クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マレーシア初日の観光は、マラッカさ行きますた。<br />クアラルンプールからマラッカは2時間もかかります。<br />個人手配の旅行だと難しいスケジュールも、ツアーだから便利。<br />ツアーは夕食後にホテルで解散。<br />https://4travel.jp/travelogue/11537911 ←これまでの内容<br /><br />その後、19:15~22:30のOP(オプショナル)ツアーに参加しますた。<br />ガイドも観光バスも、そのまま引き続きと言う事も安心要素だがね。<br />料金は日本円での支払いで、1人6,000円。現地払い。<br /><br />OPツアーってどんな感じ?<br />オラ達はマレーシアに限らずこれまでもOPツアーを利用する事が多いっす。<br />交通手段に悩みがねぐ、ホテル~現地~ホテルと送迎付なのが何よりだべ!<br />6,000円は損だべか? それとも得なんだべか?<br />お時間宜しければ、のぞいて見でけどがんせ。<br />

GO!GO!週末マレーシア4日間 OPツアー編 KLタワー、チャイナタウン&アロー通り散策

2019/09/20 - 2019/09/20

旅行記グループ GO!GO!マレーシア4日間

fuzzさん

マレーシア初日の観光は、マラッカさ行きますた。
クアラルンプールからマラッカは2時間もかかります。
個人手配の旅行だと難しいスケジュールも、ツアーだから便利。
ツアーは夕食後にホテルで解散。

料金は日本円での支払いで、1人6,000円。現地払い。

OPツアーってどんな感じ?
6,000円は損だべか? それとも得なんだべか?
お時間宜しければ、のぞいて見でけどがんせ。

観光バス 徒歩
エアアジアX
ツアー(添乗員同行なし)
阪急交通社

日中はマラッカ観光をして夕食のスチームボートを頂いた後、ホテルへ。早朝6時にクアラルンプール空港に到着し、スーツケースをバスに積み込んだままマラッカ観光をしたので夜にチェックインとなりますた~。

とりあえずスーツケースをホテルの部屋に置いてきて、30分後にオプショナルツアー(以下OPツアー)の参加者はロビーさ集合。今回のOPツアーは、現地で申込・支払いと言う事で既にガイドさんへ日本円で支払済みっす。

内容は「KLタワー展望台とチャイナタウン散策&アロー通り散策」1人6,000円。最少催行人員4名。時間帯19:15~22:30。送迎・ガイド付であり、日中の観光バスの中でOPツアーの案内と申込受付があります。

オラ達は元々参加を決めていますた。それさ加えて、OPツアーの申し込みを募る際にガイドのリッキーさんの「KLタワーの展望台から夜景のペトロナスツインタワーが見れます」っつー言葉で最終決断をいたしますた。

明日の夜もOPツアー(クアラセランゴールのホタル観賞・夕食付8,000円)がある。だどもオラ達は当初から行ぐべぇと決めてだ所があるので、OPツアーは本日だけ参加する事にしますた。参加人数はツアーの半分位です。

こんばんは、fuzzです。今日は朝からマラッカ観光に引き続き、夜はOPツアーに参加と疲労度の高い1日だと言う事がオラの表情に出てますわね(笑)だども疲れた何て言ってらんねえ。念願のマレーシアさ来れたのだから!

ホテルはクアラルンプール郊外なので、KLタワーのあるBukitNanasまでバスで30分以上かかった。当日は花金(花の金曜日:バブル期の死語)で道路は渋滞。だどもOPツアーは車中で居眠りしてても現地に着くから安心。

駐車場からダラダラと坂道を歩いてタワーの中に。
    しかし夜になってもまだ暑い。
    日本から持って来たウチワも熱風で意味ねぇし。

KLタワー入場料(室内展望台)52リンギット=1,300円。
    これがOPツアーに含まれる。
    ガイドのリッキーさんが全員のチケットをまとめ買い。

室内展望台の他にスカイデッキ(屋外展望台)への入場が出来るチケット105リンギット=2,625円と、ゆーのもあった様だ。夜景は窓ガラス越しではなく直に撮影したかったな~。旅行記を作る過程で知る事実(;´Д`)

チケット売り場のある2階にはお土産売り場やレストランがあります。

KLタワーを思わせるシンボライズ的な柱。すんごく印象的。

チケットのバーコードをピッとかざして入場。こーゆー観光地でお約束の、グループごとに記念撮影があります。そんでもってお待ちかね「高低差あり過ぎて耳キーンなるわっ」的な、エレベーターに乗って展望台へ。

1時間の自由時間後、展望台のある世界の電波塔ランキング前に集合。

1位 東京スカイツリー(日本) 634m
    2位 広州塔(中国) 604m
    3位 CNタワー(カナダ) 553.3m
    4位 オスタンキノタワー(ロシア) 540m
    5位 東方明珠電視塔(中国) 468m
    6位 ミーラード・タワー(イラン) 435m
    7位 KLタワー(マレーシア) 421m
    (2019年9月現在)

東京スカイツリーの展望台同様に、ぐるりと一周景色が見れる。
    さて、どこにツインタワーがあるのかな。
    何だか細長い塔と金色のビルが見えるけど・・・

おぉ、これだべが!ツインタワーの正面は展望台からは見えないんじゃね?展望台はぐるりと360℃だけど、これじゃぁ無理があるね。今いるKLタワーは、高さが421m。展望台は276mと市街地を見下ろせる高さだ。

