その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回、マレーシア旅行を選んだ理由の一つに「彼」の存在がある。<br />「彼」とは現在マレーシア在住の「GACKTさん」である。<br />GACKTさんが、テレビ番組で紹介していた店さ、どうすても行ってみてぇんだ。<br /><br />日本のファンは恐っそろしいな。<br />わざわざ「行きつけの店」というのを探し出すて行ぐんだがら。<br />その恐ろしいファンって、モチのロン!オラの事っすけど(笑)<br /><br />そして、翌日のマレーシア最終日はプトラジャヤ観光だ。<br />ホテル出発が朝9:00<br />その前にホテルのフロントでチェックアウトをして最後の観光に出発だ。<br /><br />これまで海峡モスク、国立モスクと2か所のモスクさ行ったが、入場観光は出来ねがった。<br />なんぼなんでも今日こそモスクの中さ入れねぇば、黙って引き下がりはしねえぞ!(怖っ)

GO!GO週末マレーシア4日間 フリーの夜は、彼の行きつけバンサーショッピングセンター♪ 最終日はプトラジャヤの可愛いピンクモスク♪

2019/09/22 - 2019/09/22

旅行記グループ GO!GO!マレーシア4日間

fuzzさん

「彼」とは現在マレーシア在住の「GACKTさん」である。

日本のファンは恐っそろしいな。
わざわざ「行きつけの店」というのを探し出すて行ぐんだがら。
その恐ろしいファンって、モチのロン!オラの事っすけど(笑)

そして、翌日のマレーシア最終日はプトラジャヤ観光だ。
ホテル出発が朝9:00

観光バス タクシー 徒歩
エアアジアX
ツアー(添乗員同行なし)
阪急交通社

前回のお話と同じ内容の1日オプショナルツアーをベルトラでみっけた。350リンギット=約8,750円程。オラ達は阪急交通社の観光付ツアーで旅行代金にコミコミ!ちなみに前回の旅行記をご覧でない方は下記へどーぞ。

前回の旅行記のバツー洞窟観光後はフリー!希望者はクアラセランゴールのホタル観賞(夕食付8,000円)のOP(オプショナル)ツアーがある。オラ達は別の予定があり、ホテルのコンシェルジュにタクシーをお願いしただ。

行き先はバンサー。ホテルからのタクシー代は35リンギット=875円。高速道路を使う程遠いが、マレーシアのタクシー代は安い。運転手は笑顔で名刺をくれた。その時は何の気なしに受け取ったが、後で命綱になった。

鉄道を使う手もあるがクアラルンプール(以下KL)はタクシーが安いのだ。KLは配車アプリ「Grab」が使われていると知ってたが、配車アプリ=白タクの悪いイメージしか思い浮かばず、危険な気がして手を出せずにいた。

ここバンサーは高級住宅地。ガイドブックにも載る有名なショッピングモール「バンサービレッジ」があるが、オラは日本人観光客にはかなりマイナーな「バンサーショッピングセンター」(以下BSC)をあえて選んだ。

我が家は、家族でGACKTさんのコンサートに行ってからファンになった。普通はファンだからコンサートへ行くのだろうが、オラはその反対。コンサートが凄くてファンになった。なぜ今そんな話をするかと言うと・・・

GACKTさんはマレーシアのクアラルンプール在住で、BSCに買い物に行くという事をテレビの番組で知ったのだ。その番組の内容は、下の動画で。

今回、マレーシア旅行を決めた理由の一つが、GACKT(もう面倒なので敬称略で。普段も彼に「さん」付けしてないし)が住むマレーシアに行ってみたい。彼の行きつけの店を突き止めて行ってみたい!という事なのだ。

BSCの入口入ってすぐのホールには、メルセデスベンツの展示販売が行われている。普通のショッピングモールと違い、BSCは高級なイメージだ。

彼はここBSCでナッツを購入するとテレビで言っていた。
    テレビだとあのエスカレーターの奥だべかな?

マレーシアでもハロウィンってメジャーな行事なんすね。マレーシアのイメージって「宗教」。イスラム教やヒンズー教、そして仏教のイメージが強くて、洋風なハロウィンのイメージとは程遠い感じがしていますた。

このショッピングセンターで日本人を見かける事はなかった。日本人が少ないエリアの店だからココを選んでナッツを買いに来るのかな、彼は。

1階のスーパーマーケット手前にあるエリアがナッツを売ってるっぽい。

ウロウロしていると、お店の人から「アナタ達日本人?」って声を掛けられますた。まさかの日本語で声をかけらえてハッとしますた。「日本語お上手ですね」となどと話した流れでGACKTの事を聞きたかったが・・・

GACKTがここで何を買っているか?など聞けば良かったかもしれないが、うさんくせぇ日本人が来て嗅ぎ回っていたとGACKTの耳に入っちゃうと、ご本人に迷惑が掛かるな~と思い、詮索は一切しませんですた( `ー´)ノ

それにしても、ここにGACKTがいたら超目立つよな~
    てか、どこにGACKTがいたとしても目立つよな~(笑)
    オーラ、隠せないだろな。

フロアマップを見て興味のある店を探す事にした。
    ははは、オラとぬぅつぁんの影が映ってるね(@_@)

BSCのディレクトリー(店内の案内パンフレット)はフルカラーで紙質がご立派。庶民の店イオンモールとは少し格が違う気がする。そういえばKLにはイオンもあるし、三井プレミアムアウトレットもありますた。驚き~!

Toy Shopでは日本でお馴染みのイオンJCBカードは使えません。
    JCBが使えないって国、時々あるなあ。ロシアもそうだった。
    ロシアは空港の免税店ですらJCBを使えませんですた(2013年当時)。

夕飯はBSC内のレストラン「The Food Tree」
    フリータイムで初めての自腹での食事。
    BSCは高級なショッピングセンターだからお高いんだべか?

ちょっとディナーには早い時間だったかな。
    オラ達が帰るころには店内に家族連れが沢山いますた。
    フードコートとも違う、ファミレスみたいな感じかな。

そろそろ海外グルメにも飽きて、馴染みのある味が食べたくなる。
    スパゲッティボンゴレ14.70リンギット=368円。
    日本で食べるところのスパゲッティミートソースの味。

ニョニャフライドライス(ニョニャ炒飯)15.90リンギット=398円。
    ちょい辛めの炒飯とサラダ。

カレーカピタンチキン with スチームライス(ニョニャ風チキンカレーと白米)14.90リンギット=373円。ココナッツやレモングラス、月桂樹の葉などで煮込んだチキンカレー。この3種類の中ではコレが一番美味しかった。

今回マレーシアで知ったのはスイカジュースが美味しい事。
    飲食店に入ると必ずと言う程スイカジュースを注文する。
    あれ?なぜジュースにスプーンなんだべ?7.9リンギット=198円。

店員さんに「すんません、ストロー下さい」とお願いした。その後でテーブルに「ストローは不要と言おう」みたいなのを見つけた。今、世界中でプラスチック製のストローを使わない運動がされているみたいだよね。

プラスチックゴミによる海洋汚染や海の生物の誤食問題をディナーを食べながら家族で話が盛り上がった。今後プラスチックストローが廃止され、紙製品になったらタピオカを最後まで飲み切るまでに溶けそうだな・・・

