クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初マレーシア旅行は、エアアジアX利用の羽田発着ガイド&観光付ツアーを選びますた。<br />なんつってもキメテは「55,000円、燃油サーチャージなし」です。<br />食事も付いて、なんとホテルはデラックスクラス(阪急交通社基準)!<br />しかも9月の三連休なのに、この値段!<br /><br />今回は、阪急交通社の旅行で利用した飛行機「エアアジアX」メインの旅行記です。<br />マレーシアへ個人手配で行く方も、格安ツアーで行く方もこの便を使う事が多い様です。<br />なんせ満席でしたし。<br /><br />LCCって?エアアジアXって?どんな感じなのかな~?<br />マレーシアへLCCで行くって、どんな感じなのかな~?<br /><br />今さらなネタもあるでしょう。そんなの知ってるよと思うでしょう。<br />だどもツアーで行くとこんな感じっすよ、っていうザックリな紹介です。

GO! GO! 週末マレーシア4日間 阪急交通社 羽田空港発着エアアジアX (D7523・D7522)

2019/09/19 - 2019/09/22

旅行記グループ GO!GO!マレーシア4日間

fuzzさん

しかも9月の三連休なのに、この値段!

なんせ満席でしたし。

LCCって?エアアジアXって?どんな感じなのかな~?
マレーシアへLCCで行くって、どんな感じなのかな~?

エアアジアX
その他
阪急交通社

こんにちは~♪
    この旅行記を書いてます、fuzzと申します。
    隣はオラの旦那さんで、通称「とぉつぁん」です。
    この他に一人息子の「ぬぅつぁん」と3人の家族旅行です。
    只今東京駅。これから羽田空港に向かいます。

ツアーは阪急交通社の【羽田発着 燃油サーチャージ不要 GO!GO!週末マレーシア4日間】です。初めてのマレーシア旅行には丁度いい内容です。
    ガイド付き・観光付き・食事付き・両替付きっすから安心で楽ちん♪

羽田空港国際線旅客ターミナルの阪急交通社Zカウンターへ21:45迄に集合し、受付後にエアアジアXのKカウンターにてスーツケースを預け搭乗券を受け取ります。エアアジアは座席指定が有料だども、阪急交通社のツアーは既に座席が決まってますた。早めに来て並び席を取らずとも、既に3人並び席で予約されておりますた。

WiFiルーターはワイホーで既にネット予約済です。
    受け取りは国際線3F出発ロビーのANA手荷物カウンターにて。
    4G1ギガプラン4日間レンタルで3,108円。
    前回グアムで3人で使って4G300MBプランで足りませんですたから。

WiFiルーターを受け取ったらカードラウンジへ。
    羽田空港の国際線では初めてカードラウンジへ行きます。
    出国後エリア4Fラウンジ(中央)にあります。

場所等は、とぉつぁんが調べて来たので、あとをついて行きます。
    彼の背負うリュックの中身は機内快適グッズと1日分の着替えです。
    今回7時間半ものフライト時間。色々と備えが必要です。

機内快適グッズは、ネックピロー・ブランケット・ウィンドブレーカー・フッドレスト・マスク・耳栓そしてエアアジアXで必要と感じたのは「暇つぶしグッズ」です。LCCは映画もなくブランケットも有料です(;゚Д゚)
    さぁ、とぉつぁんのポーズに笑うが良い。

SKYラウンジです。成田空港では入国審査前のエリアにありますが、羽田空港国際線ターミナルでは入国審査の後のエリアにあります。シャワーは有料(1,050円30分)で利用できるらしいっす。

カードラウンジで利用できるカードリスト。該当するカードを持ってねくても1,030円(4~12歳は520円)でラウンジを利用できます。オラ達はゴールドカードの恩恵を有難く使わせて頂きます。

成田空港とは違って、有料で軽食も頂ける様です。これはイイね♪
    この時間帯、利用者が多くてラウンジ内の写真撮影はやめますた。

免税店では機内で隠れて飲む飲料水を買いに。LCCでは飲食物の持ち込みは禁止らしいので(定かでない)隠れて飲む水が必要です。とぉつぁんの持病の薬やオラ達アレルギーの薬やらを服用しなければなんねぇので。

真夜中11:45に羽田を出発して翌朝5:55クアラルンプール到着し、朝食も頂けないままに観光が始まります。LCCですが機内食が付くツアーでして、旅行会社側の解釈では機内食が朝食の代わりになっている様です。

ですからKL到着後に食べる朝食代わりのカロリーメイトや、到着日の観光に持ち歩く飲料水はスーツケースに入れて預け荷物にしますた。
    預け荷物(スーツケース)は3辺の和が319cmで重さ20kg以内。
    機内持込は2個まで合計7kg以内。詳しくは下記URLへ。

LCCは通常、機内食は有料になります。オラ達のツアーでは機内食付。もともと旅行会社(阪急交通社)が依頼しているので「チキンorビーフ」などの選択は出来ません。「照り焼きチキンとご飯」って書いてますね。

これが選択不可能の機内食になります。半分以上の方々は前もって機内食を予約していない様です。予約している人から先に配られ、座席ポケットに入ってるメニューをみて注文される方々も結構おられますた。

機内食の他に水300mlが配られますた。密かにバッグに忍ばせた飲料水もありますが、通路挟んで隣の人は堂々と水を座席ポケットに入れて飲んでいますた。CAさんも見て見ぬふりってトコでしょうか。オラは小心者につきコソコソと機内が暗くなってから持ち込んだ飲料水を飲みますた。

LCCで7時間は窮屈で退屈で・・・台湾までが限界かな・・・
    クアラルンプール国際空港(KLIA)に到着。
    空港のトイレは羽田空港のトイレと同様にアンケートが(笑)

トイレで本日の服装に着替えて、歯磨きをしますた。
    持込みにした飲料水のペットボトルの残りが活躍。

まずは入国審査です。マレーシアは入国カードは不要です。旅の達人の集い・フォートラベルでこんなことを今さら言うのも恐縮ですが、日本人は「ForeignPassport」の列に並びます。指紋認証と顔の撮影があります。

その後、預け荷物(スーツケース)を受け取ります。便名が表示されているターンテーブルへ。荷物が出てこない場合は搭乗券裏に貼られたバッゲージ・クレームタグを係員にみせて「ロストバッゲージ」と告げろじゃ。

今回も無事にスーツケースは戻って来ますた。スーツケースから今日1日の飲料水と朝食のカロリーメイトを取り出して機内快適グッズのリュックと入れ替えます。今んとこ、ぬかりねぇってばよ( `ー´)ノ

到着出口は1カ所だけなので間違え様がねぇです。
    出口には阪急交通社「トラピックス」の札を持ったガイドが待ってます。
    到着の朝からもういきなしマレーシア観光がスタートします!