ペトロナスツインタワーは国営石油会社ペトロナスが建設。タワー1は日本のハザマ建設(現在は安藤ハザマ)、タワー2は韓国のサムスン物産が建てますた。窓越しからの撮影は光が反射してムズっ、屋外展望台が良がった。

イスラムのモスクがイメージのデザイン。88階建て高さ452m。41階の連絡通路に展望スペースがあるけど、それは見えませんね。タワー2が傾いているとネットでは噂になっているども。実際のトコ、どーなんだべが。

展望台からツインタワーは、どうやっても重なって見えますた。でもKLタワーはツインタワーよりも高いBukitNanasの丘に位置し、ツインタワーを見下ろす事が出来たでねぇが!と、自分自身を言いくるめております(笑)

ツインタワーはあきらめ売店を見て回る。ドリアンのアイス!食べてみたいな。ガイドさんが「ドリアンはホテル持込み禁止です。観光地で食べてもバスの中が臭くて迷惑になるからやめて下さい」と言ってたな。残念。

ドリアンのにおいってどんなの?それは、残飯処理場の臭いと言うか(行った事ないけど)。玉ねぎが腐った臭いと言うか。ドブ臭せぇと言うか(笑)
    とにかくスゲェ臭せぇ。だどもオラはドリアンが大好きなのだ(#^.^#)

息子はリュックを街歩きバッグとして背負って来たのだが、マレーシアの暑さで背中が暑くてヤバイとの事でこのバッグを購入。日本に帰ってもスーパーマーケットで買い物用のエコバッグにすると言う。カラフル♪
    30リンギット=750円。観光地価格とは思えん安さ。お買い得~♪♪♪

出口には、入場の際に撮った記念写真を持った係員が待ち構えていた。実はかなり映りが良かったが、とぉつぁん&ぬぅつぁんには「買っても飾らないし無駄」と却下された。日本円で1,500円位。これこそ観光地価格。

外に出てリッキーさんがおススメのフォトスポットへ案内される。
    タワーの写真を何枚も撮って一番良かったのをアップしますた。

これはリッキーさんが撮ってくれた。今回の写真は全てスマホです。
    タワーが若干斜めなのはご愛敬と言う事にしておこう。

KLタワーのそばには「KL Tower Mini Zoo」という小規模な動物園があります。今回のOPツアーには動物園観光は含まれていません。入口にはキレイなオウムがいます。オラ達家族は動物好きなので凄くそそられます♪

KLタワーに隣接しています。小規模と言うだけあって入場料も安い!
    32リンギット=800円(1リンギット=25円)と計算したい所ですが、
    VIATORというサイトでは最安値保証価格910円とありました。↓

動物園脇にあった自販機で飲み物だけ購入。
    水のペットボトルは1.5リンギット=35.5円
    缶ジュースは2.2リンギット=55円
    缶コーヒーは3リンギット=75円。安っす!!

KLタワーの次はアロー通りとチャイナタウンへ行く。
    あれ、さっき展望台から見た金色のビルだ!

ほらほら、中央にある。案外近けぇんだな。
    (KLタワー展望台からの画像)

ここでバスを下車。
    あ、あの高いタワービルも展望台から見えてたぞ。

ほら、これだ!そう思うとちょっと嬉しくなる。
    (KLタワー展望台からの画像その2)
    でもやっぱす屋外展望台から撮りたかったなあ。

シャッターさは、落書きか意図して描かれたのか分がんねども。

この画像を見てるだけで何だかドリアンの臭いがして来そう。

マラッカのジョンカーストリートみたいな街並みを徒歩で向かう先には

チャイナタウンです。この看板から通りへ入って行きます。

「ここはバッタモン市場だから、偽物のロレックスを買って日本に着いたら空港で没収されるよ。でも一個ぐらい買って身に着けて行けば大丈夫かもしれないけど、あくまでも自己責任でお願いします」(リッキー談)

あるわあるわの安そうな代物。
    宝飾品が露店でオープンに出しっぱなしだからニセモンだな。

やたら声を掛けられるけど、それほど押売り感は強くない。
    今までの押売り感が強かった国は(fuzzランキング2019)
    第一位 ベトナムのベンタン市場(ホーチミン)
    第二位 インド、カンボジア
    第三位 インドネシアのホテル敷地以外の観光地

ここチャイナタウンの露店は笑えるほどニセモンが多い。
    売り子のインド人は「スーパーコピーよ!」って言うが。
    そんなデザインのルイヴィトンは発売されてねぇべよ(笑)

ティンバーランド、グッチ、ルイヴィトンETC・・・
    たとえ買っても恥ずかしくて持って歩けないよぉ。
    どーみてもニセモンだから。

時計は買わない方が良いとリッキーさんが言う。
    すぐ壊れるからだってさ(;´Д`)
    日本のシチズンやセイコーのニセモンも売ってた(笑)