それにしてもマレーシアのスイカジュースは絶品だ!日本でも、来年あたりスイカジュースが流行るかも!なんてね(笑)何よりも、この日のディナー3人分で1,700円位だったという事が凄い安すぎっ!KL最高ぉぉ♪

レストランでは、クレジットカードが各種使えますた。はじめ、アルバイト店員らしきぺーぺーが「カード決済は出来ない」って言ったども、ベテランスタッフが来て事なきを得ますた。JCBもアメックスもD丈夫(笑)

今晩、オラ達はGACKT行きつけのBSCに来れたのでミッションは達成。彼の家がどこか?なんて事まではしません。そんなんしたらヤバいっしょ。満足したのでホテルへ戻ります。(人形が演奏する動画はわずか8秒)

ところが、まさかのBSCにタクシー乗り場が ながったのす!外でタクシーを拾おうにもタクシーが全然走すってねぇ。困ったな。グアムでもタクシー手配に苦労したよな。海外でこの状況、やんたやんた。どうすっぺ。

乗って来たタクシーの名刺を思い出し、コンシェルジュカウンターでタクシーを呼んでもらった。名刺をもらっといて良かった~。命綱になった。今、KLはタクシーよりも配車アプリ「Grab」がポピュラーなんですって。

日本でも、東京をはじめとした都会は配車アプリ「Ubar」が使えると知りスマホにインストールしますた。日本で試しに使ってから海外デビューしようと思います。時代の流れは早くて田舎者は追いつくのが大変っすよ。

コンシェルジュは、外にいるガードマンの所さオラ達を案内して、タクシーが来たら乗せるように頼んでくれますた。海外で親切にされるとその国が大好きになる。オラ達にとってそれが台湾で、何度も再訪している。

ホテルに戻り、夜遅くまで荷造りをした。翌日は帰国日ですが、朝から観光のスケジュールが入っています。ツアーの良い所は滞在ギリギリまで観光を楽しむ事が出来る。時間を気にするのはガイドのリッキーさんだけ。

今晩も間違いなく三人分のアメニティが置かれてますた。
    スリッパ、バスローブ、石鹸、歯磨きセット、ペットボトル。

シャンプーとボディソープは1晩用にしては大きいサイズです。この夜はモーニングコールが鳴るまでグッスリと寝ますた。毎晩ガイドのリッキーさんが、フロントにモーニングコールをお願いしてくれていますた。

スラマッパギ!(マレー語:おはようございます)。 最終日なので、今回の旅行記は自分ちのアルバムの如く、オラの写真ばかり見飽きる程出てきます。fuzzさんてば、自分大好き人間だな~と内心あざ笑いましょう。

ホテルの朝食会場の様子です。そういえばホテルの紹介をあまりしていなかったな。朝食会場は6:30から。リッキーさんは「日本人はせっかちで朝食時間前から入口に並んで待っている」と言うが、ホントだべか?

お食事中失礼します。オラ達家族は朝から食欲があり健康です。ニャニョ料理も最終日には慣れてきて、朝からココナッツカレーを頂いてます。このホテルはKL中心地から離れています。それがちょっと残念ポイント。

特筆すべきはホテルのシャワーですが、某口コミサイトには浴室の写真があり、ホースのついたシャワーの画像がありますたが、ここ「ドーセットグランドスパン」のシャワーは固定式です!これはマイナスポイント。

某口コミサイトの投稿者は、おそらく似た名前のホテルと間違えたのだろうと思います。「ドーセット・マレーシア」と言うホテルが他にあるのです。折畳式の洗面器を持って来なかったので、オラは色々大変ですた(笑)

毎日、人数分の水のペットボトルが置いてあったのはプラスポイント。それと海外では珍しい歯磨きセットもありました。ホテルのロビー階フロント脇にはフルーツウォーターサーバーがあるのも嬉しいポイントの一つ。

ホテルのコンシェルジュが親切にタクシーの手配をしてくれたり、滞在中に停電しなかったりと、当たり前の事が有難い。今年のゴールデンウィークにグアムで泊ったホテルがマジで「トラウマ」になっていますからね。

ホテルをチェックアウトして、スーツケースをバスに乗せて、ほとんどの人が眠たい目をこすりながら最後の観光に出発です。良いホテルだったけど、シャワーと排水溝の件は残念だったよ~(まるで捨て台詞みたいだな)

今朝もガイドのリッキーさんは「今からプトラジャヤのモスクに行きますが、祈りの時間中や国家の行事で来賓があると入場できません。運が良ければ中に入れます」と昨日と似た様なセリフを言いますたが、今日は?

運が良ければ・・・昨日までオラ達は、運がなかったんだべか(笑)
    今日は入場観光が出来ます。多くの観光客がもう来ている模様です。

ここはプトラモスク、通称・ピンクモスクと言われています。

やっとモスクさ入れます。とぉつぁんは半ズボンの丈を気にしています。

なすて気にしてるかと言うと、男性でもズボン丈が短すぎるとピンクのローブを着せられるからだ。入場出来るかどうかの判決を受け、アウトの男性は写真の様に女子にまざってピンクの服を着せられるのであります。

男性のピンクローブはオラ的には惨めの証だ。女性は自前のスカーフや衣装がある場合はそれを着用しても良いと言う。実際ローブレンタルの列が長くて時間が掛る。自前を持って来た方がモスク観光が長く出来ますぜ。

オラは皆さんと同じくレンタルしますた。午前中なので洗濯済みの新しいのを借りましたが、午後になると着まわした汗臭いローブを羽織る羽目になる可能性が高いそうですよ。ローブの布地が分厚くて汗もかきますよ。

なんだか、ついポーズを付けちゃいたくなるイケナイ性(さが)のオラ。
    まだモスクの外だから許すてけろ。←都合が悪いと東北弁を使うオラ。

本領発揮で、ついおどけてしまうの巻。とほほ~

ローブの後ろ姿はこんなんなってます~
    ここで不思議な事が!
    強風が吹いてオラは宙に浮かびますた。

ふわ~っ!!ほら、宙に浮かんでる!
    オラは、イスラムの力を借りて浮遊術を会得したのであった。
    ダメダメ、神様の前でそんな事言っちゃ。

強風が吹いて、ローブが舞っただけ~。ぬぅつぁん目線で上から撮ったので、足が見えずにまるで浮かんでる様に見えるね。と間抜けな事ばかりしてたらモスク内の観光時間が少なくなっちゃう。モスクに入らなきゃ!

