大理旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019.09.19~30の約10日間、<br />重慶を経由して中国雲南省(麗江、香格里拉、大理、昆明)を旅行しました。<br /><br />雲南省は、<br />・雄大すぎる自然と絶景<br />・未知の少数民族文化と歴史との邂逅<br />・自然の素材を活かした雲南料理<br />を体験できる。<br />そんな資源の宝庫であります。<br /><br />そんな場所だからこそ、日本人の旅行者にも是非オススメしたいです。<br />以下はその旅行記。<br /><br />Part1: 重慶市: 街ブラ~洪崖洞~磁器口<br />Part2: 麗江古城。<br />Part3-1 &amp; 3-2: 虎跳峡トレッキング<br />Part4-1 &amp; 4-2: 香格里拉(シャングリラ)市<br />Part5: 長江第一湾と石鼓村<br />Part6: 大理市<br />Part7: 石林<br />Part8: 昆明市<br /><br />【大理市】<br />雲南省の大理白族自治州に属する。白族(ペー族)文化が残る。4000m級の蒼山(苍山)、中国の高原湖の洱海(ジ海)に囲まれ、大理古城、喜洲镇、胡蝶泉などのエリアがある。<br />大理はかつて、唐の時代の南詔国の首都。一時はモンゴル帝国に征服された後、後フグチを祖とする雲南王国(後の梁)の中心となったが、清により滅亡。 <br /><br />また大理石の大理はこの都市から由来する。大理石の産地。

Part6: 大理市 - 古城、白族(ペー族)文化を垣間見る

2019/09/26 - 2019/09/27

2019.09.19~30の約10日間、

雲南省は、
・雄大すぎる自然と絶景
・未知の少数民族文化と歴史との邂逅
・自然の素材を活かした雲南料理
を体験できる。
そんな資源の宝庫であります。

以下はその旅行記。

Part1: 重慶市: 街ブラ~洪崖洞~磁器口
Part2: 麗江古城。
Part3-1 & 3-2: 虎跳峡トレッキング
Part4-1 & 4-2: 香格里拉(シャングリラ)市
Part5: 長江第一湾と石鼓村
Part6: 大理市
Part7: 石林
Part8: 昆明市

【大理市】

また大理石の大理はこの都市から由来する。大理石の産地。

麗江客运站(麗江バスターミナル)から。
    こちらから大理行きのバスに乗る。

大理へは下関(下关)行きがかなりの本数出ています。
    大理古城へは途中下車します。
    大理駅付近は終点の下关で下車します。

なお、麗江高快客運站からも行けます。

麗江からは高速道路が通っていて、大体2~3時間で着きます。

バスからは高原地帯が広がります。

バスの休憩所から。
    大理石が売ってました!

天気がよい。
    ここ最近は雨続きだったから。

洱海(ジ海)が見えてきた。
    そして湖に面する農村地帯が。

もうじき大理古城です。

さて、
    時間は変わって、大理古城の早朝の写真になります。

大理古城南門付近の日常。
    街並みが凄く絵になる。

こちら大理古城南門。

早朝はスクーターがちらほら。観光客はいないが、地元の人はお仕事時間。

大理古城の説明。
    かつての南詔国の名残。

ぼやけてるけど、大理古城の全図。
    門として、
    北門と南門、蒼山門(苍山门)と洱海门の4つ。
    真ん中には五華楼。
    城壁もあります。

城壁の一部。

街並みには綺麗です。

蒼山が見えてくる。

朝は小学生や中学生で賑わいます。
    屋台料理がちらほら。
    習慣的にここで朝ごはんの人が多いのかな。

混んでて買いに行く気が起きないw

清潔なのは彼らのお陰です。

こちら、蒼山門(苍山门)。

蒼山が凄くいい形。
    もっと先に行けば蒼山ロープウェイがあるらしい。

また時間は変わって、夜になります。

大理古城の南門。
    夜は凄く映えます。

大理古城の五華楼。

さて、また時間は変わり
    観光の方に目を向けましょう。

大理古城から徒歩で20分くらいで、宗圣寺三塔へ。
    入場料121元。
    南詔の時代からあるらしく、また大理市のランドマーク。

そびえ立つ三塔。
    逆光を利用してみた。

太陽が雲に隠れたので、はっきりと見える。

洱海が少し見えてきた。

大理古城に戻りチェックアウトを済ませ、
    大理古城から20kmくらい北ににある、喜洲镇というところに行きます。
    大理古城の蒼山門を抜けて宗圣寺三塔方面に行くと、すぐのとこにバス停が止まっています。
    洱源行きのバスに乗り、途中下車。
    乗り合いバスと言ったところか。人数が集まらないと発車しない。

喜洲镇付近には馬車が走ってます。

ペー族の村を見たいと思ったのが動機。
    中に入ってみましょう。

街並み。

ペー族建築というと、こう藍色と白色のシンプルな感じ。

産家大院という施設に。
    どうやら大層な施設だったので入ってみます。
    入場料あり。(値段は覚えていません)

なかは立派。

中はこんな感じ。

茶馬古道の写真かな?

ペー族建築。

水墨画に近い感じ。

厳家大院というところに来た。

こちらも入場料があります。
    私の場合は、見るだけにしましたが
    オプションで三道茶、白族ダンスショー、藍染体験なんてプランもあります。

こちらはペー族建築風エントランス。

ペー族の三道茶というのも楽しんで見たかったけど、時間が押してたから残念。

白族のショーもやっているけど、
    時間が押してたから残念。

ペー族の民族衣装を着た人たち。
    藍染の体験コーナーはこちら。

藍染のデザインは、日本人だって好きでしょう。

中はこちら。

ペー族の民族衣装を着た女性たち。
    休憩中かな。

大理石アート。

大理石とペー族建築のコラボ。

ペー族建築

大理は藍染文化の地らしいです。
    今でも手作業で女性が織り上げているらしい。

ここにも藍染が。

ここにも藍染。
    お土産にいいかもしれないですね。

藍染からの派生は色々。

日本でもこういうデザインの服あるけど、藍染が由来だろうね。

ペー族の民族衣装を着た女性たち。

さて、喜洲镇の外にちょっと出てみた。
    農村地帯らしい感じ。

さて、そろそろ大理駅に向かいますか。
    喜洲镇入り口付近のバスで直接下关行きを目指します。

大理駅に着きました。
    これから高鉄に乗り、昆明に向かいます。
    大体チケットカウンターは混むからなぁと思っていたら、割とすんなりチケットが取れた。
    しかし、発車まで2時間以上ある。どうしようか。

考えた末、大理駅から2kmくらいの洱海公園に来た。
    公園の南口から来たが、割と登る。

洱海が見えてきた。
    琵琶湖よりも大きいらしい。

広い!

こんな住居があるんですね。

そんな訳で、大理市観光は終了!

結構駆け足の旅になってしまったので、あまりグルメやさらなる見所を楽しめなかったのが後悔だけど、
    大理市はすごく人がのびのびとした高原という印象。旅行していて居心地が良かった。

大理はバックパッカーも結構くるらしい。中国人の若い人達が。
    中国の大都市から離れてこんな景色が広がっていたら、誰しもが行きたくなる、安息の地かもしれない。
    かく言う自分も大都会東京の若者なので、気持ちが分かるような気がします。

そんな意味では、日本人にもオススメなスポットだと思う。

さて、旅は終着点の昆明市に向かいます。
    Part7へつづく。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る