バッタモン市場を過ぎるとアロー通りへ向かう。
    チャイナタウンとアロー通りは歩いて行ける距離にある様だ。

昔、BS12の「高田純次のアジアぷらぷら」で見た気がする。
    屋台グルメや露店が続く通り。夜市って活気があって大好き。

世界遺産や観光地も良いが、オラは地元民の生活を垣間見える場所が好きだ。街並みや人々の表情・服装で、そこがどんな所でどんな生活を送っているのか、どんな人間ドラマがあるのかを妄想するのがまた楽し。

オラは、どっからどこまでがチャイナタウンか分かんねぇが。
    動画は短く12秒。雰囲気を味わって(^ω^)

星空レストランと言えばいいのか、アウトドアなレストランが並ぶ通りが「アロー通り=ジャランアロー」とゆーらしい。

地元の若い衆が楽しそうに夕食兼集いの場みたいになってる。
    暑い国では夜市が多いね。マレーシアは若年層の人口が多く感じた。

各レストランが店舗前の路上に夕方からテーブルをセッティングする。写真の店員みたいにメニューを持って客引きをする姿を多く見かけます。メニューは番号入りの写真付きで日本語のあるレストランも見かけます。

とにかく安い!炒飯、サテー(肉の串焼き)を全種類4本(豚、羊、牛、鶏)、スイカジュースを頂いたとしても二人で1,000円位で食べれちゃう。オラ達は夕食を食べた後にツアーに参加したため通りを見物するのみ(笑)

だども南国フルーツの試食をさせてくれるとリッキーさんが言ってた。ランブータン、マンゴスチン、ドラゴンフルーツ、バナナ、パイナップル等々。南国ならではなフルーツが沢山売られています。

飲食街から近い場所にホームレスのねぐらもある。
    日本では見なくなったけど、まだ都会にはいるのかな。

リッキーさんは市場でマレーシア的なフルーツを購入し、皮のむき方や食べ方のレクチャーをしながら試食させてくれます。動画はたった8秒間。

チャイナタウンとアロー通りを一周して戻ってきますた。
    これから再びバスに乗ってホテルへ戻ります。

OPツアー、これで6,000円です。一か所をじっくりと見て歩くのではなく大雑把に色々とみるツアー内容でした。しいて言えばツインタワーの夜景を正面から写真に撮りたかった!明日のKL観光で見れるけど。

バスの車窓から飛行機の機体を利用したレストランが見えた!ここに行きたい~。でもOPツアーだから自由が利かない。そう、個人的な自由が利かないのがOPツアーの欠点かな。例えばミニ動物園にも行きたかったし。

バスの中では先程の市場で食べたマンゴスチンのお土産が配られますた。KLタワー、チャイナタウン、地元の人々が集うアロー通りと案外面白かった。これを個人的に行こうと思っても一度に行くのはナカナカ難しいね。

19:15~22:30のOPツアーは終わり、ホテルに到着。
    お疲れ様でした。6,000円で元が取れた満足感アリです。
    これを見本に、OPツアーに参加するかどーかの指標にどーぞ。

オラ達の宿泊したホテル「ドーセットグランドスパン」は阪急交通社の基準ではデラックスホテルと言う事だ。

今回のツアー、安さも魅力だが安いのにデラックスホテル泊という事で決めた様なものだ。今年のGWで泊ったグアムのホテルが酷すぎたから。
    https://4travel.jp/travelogue/11493227 ←グアムのホテル旅行記

オラ達の部屋です。2ベッド&エキストラベッドです。バスローブがクローゼットにあったのでナカナカ良いです。マイナス点はバスルームの排水が悪かった事。格安ツアーで、このくらいはまんずまんず許容範囲。

エキストラベッドですが、ガタガタ動く事もなく寝心地も悪くなかったです。家族旅行が多いオラ達は3人1部屋で毎回予約します。エキストラベッドが一番悪かったのは香港。一番良かったのは台湾。

3人目のアメニティはエキストラベッドの上に置いてありますた。これも多くの3人1部屋には3人目のコップやアメニティがない事が過去に多かったけど、このホテルは大丈夫でした。

ホテルの道を挟んで真向かいにあるコンビニで買ったロールケーキ。
    やっぱ、南国のケーキは甘すぎるな・・・・
    明日はマレーシアの首都クアラルンプール観光です!

• durianさん 2019/11/04 11:01:14
    ドリアンアイス
    fuzzさん

こんにちは~3連休でまたどこかに行かれているかな?マラッカ 私もずいぶん前に行きたい!!と思っていましたが無茶苦茶暑いですよね。で。。却下でしました。タワーの上で買おうとしたドリアンアイスですが、これは加工品なので車の中に持って帰って食べれると思います。確かにドリアンはホテルや勿論、飛行機の中でには持ち込み禁止ですが、それはフルーツの生ドリアンだからです。加工品、アイスクリーム事態タワーの中で売られているでしょ?そこで食べれるから売ってい為、持ち込みOKでだと思います。バスの中で食べれなくて残念でしたね。私はドリアンシェークが大好きですが勿論
    生フルーツドリアンも大好きです。

durian

fuzz

fuzzさん からの返信 2019/11/07 17:25:42
    Re: ドリアンアイス
    durianさん、こんにちは。

この三連休は地元にいて、ダラダラと暮らしてました。
    主人が休みの日は何も作らなくて良いといつも言うので、外食ばかりで毎週末なんだかんだ平日絞っても体重は元に戻ります。
    そーゆーのを幸せ太りと言うらしいですが・・・