ガイドさんはマレーシア通貨「リンギット」の両替パック5千円、1万円の2種類を用意しています。旅行中いつでもガイドさんから両替ができます。1円でも安い両替所で両替するために交通費を支払う位なら、ガイドさんから両替した方が結局は安くつきます。

ちなみにマレーシアの物価は日本の1/3位と考えます(2019年9月現在)
    1リンギット=25円程で計算していきます。
    旅行中のレートは、1リンギット=25円63銭ですた。
    執筆中の本日(2019年10月10日)は25.61円なので安定してますね。

「執筆中」って言うとプロみたいで恥ずいっすね(笑)
    今回の旅行記では、すんませんが飛行機と空港話だけになります。
    観光を抜かし往復のフライトだけの正に「空洞化」な旅行記(笑)

見えて来ますた、クアラルンプール国際空港。
    いよいよマレーシアのお話を一切せずに帰国の途に就きます(笑)
    マレーシア観光は次回以降の旅行記でお話します。

• 空港に着いたらチェックインカウンターでスーツケースを預け搭乗券を受け取ります。3人並び席にするため「I&#39;d like 3 seats, please.」と事前にグーグル翻訳アプリで調べますた。通じますた。グーグル先生あざーす♪

空港に着いたらチェックインカウンターでスーツケースを預け搭乗券を受け取ります。3人並び席にするため「I'd like 3 seats, please.」と事前にグーグル翻訳アプリで調べますた。通じますた。グーグル先生あざーす♪

旅行中、ほとんどをカード払いにしたのでリンギットが残りますた。息子が普段使ってる香水を買うというので、オラも初シャネルに挑戦しますた。家族全員の財布からリンギットの残りを略奪して買いますた(^ω^)

ふふん。心が豊かになった気分っす。
    オラってば、かなり「ちょろい」人間っす。
    こんな事ですぐご機嫌になるんすから。

心が満たされたら、空腹も満たさねばなんねぇべ。

おや、宇宙人がいるでねぇが。
    どごの星からやってきたんだ?
    エアアジアXさ乗って来たんか?←なわけない。

空港の土産屋さんで、とぉつぁんは会社の方々へバラマキ用のお土産を購入。個別包装だったので即決。「Buy4Get1Free(4個買ったら1個は無料)」と書かれてます。4個買わずに3個買ったら、ドリアンのキャンディをオマケにくれますた。

とぉつぁんはドリアンのチョコばかり買った。
    これが会社ですごく評判に。
    良い評判ではなかった事は確かっす。
    ドリアンのチョコレート、マジ臭せぇっすよ!

ま、お土産は後ほど別の旅行記で紹介するとして。
    取りあえずバーガーキングさ行ぐべ!
    旅行前にネットのブログで調べるとフードコートは現金商売が多いとか。

旅行ブログも数年前の記述はアテになりませんぜ。ガイドさんに聞くと、クレジットカードが使えない空港ってイマドキないよと言われた。
    オラもそうだべな!とは思ってたが、初めて行く国だから心配した。
    そういう意味ではオラはマレーシア初心者だからな。

こじゃれたバーがあったり。
    でもお客さんがいない所に入るつもりがない。
    余程高いか、流行ってねぇが。

てな訳で、やっぱフードコートだな。

マクドナルドもあるだろうけど。
    ここは最初に決めていたバーガーキングに。

クアラルンプールの空港は広かった。
    もっと時間と体力があったら隅から隅まで見たかった。
    帰国日も朝から観光に行っていたのでナカナカ疲れている。

よしよし、あったぞ。
    ここは間違いなくカードが使える。
    シャネルとドリアンのチョコレートでリンギットを使い切ったからな。

羽田から出国する際は、羽田空港のレストランでまともに夕食を食べてしまい満腹で機内食をほとんど残してしまった。
    だから帰国時は抑えてワッパージュニアのセットにした。

とぉつぁんは、オラ達の助言も聞かず大きいワッパーのセットにした。
    彼は結構頑固で、時々オラは閉口してしまう。
    さすがに二度は同じ事を言いたかねぇので。

ご丁寧に各国の通貨レートがバーガーキングにはある。
    海外旅行で貯まった外国の通貨を持ってくれば良かった。
    空港でなら使えるもんね。

とぉつぁんはワッパーとコーラ。
    オラと息子はジュニアワッパーとアイスティー。
    マックもバーガーキングも実はアイスティーが美味しい。

とぉつぁん「なんか文句ある?」
    オラ   「・・・・あ、ありません。」
    オラの心の声「大きいの食べたら絶対に機内食は食べられねぇぜ旦那」

食べながら戦利品なんぞを並べて撮影。
    ちなみに今回の旅のお供はジェニーちゃんと、ふなごろー(笑)
    なぜに「ふなっしー」じゃなく「ふなごろー」なのだろー ( ̄▽ ̄)

お腹も気持ちも満たされて、ゲートへ。
    ガイドさんに「KL空港はゲートがしょっちゅう変わるからフライト情報を確認してください」と念をおされた。

おぉ、みごとにエアアジア祭りだ。

そしてオラ達の乗る機体には、何やらアニメチックな。

期待以上にアニメな機内。

少女前線?Facebookの検索欄に、アンニョウハセヨ(オラ的ハングル文字の意)が書かれてるから韓国のアニメかな?知らんけど。

ちげぇよ。
    中華人民共和国のスマホゲームらしいっすよ。
    ほぉ、ジェニーちゃん知ってたんか?

各座席全てにこのキャラクターが(;゚Д゚)
    それよか、LOOK at THE 後方の男性の足元!
    LCCってホント狭いよね・・・

機内食は往路も復路も離陸から1時間程で提供されますた。
    往路とはメニューが違う様です。
    やはり350mlの飲料水もセットです。

機内食はやっぱす選べません。
    サーモン照り焼き?どんなのかな。

美味しくいただきますた。
    想像通りとぉつぁんは満腹過ぎて一口も食べません。
    だからオラが言ったべや(;´Д`)

とぉつぁんは、ふて寝を始めますた。羨ましいなあ。どこでも寝れる得意技。ブランケットは持参したものっす。オラ達窓側は寒くなかったけど、とぉつぁんの席から中央席辺りはかなり寒かった様です。

各座席にはモニターもなく映画も見れません。
    暇つぶしグッズを持ってくるべきでしたね。
    よりによって今回はiPodすら持って来てない。

エアバスA330で3-3-3列。
    オラ達のスタンダードシート(エコノミー)は充電が出来ません。
    ホットシート以上の座席には電源のコンセントがあります。

復路は機内販売のスプライトを購入して堂々と飲みますた(笑)
    現金払いだとおつりはリンギットで戻ってきちゃう。
    各種クレジットカードも使用出来ます。
    カード払いの方が面倒がなくて良いですね。

窓の外はサンセット。
    羽田到着は夜の11:30で、それからスーツケースを宅配に預けたりWiFiルーターを返却したりとやる事がある。電車の最終に間に合うかな。

飛行機は定時に羽田着。忘れずにルーターを返却。アメリカンエクスプレスのカード提示でスーツケース宅配無料。羽田空港のANA宅配カウンターでは、そのサービスは出来ないので隣のJALABCカウンターへどうぞ。

ゴールドカードの特典、スーツケース宅配無料で届きますた。
    帰りは荷物が重いのでマジ助かる。

本題のマレーシア旅行記は次回以降となります。
    気を持たせて、あいちゅみまちぇ~ん。
    マレーシア旅行記、本題へ続きまする。

初シャネルの香水でご機嫌な田舎もんのfuzzですた~♪

• K&T.Coさん 2019/11/10 20:52:32
    出遅れましてっっ あいちゅみまちぇ~ん f(^_^;)
    fuzzさん こんばんは!アホアホ姉のTです。

かなり出遅れてしまいましたが、マレーシア旅行記を読み始めました。

ガイドに観光、食事まで付いてるツアー、しかも9月の3連休なのに格安!
    Σ(゜Д゜≡゜Д゜)
    掘り出し物ですねぇ。さすが師匠~!!

