横手旅行記(ブログ) 一覧に戻る
単身赴任で、秋田市に居る親友と久しぶりに飲みたくて、妻と一緒に秋田市に向かいます。<br /><br />北上JCTから秋田自動車道に入り、まずは湯沢市へ南下、妻の希望に合わせて御朱印を貰いながら国道13号を北上して秋田市まで向かいます。<br /><br />うちの奥さんの希望を全て叶えるべく、途中国道13号から外れて田沢湖までまわり道しましたが、これがこの日の一番いいところになりました。

秋田県縦断1/2 湯沢市から国道13号を北上して御朱印を集めながら秋田市へ

2025/07/19 - 2025/07/20

あっちい

あっちいさん

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

湯沢市の愛宕神社です。社務所のそばに小さい駐車場があったので、そこにクルマ停めて神社に向かいます。

愛宕神社祭典 大名行列 祭り・イベント

二つ目の鳥居をくぐり、さらに急な階段を上がって行きます

なかなかイイ感じの参道です。

木々の緑に囲まれた山門が厳かな気持ちにさせてくれます

山門をくぐると拝殿がありました

以外にこじんまりした神社です。

こちらは山門。見晴らしがいいです。

愛縁木(あいえんぼく)という御神木です。
    とちの木とモミジの木が一体化していて縁結びに後利益があるそうです。

御神木の根元から水が湧き出ていて、ここが手水舎になっているようです。

御神木から湧き出た水はこの階段脇の水路を流れて行きます。

きれいな水が流れる水路には青々とした水草が生えていました。

御朱印を頂いている間、狛犬の写真撮ってました

国道13号を北上して、横手市の横手神明社です。

夏の日差しに風鈴が涼やかです

拝殿です。
    御朱印を頂くのに、どこに声かけていいかわからずウロウロしましたが、なんとか頂けました。

次の神社は田沢湖にある2つの神社です。
    13号から角館を迂回して46号に入り田沢湖を反時計回りに走って行きます。
    途中、森の駅というのがあったので、止まってみました。

野菜などの直売所ですが、ラーメンやソバなどもやってました。

こっちに巨木の工芸品があるようです。

御座石神社です。
    森の駅から田沢湖に入り、反時計回りに行くと御座石神社がありました。

御座石神社 寺・神社・教会

湖のそばだけど、木々が境内の周りにうっそうとしていて、いい日陰を作っていました。

駐車場から参道に入りました。
    湖を見ると、赤い鳥居が立っています。

茅の輪をくぐって参拝へ。

こじんまりとしたきれいな神社でした。

妻が御朱印を頂いている間に、湖畔に出ました。

湖面に映る空が、穏やかな水面で鏡のようになっていました。

ウグイかな。
    澄んだ水の中がはっきり見えました。

ここで、ふたりで記念写真撮ってさらに反時計回りに走り、漢槎宮へ。

漢槎宮です。
    向い側の斎藤商店の駐車場に駐車しました。

漢槎宮(浮木神社) 寺・神社・教会

漢槎宮は浮木神社とも呼ばれています。

この橋を渡って参拝します。
    この小さい神社の中に2人いて、社務をしていました。

空に龍が上っていくようにみえるでしょ。

たつこ像がすぐそばにありました。

ちょうど、遊覧船が来たところでした。

たつこ像 名所・史跡

ここで記念写真撮って次へ。

ねっ、龍みたいでしょ。

田沢湖から降りてきて、道の駅協和に来ました。
    産直を買い物して、ババヘラアイス食べてきました。
    期間限定の水色でした。

道の駅協和からすぐに唐松神社に着きました。
    途中、新幹線も通る踏切を通ったので、新幹線来るかなと期待したけど、残念。
    在来線でした。

唐松神社 寺・神社・教会

秋田空港が近いせいか、飛行機が着陸のためか、低空飛行で飛んでいきました。

参道を歩いて行きます。
    ここは社務所。
    以外に神社まで遠かったー。
    神社が見えないから、余計そう思うのかも。

きれいな赤い鳥居をくぐります。

御神木です。

手水舎です。

龍の口から水が流れる様子は夏の陽気に清々しく感じられました。

2つ目の鳥居をくぐり本殿へ。

本殿には階段を下りて行きます。
    なぜか、下ります。珍しいですよね。

参拝を済ませ、階段を上がって帰ります。

社務所で御朱印いただきます。

この社務所もなかなか立派な建物です。

社務所の左奥に唐松山天日宮があります。

奇麗に整備されたところに佇む小さい祠です。

秋田市内に無事到着し、友達と2軒で飲み、名残惜しいので、千秋公園を散策しました。

千秋公園 公園・植物園

ハスがびっしりと生えているお堀は、ライトアップされてきれいでした。

こんな感じで、秋田の夜は更けていくのでした。
    チャンチャン♪