マラッカ、なんであんなに暑いんでしょう。
    マレーシアはどこも暑いと思いましたが、それでもマレーシアの女性は私みたいに小太り気味なのが不思議です。

ドリアンのアイスは大丈夫だったのも知れませんが、ドリアンのチョコ、ドリアンのキャンディー、ドリアンのプラウンロール(春巻きの皮で揚げたスナック菓子)、どれもこれも臭いんです~。食べた口臭はもう家族に「何もしゃべらないで」扱いを受ける程です。そう思うとアイスも油断が出来ませんでした。

durianさんは、フルーツのドリアンからキテルんですよね?おそらく。
    私も生フルーツのドリアンが大好きです。
    最近は日本で売ってるのを見かけませんが、イオンやイトーヨーカドーで数年前は売ってまして、1個1800円だったと思いますが高いけど買ってました。
    ドリアンシェークですか!いつか頂いてみたいです。

• ただのんさん 2019/11/02 09:37:57
    スーパーコピー!!
    fuzzさん、こんにちは。
    マレーシア旅行記楽しまさせて頂いてます。
    空港で投稿ボタン押してもフリーズしてしまい、何度もアップされてたらどうしようと心配してましたが大丈夫でした。今、ちなみにシドニー到着したばかりです。
    連休中でお得なお値段なら、OPツアー入れてもいいですね!
    物価が安いと聞いてるので、一度は行ってみたいと思ってます。
    そうそう、スーパーコピーで思い出しました(笑)
    昔、旦那が長期出張で中国へ仕事で行ってたのですが、お土産がスーパーコピーのLVのショルダーバッグ(心の声、本物買ってこいよ!)
    しょうがないので普段使いに使用してたら、スーパーで「あんなデザインあった?」との聞こえが...
    もうそれ以来使用してません(大笑)
    ただのん

fuzz

fuzzさん からの返信 2019/11/05 17:33:50
    Re: スーパーコピー!!
    シ・シドニー!?

ただのんさん、驚きです~
    まだオーストラリアにいらっしゃる事を思います。
    私もオーストラリアへ行った時の事を思い出しちゃいました。
    旅行記楽しみにしてますね~

スーパーコピー(笑)
    最近は、どこの国へ出かけても見かけることが少なくなったコピー商品ですが、マレーシアでは健在でした(笑)
    ルイヴィトンのコピーこそ危険ですよね。
    日本人は持っている人が多いですから。一人1つは持っているかも(笑)
    それ以来使用していない・・・残念ですね。

私も実はベトナムの国営のコピーバッグ屋でバーバリーのバッグを勢いで買いましたが、持って歩いた事はありません。主人は岩手は田舎だから誰もコピーだとは分からないよと言います(笑)

• ふわっくまさん 2019/10/31 12:42:18
    バッタモン・・・
    ファミリーで、マレーシアを満喫されたご様子で・・☆
    宿泊ホテルやガイドさんが当たり!で、とってもお得な旅行でしたね。

バッタモンといえば、大阪の下町でも「ラレックス」の時計が売られていて・・
    それを買った人を、思い出しました。
    すぐ故障するのは、やっぱり同じですねー

OPツアーにも参加されて、充実のGO!GO!4日間を拝見させていただきました。
                      ふわっくま

fuzz

fuzzさん からの返信 2019/11/01 18:57:20
    RE: バッタモン・・・
    ふわっくまさん、こんばんは〜

今回はグアム旅行と違って、まあまあアタリでした。
    初マレーシアと言う事もあって観光付きガイド付きだったのに55,000円(笑)

バッタモン、そうそう昔は日本でも売ってた時期がありましたね。
    今はほんと見かけなくなりました。
    大阪でロレックスじゃなくてラレックスですか(笑)
    それで思い出しましたが、中学の同級生マミちゃんがアディダスではなくアディオスのウインドブレーカーを着てたのを思い出しました。
    どーしてるかな〜?

今日、やっと続きをアップしました。
    お時間ありましたら、また遊びさ来てください♪

ありがとうございました。
    ムチムチなあかたんによろしく〜って言っても分からないですよね(笑)

• まつかこさん 2019/10/30 15:37:51
    遥か昔
    fuzzさん、こんにちは。

オプショナルツアーは便利で良いですよね、これだけ連れて行ってくれるのでしたらお得に感じます。
    私は高い所が怖いので、どちらも登った事がありませんが夜景は高い所から見る方がいいですね。

そう遥か昔、香港に行った時に露店で偽物売っていて売り子が日本人男性には「しゃ~ちょう(社長)さん、見るだけタダね、はめるのもタダね~よく似合うよ」とやっていました。
    海外ではまだまだバッタもん販売しているのですね。

ホームレスですが、まだまだ都会にいますよ、先日の台風時に台東区でホームレスが避難所に行って断られたとニュースになっていました。
    家の近くにも英字新聞読んでいるホームレスの方がいて「一体過去に何があったのだろうか?」と見かけるたびに思っています。

これからも宜しくお願い致します。まつかこ

fuzz

fuzzさん からの返信 2019/10/31 12:27:31
    Re: 遥か昔
    まつかこさん、こんにちは。

最近は、まつかこさんの母娘旅にお邪魔してます。
    個人手配でスケジュール管理もバッチリ!すごいですね。
    私はOPツアーを利用することが多いです。
    でもOPツアーだと自分の要望や自由が利かない事もありますね。