飛行機と空港に特化した旅行記、とっても斬新です。
    私はLCCには乗ったことがないのですが、いつか使う機会もあるでしょうし、興味深く読ませていただきました。
    LCCはやっぱりいろいろと制約があるんですね。でも、あの安さは魅力的!

いつもfuzzさんのファッションも楽しみにしているのですが、今回のグリーンコーディネート素敵ですね☆
    ロングプリーツでしっかり流行も押さえて抜かりなく。よっ!4トラのオシャレ番長!!
    そしてなにげに(失礼っ)、とぉつぁんがお洒落なんですよねぇ。
    ふなちゃん&ジェニーちゃんの民族衣装もすごい凝ってますね。

では、これから観光編をじっくりと読ませていただきます(* ´ ▽ ` *)ノ
    とぉつぁんのオトボケもまたあるのかなっ?楽しみで~す♪

K&T.Co

fuzz

fuzzさん からの返信 2019/11/12 14:25:16
    Re: 出遅れましてっっ あいちゅみまちぇ~ん f(^_^;)
    K&T.Coさん、こんにちは~

季節はめっきり秋らしくなった岩手です。
    寒くなると夏が恋しくなりますが、マレーシアは本当に暑かったです。

ガイドが付いて食事も付いて観光付で55,000円は本当に安いと思います。
    でも、実はこの内容とほぼ同じで同じ旅行会社で成田空港出発のツアーが最安値39,800円というのが出たんですよ~
    エアアジアXの成田~クアラルンプールが新規就航になるので安いのが出て、ちょっとガッカリです。

旅行に行くと決まると、次の問題は服装です(笑)
    お洒落というよりも、その土地の気候にあった服装を・・・と考えてます。
    とぉつぁんが、なにげに(笑)
    主人に伝えておきました。照れくさそうにしてました(*^▽^*)
    ありがとうございます。

今、マレーシア旅行記の最終話を作ってる最中です。
    なかなか進まなくて(笑)
    早目に仕上げないと記憶が薄れてしまう~( ̄▽ ̄)
    また、あそびさ来てください!

fuzz
  • ぱっしょんKさん 2019/11/09 21:59:34
    fuzzさんお久しぶりです。
    fuzzさんこんにちは。

お久しぶりです。どこに修行に行かれてるのかなぁと思ったらマレーシアでしたか!笑
    僕はマレーシア何回も行っていますがインドチェンナイからなのでマレーシア航空利用が多いんです。だから到着空港が違うんです。
    初めてKLIA2の様子を見させてもらいました。シンプルなターミナルですね。
    KLIAは装飾がめちゃくちゃケバケバしいんですよね。

初めてのマレーシア旅行を引き続き読ませてもらいます!!

fuzz

fuzzさん からの返信 2019/11/10 18:47:33
    Re: fuzzさんお久しぶりです。
    ラガーマンさん、こんばんは~

なぜラガーマンって言うか?
    先程、ぱっしょんKさんのマラッカ旅行記にお邪魔したからです!
    最近もやってますか?

オラはマレーシアで今年最後の夏を楽しんで来ますた。
    あっついですね。
    ぱっしょんKさんは、もう暑さには慣れっこだと思いますが。
    私は病気かと思う程、汗だくでした。

マレーシアの空港でもKLIAは煌びやかなんですか。
    KLIA2はLCC専用のターミナルなのでしょうね。
    そのわりに免税店にシャネルがあったりして(笑)
    ケバいターミナル、見て見たいです~

初めてのマレーシアはツアーで観光地ばかり。
    ぱっしょんKさんのマラッカを拝見して、同じだ~と嬉しくなりました。
    自分が訪れた場所を他の方の旅行記で見ると新鮮ですね♪

fuzz(*^_^*)

ぱっしょんK

ぱっしょんKさん からの返信 2019/11/10 21:11:40
    Re: fuzzさんお久しぶりです。
    今朝もラグビー練習しましたよ。
    ただ、金曜日から来たから汚染された空気が流れ込んだので我々が講師をする子供スクールは中止になりました。汗
  • 多良さん 2019/11/08 13:06:48
    fuzzさん、とぉつぁん、ぬぅつぁんのマレーシア4日間の旅、楽しく拝見しています^^。

「ガイド付き・観光付き・食事付き・両替付き」の安心旅行?ですね~\(^o^)/。

しかも、海外旅行必須のWiFiルーターもバッチリ!

ワタシもまだ経験したことがない・・・恐ろし気な(笑)LCC もなんのその!って感じですね~♪

ちょっと気になん話・・・ドリアンのチョコレートが匂ったそうですが、ドリアンのキャンディ・・・匂いませんでしたか?(笑)。

それと、カードが使えるマレーシア、結局、両替は必要だったのでしょうか?(汗)

もう一つ!^^

再度マレーシアに行くなら、LCCと普通に行くのとどっち選びますか?

すみませんね~・・・最近海外旅行に行っていませんので超~初心者な質問で。。。

さ、今から「中身」の旅行記、拝見しますね~♪

fuzz

fuzzさん からの返信 2019/11/08 13:46:36
    Re: 先日、ギターを奇妙な恰好で弾くふなっしーをTVで拝見しました^^
    多良隊長、こんにちは!

ふなっしーのギター見ました。
    イリュージョン状態で弾いたので音がこもってましたね(笑)

LCCですか~。正直な話、台湾までがギリギリかもしれません。
    狭いんですよね。そうでなくても飛行機ではあまり眠れないので大変です。
    旅行に出かける前は、飛行機も楽しみなのですが・・・

ドリアンのキャンディー、今舐めてます(笑)
    くさいですよ~。舐めてても臭いですが、チョコも飴も口臭がやばいです。
    生のフルーツも相当ヤバいですが、加工したお菓子ですら凄いですよ。

マレーシアでは両替した現金は結局結構余ったので家族分かき集めて私のシャネルに変わりました。ふふふ。

でもカードもJCBは使えない所がありましたし、やはりVISAかマスターカードがベストですね。アメックスもレストランで出したら分からないと言われました。

再度マレーシアへ行くのにLCCはどうか・・・
    家族はもううんざりって言いますが、11月20日からエアアジアXの成田~クアラルンプール線が新規就航になります。それがまたすごい安いんですよ。
    今回55,000円のツアーと同じ内容で最安値が39,900円で行けるんです!
    そう思うとLCC、アリだと思います♪

多良

多良さん からの返信 2019/11/08 14:07:09
    なるほどね~😅
    想像以上!オソロシク安いですねLCC!
    本当に空、飛ぶの(笑)。
    ビジネス体験したら、絶対無理っぽいですね。。。
    ドリアンも想像以上だけど~✌️
    ところで、ふなっしー、億万長者説、真偽の程は如何に(笑)

• へけけさん 2019/10/22 20:10:41
    こんばんわー。
    fuzzさん どうもです。
     今回のはとても斬新ですね。往復のヒコーキのみの旅行記。中身はあと。素晴らしいです。とても参考になりました。マレーシアって7時間もかかるんですね。う~ん、遠い。でもハワイと違って電車も走ってるみたいだし、食べ物もアジアっぽいので行ってみたいです。機内食もおいしそうに撮れてますね。暗いのに偉い!難しいですよ、機内の写真は。スマホですか?最近のは性能がいいんですね。もちろん腕もね。
     へけけ

fuzz

fuzzさん からの返信 2019/10/23 12:40:54
    Re: こんばんわー。
    へけけさん~こんにちは~(*^▽^*)