入り口には各国の言語のパンフレットがあります。
    しかしながら日本語のパンフレットはありませんですた。

モスク内に潜入・・・自前の衣装の人はいなござんすね。

短パン以外の男性はそのままの服装で入室出来ます。立ち入り禁止区域がテープで貼られています。イスラム教徒以外がコーラン(経典)を触ってならないので、その防止策としての立ち入り禁止なのかもしれませんね。

とぉつぁんが、この写真を見て「オペラでも歌いそうだな」ですと。
    なりきってるみたいだども、足元がシマシマの靴下だがね(´艸`*)

モスクの中さいるだけで神聖なものを感じ、おどけたポーズはしませんですた。大人ですから、わきまえましょう!って、どの口が言ってんだか。

ドバイやアブダビのモスクもそうだった様に、敷かれている絨毯が継ぎ目なく一枚モノなんすよね。どんな大きな機織り機で作られるんだべか。

モスクの中央一番奥がおそらくコーランが置かれているのでしょうか。ここはピンクモスクと言われて有名ですが、マレーシアには他にブルーモスクもあります。残念ながら今回のツアーはそちらの観光はありません。

マレーシアに来て感じたのは、イスラム教徒の女性がすごく上品である事。私達日本女性は洋服を着る様になってから、少しお行儀が悪くなったのではないか?ひどい人は女性でも電車で足を広げて座るってるし(汗)

このピンクモスクのイメージを伝えたくて、帰国後にローブを作ってお人形に着せますた(真ん中)。結構、デザインに忠実に仕上がりますた。

ガイドのリッキーさんです。これから空港までの車中で「バス中商法」が始まります。只今彼は、日本人観光客に如何にしてバス中商法で土産物を多く売ろうかと、企んでいるのかもしれませんね。←人聞きが悪い

ピンクモスクの近くにティファニーブルーの玉ねぎドーム「首相府」があります。こちらは内部に入場観光は出来ません。1999年に建てられ、それ以前はKLに首相府がありますたが、ここプトラジャヤに移転しますた。

面白い男性2人組のカップルがいたので、自撮りするフリの記念撮影。オラと首相府とラブリーカップルが、上手く1枚に収まりますたね。ぬふふ♪

ピンクモスクの広場からは王宮が湖を挟んでみることができます。

写真のとぉつぁんの短パンの丈ならピンクのローブを着なくてすみます。本当は彼のピンクローブ姿を写真に撮って特別にオメさんだけに見せたかったのにな。なぬ?「残念~」って、おぬしもワルよのぉ~( ̄▽ ̄)

マレーシア国王の王宮。そういえば、昨日のKL観光では新王宮を外から見ますたが、こちらプトラジャヤにも王宮がございますのね。

ワイヤーの釣り橋「ワワサン橋」。写真に見えますこのプトラジャヤ湖では、ボートやクルーズ船でのクルージングも出来て、所要時間はボートが25分、クルーズは1時間に1便で45分の観光が出来るそうっす。素敵ね!

プトラ広場。マレーシアの国旗と13の州旗がはためく円形の広場

プトラジャヤを後にして、ツアー一行はクアラルンプール空港(KLIA2)へ向かいます。空港へ到着するまでの間に、ガイドのリッキーさんの見せ場「バス中商法」が待っているなどとは、オラ達観光客はつゆ知らず。

プトラモスクとプトラ広場はお向かいさん。オラ達が帰るころには、円形のプトラ広場の周りには別のツアーバスがドンドンと集まって来ますた。

さて、バスの中ではリッキーさんがマイクを握り訴えかけます。「今回のツアーでは夜のオプショナルツアーも含め、事故もなく安全に運転してくれた運転手さんに拍手~!」この出だし、どっかで聞いた事があるぞ。

今までで一番バス中商法が凄かったのは香港。今回は泣き落とし商法もなく、ピューター(スズ)製のペトロナスツインタワーの二股フォーク5本セットが日本円で500円。日本円でも良いと言われ、500円玉で買いますた。

マレーシアは本当に日本の物価価値から考えると1/3位で拍子抜けするほど安いので、ツアーの皆さんもためらわずに買ってますた。良かったね、運転手さんとガイドさん。オラ達も喜んで購入させてもらったよ。

2019年11月20日よりエアアジアX、成田~KL線が新規就航になり、今回のオラ達のツアーとほぼ同じ内容で、最安値39,900円が出ますた。オラ達は羽田発55,000円で安いと思ってたけど、これには正直負けますた!

オラ達の初マレーシア旅行は楽しいだけでなく、ガイド付きで文化的な事や宗教的、歴史的な事などをギュッと凝縮して学びながら観光しますた。物価が安く、食べ物は美味しく、人が優しい国マレーシアですた。

次は、どこへ行ぐべかな♪
    近々、どこかでまたお会いしましょう!

ジュンパラギッ(マレー語:じゃ、またね~)
    トゥリマカシー(マレー語:ありがとうございますた)

fuzzでした♪

• 白い華さん 2020/03/29 12:58:11
    テレビで「ガクトの マレーシア豪邸」は、興味深々!デシタ。
    こんにちは。
    コロナ騒動で 「外出!自粛要請」の 関東・・日曜日。
    今、雪が、車にも、 降り積もっています。

私も、ガクトさん。 好き!ナンデスヨ~。だから、テレビで「ガクトの マレーシア豪邸」は、興味深々!デシタ。
    今は 「不動産業」で 大金持ち!なんですよね。

そして、 格安ツアー!を 上手・・に 利用しながら。の 『マレーシア周遊ツアー』で 全国・・の 見所!を 回りながら、
    自由時間を 利用して、 タクシーで 「高級住宅街!の ショッピングセンターを 訪問」の 時間の 使い方。
    ーーー いやぁ~、 とっても、いいデスネェ~。

「イオン SC]などは、 日本・・と 同じ!でしょう。し、
    ちょっと、セレブ!な 「海外の 高級SC訪問」は、 ガクト関連・・も あって、
    とても、思い出深い!行動・・・に なり、
    私も、 とても、楽しめマシタ。

「ガクトさん!の 家探し・・は しない」とか、SCでも
    「ガクト関連・商品・・を 突き詰めない」とか、 ファンの 思いやり!を 感じました。 (♪)

「コロナ終息は、 いつ・・に なるやら?」
    旅行好き!には 「なかなか、旅行にも 行かれない・・日々」は 辛いデスネ。
    私は 「嫁姑問題!も なく、お嫁さんの 生んだばかり・・の 生後 1ヶ月。の 孫娘と 同居生活」なので、
    本当に、気を使って「自粛な 毎日」が 当たり前・・に なっています。
    まぁ~、 日頃から 「専業主婦 生活」なので 「家に 居る・・ばかり」の 老後人生。なのですがね。。。 (苦笑)
       これからもよろしくお願いします。

fuzz

fuzzさん からの返信 2020/03/31 13:51:02
    RE: テレビで「ガクトの マレーシア豪邸」は、興味深々!デシタ。
    白い華さん、お久しぶりです。

新しいお住いと、新しいご家族。素敵ですね♪
    嫁姑問題もなく!最高ですね。
    私も主人と結婚して、主人の父と同居しましたが実の娘の様に可愛がってくださいました。
    一つ屋根の下に住む同志、仲が良い事が一番ですよね。

コロナ騒動、勘弁してほしいです。
    白い華さんのクルーズ旅行で憧れていたのに、今は多くの方が敬遠されている状況。
    飛行機だって狭いワンルームに多くの人がギュウギュウ詰めですし、怖さは変わらないですね。GW前半にハワイ7日間を予約していたのですが、そんなこんなでキャンセルしました。
    6月は母とスイス旅行を予約しているのですが、もう諦めています。
    実は2月も母とブラジル・リオのカーニバルのツアーも催行中止になってしまい・・・
    今年はもう仕方ないですね。
    オリンピック観戦のために1年前からホテルを予約してあります。
    キャンセル不可という条件でしたが、今回の騒動でホテル側からメールが来ました。
    キャンセル、返金の方向で楽天トラベルと協議中とか。
    てるみくらぶの一件を思い出します。

かなり話が脱線してしまいました(;^ω^)

ガクトさんのマレーシア豪邸、すごいですよね。
    いきつけのショッピングセンターに行けただけで満足しました。
    日本人観光客がいなくて、地元の方々ばかり。
    でも富裕層向けな感じでした。