まつかこさん、高い所が苦手ですか!私はそれは克服しました(笑)
    実はマレーシアの夜景の一番はツインタワーだと思うのです。
    そう思うとツアーから下界を見るよりも、ツインタワーの煌びやかなライトアップを正面から見れるポジションが一番だと後で思いました(T_T)
    次の旅行記でも書く予定ですが、KLの日中は空が曇っていることが多い様なので夜景は天候に左右されず間違いがないですよね。

バッタモン商売、そうそう香港でもありました(笑)
    黒人さんが「日本人?ロレックスのニセモンあるよ」って(笑)
    でも押売り感が少ない。経済的に貧しくない国は押売り感が少ないと思います。
    今回のマレーシアも経済成長真っ只中の様で、押売り感は少なかったです。

日本のホームレス、やはり都会にはいるんですね。
    避難所で断られる・・・気の毒ですが行政側の言い分も理解できます。
    難しいですね。
    英字新聞を読むホームレス!?起業したけど潰れたとか・・・
    海外でも日本でも、人を見て勝手に妄想しています。
    私にとって東京も海外の様なものです。
    電車に乗るだけで人間模様を想像して楽しんでいます(´艸`*)

• ムロろ~んさん 2019/10/28 22:38:43
    バッタモン市場(´艸`*)
    こんばんは、ムロろ~んです。
    KLへ行かれた旅行記を拝見しました。

私は大好きな街なのですっごく興味津々拝見しました。
    チャイナタウンってバッタモン市場だったこと、全然知らなかったんです(;^ω^)。
    いや、行くのが午前中なせいか、こんな賑やかな人だかりだったんだということに驚いちゃって(笑)。
    大抵行くのが朝なんです。
    いや、意外と皆さん夜型だっていうことがこの旅行記で判明しました(´艸`*)。

私もOPの行程を参考にすることが多いですよ。
    どのように巡れるかを考えた際に、要領が良いんですよ。
    どの場所をどのくらいかけているか、どこ行っているかなど。
    で、それを自分の足で歩く!
    有名なガイドブックを頼りに街を散策するのって楽しいんですよ。

あっ、私もOP使います。
    ドバイの旅行の時も夜の砂漠ツアーに参加したのもそうでした。
    VELTRAのサイトで手配したんですが、そろそろポイントが!

そうそう、GWのホテル、やっぱりだったんですね(;´Д`)。
    そうそう、来月、私はハワイへ行くので、fuzz先生にハワイの旅の仕方を教わらないといけないと思ってます。

ヨロシクび~\(^o^)/

fuzz

fuzzさん からの返信 2019/10/31 12:16:49
    Re: バッタモン市場(´艸`*)
    ムロさん、こんにちは。

先程、中国旅行記におじゃましたばかりです。
    永平寺に似てる気がするとの記述、私も永平寺さんに似てる気がしました。

チャイナタウンはバッタモンの露天商が夜になるとズラ~っと出店する様です。
    そっか、午前中に行ったんですね。
    本当に賑やかでした!マレーシアは日中暑いから夜型が多いのでしょうね。
    夜もそれなりに暑さは引きずりますが(笑)

OPツアーは便利ですよね。OPツアーでなくても現地のガイドやタクシーのチャーターなど効率よく廻れるのはムロさんの「タイムイズマネー」の考えと同じです♪

ベルトラ!私も以前貯まったポイントで安く別の国のOPツアーを利用することができました。ワールドワイドですごいですよね♪
    それこそハワイの何かのツアーでベルトラのポイントを使えますね(^_-)-☆

来月、まさかハワイも弾丸!?多くの便が夜中に出発で早朝もしくは午前着。
    そこから荷物をホテルに一時預けも可能でしょうけど、楽天ラウンジやJCBラウンジに一時預けてホテルチェックインの時間まで身軽に遊べますよ。

それとJCBカードを持参すればハワイのワイキキを走る路線バス「Wikiki Trolley」のピンクラインが無料で乗れます。ワイキキの歩道にある無料のクーポンブッグで、お得に楽しくクーポンを使うと良いですが、私はいつも後になってから気が付きます(笑)

fuzz
  • heidi77さん 2019/10/28 12:32:34
    初日から
    fuzzさん、こんにちは

台風のご心配をいただいたけど、fuzzさんも貸しているお家が被害に遭われたんですね。
    報道されていない地域でも影響が多いですね💦

到着して、朝から晩まで観光ですごく充実した1日!深夜便でも寝ずに初日から飛ばしますね~

夜市や屋台は活気があってワクワクして私も好きです。
    ドリアンはまだ食べたことがないから1度は挑戦してみたい。アイスも興味津々。
    ツインタワーも見てみたいです。

heidi77

fuzz

fuzzさん からの返信 2019/10/31 11:03:23
    Re: 初日から
    heidi77さん、こんにちは!