斬新でしょ(笑)
    私も旅行記を作りながら「斬新」って心の中で笑ってました。
    中味がないのがイイでしょ。

マレーシア、結構遠いんですよ。
    これがLCCだと、本当に疲れて。
    そう言いながら、へけけさんみたいにまたLCCを利用するかも。
    だって安いですもんね。
    高い旅費を出して数年に一度しか海外に行かないよりも、せめて一年に一度は海外旅行をしたい!それにはやはり安い方が(笑)

今回の旅行の写真は全てスマホです。最近はカメラを持ち歩かなくなりました。
    カメラの方が撮影が難しいんですよね。ブレブレな写真が結構多くて。
    スマホはほとんどブレずに撮れるので最近は頼り切ってますよ~♪

fuzz(^ω^)
  • まちさん 2019/10/14 23:33:52
    fuzzさま
    こんばんは!

私も先日行き先は違いますが、初めてエアアジアX乗りました!!

私は機内食も頼まず、ひたすら寝てました(笑)

マレーシア、高校生の時に友達とシンガポールからジョホール・バルへ日帰りで行ったことを思い出しました。もぅ20年くらい前の話です(汗)懐かしい。

近々旅行記書くので見に来てくださいませ!
    まち

fuzz

fuzzさん からの返信 2019/10/17 16:35:50
    Re: fuzzさま
    まちさん、こんにちは。

先程、エアアジアXで行かれたタイ旅行記におじゃましました。
    随分楽しそうで、私も一緒に行ってる気分にさせて頂きました。
    女子旅はアクティブで、若さを感じました♪

マレーシア、高校時代に行ったのですか。
    私の高校時代は岩手から仙台へ友達と行ったのが私の冒険でした。
    そんな私ですから、一生岩手から出ないし海外旅行なんて一生縁がないと思っていました。まさか海外旅行をして旅行記を書く人生が待っているなんて。

旅行は楽しいですね。特に海外旅行は日本と文化も言葉も常識も違うので新鮮です。同じ地球に同じ時間を過ごしているのに、こんなに違うなんて!それを見たいがために旅行をしています。

• 庶民さんさん 2019/10/14 22:27:51
    いつも楽しく拝見しています
    こんにちは。

いつも旅行記を楽しく読ませていただいです。
    週末、岩手に帰省したのでどこかにfuzzさんいらっしゃらないかと・・・ウェーブヘアの女性をキョロキョロしながら探してしまいました!

私もプライベートの海外旅行はfuzzさんと同じく震災がきっかけで行くようになったのでとても共感しました。

これからも旅行記を楽しみに待ってます❗

fuzz

fuzzさん からの返信 2019/10/17 16:15:07
    Re: いつも楽しく拝見しています
    庶民さんさん、こんにちはぁ~

岩手に帰省!そっか三連休でしたもんね。
    三連休でも台風騒動で大変でしたね~
    我が家も貸してる家の屋根が・・・マジか・・・って感じでした。
    保険屋や工務店探し等忙しい連休でした・・・

ウェーブヘア(笑)そうそう、私の様な髪質って日本人には少ないですね。
    見かけたら声をかけて下さいね♪
    たまげて言葉を失うかもしれないけど(笑)

庶民さんもやはり震災がきっかけですか。
    なんかね~せっかく生まれて来たんだし、生き永らえたんだし、元気なうちは好きな事、やりたかったことをして楽しみたいですよね。
    メッセージありがとうございます。

• まつかこさん 2019/10/13 15:02:51
    マレーシア旅行
    fuzz様、こんにちは。

マレーシア旅行記待ってました~
    ツアーはいつもfuzzさんが探すのですか?今回もめちゃお得なツアーですね。
    旅行会社で申し込むと、エアアジアでも機内食が着くなんてこれもお得ですね。
    私も搭乗前に食べてしまい、機内食は食べれなかったりとして悔しい思いしております。
    ペットボトル持ち込みビクビクする気持ちわかります、私、身体と態度はでかいがガラスのハートちゃんなので。

この後の旅行記楽しみにしています。
    まつかこ

fuzz

fuzzさん からの返信 2019/10/17 16:00:45
    Re: マレーシア旅行
    まつかこさん、こんにちは~

母との旅行は母が決めたツアーを私が予約しますが、男性陣との旅行は私が探します。旅行会社から毎日の様にとっかえひっかえ送られて来るメールやパンフレットの中から吟味しています。
    「これだ!」って思ったツアーは早く予約しないと満席になってしまうので男性陣が仕事中でもお構いなしにLINEします。休みが取れそうかどうか・・・
    最近は働き方改革のおかげで、息子も残業が減りましたし有休もとりやすくなったみたいです。
    搭乗前に食べちゃう(笑)食べちゃうと機内食が食べられませんよね(;´Д`)
    でも出発が真夜中だったりすると夕食を食べないとお腹が空いちゃうし・・・
    ペットボトル持込み、行きはビクビクしたので帰りの便では堂々とCAさんから購入して堂々と飲みました(笑)
    私も案外ガラスのハートちゃんです♪

fuzz
  • sansinpapaさん 2019/10/13 05:45:26
    こんにちは。
    こんにちは、お久しぶりのfuzzさんの旅行記楽しませてもらいました!

とぉつぁんのポーズにウケたり続きのマレーシア旅行記楽しみにしとります。

マレーシアの物価って1/3なんですね、物価が安いのって惹かれますね~。年明けの旅

行部の行き先に提案してみようかなぁ。それではでは。

fuzz

fuzzさん からの返信 2019/10/15 15:10:35
    Re: こんにちは。
    sansinpapaさん、ボンジュー♪

とぉつぁんのポーズ、気に入って下さってありがとうございます。
    なして、あんな変な写真が撮れちゃうんでしょうね(笑)

マレーシアは物価が安いので、お土産屋さんに連れていかれても安くて拍子抜け。参加者のほとんどの方が迷わず購入していました。
    タクシーも「うそー」って程安くて。
    逆に悪くてチップを払ってしまいました。
    運転手は「こんなにいらない」みたいな感じでしたが、本当にタクシーを捕まえるのが大変でホテルまで連れて来てくれたことに感謝しかなくて(笑)
    ボッタクリも押し売りもいなかったので、他の東南アジア諸国に比べると旅をしやすかったと感じました。

• 墨水さん 2019/10/12 21:10:31
    斬新やの~~っ。
    fuzzさん、今晩は。
    台風の中、拝見しました。(笑)
    構成が「斬新すぎる。」(笑)
    「中抜き」て、有りなの?。(笑)
    あっ、とっつあんの体型見て、安心したよ。(爆)
    飛行機は、チャーター便?
    墨水。

fuzz

fuzzさん からの返信 2019/10/15 15:05:46
    Re: 斬新やの~~っ。
    墨水さん、こんにちは!