今年は海外旅行なんて言っていられない状況ですね。
    今なら安く旅行ができると言ってる人もいますが、愚かにしか思えません。
    もれなくもらってくる状況ですから・・・

お互いに家族のために、自分自身のために健康で頑張りましょう!
    白い華さんの独特な書き方がとても嬉しくて懐かしいです。
    ありがとうございました。

fuzz
  • K&T.Coさん 2019/11/25 22:54:31
    マレーシア堪能~!!
    fuzzさん こんばんは!
    マレーシア旅行記、とても楽しく読ませていただきました。

マレーシアって建物がとても美しく、広々していて気持ちが良さそうですね。
    洞窟やモスク、街の雰囲気も素晴らしく、写真からもパワーが感じられました。

人が優しく、食べ物は美味しくて、物価も安いって、いいことずくめ!そしてガックン(って我が家は呼んでます。)もお勧めするマレーシア、いつか訪れてみたいです。
    行くなら私もツアーだな。盛りだくさんで、ひとつひとつじっくり見学できないのは残念ですが、初めての場所は観光ガイドさん付きが安心ですね。
    (とか言いつつ結局、近場の南国を選んでしまうのですがf(^_^;) また飽きもせず、今週末からグアム、来年3月にサイパンです♪ 未踏の地の開拓はいつになることやら...)

ひとつだけ残念だったのは、とぉつぁんのピンクローブ姿が見られなかったことかなぁ(笑)
    いえいえ、振り向き様だの噛ませ犬だのと充分楽しませていただきましたっっ

次回の旅行記も、とぉつぁんのオトボケショットとfuzzさんの絶妙なコメントを期待してま~す(*´艸`*)

ジュンパラギッ!!

K&T.Co

fuzz

fuzzさん からの返信 2019/11/26 16:48:28
    Re: マレーシア堪能~!!
    K&T.Coさん、こんにちは。

初マレーシアで、大雑把に観光してきました。
    確かに盛りだくさんでしたが、駆け足でじっくり見れないのは残念ですよね。
    ツインタワーは夜に行きたかったですし、夜市ももっとじっくりと遊びたかったです。集合時間を決められちゃうと、とぉつぁんが厳しくて(;´Д`)

とぉつぁんのローブ姿、私が一番残念に思ってます~(笑)

えぇっ!
    お嬢さん、今週末からグアム~!そして3月はサイパン~!
    なんて羨ましいのでしょう。
    我が家は夏にハワイへ家族で行きたいと思ってます。
    いつも夫婦だけで、息子の休みが取れなくて・・・夏なら取れそうだし♪

私も南国リゾートが結局は好きです。海に入らないけど(笑)
    グアム、楽しみですね。旅行記期待してますぜ!

fuzz(*^▽^*)
  • ムロろ~んさん 2019/11/24 23:28:38
    良かったぁ~(´艸`*)
    こんばんは、ムロろ~んです。
    マレーシアへ行かれた旅行記を拝見しました。

私もハマっているマレーシア、良い印象を持ってくれたことにホッと一安心しています(´艸`*)。
    私も大好きで年に一度?!は旅してます(笑)。
    来年も予定しています(笑)。
    ハワイどーすんだって( ̄▽ ̄;)?!
    11月に行こうと思っていたのですが、急きょ仕事が入ってしまい、航空券のフライトを変更してもらいました(;´Д`)。
    12月に年末に行ければっていう感じです。

モスクに行くことがでいて良かったです(^_-)-☆。
    そして、イスラムの雰囲気に浸かることができて良かったです。
    とっつあんさんのピンクの服が着れなかったのには残念(笑)?まぁ、良かったです(´艸`*)。

でも、エアアジアでのツアーも安いですけれど、しばらくはANAのKL発券の航空券を使って旅しようかと目論んでいます。

ムロろ~ん(-人-;)←でも未定

fuzz

fuzzさん からの返信 2019/11/26 16:39:55
    Re: 良かったぁ~(´艸`*)
    ムロさん、こんにちは~

てっきりハワイから帰って来たのだと思ってましたが・・・
    中国旅行記の続きは、ふぐすまか~って思ってますた。
    ムロさん、マレーシアにハマってるんですか。
    来年も行くんすか!
    あの暑さと、微妙に遠いのがネックですが、私も好きになりました。
    日本人の移住先で人気と言う理由もわかった気がします。

ハワイ、お仕事が入っちゃったんですか。仕方ないですよね。
    逆に12月年末ってハワイは日本人が多くて楽しい季節じゃないですか。
    我が家は来年の7~10月までの間にハワイへ行こうと思ってます。
    それまでは貯金シーズンに入ります(笑)

モスク、ナカナカ良いですよね。あのピンクのローブを着る事が出来て満足なのですが、とぉつぁんと並んでピンクのローブ姿で写真を撮りたかったです(笑)

ANAでKL、それが正解ですよね。
    でも成田から11/20にエアアジアXのKL行が就航になったので、懲りずにいつかまた格安でKLへ行きたいなと思います~・・・

fuzz (#^.^#)
  • ma-yuさん 2019/11/24 16:26:42
    我が家にも同じ物が!!
    fuzzさま

こんにちは!

マレーシアを楽しまれましたね。
    あれ!?
    どこかで見たツインタワーのフォーク!!
    我が家にもあります。
    ドライバーさんへのお礼と思い2セット購入しました。

モスクへ入場時のローブは凄く着てみたかったのですが
    着てみると暑くて暑くてすぐにでも脱ぎたくなりました(汗

南国のフルーツはどれも美味しいですね。
    お安いですし!

ma-yu

fuzz

fuzzさん からの返信 2019/11/26 16:28:29
    Re: 我が家にも同じ物が!!
    ma-yuさん、こんにちは~

わぁ!
    ma-yuさんちにも例のツインタワーのフォークありますか!
    ある意味、マレーシアへ行って来た証拠になりますね(笑)
    2セットですか、太っ腹~
    我が家のフォークは、リンゴをむいた時も柿をむいた時も梨をむいた時も決して使われる事無くリビングボードに飾られるわけでもなく・・・・
    なんだか使い道がなくて、本当にマレーシア旅行の記念・お礼って感じです。

モスクのローブ姿、拝見しました!
    ほんと、布地が分厚くて気温も暑くて(笑)
    マレーシアとても気に入ったのですが、あの気候だけが・・・
    終始汗ばかりかいてましたから・・・そのくせ痩せないし・・・

fuzz(*‘ω‘ *)
  • ただのんさん 2019/11/19 12:32:06
    マレーシア
    fuzzさん、こんにちは~。
    マレーシア旅行記楽しませて頂きました!
    最終章は、GACKTを追い求めてでしたね(笑)ナッツは買ったのかな?
    fuzzさんもお人形さんもピンクのローブお似合いですね。相変わらず器用で羨ましいです。
    バスの中で押し売りありました、香港!!高いお茶を買ってしまった思い出がありますよ(笑)
    旅行会社は違うのですが、週末出発でマレーシアの格安のツアーを見つけてしまいました。ANAでホテルはシェラトンと即決したいのですが、カード支払いできないみたいで保留中です。
    ただのん

fuzz

fuzzさん からの返信 2019/11/19 14:54:06
    Re: マレーシア
    ただのんさん、アロハです~♪

い~な。ハワイ。
    我が家はハワイから丸一年開いてます。
    今年はハワイに行かない分、グアム・マレーシアと行けましたが。
    ナッツは買いませんでした。今、インプラント治療前の仮歯で硬いモノとかキャラメル・餅はご法度なので(;´Д`)

GACKTさん行きつけではないレストランがボンビーガールで勝手に紹介されたそうですが、オラの行ったショッピングセンターは正真正銘彼の行きつけです(笑)
    勝手に紹介してる所は一緒ですけど(´艸`*)

お人形、まだまだたくさんあるので旅行先の国の衣装を手作りで全員に着せるのが目標です。でも、なんだかんだハワイが羨ましい!