台風の被害、各所で大変な事になってますね。
    我が家も一人一台の車を使っているので、車中で洪水に巻き込まれたら・・・
    そんな心配をして、Amazonで防災ヘルメットや車内に閉じ込められたときの窓を破壊するハンマーを注文しました。
    貸家も保険請求中で、どこまで保証が効くのか・・・

マレーシア初日は飛ばし過ぎ(笑)
    前日機内で寝れなかったのに。でもバス移動中は爆睡してました。
    飛行機は寝れないのですが、バスは眠くて眠くて。
    主人はどこでも寝れるので超羨ましいです。

夜市はOPツアーではなく個人的に行きたかったです。
    翌日も夕方からフリーだったのですが、当初から予定していたところに行きました。そう思うと、もう一度あそこにもココにもと再訪したい国です。

fuzz
  • 164-165さん 2019/10/28 06:54:27
    何処も行ったことが無い
    第一位 ベトナムのベンタン市場(ホーチミン)
    第二位 インド、カンボジア
    第三位 インドネシアのホテル敷地以外の観光地
    私は押し売り感が強かったのはドバイでしたが4位くらいでしょうか?
    ドバイでは腕を引っ張られたことも有りました。
    夜市は楽しいですね。台湾ではどこかの夜市に行きたいです

【164-165】

fuzz

fuzzさん からの返信 2019/10/31 10:53:43
    Re: 何処も行ったことが無い
    164-165さん、こんにちは。

岩手の夕方のニュースでは紅葉情報をする様になりましたね。
    ついこの間まで夏だった気がしますが(#^.^#)

確かにドバイもすごかったです。
    ドバイ人ではなく、出稼ぎに来ている露天商の方々。
    腕を引っ張られる、ありますね~
    それが一番ひどかったのが夫婦ともに「ベトナム!」(笑)
    まだインド人は触らないだけ良かったです。

台湾でも夜市を楽しんで来てください!
    台湾は、お初でしたか?
    我が家は数年に一度は行きます。
    家族旅なら場所にも寄りますが鉄道を使うよりタクシーが案外お安いです。

164-165

164-165さん からの返信 2019/10/31 18:24:40
    Re: 何処も行ったことが無い
    黄葉観賞に須川高原へ平日に行ってきました。空いていて景色も楽しめて最高でした。旅行記の発表は12月になります。まだ、富士山登頂の旅行記が残っているのです。!!!!!!
    投稿3件/月。。3,000P狙いで投稿数が制限されているので旅行記を貯めています。すべては陸マイルで後3万マイルを貯め、タヒチに行きたいのです。
    沖縄も好きですが、首里城火災は衝撃でした。
    奥様達はツアーですが、私は個別なので、タクシーで観光も良いなと思っていました。まだ、具体的には決めていませんが、1日市内観光+半日観光を予定しています。定番の場所になりそうです。
    今迄は、台湾には行かないと理由もなく、決めていましたが、対日感情が良いようで、花巻からの直通便が出来、初めて行きます。

【164-165】

fuzz

fuzzさん からの返信 2019/10/31 19:23:38
    Re: 何処も行ったことが無い
    花巻からタイガーエアですね。
    私もいつか花巻から行きたいと思っています。
    初台湾なら士林夜市がおススメです。
    須川高原の旅行記も楽しみです。
    私は紅葉を見ずに秋が終わる気がします。
    インドア派なので(笑)

fuzz
  • aoitomoさん 2019/10/27 22:24:26
    このオプショナルツアーはあたりかも。
    fuzzさん

『KLタワー展望台とチャイナタウン散策&アロー通り散策』
    私もあまり調べる時間がないときはオプショナルツアー多用します。
    その方が簡単ですしトラブルも少ないですからね。
    KLタワー料金はアップしてもスカイデッキがいいですよね。
    この情報は参考になります。

チャイナタウンも面白そうです。
    ツッコミどころ満載のコピー品。
    むしろ、あえて笑える商品も買ってみたい・・
    なんちゃって。
    ゲームの怪しいのはなかったですか?
    『100in1』とか。( ´艸`)

『アロー通り』
    食べている人も多い店は安心かも~なんて思って、
    チャレンジしたりしますが、
    こんな雰囲気の路地巡りは大好きです。
    とにかく物価が安いのは嬉しいですね。

私もこのツアーなら参加してみたいです。
    ホテルのグレードも文句ないでしょう。
    あのグアムのホテルはいったい・・

aoitomo

fuzz

fuzzさん からの返信 2019/10/29 15:39:24
    RE: このオプショナルツアーはあたりかも。
    aoitomoさん、こんにちは。

そうそう調べる時間がないときはOPツアーは便利ですよね。
    多少高いかな〜と思ってもホテル出発でホテルまで送ってくれるのは何よりです。

チャイナタウンはインド人と中国人の露店がひしめき合ってました。
    インド人ウケのよい私は(笑)カモにされそうなほど寄ってきます。
    ツアー参加は、他にもたくさんいるのに私にばかり寄ってきます。
    息子は私がインド人にモテると勘違いしてました。
    そのまま勘違いにさせておきましたけど〜

ちょっとロレックスのバッタモンを見たかったのですが、「クォーツあるよ」と奥から出してきたロレックスはどうみてもニセモン。ちゃっちくて(笑)
    タイへよく行かれる方は、ロレックスのコピー商品はタイが良いと言います(笑)

