2025/03/08 - 2025/03/11
Lemonさん
- LemonさんTOP
三泊四日で冬の北海道(道東)旅行を楽しんできました。神戸空港から千歳空港に乗継で降りて、ミソラーメンを堪能して、女満別空港に降り立ち、まずは網走湖畔の湯元ホテル山水に泊まってトロトロの美肌の湯を堪能しました♪
翌日は流氷砕氷観光船オーロラ号でオホーツク海の流氷を目前で見てその迫力に圧倒されました。
次に川湯温泉の忍冬別邸でオールインクーシブと釘も溶ける程の強酸性の温泉露天風呂を堪能して、
北海道の海鮮料理も美味しくいただきました♪2度目の忍冬別邸宿泊でしたが、やはり最高の宿です♪
3日目は日本晴れの雲ひとつない冬の摩周湖の絶景を楽しんで、藻琴山展望台からの屈斜路湖の絶景も味わいました♪
この日は憧れの北こぶし知床ホテル&リゾートに宿泊し、まずはラウンジで目前のオホーツク海の流氷を眺めてくつろぎ、
サウナから流氷を眺めて整い、食事はライブキッチンで目の前でシェフが作ってくれる料理をお腹一杯いただきました♪
最終日は、知床半島の奥まで行き、雪を景色の知床連山の絶景も十分楽しませていただきました♪
今回も良い旅になりました、ありがとうございました!
- カップル・夫婦(シニア)
- レンタカー ANAグループ
スタートは電車で神戸空港に向かいました。
土曜日の早朝だったので車内はガラガラでした。
三ノ宮のドトールでモーニングをいただいて神戸空港に行きました。三ノ宮駅 (JR) 駅
神戸空港から千歳空港目指します。
期待でシマエナガもワクワクしてます(笑)!神戸空港 (マリンエア) 空港
北海道はでっかいどう~!
雪の千歳空港に着きました。新千歳空港 空港
千歳空港のラーメン道場の「ラーメン空」でみそラーメンをいただき、デザートにはAIR LeTAOでムースフロマージュパルフェを食べておなかパンパンになりました♪
また乗継時間はたっぷりあったのでラウンジでウィスキーも飲んじゃいました♪らーめん空 新千歳空港店 グルメ・レストラン
千歳空港から女満別空港にプロペラ機で向かいます、
ブーン♪新千歳空港 空港
女満別空港着陸直前には斜里岳をはじめ知床連山が見えました。
空港からも斜里岳がばっちり見えてました♪女満別空港 空港
今宵の宿「湯元ホテルさんすい 美肌の湯」です。
温泉はアルカリ性のトロトロの水質で名前の通り「美肌の湯」でした、
今まで入った温泉の中でもダントツの湯質でした♪
また入りたいです!湯元ホテル山水 美肌の湯 宿・ホテル
蝦夷鹿の剥製がありましたが、大きくて迫力満点でした♪
ロビーには暖炉もあり、いい雰囲気でした。
暖炉の近くは熱いくらいでした。湯元ホテル山水 美肌の湯 宿・ホテル
有名なメルヘンの丘です、雪景色のメルヘンの丘もいい感じでした。
メルヘンの丘 名所・史跡
天都山展望台からの斜里岳です♪
天都山展望台 名所・史跡
寒風吹き荒ぶ能取岬からの流氷です♪
それにしても風も強く寒かったです。能取岬灯台 名所・史跡
前回は残念ながら、流氷無しのおーろら号クルーズでしたがで
今回は期待に胸踊らせて乗船します、ワクワク!流氷観光砕氷船「おーろら」 乗り物
楽しみにしていた流氷です♪
まじかに見ると想像していたよりも、はるかに迫力満点でした!
オーロラ号が大きな流氷を割る時の音も初めてで
いい体験になりました♪流氷観光砕氷船「おーろら」 乗り物
流氷の向こうに斜里岳が見えました。
大きな流氷を割ってオーロラ号は進みます!流氷観光砕氷船「おーろら」 乗り物
おかげさまでオーロラ号からの流氷を堪能させていただきました♪
ありがとうございました。流氷観光砕氷船「おーろら」 乗り物
これぞ北海道です、まっすぐな道と雪景色!