バス中商法(笑)やはり香港がすごいでしたか。
    私も香港のガイドさんの押しの強さには、たまげました。
    買わない人の名前をバスの中で読み、買わなくていいのかとか(笑)

え~、週末出発でANAでシェラトン!?最高じゃないですか(´▽`*)
    カード払いが出来ない旅行会社・・・イマドキあるんですね。
    でも、その内容はそそりますね(#^.^#)

• まつかこさん 2019/11/18 09:34:17
    ピンクのローブ
    fuzz様 おはようございます。

ピンクのローブ、男性が着るには少し抵抗があるのかも?ですが、fuzzさんお似合いでしたよ。
    宙に浮かんでいる写真も、ジャンプしているのかと思いましたが違ったのですね。
    マレーシアは物価が安く、日本人の住みたいランキングでも1位だそうでわかる気がします。

これからも宜しくお願い致します。まつかこ

fuzz

fuzzさん からの返信 2019/11/19 14:26:54
    Re: ピンクのローブ
    まつかこさん、こんにちは~

ピンクのローブ、中国人観光客の男性が数人着用していました。
    最初、女性?それともゲイ?って思いましたが短パンが短すぎた様です(笑)
    短い短パンを履く~?(笑)日本人男性にはいないですよね( ̄▽ ̄)

中に浮かんでる写真、うまく撮れましたね。
    ジャンプ何てしませんよ~、そーゆーのは若い人だけ(笑)
    私の世代でやっちゃったら「イタイ人」と言われかねませんね(;^ω^)

まつかこさんのヨーロッパ19日間の旅行記、まだ途中ですが、「かあちゃんがやらかしてくれました」を読むのが楽しみです。うふふ

fuzz
  • 犬のしぇりーさん 2019/11/17 21:46:08
    KLいいね
    fuzzさん こんばんは

GACKTがKLに住んでい居る事をしって、男性でも、いいやつだと思っていました。
    理由はご飯が美味しいからだったと思いますが、治安とそれがあれば移住できますね。
    妻の弟が自力でマレーシアのロングステー申請をしました。
    まだ現役なのですが、私としてはKLに住んでほしいです。
    拠点とするのでね。
    ところで、何故かわかりませんが、マレー語とインドネシア語ほぼ同じでした。
    当然私の知っている言葉だけですけれど。
    トゥリマカシー、サマサマ

fuzz

fuzzさん からの返信 2019/11/19 14:18:58
    Re: KLいいね
    しぇりーさん、こんにちは。

KL、治安も良いですし押売りもいないし、食べ物もおいしくて物価が安い。
    最近は日本人のリタイヤ後にKLへ移住される方が多いらしいですね。

以前、BS12の高田純次さんの番組で特集をしてた事で知りました。
    資産が2千万円だか、現金が2千万円だか忘れましたが、それがあれば特に面倒なく移住が出来るとか。多くの方は退職金と貯金でまかなっているとか。

弟さん、ロングスティ申請されましたか!リッチですね♪
    身内が住んでいると、行きやすくて良いですね!(^^)!

しぇりーさんのお話で、マレー語とインドネシア語の件、ググってみました。
    そういえば、バリも「じゃらん」って言いますが、マレーシアでも言いますね。

以前、シンガポールのホストファミリーに「日本語でこう書きます」と言うと「それは日本語ではなく中国語だ」と言われました。確かに「漢字」の漢って中国を差しますね。マレー語とインドネシア語も、それに似た事なのでしょうか?

海外に行くと知らなかった事を学びますが、今回は特にそう感じる旅でした。

fuzz(#^.^#)
  • 164-165さん 2019/11/16 07:52:08
    関係ないですが。
    4トラベルドバイのシャルジャの観光案内写真にfuzzさんがラクダに乗っている写真が載っていました。美人モデルで選ばれたんでしょうね!

fuzz

fuzzさん からの返信 2019/11/18 18:33:20
    Re: 関係ないですが。
    164-165さん、おばんです~

書込み拝見して、PCやスマホで見たんですが私のラクダに乗ってる写真がヒットしなくて残念です~
    たらよろさんの写真が結構多く取り上げられていた中で、私の撮った写真も1枚だけ取り上げられていて嬉しくてスマホの画面をスクリーンショットして保存しました。

また、何かありましたら教えてください~(#^.^#)

fuzz
  • salsaladyさん 2019/11/15 10:40:20
    GACKTを尋ねて何千里?
    ☆海外旅行の目的が『追っかけ』って若いですね。しかもUbarのインストール完了?

☆最近マレーシア関連の紹介が多いと思ったらGACKTが貢献していたのか!(彼は歌手と言うより不動産関連で大もうけした実業家?いがいに努力家の真面目さが出てるインタヴューを見たことがあります。)

☆20数年前、夫がペナン島駐在の頃何度かKLにも行きましたが、道路が広くて、王宮ばかりが目立った街!バツー洞窟は面白かったな~の印象のみです。

☆今後も精力的に追っかけ報告を期待します。(ローブ姿は歌手と言うよりフリーメイソンの会合にも見えたけれどご主人ってお優しいね)~suramatto da tan~

fuzz

fuzzさん からの返信 2019/11/18 18:29:46
    Re: GACKTを尋ねて何千里?
    salsaladyさん、こんばんは~

海外旅行の目的の一つがGACKT(笑)
    追っかけ、そうですね~若いふりしてます(;^ω^)

Ubar、日本では白タク扱いかと思ってましたら違うんですね。
    東北では仙台でも配車アプリが使えるらしいですし、東京でも使えるなら上京した際にでもお試しで使ってみようと思ってます。←田舎もんは勇気がいります。

そうそうGACKTはマレーシアで不動産の事業を誰かと組んでやっているとか。
    仮想通貨の時もそうだった様に、新しいものや金の臭いを嗅ぎ取るのが旨いのかもしれませんね。

ご主人、ペナン島駐在だったんですか。私、ペナン島にも行ってみたいです。
    バツー洞窟はホント、なんだか色んな意味で楽しかったです。

フリーメイソン(笑)なんにしろ褒め言葉にしか聞こえないオラです(#^.^#)

• トントン+さん 2019/11/14 20:23:55
    デトックス効果。
    fuzzさん、こんばんは。

ピンクモスクに入場観光出来てよかったです。
    オーダーメイドのようにローブお似合いです(*´∀`*)
    浮遊術、バツー洞窟でデトックスされた効果かと思いました。

マレーシアは多民族でありながら人々が優しいですし建築物も素敵ですが、なんと言っても物価の安さですよね。
    クアラルンプール市内ですと無料バスもありますし、KLセントラル駅周辺のホテルを選択されると便利だと思います。
    夜景ツインタワーのリベンジ期待しています。
    でも、最大の敵は暑さですね…。

