中国旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019.09.19~30の約10日間、<br />重慶を経由して中国雲南省(麗江、香格里拉、大理、昆明)を旅行しました。<br /><br />雲南省は、<br />・雄大すぎる自然と絶景<br />・未知の少数民族文化と歴史との邂逅<br />・自然の素材を活かした雲南料理<br />を体験できる。<br />そんな資源の宝庫であります。<br /><br />そんな場所だからこそ、日本人の旅行者にも是非オススメしたいです。<br />以下はその旅行記。<br /><br />Part1: 重慶市: 街ブラ~洪崖洞~磁器口<br />Part2: 麗江古城。<br />Part3-1 &amp; 3-2: 虎跳峡トレッキング<br />Part4-1 &amp; 4-2: 香格里拉(シャングリラ)市<br />Part5: 長江第一湾と石鼓村<br />Part6: 大理市<br />Part7: 石林<br />Part8: 昆明市<br /><br />【香格里拉(シャングリラསེམས་ཀྱི་ཉི་ཟླ་གྲོང་ཁྱེར།)市】<br />雲南省の迪慶藏族自治州に属する都市。チベット族が多くを占める、3000m級の高地に位置する。<br />2002年に中甸県から香格里拉市に改名。由来はジェームス・ヒルトンの英国小説「失われた地平線(Lost Horizon)」のユートピア(Utopia:理想郷)、シャングリラ(Shangri-La)からとされている。<br /><br />※高山病の可能性もあるので、旅行の際は水分を十分に補給or酸素を吸入等で対策をすることをお勧めします。筆者は大丈夫でした。<br /><br />※ナパ海へのルートは、タクシーやバス(本数かなり少なめ)、体力に自信がある人は自転車でいくそうです。私の旅でのルートは若干イレギュラーなコースかもしれません。

Part4-1: 香格里拉(シャングリラ)市 − 古城散策とナパ海周遊

2019/09/24 - 2019/09/24

2019.09.19~30の約10日間、

雲南省は、
・雄大すぎる自然と絶景
・未知の少数民族文化と歴史との邂逅
・自然の素材を活かした雲南料理
を体験できる。
そんな資源の宝庫であります。

以下はその旅行記。

Part1: 重慶市: 街ブラ~洪崖洞~磁器口
Part2: 麗江古城。
Part3-1 & 3-2: 虎跳峡トレッキング
Part4-1 & 4-2: 香格里拉(シャングリラ)市
Part5: 長江第一湾と石鼓村
Part6: 大理市
Part7: 石林
Part8: 昆明市

まずは麗江から香格里拉までの往路。

麗江客运站から香格里拉行きのバスに乗ります。
    7:30始発からかなりの本数出てます。
    この写真はPart3-1の虎跳峡行くときのと同じです。要は、Part3-1では途中下車、今回は目的地まで。

尚、麗江高快客运站からも行けます。

Part3-1から。
    こちらはバスの休憩所。
    ニーハオトイレは1元。写真でお見せするのはちょっと…というレベルですが。

なお、ここにくる前に1回だけ公安の検査場所に入ります。何もチェックはされませんが。

ここからしばらくしたら虎跳峡トレッキングの開始点、橋頭に出ますが、
    今回はそこは通過。

虎跳峡については
    Part3-1
    Part3-2
    にて。

虎跳峡の橋頭を過ぎると、一気に峠を越えていきます。晴れていれば山々の絶景が広がっていたはず。だが、ご覧の通り、霧!!
    霧となると、追い抜き+クラクションを繰り返していた車も、低速運転になります。
    乗っている身からすると、ここは天竺じゃなかろうか、って程に濃霧。
    かの天竺は更に西の方面でしょうが。

高原が見えてくる。
    中国の高原は広い。晴れているときは高原がキレイです。

麗江から約4時間半で香格里拉汽车客运站(香格里拉バスターミナル)に着きました。
    街の雰囲気も、いかにもチベットって感じだったのでワクワクしていた。

バス停を探す。
    長征路(长征路)まで歩いてみる。
    地図を見る限り、この通り沿いにあるんじゃないかと予想。

長征路の「民族中学站」というバス停に着いた。
    とりあえず独克宗古城付近に宿を取っていたから、1路か3路が必要。
    「建塘派出所站(古城入口付近)」まで向かう。
    1元で乗れる。

こちらがバスの日常風景。
    僕らにとっては非日常の風景。
    チベット族のおばちゃん達に囲まれて。

こちらが宿。Dragoncloud Guesthouse(龙门客桟)。

• 宿。

宿。

チベットのこの地域ではよく見かける。ストゥーパ。

古城散策はナパ海訪問の後にまとめてみます。

さて、ナパ海(纳帕海)に向かう。

ナパ海(纳帕海)に行くにあたり、とりあえずタクシーを捕まえる。
    「ナパ海に行ってくれ」と頼んでも、ナパ海のどこ?となるようだ。
    しばらくすると、
    「ナパ海回りたいならあのバスに乗ってみな、一周するから。」
    と言うんで、運転手さんがバスを止めてくれた。

