] 寝台特急☆彡で四国上陸
東京駅・大手町・日本橋
2017/07/23~
琴平・金刀比羅宮周辺
鉄道とバスで四国一周弾丸3days [3] 早朝の大洲さんぽ
2017/07/24~
大洲
鉄道とバスで四国一周弾丸3days [4] 「激闘!宇和島」うしおに祭り
2017/07/24~
宇和島
鉄道とバスで四国一周弾丸3days [5] 室戸岬散策~地球は生きている~
2017/07/25~
室戸岬周辺
旅行記グループをもっと見る