バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バンコクの地下鉄の延伸工事の状況を見るために、ピンクラオ地区に行ってきました。<br /><br />バンコクの地下鉄ブルーラインは、現在、北は、タオプーン駅、南は、ファランポーン駅が終点になっていますが、ファランポーン駅から西に、延長区間の工事が進められ、開業に至ったようです。<br /><br />反面、タオプーン駅から西に向かう区間は、2019年に開業予定とされていましたが、遅れているようです。<br /><br />今回、ブルーラインの北側の延長区間の状況を見てきました。<br /><br />タオプーン駅からバンポー駅を経て、チャオプラヤー川を渡る区間は、延長工事も、ほぼ山場を過ぎ、小修正の段階になっていました。<br /><br />ピンクラオ地区のブルーラインの建設工事を見たいと思い、現地を訪れました。<br />BTSやモノレール等の工事現場を廻っていたら、夕方から夜になってしまいました。<br />昼間の工事状況と夜間の状況は、見た感じが、かなり異なっていますが、高架部分の延長工事は、80%程度完成している様子です。<br /><br />駅舎の建設は、あまり進んでいない感じがします。<br /><br />しかしながら、ブルーラインの工事が完成しますと、バンコクでは、初めて<br />環状線が形成され、バンコクの都市交通網も効率化されるでしょう。<br />楽しみです。

2018/12/01 - 2018/12/15

さいたまさん

今回、ブルーラインの北側の延長区間の状況を見てきました。

駅舎の建設は、あまり進んでいない感じがします。

楽しみです。

鉄道

写真は、チャオプラヤー川のラーマ7世波止場です。

地下鉄ブルーラインの延伸路線は、この波止場の南側で、チャオプラヤー川を渡ります。

チャオプラヤー川のラーマ7世波止場の標識です。

水上バスが、この波止場に止まります。

チャオプラヤー川のラーマ7世波止場の案内図に記載されていたブルーラインの延長区間の図です。

実際の工事は、この図よりも南側に延びています。

チャオプラヤー川のラーマ7世波止場の案内図に記載されていたブルーラインの延長区間の図を近づいて撮影した写真です。

実際の工事は、この図よりも、さらに南側に延びています。

バンコクの地下鉄ブルーラインは、現在、延伸工事が進められています。

チャオプラヤー川の西に延びています。

ファランポーン駅から西に延びる区間は、2019年に工事が完成し、逐次、営業を開始したとのことです。

2018年12月、訪れた区間は、建設工事が完成しておらず、延伸工事が続けられていました。

バンコクの新路線建設は、諸処で実施されていて、関係工事先を廻っていたら、夕方になってしまいました。

翌日の昼間に、再度、一部を見ることができました。

今回、ブルーライン関連の建設現場を10ケ所程度、訪れました。

大変、勉強になりました。

今回、訪れた場所は、チャオプラヤー川を渡った、ピンクラオ地区でした。

幹線道路や高速道路等が走る重要な地区です。

今回、訪れたブルーラインの延長区間の駅です。

Bang Yi Khan駅となる予定です。

駅舎は、80%程度出来上がっています。

ブルーラインの延伸区間の駅舎は、市場の横にあります。

道路の上部に造られている高架区間です。

ブルーラインの延伸区間は、既存の道路とその上の高速道路と交差しています。

バンコクの周密な市街地の中に、新路線を建設するには、既存の道路の上に、高架の路線を建設するしかないようです。

夜間には、青空の中に、ブルーラインの延伸区間の線路が浮かび上がっています。

最上部が、ブルーラインの延伸区間です。

既存の道路上に建設されているブルーラインの延伸区間です。

かなりの高さです。

ブルーラインの延伸区間を支える橋桁です。

道路の状況により、橋桁支柱の形が、異なっています。

地上の道路の標識です。

英語表示が、見にくいです。

ブルーラインの延伸区間の下に立てられている病院の案内標識です。

ピンクラオ地区の高級コンドミニアムです。

この付近を、ブルーラインの延伸区間が建設されています。

夜間の高級コンドミニアムの標識です。

夜間は、雰囲気が異なっています。

ブルーラインの延伸区間の下側には、幹線道路が走っていて、車の往来が頻繁です。

ピンクラオ地区の特性かもしれません。

ブルーラインの延伸区間の線路を支えている橋桁です。

高さが、かなりあります。

ブルーラインの延伸区間の橋桁の下部に立てられている道路標識です。

Charan Sanit Wong との記載があります。

既存の道路上を走行する車両の列とブルーラインの延伸区間の線路です。

渋滞が激しい感じがします。

中間のブルーラインの延伸区間の駅舎です。

昼間の風景は、夜間の風景と全く異なっています。

ブルーラインの延伸区間の下部の人通りや車の往来は、混雑している感じです。

ブルーラインの開通を待ち望んでいる感じです。

ブルーラインの延伸区間の工事現場です。

夜間は、もの悲しい感じがします。

昼間のブルーラインの延伸区間の駅舎は、端正な感じがします。

夜間の感じと全く異なっています。

夜間におけるブルーラインの延伸区間の駅舎のエスカレーターです。

2019年に完成予定ですので、工事が遅れている感じがします。

夜間も建設工事を進めた方が良いと思われますが。

ブルーラインの延伸区間の駅舎です。

かなりの部分が出来上がっていますが、もう少しの感じがします。

工事が続けられています。

駅舎の改札口に上るための連絡通路です。

既存の道路の上に、高架の駅舎と路線を造っていますので、地上部分は、車両の通行が、激しいです。

危ない思いをしました。

改札階の工事は、完成していません。

工事を続けているのは、判りますが、人影は見えません。

工事中の様子ですが、人影がありません。

照明だけが、寂しく点けられています。

不用心かもしれませんね。

工事中の改札階です。

写真右側に、警備員らしき男性がいます。

建設工事が遅れているのに、悠長な感じがします。

エレベーターへの通路です。

外国人が、チェック無しに入ってきているのに、なんとなく拍子抜けです。

問題かもしれません。

ブルーラインの延伸区間の横には、市場が開かれています。

こうこうと照明が点けられている中、かなりの人々が集まっています。

手前側には、家族連れが集まっています。
    パーティーかもしれません。

ブルーラインの延伸区間の市場の傍の建物です。

飲食店なのでしょうか、派手なネオンが輝いています。

人はあまり集まってはいません。

ブルーラインの延伸区間の駅舎の案内所らしきコーナーがあります。

工事中のようです。

2018~2019年のオープンは、全く考えられません。

ブルーラインの延伸区間の駅の改札階への連絡通路です。

まだまだ建設途中という感じです。

床面が、まだコンクリートを打ったばかりのようです。

ブルーラインの延伸区間の改札階の様子です。

工事中の標識や案内が出されています。

これからが、仕上げなのでしょう。

連絡通路の階段です。

人がちらほら、立っています。

柵のドアが、開かれたままになっています。

地上階の階段入口です。

工事の関係者が、います。

この付近は、工事中のようです。

ブルーラインの延伸区間の近傍の幹線道路の状況です。

タクシー等、車両の通行が多く見られます。
    しかも、かなりのスピードが出ています。

危ない感じがします。

ブルーラインの延伸区間からピンクラオ橋に至る間のショッピングモールです。

賑やかな街並みです。

バスが、多く止まっています。

ピンクラオ橋の傍の建物です。

ブルーラインの延伸区間の区間から近いです。

タイ国際航空の標識が見えます。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る