「斬新」という言葉が妙に嬉しいです。
    中身がない(笑)
    そーなんですよね。
    海外の旅行記って空港&飛行機ありきですよね。
    それを入れちゃうと旅行記の1話目がやけに長くなってしまう。
    思い切って行き帰りだけのお話にしてみました。
    とぉつぁんの体型(笑)
    実はアレでも8キロやせたんですよ、新婚当時から。
    久しぶりに会う人・会う人「やせたね」と言われてる様です。
    それに比べて私は久しぶりに会った同級生から「体積が増えた」などとクソ嫌味を言われて何度となくダイエットにチャレンジするものの一ヶ月と続きません。
    あ~やだやだ。
    飛行機はチャーター便かどうかは不明です。数字は4桁ですけど・・・
    羽田発の深夜便として結構需要が多いみたいです。

fuzz
  • 164-165さん 2019/10/12 18:28:52
    シャネルに釘付け
    余ったお金で買ったのだから高くはないな。・・・・・私
    シャネルはブランド名で高いよ!・・・・165
    自分が好きな香りが見つかれば、いいんじゃない。・・・娘
    俗な話で盛り上がりました。

【164-165】

fuzz

fuzzさん からの返信 2019/10/15 14:55:52
    Re: シャネルに釘付け
    164-165さん、こんにちは~

シャネルですか。
    あまり高いのは買えませんよ~
    今、レシートを確認しています。
    230リンギットで日本円だと6,000円前後です。
    普段香水はつけないので買っても今のところ2回しか付けてません(笑)
    私などより、奥さまはSKⅡですもの!お肌がお綺麗な訳です。
    私もそろそろ良い化粧品を使いたい年頃です。

fuzz(*^▽^*)
  • ピンクパインさん 2019/10/12 17:58:57
    おかえりなさい!

こんばんは!fuzzさん

まずは…とぉつぁんさんのポーズ笑った!とにかくおかしい!(爆笑)
    ハワイのバスの窓に映ったとぉつぁんさんの事も思いだし、
    よくぞその瞬間を撮れたと、感心してます。
    この先も楽しい写真出てくるのかなぁ?期待しちゃいますよ。(笑)

グァムに続き、ご家族3人での海外旅行!いいですねぇ~!
    毎回思うのですが、安くていいツアーを探すの上手!
    ネットですか?

LCCはベトナムに行くとき、ベトジェト(7時間)を利用しましたが、
    確かに機内グッズ大切ですよね。何にもないですからね!
    iPadは必須ですが、私もとぉつぁんさんと同じで、
    いつも寝てしまう方なので、目が覚めたら目的地です。(笑)

これから本編が始まるのですよね。
    楽しみにしてまーす。

ピンクパイン

fuzz

fuzzさん からの返信 2019/10/15 14:39:53
    Re: おかえりなさい!
    ピンクパインさん、こんにちは~

台風の影響、大丈夫でしたか?
    日本の敵は韓国でも近隣諸国でもなく自然災害だとテレビで有識者が言ってましたが本当ですよね。

とぉつぁんのポーズ、ありがとうございます。
    私も、どーしてグッドなタイミングで嬉しい写真が撮れるんだろうかと。
    彼は最高な旅のお供です。

格安ツアー、過去に利用した事のある旅行会社からマメにメールが来ます。
    特に阪急交通社は毎月ダイレクトメールにしては量が多いパンフレットが届きます。暇人の私は毎日の様にメールチェックを欠かせません。
    たまたま目に留まって、出発日も連休で、すぐ家族LINEで休みが取れるかを聞いて予約しました。やはり参加者が多かったです。ガイドさんが「こんなに人数が多いと添乗員を付けてくれないと私の負担が大きい」と嘆くほどでした。

でも格安ツアーばかり狙って過去に悔しい思いもしてます。
    てるみくらぶとか、GWのグアムのクソホテルとか(笑)
    もう笑い話にしちゃいましたけど。

ピンクパインさんは飛行機で寝れるんですか。羨ましい!
    私もぐっすりと寝てみたいです(;´Д`)

fuzz
  • olive kenjiさん 2019/10/12 13:31:17
    珍しき中抜き旅行記
    fuzz さん お久しぶりです。

中々珍しい旅行記ですね。中身省略旅行記。どうせ出発と帰国の便のこと書くならまとめて書いちゃえー。とっても合理的であります。
    私はおそらくマレーシアへ行くこともないので、参考にはなりませんでしたが、fuzzさん執筆の旅行記が面白くて楽しくて好きなのです。

このLCCはペットボトル持ち込み禁止なのですね。私も以前ジェットスターで知らずに持ち込みビール飲んでいたら男性CAから無理やり取り上げられました。取り上げるにしても、もっと丁寧に優しく話をしてから取り上げて欲しかったです。腹立ちました。
    そーなると機内で200円のコーヒー販売やリムジンが100円安くなる案内ばかりで、まるでセコイ安売りバーゲン会場の様相で嫌になりました。
    じゃそれから利用しない・・・・いえいえ、安いので頻繁に利用しています。セコッ

今月末にfuzzさんのおひざ元、青森は十和田湖へ行く予定にしています。
    以前10月初旬に行った時は紅葉未だでしたので、今回は盛りかと思って。
    もう終わっていたらどうしましょ。チエッ!来るんじゃなかった!とため口つきましょうか。fuzzさんのお国ですので、そんなことはせず紳士的な振る舞いをして来ます。

機嫌よく中身の執筆に励んで下さいませ。   olive kenji

fuzz

fuzzさん からの返信 2019/10/15 14:31:42
    Re: 珍しき中抜き旅行記
    オリケンさん、こんにちは~

中身のない旅行記に、ようこそ!
    LCCって、前にも乗った事がありますが機内食も有料なんですよね。
    知らずにビールを飲んでいたらCAさんに取り上げられたんですか!?
    LCCの男性CAさんって、結構強めな口調ですよね。
    おそらくそういう役割で乗っているのかもしれませんね。
    以前、台湾から成田へ戻る機内で中国系の男性に怒った口調で叱ってました。
    何を言ってるか分からないけど、そんなに言わなくても~って位に大声で怒鳴ってましたから。
    帰りの便ではコソコソせずに、カードで飲み物を購入しました。
    狭くて国内ならOKですが海外旅行は難しいですよね。
    でも安さが本当に魅力です。

今月末に青森さ行かれますか!
    十和田湖は確か主人と初デートの場所だったと思います。
    ずーっと前の事で記憶があいまいですが、やはり紅葉の季節に行きました。
    乙女の像がある湖ですよね、確か。
    10月の末?11月?忘れましたが紅葉がキレイでした。
    その時の事で覚えているのは、誰かが吐き捨てたガムを踏んじゃった事です。
    デートで新調したハイヒールだったのに・・・歩くと靴に着いたガムのせいで落ち葉がくっついて(笑)それだけが気になる初デートでした。

楽しんでいらしてくださいね。今の時代はガムを吐き捨てる輩はいないかと思います。ガムが靴底につかない事をお祈りしております(笑)

• ma-yuさん 2019/10/12 11:57:20
    参考になりました!
    fuzzさま

こんにちは!
    いつも楽しい旅行記を読ませて頂いています。

ご主人様のポーズは笑わせていただきました。

LCCに乗ってみたいけれど、どんな感じかなぁってずーと思っていたので
    とても参考になりました。
    今回利用されたツアーは、並び席、食事も付いて良心的でしたね。
    実は私も関空発の同じ内容のツアーを検討したことがあります。
    座席の狭さが気になったのでお流れになりました。
    旅行記を拝見して色々と準備をして参加してもいいかなと?!