場所も辺鄙だったので、事前情報にないルートだったので不安はあったが、とりあえず乗ってみた。
    確か12か13号線のバスだったと思う。
    中にはチベット族のおばちゃんばっかり。地元の人専用のルートなのか???と。
    ナパ海の周りを確かに回ってはくれるが……。
    そんな不安はあったが、折角のナパ海なので写真写真……💦

湿原帯。

湿原に家畜たちの群れが。

お馬さん

湿原とヤクやウマの群れ、湖、とても絵になる。

もはや草原。

湿原のエリア。というより干潟に近い。
    ナパ海は、雨季には湖、乾季には干上がり湿原に変貌するという、季節ごとに楽しめる場所らしい。

湿原ということだから、野鳥も割と見かけるし、高山帯+水系生態系の宝庫なのかなと思ったり。

湖が干上がり始めると、ヤクたちも入ってくるのか。

湖→湿原の段階か。

どんどん市内から離れていくけど、大丈夫か…

気がついたらバスの運ちゃんが休みはじめ、しばらくはスタックされた。
    おーい、シャングリラ市から真反対きちゃったwww
    いけるエリアもないので、動画を見ている運ちゃんがバスを発車するまで待つ。
    気温は5~10℃くらい。上着と飲み物がないと相当しんどかったことだと思う。(30分くらい待つ)

出発したみたい。

しばらく進むと、湿原から完全に湖に。
    雲が近い。
    水面とのコントラストとして大きな存在感。さすが高度3000m級の高原。
    空が近いって感じたのは人生で初めてかもしれない。
    そんな感覚を覚えた。

野鳥が飛んでるのわかりますか?

羊の群れ。ヤクと同居。

湿原帯に戻ってきた。
    確か正規でナパ海入るとこはこの辺だ。
    入場料60元くらい取られると噂。
    馬にも乗れるとか。

今回の旅はナパ海周遊ツアーみたいになってしまった。料金はたった1元。(タクシー代入れてもさほどしない)
    ちょっと変わったナパ海訪問プランになってしまったけど、風光明媚な景色を全景見れたと考えるとお得だったかも。
    結果的には1時間弱でシャングリラ市に戻れたし、その意味では悪くなかったかも。
    タクシーの運ちゃんに感謝。

チベット族の地域には至るとこにあるやつ。
    青稞架(Barley Rack)というらしい。Barleyとは麦茶(Barley Tea)の大麦。要は乾燥用。

舞台は変わり、古城へ。
    独克宗古城を目指します。
    個人的には麗江よりは人も少なく比較的シンプルな街並みなので、街ブラがとてもし易かったと感じた。

シャングリラ古城全図。

こちらが独克宗古城(昼間)。
    月光広場というスクエアから眺める。
    登ってみましょう。

シーサーが。
    チベット仏教は狛犬じゃないのですね。

のぼります。

3000m級の高地なので、割ときます。

タルチョ。
    色彩が鮮やか。Theチベットという感じ。

タルチョは全てチベット語。
    読めない……。

タルチョは単なるチベット語の羅列だけでなく、神聖なものを感じます。

こちら、世界最大の「マニ(摩尼)車」。
    マニ車とは、チベット仏教で用いられる仏具で、右回りに回す。すると、お経を読んだのと同じく功徳が得られるのだとか。
    中国人観光客が集団で一生懸命回しています。
    というか大人数いないと回せないでしょうw

香格里拉市全景。

わん。

わん。

チベット風の木製。

茶馬古道の名残。
    香格里拉市もかつては、もう一つのシルクロードと呼ばれた「茶馬古道」の中継点。
    このままチベットの本山があるラサ(拉萨)市へ行くらしい。

ヤクのマンホール。
    世の中のマンホールマニアには見てほしい。

街並み。

こちらは古いチベット風の街並み。
    独克宗古城の多くは2014年に火事でかなり焼失したため、街並みが新しいように感じたけど。
    本来はこんな感じだったのだろう。
    絵になる。

マニ車が近くに。

唐卡(タンカ)という、チベット風の仏画の掛軸の歴史、作品があります。

こちらが唐卡の一例。

夜ご飯。
    「老字号特色藏餐」というところへ。

ヤク肉の火鍋(牦牛肉火锅)を食らう。
    脂もしつこくなく、臭みも少なく、絶品!
    これは日本ではお目にかかれません!

あのときの肉の味が忘れられない。
    シャングリラという桃源郷。僕にとってはヤク肉という桃源郷がそこにあるのかも。
    東京にあったらガッカリだ(たぶんない筈)。

木吧。
    パサパサしたスイーツ。

夜になりました。
    街並みがなかなか。

焼失を免れたエリアも夜の街並みは良い。

マニ車が暗闇の中でも存在感。

月光広場へ。
    独克宗古城もド派手な色になります。

さて、今日はここまで。

明日からPart4-2の香格里拉旅行へ。
    つづく。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る