麗江旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019.09.19~30の約10日間、<br />重慶を経由して中国雲南省(麗江、香格里拉、大理、昆明)を旅行しました。<br /><br />雲南省は、<br />・雄大すぎる自然と絶景<br />・未知の少数民族文化と歴史との邂逅<br />・自然の素材を活かした雲南料理<br />を体験できる。<br />そんな資源の宝庫であります。<br /><br />そんな場所だからこそ、日本人の旅行者にも是非オススメしたいです。<br />以下はその旅行記。<br /><br />Part1: 重慶市: 街ブラ~洪崖洞~磁器口<br />Part2: 麗江古城。<br />Part3-1 &amp; 3-2: 虎跳峡トレッキング<br />Part4-1 &amp; 4-2: 香格里拉(シャングリラ)市<br />Part5: 長江第一湾と石鼓村<br />Part6: 大理市<br />Part7: 石林<br />Part8: 昆明市<br /><br /><br />【虎跳峡】<br />5000m級の玉龍雪山と哈巴雪山の2つの山々に、世界第3位の長さの長江(揚子江)が流れるエリア。<br />「世界自然遺産」の、「雲南の三江併流保護区」の哈巴雪山エリアに属する。<br /><br />※上虎跳峡エリアは観光バスでの訪問が可能。 今回は訪れていない。<br />※本旅行記では、中虎跳峡エリアへの2日間トレッキングについて記している。こちらはHalfway Guesthouse~中虎跳峡まで。

Part3-2: 虎跳峡トレッキング(後半戦): 秘境の絶景を目指して

2019/09/23 - 2019/09/23

2019.09.19~30の約10日間、

雲南省は、
・雄大すぎる自然と絶景
・未知の少数民族文化と歴史との邂逅
・自然の素材を活かした雲南料理
を体験できる。
そんな資源の宝庫であります。

以下はその旅行記。

Part1: 重慶市: 街ブラ~洪崖洞~磁器口
Part2: 麗江古城。
Part3-1 & 3-2: 虎跳峡トレッキング
Part4-1 & 4-2: 香格里拉(シャングリラ)市
Part5: 長江第一湾と石鼓村
Part6: 大理市
Part7: 石林
Part8: 昆明市

【虎跳峡】

前回Part3-1で辿り着いたHalfway Guesthouseからスタート。
    こちらは後半戦。

まずは腹ごしらえから。

Part3-1で紹介した、纳西粑粑にサンドイッチ。

雲南コーヒー。
    雲南省のコーヒーもなかなかいけます。

出発。
    山々の絶景をありがとう。

ゲストハウスを後にする。

犬がでかい。

しばらく進むと、崖ルートに。
    そんなに広い道ではないので、少し怖いかも?

滝をも超えます。
    下は崖なので慎重に。

落石の跡みたいな。

先に進んでみる。いよいよトレッキングの終点まで向かう。

どんどん下っていく。

あともう一息!

2時間くらいで着いた!Tina’s Guesthouse(中峡国际青年旅舍)。ユースホステルです。

あまり宿の人もいない。
    しばらく休憩したら、何だか中虎跳峡の入口に連れてってやるというので、車でタダで連れてくれた。

Tina’s Guesthouseから専用バスが出ています。
    麗江行きか香格里拉行き。
    3:30とあるが、実際には2:30に出発しました。
    前もってバスの予約。

トレッキング記録。

中虎跳峡へは、地元の人達が作ったルートが主で、地図で見る限り、3エリアそれぞれ違う人が管理してるようです。
    ⑴張老師客桟から行くルート(15元くらい)
    ⑵天梯、中虎跳峡石エリアのルート(10元くらい)
    ⑶車で降りたもう一つのルート(10元くらい)
    値段は大雑把ですが。
    なお、中虎跳峡のスポットでもお金を払わされる場所があります。

さて、⑶からかなりの高度を下っていき、こんな道を下っていくルート。
    トレッキングコースと違って、そんなに路面は良くない。
    しばらくすると⑵に入り、⑵+⑶代取られた。
    交渉の余地もないので。

長江が近づいてきた。

下に小屋が見えてきた。そろそろ目的の中虎跳峡石か?

ん、あれは。。。。。?

着いた。中虎跳峡石!
    如何にも怖そうな吊り橋を渡るだけ。
    ちなみに通行料とられます(5元くらい?)

中虎跳峡石から長江を眺める。
    濁流がホントに凄かった。悠久の大河。

悠久の長江。

すごい!

ここから山を抜け南に蛇行して四川省に入り、川幅を広げて重慶市や三峡ダム、武漢、南京、そして上海へ。
    なお、これと反対方向のある場所には、Part5を参照。

今にも落ちそうな吊り橋。
    揺れ具合が半端じゃない。

ホントに虎がこの石を跳んで大河を渡ったかは不明だけど、中々に見た目でインパクトはある石だったと思う。

帰り道は梯子(天梯)を登ってみました。
    チャイナクオリティなので、用心してみる。
    下を見るのは無理でしょう。
    それなりの絶壁を登ります。

梯子の上から下をみる。
    断崖絶壁。

戻ってきた。
    かなりキツイ登りだったw

高度が急に下がる滝は絵になります。

その後Tina’s Guesthouseでバスを待っていたら、
    何とPart3-1で別れたマレーシア人ツーリストと再会した。
    どうやらペースは遅めにトレッキングし、中虎跳峡石へは明日行くとのこと。
    マレーシアのコタキナバル来るなら連絡してと。
    (帰国後いきなりマレーシア2週間後行けと会社に言われたというエピソードもあります。これを書いてる時点では、まだ渡航してませんが)。

フランス人ツーリストとも再会しました。
    実は別ルートから中虎跳峡石を見に行こうとしたが、バスの時間が差し迫ってるので途中でリタイヤしたのだとか。

そんな再会を喜びつつ、帰路につきます。

帰り道。
    ????????
    あー、、、、
    乗っていたツーリストらと苦笑いしながら、落石の道を何とかして通る。

落石地点を過ぎるとバスが。

この用意周到さよw

これから2時間くらいかけて麗江に帰る。
    最後一緒になったフランス人ツーリストらと別れる。
    人との出会いは中々に面白い。

これにて、忘れられない思い出となった虎跳峡トレッキングは、幕を閉じた。

次は香格里拉へ向かう。
    Part4へ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る