観光の旅行記も楽しみにしています。

ma-yu

fuzz

fuzzさん からの返信 2019/10/15 14:09:49
    Re: 参考になりました!
    mayuさん、こんにちは~

とぉつぁんのポーズ、気に入って下さって嬉しいです。
    「とぉつぁん!」って振り返った所を激写。
    彼は私の期待を裏切らない人です(笑)

LCCに乗ってみたいですか~
    安さは魅力ですよね。
    国内や近場の海外なら問題ないですが・・・
    7時間以上のフライトは厳しかったです。
    色々と機内快適グッズを持って行っても私は眠れませんでした。

同じ内容のツアーを検討してたのですか!
    座席の狭さが気になるってホント、分かります。
    でも値段の安さは本当に魅力ですよね♪
    帰国が夜遅いので後泊のホテルも予約しなけりゃならなくて。
    それが多少足がでましたが、スターホテルは安いので助かりました。

次回からツアーの内容を書きます。
    ご検討の材料にして頂けると書く甲斐があります。
    また、遊びさ来てください~お待ちしてます♪

• ニコニコさん 2019/10/12 10:35:07
    お久しぶりです!
    fuzzさん こんにちは!

ご無沙汰しています。

ヒジャブ被ったジェニーちゃんとふなごろうが可愛いです!

fuzzさんも相変わらず、可愛い!

LCC機内の様子やら、ご主人様の様子やらが
    とても詳しく楽しく書かれていて、面白かったです。

息子さんが登場していないのがちょっと残念^^

お土産のシャネル♪
    いいなぁ^^
    お気に入りの香りになりましたか?

fuzz

fuzzさん からの返信 2019/10/15 14:02:55
    Re: お久しぶりです!
    ニコニコさん、こんにちは~

最近、東北にお越し頂いたさまで、ありがとうございます。
    後でじっくりと拝見します。

ジェニーちゃん、やはりマレーシアへ行くのでヒジャブをかぶせました。
    そしてふなごろーも(笑)ふなごろーに髪の毛はないし男の子だけど。

LCCは狭いです。
    近場の海外や国内旅行なら問題ないと思いますが・・・
    男性は膝が前の座席にぶつかって足を広げなければ座れないと思います。

息子はおそらく次回から登場します。
    顔は出せませんが(笑)

シャネルは最新作と言う事で、新しもの好きなので飛びつきました。
    しかも髪の毛用なんです。髪の毛の内側にシュッっと一吹き。
    なんだかデパートの1階、もしくは免税店の匂いがします(笑)
    馴れないのと、勿体ないのでまだ2回しか使ってません。
    シャネルを買っても貧乏性は直らないみたいですね(笑)

ニコニコ

ニコニコさん からの返信 2019/10/15 23:11:17
    RE: Re: お久しぶりです!

東北に行ったのですが岩手県は数年前に訪問したので
    今回は盛岡イオンの利久さんにお邪魔しただけでした。

fuzzさんの口コミにあったランチセットを期待していたのに
    残念ながらメニューには既に無くて
    違うものを頼みましたが本店には及ばずでした。

国内線でLCCを一回使ったことがあるけど
    本当に狭いですよね(u_u)
    でも、お値段考えたら仕方ないし
    色々使えたらいいなと思いました。

息子さん、次から登場ですね!
    楽しみ!

髪の毛用のパフューム♪
    素敵〜!
    デパートの一階、免税店の匂い
    には、爆笑!
    でもいい香りが漂って来た〜〜!

もうfuzzさんは、本当に楽しい!

ニコニコ

ニコニコさん からの返信 2019/10/16 18:53:06
    RE: Re: お久しぶりです!

東北に行ったのですが岩手県は数年前に訪問したので
    今回は盛岡イオンの利久さんにお邪魔しただけでした。

fuzzさんの口コミにあったランチセットを期待していたのに
    残念ながらメニューには既に無くて
    違うものを頼みましたが本店には及ばずでした。

国内線でLCCを一回使ったことがあるけど
    本当に狭いですよね(u_u)
    でも、お値段考えたら仕方ないし
    色々使えたらいいなと思いました。

息子さん、次から登場ですね!
    楽しみ!

髪の毛用のパフューム♪
    素敵〜!
    デパートの一階、免税店の匂い
    には、爆笑!
    でもいい香りが漂って来た〜〜!

もうfuzzさんは、本当に楽しい!

ニコニコ

• pedaruさん 2019/10/12 06:58:13
    4トラベル推奨の優良旅行記
    fuzzさん おはようございます。

自分のことだけで精一杯、いつもおびえながら旅をしているpedaruからしてみれば、
    fuzzさんの旅行記は、丁寧な案内書とでもいえるような内容です。しかも体験に基づいた生きた情報です。各種サービスの値段までご紹介されて、素晴らしい、の一言です。

違反を承知で隠し持った水、ところどころ良い子はまねをしてはいけないことも教えてくださって、顔の筋肉も緩んでしまいます。

pedaru

fuzz

fuzzさん からの返信 2019/10/15 13:19:03
    Re: 4トラベル推奨の優良旅行記
    pedaruさん、こんにちは~

自分の事だけで精いっぱい?そうですか~?
    一人旅で堂々とヨーロッパを闊歩されているイメージですよ(*^^)v

丁寧な案内書、そーなんですよね。
    毎回旅行に行く前に、渡航先のブログを読み漁ります。
    知りたい情報ってナカナカなくて。
    ちょっとやり過ぎかなと思う程、書いちゃいました(#^.^#)

LCCへ乗る際の飲料水、ダメだと思うのですが思うより多くの方が堂々と持込みのを飲んでました。行きの飛行機では隠れて飲みましたが、帰りの飛行機ではCAさんから三人分のスプライトをJCBのカードで買いました。
    そうだ、その事も追記しよう(笑)

• バモスさん 2019/10/12 06:42:25
    マレーシア
    fuzzさんへ

おはようございま~す!
    じつはこの阪急交通社のツアー(関空発)を昨年利用しようと考えて
    おりました~~が家庭の事情で行けませんでした。
    なので続きも楽しみなのです♪
    今年はエアアジアでクアラルンプールを予約しましたが
    フライトキャンセル(5ヶ月前)になったので仕方なくキャンセル。
    アニメな機体は楽しそうですね(*^_^*)
    ありがとうございました。
                   バモス

fuzz

fuzzさん からの返信 2019/10/13 19:32:12
    Re: マレーシア
    バモスさん~こんにちは~

あら、このツアーを利用しようと思ってましたか!
    代りに行ってまいりますた( `ー´)ノ
    旅行に行こうと思っていて行けなくなるってありますよね。
    実は我が家も壱岐対馬五島列島のツアー、この連休に出発予定でした。
    台風でおじゃんになったのではなく、母が「この時期は台風が来るから旅行は止めにすっぺし」と電話が来ました。予約取消料が取られる数日前でギリギリセーフ。前泊後泊のホテルも慌てて取り消して。既にカード決済したので、来月のカード請求書できちんと返金されるかドキドキです。

フライトキャンセル!そういう事もあるんですね。
    次回からどんなツアーだったかお伝えさせて頂きます。
    そういえば羽田空港以外からの参加者も一緒に観光バスで参加されてました。
    関空からのツアーの方々だったのかもしれませんね。