トントン

fuzz

fuzzさん からの返信 2019/11/18 18:13:05
    Re: デトックス効果。
    トントンさん、こんばんは~

ピンクモスク、やっとモスクに入場できました(笑)
    ガイドさんが連日「運が良ければ」って言うんですが・・・
    ローブ、似合ってましたか!?
    なんだかピンク色の雨合羽みたいで、これ着こなせる人がいるんだろうがと思ってましたが、それオラですか(笑)ありがとうございます。
    浮遊術、こんなにうまく撮れるものなのですかね~(*^^)v

マレーシアは本当に人が優しく、日本人に対して嫌な感情がないのでしょうか。
    アジアへ旅行すると日本に統治されたとか占領されたとかいう観光地へ連行されて、気持ちが凹む事も少なくないのですが。

そうそう、物価が安いし押売りがいない(笑)
    先程トントンさんのハノイ旅行記を拝見して私も色々と考えさせられました。
    なかなか我が家がベトナムに再訪の機会がないのも、その理由からです。

とりあえず最大の敵は暑さ、ホントですわ(=゚ω゚)ノ

fuzz
  • nomo1215さん 2019/11/14 09:14:21
    最終章…、
    拝見させていただきました(^-^)v
    fuzzさんおはようございます…、ピンクモスクは入場したんですね、私も中を見てみたかった~何ヵ所か外観から見たモスク中では一番可愛らしかった!
    私の選んだツアーはクアラセランゴールのホタル観賞付き!だったのですがオプションだとなかなかお高かかったんですね!
    Gacktさんゆかりの高級住宅地で「バンサービレッジ」そこのモールでのショッピング…、忙しいツアーの合間にたっぷり楽しまれたご様子、素敵(^^)d

ツアーは苦手!って方も沢山いるけれどガイド本にはない、現地の今を知ったり、現地ガイドから知らない事を知ったりそれなりの楽しさ!ってありますよね。
    社内販売は爆笑でございます。
    我が家にも同じツインタワーのpickのセットが箱に入ったままあります(笑)
    1000円札1枚で2ヶ購入しました。
    使うこともなく、飾りものでもなく
    行き場がないままです。

マレーシア家族旅行記、楽しませていただきましたm(_ _)m

nomo1215

fuzz

fuzzさん からの返信 2019/11/18 17:59:04
    Re: 最終章…、
    nomo1215さん、こんばんは。

nomo1215さんがご覧になったモスクの外観では一番かわいかったのがピンクモスクですか♪そう言われると中に入れて良かったな~(*^▽^*)
    ブルーモスクを写真で見て、そこへも行って見たかったなと思いました。

ホタル観賞付きのツアーでしたか♪
    マレーシアツアーではあるあるな様で、先日盛岡オフ会でマレーシアへ旅行された方も行ったと言ってました。
    オプショナルツアーで別途申込むとお高いんですよね。
    それが付いてのツアーならお得でしたね。

私はフリーの時にGACKTさん行きつけの店を調査するのが目的の一つ(笑)
    行く時はホテルのコンシェルジュに行き先を告げてタクシーを手配してもらったのですが、帰りはショッピングセンターにタクシー乗り場がなくて。しかもタクシーが走ってないし、思ったより苦労しました(*‘ω‘ *)

フォートラでは、ツアーではなく個人手配の旅行を紹介する方々が圧倒的に多いですよね。でも私はツアーが好きです。グアム、ハワイ、台湾なら個人手配でも良いなあと思いますが、初めて行く国ですし観光地へ寝ていても連れて行ってくれるのと、色んなことを教えてもらえるのも結構楽しいモノですよね。

車内販売(笑)あざーす。
    同じものがございますか(笑)しかも二つも。
    私も飾る事もなく使う事もなく案外行き場がなくてね~。分かります~(*^_^*)

fuzz
  • pedaruさん 2019/11/14 07:14:59
    マレーシアとGACkT
    fuzzさん おはようございます。

ファンとは有り難いものです、これを知ったらGACkTさんは喜ぶでしょうね。
    いざ、GACkT御用達の店へGo! GACkT出陣!
    昔、学徒出陣、というのがありました。神宮球場が懐かしい、(そんな歳かっ)

pedaru

fuzz

fuzzさん からの返信 2019/11/18 12:47:49
    Re: マレーシアとGACkT
    pedaruさん、こんにちは~

すっかり秋から冬に向かって、今日は寒い一日です。
    主人は今日と明日、東京に出張ですが日帰りです(笑)
    今の時代、新幹線で帰って来れるから宿泊費が出ないとか(@_@)
    今日は東京駅でおいなりさんを買って来てくれると言ってたので楽しみです。

話はそれましたが、GACKTさん。
    いやぁ、KLまで行って御用達の店をチェックしに行ったと聞いて喜ぶでしょうか。最近はやれストーカーとか言われかねないですかね(笑)

GACKT=学徒出陣!すごいですね。うまく掛けましたね♪
    山田君~座布団5枚持って来て~( `ー´)ノ

• 墨水さん 2019/11/13 22:56:16
    内緒の話。
    fuzzさん、今晩は。
    まず、ここでグワムの愚痴、言わないように。(笑)
    内緒の話・・・・・。
    女性オペラ歌手て、体型、太いよ、マジ。(笑)
    今夜は、とっつあんが血祭りに・・・・。(怖)
    とっつあん「オペラを歌うとは言ったけど、オペラ歌手とは言っていない!。」
    fuzz「ふ~~~~ん、それで?。」
    とっつあん「自分が歌います、♪オーソロシイ♪もとい!、♪オーソレミタコトカ♪違う!、♪オーソーレミヨ♪これこれ!。」
    血祭りの夜は、更けていく・・・・・。
    墨水。

fuzz

fuzzさん からの返信 2019/11/16 16:44:56
    RE: 内緒の話。
    あら、センセ〜

オペラ歌手、確かに太いですね。
    とぉつぁん、やらかしたな〜(笑)

ま、貫禄あるもん仕方ないか( ̄▽ ̄)
    最近は口だけダイエットすら、しなくなりますた。
    健康第一、健康であればいいかな♪

母が言います。
    年をとると沢山食べたくても受け付けないから食べれる内が花と。
    その言葉を都合よく解釈して、昨日のランチはレストランでコースランチを食べて夜はうな重を食べました。特に何かの記念日でもなかったのですが(笑)

恐〜れ見〜よ〜♪
    ははは、イイですね〜♪

• アリスさん 2019/11/13 22:04:44
    飛んでる飛んでる~
    こんばんは~fuzzさん~。
    旅行記、とっても楽しく毎回読ませていただきました~
    私がマレーシアに行ったのは、4年前ですが、
    ちょこちょこ同じ場所の写真があって、嬉しくなりました~
    と・・fuzzさん!最初、なんで飛んでるの~???って思いましたよ~^^
    なかなか撮れない写真かも~息子さん、すごい~~^^
    ピンクモスク、私も、同じようにローブ着ました。
    いくつもポーズ撮っちゃいますよね~わかります~
    お人形さんのローブ、すっごくかわいいです^^
    そして、最後のチップのフォーク~私達の時も皆さん買ってました。
    私も同じもの買いました!私の箱は上が透明ではないですが・・・
    そして、フォーク6本入り!!なんでかな?多分同じくらいの金額だったと思いますが。
    fuzzさん、GACKTさんのファンだったのですね~
    自由時間に、行きたかった所に行かれて、良かったですね~。
    私の友達にもファンの子がいて、コンサートとか行ってるみたいです。
    家族でファンなのかな?いいですね~^^

