兵庫旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2019年10月1日、沖縄都市モノレール線の首里駅からてだこ浦西駅まで延長開業しました。<br /> 国内鉄道全線踏破している私にとって、1日も早く乗りに行きたい。<br /> でも沖縄はすごく遠い。(笑)<br /> 沖縄都市モノレールが開業したのは2003年8月ですが、その時は小松空港から日帰りで那覇空港へ往復しました。<br /> <br /> https://4travel.jp/travelogue/10413021<br /><br /> 今回も、沖縄滞在たった3時間の弾丸日帰り旅行になりました。<br /> 今回は、神戸空港から那覇空港へスカイマーク便で往復するため、神戸空港へ向かいます。

2019年10月日帰り弾丸沖縄鉄道旅行1(神戸空港へ向かいます)

2019/10/05 - 2019/10/05

koreanrailfanさん

でも沖縄はすごく遠い。(笑)

今回も、沖縄滞在たった3時間の弾丸日帰り旅行になりました。

JR特急 私鉄

今回は金沢駅から出発します。
     日程の関係でサンダーバード2号に乗ることになり、金沢駅まで車で来ました。
     北陸新幹線開業により、サンダーバード2号に乗るには金沢駅までたどり着く必要があります。滅多に乗ることないけどちょっと不便です。
     新幹線が敦賀まで延伸したら、もっと始発が遅くなりそうです。

金沢駅

改札口
     まだ5時30分ですが、既に「しらさぎ52号」米原行きと敦賀行き各停が出発しています。
     また、IRいしかわ鉄道線も富山行き1本と七尾行き2本も出発済みです。
     朝早くから動いている駅です。
     かつては、夜行「きたぐに」号に接続して、3時台の七尾線列車が走っていたこともありました。

2番ホーム

こちらの車両に乗ります。
     12両編成です。

最後尾
     実は、レイルラボの乗りつぶし記録の関係で、大阪駅から三ノ宮駅まで阪急で移動しようと考えていました。阪急に乗り換えるなら後方のほうがいいと思ったのです。
     それが、記録できる期間の拡大により、阪急神戸線は乗車済みになり、今回の乗車はなくなりました。

サハ682-12 2号車指定席です。
     おとなび会員きっぷで、金沢駅から大阪駅まで3割引5,350円でした。

指定席、空いていました。

ひとつ前の車両には女性専用席もあります。

朝の大人の炭酸水(笑)
     実はもう一本いただきました。

東海道本線に入って少し遅れが出ているようです。
     この列車はほぼ定刻でしたが。

前日大阪へ行って、この日早朝石垣島向かった友人が乗っている便です。

順調に飛行しているようです。

途中ではるか号追い越しました。
     特急同士の追い越し追い抜き(笑)

新大阪駅で下車します。

新大阪駅

ホームの上に飛行機が

高知からの便のようです。

新快速に乗り換えます。

もうすぐ大阪駅、大阪駅から座れました。

ピーチ便は宮崎県上空

三ノ宮駅で下車します。
     乗り越し運賃410円支払います。

ポートライナー乗り換え

きっぷうりば

帰ってきてから六甲ライナーにも乗る予定なので、両方乗れる一日乗車券買い求めます。1,220円

ホーム

こちらは三宮駅です。

三宮駅

•  出発

出発

ポートライナーに乗るのは久しぶりです。
     たしか2007年以来かと。
     開業したのは1981年、初めて乗ったのは開業した1981年、神戸ポートアイランド博覧会へ行くときに乗りました。

別の友人が前夜夜行バスで大阪へ、私より一足早く沖縄へ飛びました。
     関空からのジェットスター351便です。

数日前に購入したそうですが、結構安かったそうです。
     ただし満席だったとか。

対向列車とすれ違い

2面2線ホームが多かったような。

市民広場駅で中ふ頭方面への路線と分岐します。

市民広場駅を出ると空いてきました。

医療センター駅です。

医療センター駅

京コンピュータ前駅です。

京コンピュータ前駅

次は終点 神戸空港駅です。

神戸スカイブリッジにさしかかります。

いいお天気です。
     朝肌寒かったので上着着てきましたが、必要ありません。
     沖縄はもっと暑いだろうなあ。

空港が見えてきました。

次は神戸空港駅

ひらがなで

英語で

中国語で

韓国語で。
     神戸空港は今のところ国内線専用ですが、外国語表記ありました。

空港ビル

スカイマーク便が見えてきました。

間もなく終点です。

先頭座席
     無人運転なので、前方は見渡せます。

神戸空港駅到着

神戸空港駅

路線図

ターミナルビルへはすぐです。

カスイマークのカウンターは右側に

神戸空港 (マリンエア) 空港

スカイマークの自動チェックイン機が並んでいます。

購入時使用したクレジットカードを差し込んで

航空券を受け取ります。
     あっという間でした。

空港のカードラウンジは制限エリア内にあるので、さっそく保安検査場へ向かいます。

カードラウンジ神戸に入ります。

ラウンジ神戸 (神戸クウコウ) 空港ラウンジ

神戸空港カードラウンジ by koreanrailfanさん

中の様子

ソフトドリンクはフリー

コーヒー系に

まずアイスコーヒーいただきます。

次はジュース系
     ミックスの作り方も紹介してありました。

リアルゴールドとコーラのミックス、微妙なお味でした。(笑)

シート

関空から沖縄へ向かっている友人の便は宮崎県沖を飛行
     私の便もこのあたり通るのかな。

石垣へ向かっている友人ピーチ便は間もなく着陸

私の便もそろそろ搭乗開始です。