こちらこそ、ありがとうございました<(_ _)>
  • ぼすねぇさん 2019/10/12 01:53:07
    お久しぶりです!ぼすねぇです☆
    先ほどは、旅行記にいいね!ありがとうございました(*´-`*)ゞ

Fuzzさん、旅行たくさん行ってらしてうらやましいです(*^^*)
    そして、なぜか自分もその旅行にいった気分になってワクワクします。

我が家は、今月末にグアムにいきますが、イヤイヤ期に突入した息子が厄介です(*T^T)

3時間半のフライトすら永遠のように感じると思います…(>_<)

残りの旅行記も、楽しみにしております。ぼすねぇより

fuzz

fuzzさん からの返信 2019/10/13 19:23:50
    Re: お久しぶりです!ぼすねぇです☆
    ハロウィンフェアに後でコメントしようと思ってました~
    すみません。

子供さんが小さい内は海外旅行はナカナカ難しいですよね。
    我が家も息子が小学生の時にハワイに行って、それ以降の海外家族旅行は大学の卒業確定祝いでしたから。

子育て中は我が家は旅行など盆正月の帰省位でしたよ~( ;∀;)
    それどころか、飛行機に乗って海外旅行に行ける人生が待っているとは子育て中は思っても見ませんでした。

震災で知り合いや友人親せきが津波で亡くなり、生きている内に後悔のない人生を送りたいと思ったのが家族旅行をする様になったキッカケです。息子も社会人になり親元を離れてますし、実家の母も1人暮らしですし、旅行の時が家族一緒に濃い時間を過ごせるので楽しんでいます。

今月末にグアムですか!良かったですね、この台風時期じゃなくて。
    台風だっつうのに、成田空港に1500人もの人が飛行機が飛ぶと信じて来ちゃったそうですね。ニュースでみて驚きました。イヤイヤ期ですか~。成長の段階を順調にふんでいますね♪私は新幹線に乗る時にノートとペンを必ず持参しました。お絵描きさせたり、何か書いて「これな~んだ?」とクイズしたり。退屈解消グッズが必要ですよね!頑張って楽しんで下さい(^_-)-☆

• ぽぽさん 2019/10/11 23:40:44
    トイレのアンケート!
    fuzzさん

おばんでがんす。
    各国の空港にアンケートあるんですかね?先日台北に行った時、桃園空港にもあったので順番待ちしながら日本語に直しアンケートに答えてきました。トイレが綺麗だと安心します。汚いとイラッとしてしまいます。日本のトイレが一番綺麗かな。

トラピお得ですね。掘り出し物探してみるのも楽しそう。パックツアーだと制限あるけど旅費を安く納めることができるので利用してます。マレーシア旅行記本編楽しみにしてます♪

ぽぽ

fuzz

fuzzさん からの返信 2019/10/13 19:03:26
    Re: トイレのアンケート!
    ぽぽさん、おばんでがんす(#^.^#)

空港のトイレにアンケート、これってかなり自信がなければ置いてないのかもですね。羽田空港は世界でもトップクラスできれいだと評価されているだけあってトイレにアンケートがありましたし、マレーシアの空港も相当自信があるんだろうなあと思いました。

でも空港以外のマレーシアのトイレは床や便座がビッショビショ。
    宗教上の手で拭くことが不浄なのかシャワーみたいのがあったり水の入ったバケツみたいのに手桶が入ってたり、どーやって使ってるのか不明ですがビショビショでした。やはり日本のトイレが一番綺麗だと断言できますね♪

トラピックスも商品やバーゲン時期はお得なツアーがあるので阪急交通社から縁が切れません(笑)しょっちゅうパンフレットも届くし。掘り出し物価格だったと思いますよ(*^▽^*)

• ムロろ~んさん 2019/10/11 22:02:34
    こんばんは、ムロろ~んです。
    エアアジアX搭乗記を拝見しました。

懐かしいです\(^o^)/。
    私も一度乗ったことがありますよ。
    就航間もない頃だったのですけれど、乗ってみたくて乗りました。
    私は、機内の前方の席で・・・、以下自粛。はい、爆睡で(笑)。
    機内食も一つじゃぁ物足りないので二つ買っておきました。
    事前に予約の際に買っておきました。
    なので、LCC本来の安さよりも意外と高かった?っていう印象が(◎_◎;)?!
    でも、CAさんがとってもフランクで記念写真も撮ったりして楽しいフライトのなった思い出がありますよ。

私も羽田空港にあるカードラウンジでくつろいだことがあります。
    段々と満席になっていって、入口付近で並んで待っている方が多くいてビックリした思い出があります(◎_◎;)。

でも、エアアジアXが就航して、私が旅した時のクアラルンプールの空港ってそんなにきれいではなかったんです。
    狭かったなぁっていう印象とごちゃごちゃしていたイメージが。
    でもレストランが安かったのが嬉しかったです(^_-)-☆。

懐かしかったのでじっくり見入ってしまった旅行記でした。

ムロろ~ん(-人-)←今月はLCC!

fuzz

fuzzさん からの返信 2019/10/12 20:55:11
    Re: こっちもちょっと贅沢して?あいちゅみまちぇ~ん\(^o^)/
    ムロさん、こんばんは~

エアアジアに乗った事があるんですね。
    でも機内の前の方(笑)それじゃあLCCの醍醐味・狭いって経験はないですね(笑)
    私はまだコンパクトな体型ですが、ムロさん程大きな男性は膝が前の座席に付くどころかもう本当に窮屈で大変ですよね。

羽田空港のカードラウンジ、そーなんですよ。入口で並んで入室を待たれている方々がおられました。座席が少ないのが原因ですよね、まずは。成田空港が結構広いので余計に狭さを感じました。

以前はクアラルンプール空港はきれいじゃなかったんですか!
    狭かったんですか!あらま。
    広くて綺麗で、時間と体力があったら空港探訪したかったです。

空港の免税店なのに、お土産がやたら安くて(笑)
    ガイドさんに連れていかれたお土産屋さんより安かったかも(´艸`*)

今月、中国に行かれますよね。その時は台風の影響がないと良いですね。
    今年は台風にやられて、本当にいやですね。
    息子の所も昨夜未明に停電と断水があった様で、朝起きたらテレビやDVDの設定が変になってたり、水道をひねったら茶色い水が出て来たとか言ってました。
    その後は大丈夫らしいのですが。私も一応、色々と今日は備えました。
    備えが無駄に終わってくれると良いのですが。

fuzz
  • aoitomoさん 2019/10/11 20:36:23
    LCC対策も完璧!
    fuzzさん こんばんは~

マレーシアへの家族旅行に行かれたのですね~
    私もマレーシアは行ったことがなく絶対初回はツアーでと思います。
    色々情報いただきま~す。

私も交通費節約でエアアジアXを利用しますが、
    個人だと座席指定・機内食・受託手荷物と追加料金が膨れ上がりますが、
    ツアーだとその辺はコミコミですから代金が安ければ得だったりしますね。

7時間半ものフライトって、ハワイとそう変わらなかったりして・・
    LCCは目の前にモニターもなく、私はiPadに映画をダウンロードして機内で見ます。(amazonプライムビデオ)
    ちょっと脱線しますが、9月に中国に行きましたが往路ではダウンロードしたアメリカの映画が見れませんでした。放映禁止区域みたいな表示が出て。
    でも帰路では見ることができました。そんなこともありました。