川湯温泉に向こう途中に鹿さん達と出会いました♪
屈斜路湖の白鳥です♪
屈斜路湖 自然・景勝地
今宵の宿 忍冬別邸です♪
2度目の宿泊を楽しみます♪お宿欣喜湯 別邸忍冬 (SUIKAZURA) 宿・ホテル
楽しみの晩御飯です!
期待通りとても美味しくいただきました、ご馳走様でした♪お宿欣喜湯 別邸忍冬 (SUIKAZURA) 宿・ホテル
宿からの朝の絶景です♪
青空がとってもキレイでした。お宿欣喜湯 別邸忍冬 (SUIKAZURA) 宿・ホテル
雪景色の硫黄山も迫力がありました♪
硫黄山 自然・景勝地
本当にきれいな景色ですね!
硫黄山近くからの斜里岳です♪硫黄山 自然・景勝地
摩周湖の絶景です♪
霧の摩周湖ならぬ晴れの摩周湖でした(笑)。摩周湖 自然・景勝地
本当に絶景に恵まれてラッキーでした♪
摩周湖 自然・景勝地
青空と摩周湖が抜群の景観です♪
摩周湖 自然・景勝地
絶景の摩周湖に感謝のバンザイです♪
摩周湖 自然・景勝地
これも摩周湖です、いつまで見ても飽きない絶景でした♪
摩周湖 自然・景勝地
藻琴山からの知床連山の絶景です♪
藻琴山 自然・景勝地
藻琴山からの知床連山とシマエナガのツーショットです♪
藻琴山 自然・景勝地
網走市の海岸からの
雪と流氷と斜里岳のコラボレーションです♪ -
青空と流氷と知床連山でパチリ!
濤沸湖からの斜里岳です♪
濤沸湖 (白鳥公園) 自然・景勝地
浜小清水駅近くにあるフレトイ展望台からの景色は素晴らしいです♪
この季節ならではの贅沢な景色ですね♪フレトイ展望台 名所・史跡
シマエナガも感動の絶景でした(笑)♪
フレトイ展望台 名所・史跡
斜里岳のアップです♪
本当にキレイでした。 -
水平線まで流氷で埋め尽くされてました、迫力の景色です♪
知床に向かう斜里町の海岸沿いの道からの景色です。 -
今宵の宿 北こぶし知床ホテル&リゾートです♪
北こぶし知床 ホテル&リゾート 宿・ホテル
北こぶしホテルのラウンジです。
流氷を見ながらのんびりくつろぎました♪北こぶし知床 ホテル&リゾート 宿・ホテル
楽しみのディナーです♪
オープンキッチンで一皿ずつ手作りしてくれます♪
見た目も味も十二分に堪能させていただきました、ありがとうございました♪北こぶし知床 ホテル&リゾート 宿・ホテル
デザートもとても凝ったもので、もちろんキッチンスタッフが目の前で
作ってくれます。
とても楽しく味わいました♪
ホテルの中に実物に流氷が飾ってありました♪
北こぶし知床 ホテル&リゾート 宿・ホテル
ブレックファストです♪
窓際の席から流氷と青空を見ながら美味しくいただきました♪北こぶし知床 ホテル&リゾート 宿・ホテル
朝ごはんの後は足湯に入りながら、
流氷の絶景を楽しめます。北こぶし知床 ホテル&リゾート 宿・ホテル
朝の景色です♪
部屋から海一面の流氷が見えました。北こぶし知床 ホテル&リゾート 宿・ホテル
朝はお風呂の見学ができます、
流氷見ながら風呂もサウナ楽しめるのは最高でした♪北こぶし知床 ホテル&リゾート 宿・ホテル
北こぶし知床ホテル&リゾートです♪
大変お世話になりました、最高のおもてなしありがとうございました。
鹿さん達も見送ってくれました(笑)ありがとう!北こぶし知床 ホテル&リゾート 宿・ホテル
今回の旅は知床連山の絶景で締めくくります!
絶景に恵まれて感謝感謝の北海道/道東の旅行になりました♪
ありがとうございました♪斜里町立 知床博物館 美術館・博物館