日本でも10年以上前は原宿アタリで黒人がヴィトンなどのコピー商品を露店で売ってるのを見かけましたが、最近は全く見なくなりましたね。日本は厳しいですからねえ。

アロー通りは楽しそうでした。若い人たちが沢山いて。
    メニューも日本語ありだったり、写真をみて番号で注文する形態なので外国人も入りやすい雰囲気でした。私が20代だったら海外に移住しただろうなあと、毎回東南アジア諸国へ行くと思います。何かパワーを感じて成功しそうな気がしますよね。

• トントン+さん 2019/10/27 15:29:24
    お疲れ様でした。
    fuzzさん、こんにちは。
    ハードスケジュールでしたね。お疲れ様でした。
    クアラルンプールは渋滞も多いですし、鉄道網が複雑でややこしいのでOPを選択されて正解だったと思います。

ホテル排水悪かったのですね。
    私も阪急交通社利用しますが、以前に比べてホテルグレードは1,2グレード下と考えた方が良いかもしれません。
    9月に利用したツアーはスタンダードと記載されていても実際はエコノミーでした( ノД`)…
    ただ、HISの観光付きツアーの基本ホテルプランに比べたら天国です。

続き楽しみにしています。

トントン

fuzz

fuzzさん からの返信 2019/10/29 15:24:00
    RE: お疲れ様でした。
    トントンさん、こんにちは。

やはりツアーはスケジュールがキツキツです。
    ほんと渋滞がすごいですね。
    この旅行記の翌日のフリータイムも鉄道を使わずにタクシーです。
    でもタクシーですら、帰りは捕まらなくて。
    配車アプリってぇのを使ったことがないので不安で・・・

そうそう、ホテルのグレード「デラックスホテル」ってあるけど・・・
    そこまででもない?(笑)
    確かに格安ツアーだとホテル内にレストランとか結婚式場などがないですけど。
    とりあえず排水が悪い客室に泊ることが多いんです。
    次回からは排水溝に入れるタブレットを持参で行こうかと思う程w
    HISは更に↓↓ですか〜・・・
    安いですもんね(;^ω^)

fuzz
  • ラムロールちゃんさん 2019/10/27 09:01:51
    飛行機レストラン、面白そう(^o^)
    fuzzさん、こんなっし~♪

KLタワーは行く時間がないので、見せていただけて良かった~。
    ツアーって、楽しむことに全力投球できるのが良いですよね☆
    時間が限られてる会社員のひとり旅だと、次の予定とか安全とかが常に頭にあって、脳が完全にフリーになることがあまりないです。

押し売り1位ベンタン市場(笑)
    わかる、わかる!
    お店の女性に腕引っ張られました(*_*;
    なんか、逃げることでいっぱいになって、何も買えなかった~(笑)

ラムロール

fuzz

fuzzさん からの返信 2019/10/29 15:11:30
    RE: 飛行機レストラン、面白そう(^o^)
    ラムちゃん、こんなっし〜

KLタワーより人気はツインタワーでしょうね。
    そこからツインタワーを見れると言われましたが。
    確かに観れましたが・・・・(笑)
    フォートラの旅行記できれいなツインタワーの夜景の写真をよく拝見します。
    とてもきれいで、あの様なものが見れると思ってたんですが(;^ω^)

ラムちゃんは一人旅だから、行く前にしっかりと下調べをするんですよね。
    私もグアムやハワイ、台湾だけはかなり調べて行きます。
    かなり調べたつもりでも、おまぬけちゃんの私ですから何かが抜けています。

脳が完全にフリーにならない。すごい分かる〜
    私も家族旅行でも私だけが肩に主にを背負わされている感じで・・・
    まあ働いていないから私が調べたり予約したりしなきゃならないんですが。
    現地で使うお金まで私が管理しないと主人の財布には現地通貨が当たり前の様に沢山残っているので腹が立つこともありますが、あえて口にしません。旅の思い出がケンカではあまりにもつまらないですもんね。

ベンタン市場、そうそう服を掴まれたり私も逃げることでいっぱいでした。
    インドよりすごいって、これはもう凄い事ですよね(笑)

• たまごさん 2019/10/27 01:45:22
    こんばんは~
    fuzz様

マレーシア私のお気に入りの国です。
    あの多民族の国家面白いですよね~

何度も行ってますが、チャイナタウンとジャランアローは徒歩圏内だったんですね~
    いつも路線バスで行ってたので、遠く感じてました。笑

どんな遠回りをして行ってたのかしら?笑

たまご

fuzz

fuzzさん からの返信 2019/10/29 15:01:37
    RE: こんばんは?
    たまごさん、こんにちは!

唇の具合はいかがでしょう。
    眉毛タトゥーはどのくらい持つのかな〜(笑)
    色々な事にトライされて旅行記を拝見するのが楽しみです。

マレーシアもツアーで行くとベタな観光地ばかり連れていかれます。
    その点、行って見たかったジャランアローやチャイナタウンはOPツアーがあったので参加して良かったです。初めてなので連れて行ってもらって楽でした。

たまごさんはリゾート派ではなくシティ派って紹介されてますよね。
    実は私もソコに住む方々の生活を見るのが好きです。
    歴史とか知らなくて、そこはガイドさんの話がほとんどネタになってます。

あのジャランアローの雑多な所がいいですね。
    アジアンパワーをヒシヒシと感じます!