お土産の写真は、今回はないのかな~??
    アリス

fuzz

fuzzさん からの返信 2019/11/16 16:29:57
    RE: 飛んでる飛んでる?
    アリスさん、こんにちは。

アリスさんのペナン島旅行記を拝見して、ペナン島も良いな〜って思いました。
    自分が行ったところと同じ場所の写真を見ると嬉しくなりますよね♪

飛んでる写真(笑)
    私も驚きました。風がビューって吹いてフードも落ちそうなほど。

多くの旅行記でピンクモスクのローブを着用している旅行記を見かけますね。
    あそこに行った記念になりますよね。
    やっぱ、何枚も撮っちゃいますか(笑)同じですね♪

バス中商法のフォーク(笑)
    そーですか〜。あれってマレーシアあるあるなんでしょうかね?
    他の方も買ったって書いてありました。
    安いから損した気持ちがしませんよね。
    へ〜6本入りでしたか。それはお得でしたね(*^^)v

GACKTさん、基本ファンではなかったし趣味じゃなかったんですが(笑)
    コンサートに行って楽しくて素晴らしくて!
    ただ歌うだけでなく、劇みたいのがあったり、バラエティーチックなのがあったりと楽しませてもらいました。驚いたのは、私の前の席は誰が見ても「おばあさん」でしたよ。さすがに最初だけ立ってましたが、あとはずーっと座って、そのうち前が見えないから途中で帰ってしまいました(笑)でも年齢関係なく、コンサートに行こうという気持ちが凄いなあと思いました。

お土産の写真(笑)今回はちょっと趣向を変えて、お土産は旅行記にちょいちょい出しました。買ったと言ってもほとんどドリアンチョコレートばかりなんですよ(笑)

• ふわっくまさん 2019/11/13 12:38:30
    GACKTさん・・
    fuzzさん、こんにちは。
    GACKTさんのファンになったきっかけは、コンサートに感動されたからだそうで・・
    親日の国マレーシアの魅力とともに、GACKTのコンサートの素晴らしさを伝えていただいた気分になりました♪

ピンクモスクでとぉつぁんは、ぎりセーフで赤いローブ着用を免れたようですね。
    ・・でも不意打ちのお写真で、何度となく楽しませていただいています(笑)

近々どこかでお会いしましょう・・との締めくくり、とっても素敵でした^^
                  ふわっくま

fuzz

fuzzさん からの返信 2019/11/16 15:34:25
    RE: GACKTさん・・
    ふわっくまさん、こんにちは〜

先程、お返事を書いて送信したら「ログインしてください」・・・
    これ久しぶり。以前は時々メンテナンスだか分かりませんがこんな事象になりましたけど。
    せっかく書いたのに〜!チックショー

気持ちを切り替えて

GACKTさんが岩手でコンサートをすると知ったとき、以前息子が彼のCDを買って聞いていたのを思い出し誘って家族で行きました。初めはそんなノリでしたが、コンサートの質の高さが感動で。意外や意外、とぉつぁんがすごく感動してました。それから我が家はGACKTさんのファンになりました。

テレビ番組に彼が出るとなると録画です(笑)
    その番組を観てKLに住んでいると知り、マレーシアへ行く事があったら彼の行きつけの店位は突き止めようと(#^.^#)

ピンクモスクのローブ、とぉつぁんに似合ったはず。残念です。
    もし着る事になったら、モスクよりも彼の写真ばかり撮る事になったはずです。
    彼の自然体の姿は最高の被写体ですから(笑)

締めくくりの言葉、うわっ♪お褒めいただいて嬉しいです!

fuzz(^O^)/
  • fujickeyさん 2019/11/13 12:26:00
    飛んでいる!
    fuzzさん、こんにちは。

マレーシアの旅行記、毎度のことながら家族仲良しでほのぼのしました。
    お母さまとの旅行時に登場するブラックfuzzも好きですけどね。

とおつぁんのピンクローブをとても期待していたのですが(笑)
    この丈はセーフだったんですね。うーん、残念。

ツアーあるあるのバス中商法。
    これはガイドさんへのチップがわりと割り切って買ってます。
    いままでは気の利くガイドさんだったので購入していましたが
    イヤな感じの人だったら買わないかも。
    今回の500円はなかなか良い買い物なのではと思いました。

ピンクモスクのfuzzさん!飛んでいるように見えますよ!!

fujickey

fuzz

fuzzさん からの返信 2019/11/14 15:09:44
    Re: 飛んでいる!
    fujickeyさん、こんにちは~

今年は家族旅行が多いです。
    昨今の働き方改革で、息子の職場でも「休め休め」と言われるそうです。
    息子が新卒で入社したころは「毎日残業しろ」と言われて、思春期には一度も出来た事のないニキビだらけの顔になって、親としては心配でしたが。

母との旅行ですが、本当なら10月に壱岐対馬五島列島の旅行を予約していたのに「その時期は毎年台風が来る時期だからやめましょう」との事でキャンセル。
    実際、あの台風の時期で欠航になったのですが。母は年をとって先が読める?

それ以降、まだ母との旅行は決まってはいませんが予約はしています。
    それ、どーゆーこと?
    ツアーが催行決定にならないので行けるかどうか分かりませんが(;^ω^)

ツアーのバス中商法、分かっていただけますか(笑)
    今まで、コレ結構多いです。一番高額商品だったのはオーストラリアのナントカオイル1本12,000円でした。たかいけど、母が買ってくれました(笑)
    それに比べると、今回の500円は安くて本当に拍子抜けしました。

ピンクモスクの写真、私もPCでみて驚きましたよ(笑)
    飛んでいたっけ?って(´艸`*)

fuzz
  • マーガレットさん 2019/11/13 12:21:24
    旅行記、楽しませて頂きました。
    fuzzさん、こんにちは~。

マレーシア旅行満喫されたようで良かったですね。
    バンサーショッピングセンターは、行ったことがないので興味津々です。
    ピンクモスクも行ってみたいんですよね!
    物価も安いから、是非ぜひ、個人旅行されてくださ~い。
    私が泊まったホテルは、ツインタワーの目の前だからお勧めですよ。

次回のfuzz家の旅行記、楽しみにしています♪

fuzz

fuzzさん からの返信 2019/11/14 14:56:20
    Re: 旅行記、楽しませて頂きました。
    マーガレットさん、こんにちは。

マーガレットさんがお泊りになったホテルはトレーダースホテルのツインタワービューでしたね。先程クチコミでカンニングして来ました(笑)
    オーシャンビューやシティビューって言うのがある中で、「ツインタワービュー」って部屋があるなんて、さすがKLならではですね。

ピンクモスクは自前の衣装がない場合は午前中に行くのをお勧めします♪
    ガイドさんが以前、ツアーの方々に「ローブが汗臭くて嫌だったわ!」って何人にも言われたそうです(笑)

バンサーショッピングセンターは、正直観光客向けのものは何もなくて。
    おもちゃ屋さんで息子が収集しているスターウォーズの日本未入荷のフィギアをみつけて買った位なものです。
    土産の箱菓子などがあるかとスーパーで探しましたが、全然なくて。
    バンサーに住む方々向けのショッピングセンターでした。

マレーシアは物価が安くていいですね。
    外食も信じられない程の安さで、知らず知らずにニヤニヤしてしまいました。
    私も次はツインタワーを堪能したいです!