機内も寒いことも多くブランケットなども必須ですね。
    fuzzさん『機内快適グッズ』対策もマメです。

LCCでは飲食物の持ち込みは禁止なんでしょうが、
    水分摂取せずにエコノミー症候群になっても困るので黙認もあるのか、
    結構みなさん持参しているのを見ます。私もですが。

会社にドリアンのチョコを持っていくのは勇気がいりそうです。(爆)
    ご主人もかなりの重役さんですね~
    だれも文句はいいません。(爆)

マレーシア旅行記本編期待してます~

aoitomo

fuzz

fuzzさん からの返信 2019/10/12 20:43:57
    Re: LCC対策も完璧!
    aoitomoさん、こんばんは~

あらま、お宅様もマレーシアはまだですか。
    我が家はGACKTさんがお住いという理由だけでマレーシアに決めました(笑)
    GACKTさんが気候も食べ物も良いし物価が安いとベタボメだったので。

交通費節約、ほんとうにLCCは安いですよね。
    しかもツアーだと追加金なく荷物や機内食も込みですから(#^.^#)
    ただ、同じアジアでも遠い!退屈過ぎます。

Amazonプライム、これも考えた事があります。
    1ヶ月無料お試しで、旅行後に「や~めた」も出来ますし。
    ただiPadをもってないんですよ~。
    いいな~、持っていて。
    その中国の放送禁止区域話ですが、主人に話したら驚いてました。
    やはり監視がすごいんですね。天安門事件も中国人の多くが知らないというし。
    信じられなかったですが、aoitomoさんがダウンロードしたアメリカ映画が観れなかったという事でうなずけました。

ブランケットも事前に調べたら機内が寒いというコメントを見つけたので持参しました。薄手ですがないよりはまし。ブルブル震えている人もおられました。
    しかし機内持ち込みに水くらい許してほしいですよね。

ドリアンのチョコ、仏壇に山ほど積んでます(笑)私は好きですが、食べると主人から「臭いくさい、どぶの臭いがする」と言われます(笑)

• トントン+さん 2019/10/11 19:20:15
    こんばんは。
    早速拝見させていただきました。
    羽田空港、LCC、クアラルンプール空港の情報や必要な事がfuzzさんの旅行記で
    纏められて凄く分かりやすかったです。
    シャネルの香水は、fuzzさんの魅力をさらに高めてくれるアイテムですね。
    台風、いつも大きな影響はないのですが珍しくローカル新聞一面でした。
    出来るだけの対策をして台風に備えたいと思います。
    fuzzさんもお気をつけて。
    旅行も台風も備えあれば憂いなしですね。
    それでは失礼します。
    トントン

fuzz

fuzzさん からの返信 2019/10/12 20:33:45
    Re: こんばんは。
    トントンさん、こんばんは~

沢山、旅行記を見て頂いてますね♪
    さては今日お休みですね(^_-)-☆
    多くの方が今日は台風の影響&週末でお休みの事と思います。
    どのチャンネルも台風情報で、我が家も色々と準備をしました。
    震災後に購入した充電器がまだ使えるかチェックしたり。
    そしたら、その当時はガラケー用の充電だったけど、スマホには対応してないと気付きどないしようか?など。

今回の旅行記は、おそらく旅行記じゃないですよね(笑)
    でも私が渡航前に知りたくて調べた事のほとんどが飛行機と空港関係。
    マレーシアはガイド付き観光付きだったので、むしろ全然調べなかったです。

シャネルの香水は新作でヘアミストなんですよ。それが気に入って。
    珍しいですよね、髪の毛用の香水って。勿体なくて2回しか使ってないです。

fuzz(#^.^#)

Cabbage

Cabbageさん からの返信 2019/10/15 04:54:56
    お久しぶりです。
    横やり、ごめんなさい。

香水は髪に吹き付けるのが一番、香りが長持ちしますよ。
    なんといっても純毛100%ですから。。。
    洗髪するまで、匂いは取れません。
    コロンの減りがすごく遅いです。

皮膚に直接付けると、体温や体臭で香りが変わってきますけど、
    髪だとそういう事はないです。

今度、お持ちの香水(コロン)でお試しになってみて下さい。

私、旅行記の中で一番 楽しみにしているのが、飛行機関係(搭乗、機内の過ごし方、機内食など)なんです。
    今回の旅行記は、大変 楽しく拝見しました。
    11月にマレーシアに行きたいと思っているので、参考にさせてもらいます。

fuzz

fuzzさん からの返信 2019/10/17 16:44:50
    Re: こんばんは。
    こんにちは~

おそらくCabbageさんとトントンさんお二人に「返信がありました」ってお知らせが届くかと思います。

香水は髪の毛に吹き付けるのが一番とは知りませんでした。
    確かに純毛100%(笑)旨い事言いますね~

飛行機関係、私も旅行が決まると自分が乗る便の事を調べます。
    機内食、寒いかどうか、座席の狭さや何列なのか。
    それによって何を用意すべきか考えます。

次回からはガイド付きで全く事前調査なしに参加したツアー内容を書かせて頂きます。ツアーの良い所は交通手段に一切心配がない事ですよね。乗り過ごしもないのでバスの中で寝てられるし(笑)

また、よろしければ遊びにいらしてください~
    来月渡航との事で、参考になるかどうか分かりませんが間に合わせたいと思います。

fuzz(#^.^#)
  • ラムロールちゃんさん 2019/10/11 19:03:07
    シャネル、素敵~♪
    fuzzさん、こんばんは(^o^)丿

ゴロ―ちゃん、どこに乗ってるの(笑) ←機内
    声出して笑っちゃいました。

ゴロ―ちゃんとジェニーちゃんは、素敵なお衣装で♪
    いつか、まとめて各国の衣装姿を見てみたいわぁ。

空港その他、私も来年は初マレーシアだから、すごく参考になります!
    私はマレーシア航空だけど、LCCにも興味津々。
    いつか一回乗ってみたいと思いつつ、まだ果たせずにいるのですよ~。

続きも、楽しみにしています☆

ラムロール

fuzz

fuzzさん からの返信 2019/10/12 20:27:57
    Re: シャネル、素敵~♪
    ラムちゃん、こんなっしー

ふなごろー&とぉつぁんのコラボですね♪
    私も笑うのをこらえて撮影しますた。
    しかし、飛行機で眠れる人が羨ましい!

ふなごろーとジェニーちゃんの衣装もやはり行く場所に合わせて♪
    リビングボードに無表情で立ってるお人形が沢山います。
    この子たち全員に行く先々の衣装を作って飾るのが今の目標です。

ラムちゃん、マレーシアお初ですか。
    私達インドファンにはたまらんです。
    夜市では、ほとんどインド人が出店してました。

LCC・・・安いのが長所で、他は・・・・
    LCC何回か乗ったけど、必ず男性CAがいまして厳しいんですよ。
    お客様は神様ではない様です。なんどかどなってお客を叱ってるのを見ました。
    今回も日本人女性が、叱られてるのを見て心臓がバクバクしました。

続きも頑張ります。

fuzzさんのトラベラーページ

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 85円/日~

マレーシアの料金プランを見る