fuzz
  • ピンクパインさん 2019/10/26 21:45:29
    そんなに暑いの…

こんばんは!fuzzさん

マレーシアはリュックが辛い程、暑いのですね…
    行くときはハンド扇風機を持って行かねば…。予定はありませんが…(笑)
    お手頃価格でのツアーで、デラックスホテルとは凄いですね。
    ツアーを探すの…うまいなぁ~
    私はホテルの朝食が大好きなので、次の旅行記で紹介されるかなァ~

OPツアーはいいですよね。
    個人で動くと目的地に着くまでドキドキするけど、ツアーだと寝て起きたら
    目的地で楽ちん!効率よく回ってくれるのも魅力ですよね。
    でも…時間にルーズな方がいると、イライラしますけど…(笑)

夜景綺麗ですね。
    窓越しの撮影は難しいのに、さすがfuzzさん上手!綺麗に撮れてますよ。

そうそう…ホームレスですが、新宿のガード下で寝てます。
    たくさんの荷物を持ってね。(笑)
    オリンピックの時はどうするのかしら…

続きも楽しみにしてま~す!

ピンクパイン

fuzz

fuzzさん からの返信 2019/10/27 13:17:04
    Re: そんなに暑いの…
    ピンクパインさん、こんにちは(*^▽^*)

マレーシアの暑さをなめてました。
    行く前にむすこが「リュックでいいよね」なんて質問に「大丈夫じゃない」なんてあまり考えもせずに返事をしてましたが、暑くて暑くて。
    我が家はグアムの暑さで息子と私は日焼けがひどくて皮膚科に通っている最中なのですが、マレーシアの暑さで更に悪化してしまいました。
    ウチワも熱風が舞うだけで(笑)

ハンド扇風機、今年の夏はかなり見かけました。私も買おうかな。
    お手頃ツアーでデラックスホテルではありましたが、部屋は古くて(笑)
    でも、あの値段で何も文句など言えるはずはありませんね。

OPツアーは個人旅行の方も利用されるみたいですよね。
    前もって色々調べてくれば色々と観光できますが、とにかく交通手段が海外だと難しいです。今回のツアーメンバーは難ありな方は一人もいなくて、みなさんフレンドリーでした。確かに参加メンバーで嫌な思いをした事も過去にあります。

夜景、窓越しだと自分が映り込んだり(笑)
    何枚も何枚も撮って、旅行記にアップできるのは数枚だけでした(@_@)

ホームレス、新宿のガード下にはまだいるんですね。
    最近は東京に行っても駅ナカに見かけなくなりましたね。
    そんなに昔ではない過去には駅ナカの通路で寝ている方々がいましたが。

情報ありがとうございます<(_ _)>

• 墨水さん 2019/10/26 21:08:34
    鏡。
    fuzzさん、今晩は。
    fuzzさん見たいのが居るから、下請け現地観光社が利益出るんだね。
    旅行者の鏡です。(笑)
    Opツアーが、6000円で入場料が1300円。
    ん~~~~っ、どうなんでしょ?。(笑)
    現地価格としては、大変、お高いかと・・・・・。(笑)
    高い食事を食わせて、夜市をスルーするとは、下請け観光社もやりますナ~~っ。(笑)
    ツインタワーの傾き、是非とも調べてきて下さい。(笑)
    墨水。

fuzz

fuzzさん からの返信 2019/10/27 13:02:23
    Re: 鏡。
    墨水さん、こんにちは。

この週末は、墨水さんのお住いの辺りは大丈夫でしたか。
    おそらく書込み下さったのですから大丈夫だったと思いますが。
    千葉県の方々は本当にお気の毒です。
    岩手はあまり報道に出て来ませんが、我が家も貸している家の屋根が吹っ飛んで対策に追われていたところに雨が降って今度は雨漏りと昨日朝電話が来ました。
    あ~、すみません。関係ない話で一人で盛り上がってしまいました。

旅行者の鏡(笑)またまた意地悪イッチャッテ( ̄▽ ̄)
    現地価格としたら確かに高いですね。
    到着日の夜の予定を立てて来なかったので便利に使わせて頂きました。

• バモスさん 2019/10/26 18:37:07
    マレーシア
    fuzzさんへ

こんばんは~☆
    マラッカもですが、このツアーはコスパ良いですね!!
    ホテルも良いし食事も良さそうですし☆
    行けばよかった~~
    効率よく廻れて、一人旅ではここまでできません~(@_@)
    続きも楽しみです♪

バモス

fuzz

fuzzさん からの返信 2019/10/27 12:56:24
    Re: マレーシア
    バモスさん、こんにちは~

初マレーシアですし、旅行日数が短いのでツアーは便利ですよね。
    ついでにOPツアーも利用して、朝から晩までで疲れましたが充実してました。

マラッカも良かったですが、KLの夜の顔を見れるOPツアーは結局お得でした。
    ツアーは自由が利かないものの、効率よく廻れることが何よりも良いですよね。

始めは安いツアーで期待をしてませんでしたが、これなら結果良かったんじゃないかと思っています。

一つ旅が終わっても、またどこかに行きたいな~と気持ちがウズウズします。

続きもまた遊びに来て下さい!お待ちしてます(#^.^#)
    ありがとうございました。

fuzzさんのトラベラーページ

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 85円/日~

マレーシアの料金プランを見る