• バモスさん 2019/11/13 05:40:51
    おかえりなさいませ~
    fuzzさんへ

スラマッパギ!
    おかえりなさいませ~
    充実した4日間でしたね。
    連休でのこの価格はやはり魅力的です☆
    11月連休に長男がクアラルンプールへエアアジアで行ってきまして、
    クアラルンプールをブラブラしてたとのこと。
    配車アプリを利用したと言ってました。
    ローブ姿の白猫ちゃん、可愛いニャ~(=^・^=)
    トゥリマカシー!
                   バモス

fuzz

fuzzさん からの返信 2019/11/14 14:44:52
    Re: おかえりなさいませ~
    バモスさん、こにゃにゃちは~(=@・@=)

マレーシア4日間とは言いましても、出発日が夜の11:45ですから(笑)
    よく4日間って言えたな~と阪急さんの心臓の強さに脱帽です。
    マレーシアに早朝到着して、それから最後の日まで朝から晩まで観光観光!
    駆け足だった旅行も、こうして旅行記にすると確かに充実してましたね。

息子さん、オラと同じくエアアジアでクアラルンプールですか。
    若い方はLCCでも私と違って苦痛は半分で済んだことでしょう。
    そうそう、配車アプリがやはりKLでは必需ですね。
    とくにツアーではなく個人手配で行く方にはGrabがなければ大変です。
    タクシーで行っても帰りの足がないって事がKLでは多い様です。
    行きはよいよい帰りはこわい~・・・ってね。

白猫ちゃん、最近このキャラクターがお気に入りです。
    Choo Choo Cat と言いまして、両目がブルーと黄色で色が違う所も可愛い!
    お褒めいただいて、トゥリマカシー♪

fuzz
  • aoitomoさん 2019/11/13 01:01:45
    旅行記お疲れさまでした~
    fuzzさん こんばんは~

GACKTの行きつけの店に行くのをひとつの目的にマレーシア旅行を選択。
    わかりますその気持ち。
    だいたい『行きつけの店』を探し出す過程がすでに楽しいですよね。

私はGACKTファンではないけど、
    GACKTさんも筋トレでいい筋肉を持っていることは知っている。
    その辺を尊敬して『さん』付けになってしまいます。( ´艸`)

BSCでナッツの買い物ですが、
    GACKTさんが何を購入するかは個人情報っぽいので、
    教えてくれなそうというのもありますが、
    一方でここの宣伝でも無きにしもあらず。
    聞けば教えてくれそうですが、
    fuzzさん、そういうところまじめだよね~
    さすがです。

ホテルで日本人は朝食時間前から入口に並んで待っている件。
    朝食後の出発時間が短かったり、
    テーブルが込み合ったりすることがあるので、
    私も、結構朝食時間前から行くタイプです。

『プトラモスク』
    ピンクのローブを着ての撮影。
    記念になりますし、モスクにも入れて一安心ですね。
    ご主人にもピンクのローブを着てもらい、
    お揃いで、写真を撮れば良かったかも~
    次回はご主人半ズボンか・・

『バス中商法』
    最近ではそう高額なものは販売しないで手頃なものが多いのではないでしょうか。
    むしろ、バス内販売期待していることもあります。
    (ただしパンフレットでのお土産お菓子販売には手を出しませんが。)
    1000円もしなければ、記念に買ってしまいますよ。
    フォーク5本セットいいと思います。

私も香港だったかな~
    帰りのバスで自分の顔がドアップで写った絵皿が出てきて2500円とか・・
    いらんてば!そんなのどこに飾るねん・・(爆)

旅行記お疲れさまでした~

aoitomo

fuzz

fuzzさん からの返信 2019/11/13 16:55:17
    Re: 旅行記お疲れさまでした~
    aoitomoさん、こんにちは!

ガクちゃん(GACKT)、私も最初はファンでもなんでもなかったんです。
    盛岡でコンサートをやると知り、家族で行ったらそりゃもう驚くような仕掛けで、時代劇ありオチャラケたのもあり、なんだかもう楽しくなっちゃって!
    それからファンになっちゃいました。と言いましてもファンクラブには入ってませんが。

ナッツの店に行きましたが、ここでガクちゃんが何を買ったか聞いてしまったら本人に伝わる可能性があると思うと言えませんでした。
    ここまで来るファンって、ガクちゃんにしたら嬉しいよりも怖いって思うかも。
    考え過ぎかもですが、あそこに行っただけでオラは嬉しかったです。

aoitomo氏は朝食会場に早く行きますか!
    私は顔面のメンテナンスがあるので(笑)

主人のローブ姿、私もきっと彼は判決で有罪になると思ってたのですが初犯だからでしょうか免れた様です。きっと面白かったはずなのに残念です(笑)

バス中商法のパンフ(笑)実はそれも買いました。ドリアンのチョコレートとマンゴーのチョコレートを買いますた。街やショッピングセンターにも土産のチョコレートが売ってませんで、バス中商法に頼るしかなくて(笑)
    でも結局は空港の土産屋さんが種類も豊富で値段も安かったです(#^.^#)

え~、自分の顔がドアップの絵皿~。それはウケ狙いだとしても買いませんね。

fuzz
  • ラムロールちゃんさん 2019/11/12 22:53:58
    お人形ちゃんのローブ、可愛い♪♪
    fuzzさん、こんばんは~

この日のfuzzさんのお洋服、好みの感じ♪
    あー、でも、マラッカの日のブラウスも良かったなー。
    などなど思いつつ、ピンクのローブもお似合いですね(^_-)-☆
    半ズボンがどうなるのか、半分ワクワクで待ってましたが、そうかー、OKかー(笑)

私もピンクモスク行けたらいいな~。
    あれこれ欲張って、時間がキツキツになりそうで…(^_^;)
    そういう時は、ツアーが便利ですね!

ラムロール

fuzz

fuzzさん からの返信 2019/11/13 16:43:00
    Re: お人形ちゃんのローブ、可愛い♪♪
    ラムちゃん、こんにちは!

この日の服もマラッカの日も、基本旅行の時はプリント柄のものを選びがち。
    なぜかといいますと、飲食で時々こぼして汚しちゃうんです(笑)
    柄物はシミが目立たない(笑)
    しかもシフォンだと、ちょいとトイレで部分洗いしても乾きやすいですし。
    主人も息子も私のオッチョコチョイを理解しているので、多少の失敗では最近はビクともしません(笑)

とぉつぁんの半ズボン(笑)
    おそらく判決の際に多少腰パン気味に落としたんだと思いますよ。
    あのピンクを着たくなくて(笑)
    数人男性が着ていて、「あの人オカマかな?」って目でみんなが見てました。
    とぉつぁんが着たら私は彼の写真撮影に夢中だったと思います♪

ピンクモスクも良いですが、写真で見るとブルーモスクが素敵ですよね。
    ブルーと言う色が好きなので、そっちも行って見たかったな。
    マレーシアのスケジュール、確かにあれもこれもとなるとキツキツに。
    でもスケジュールを考えてる時間も楽しいですよね(#^.^#)

fuzzさんのトラベラーページ

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 85円/日~

マレーシアの料金プランを見る