沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2019年10月1日、沖縄都市モノレール線首里駅からてだこ浦西駅まで延長開業しました。<br /> 国内鉄道全線踏破している私にとって、1日も早く乗りに行きたい。<br /> でも沖縄はすごく遠い。(笑)<br /> 沖縄都市モノレールが開業したのは2003年8月ですが、その時は小松空港から日帰りで那覇空港へ往復しました。<br /> <br /> https://4travel.jp/travelogue/10413021<br /><br /> 今回も、沖縄滞在たった3時間の弾丸日帰り旅行になりました。<br /> 無事モノレールを乗り終え、那覇空港に戻ってきました。<br /> 再びスカイマーク便に乗って神戸へ戻ります。

2019年10月日帰り弾丸沖縄鉄道旅行4(スカイマーク便でトンボ返り)

2019/10/05 - 2019/10/05

koreanrailfanさん

でも沖縄はすごく遠い。(笑)

今回も、沖縄滞在たった3時間の弾丸日帰り旅行になりました。
 無事モノレールを乗り終え、那覇空港に戻ってきました。
 再びスカイマーク便に乗って神戸へ戻ります。

スカイマーク

那覇空港に戻ってきました。
     チェックインカウンターへ向かいます。
     3階のようです。
     よく見たら、JALとジェットスター便だけだった。(笑)

3階へ

スカイマークカウンターは国際線との間でした。

自動チェックイン機が並んでいます。
     クレジットカード入れて発券完了

既に午後2時を回っています。
     遅い昼食です。
     本場沖縄そば

そば処 琉風 グルメ・レストラン

那覇空港内の沖縄そばのお店 by koreanrailfanさん

先ほど飛行機から降りた時、この横を通りました。

メニュー

沖縄そばとソーキそばの違い フムフム
     実は3回目の沖縄ですが、沖縄そばを食べるのは初めてです。

沖縄そば じゅーしーセット1,000円ををいただきます。
     以前は、モズク酢とか付いた定食が1,000円だったみたいです。
     消費税率アップにより炊き込みご飯とそばのセットになったのかな?
     お腹が空いていたこともあってぺろりといただきました。
     ちなみに、隣には空港で合流した友人がソーキそば食べてました。
     友人は関空から到着したとき沖縄そば食べたそうです。さっきのは朝食で今のは昼食だそうです。(笑)

おなかもふくれて次はカードラウンジへ

ラウンジ華 空港ラウンジ

那覇空港のカードラウンジ by koreanrailfanさん

ラウンジ華

中の様子です。

シークワーサージュース
     写真撮ったのほとんど飲んでから(笑)

こちらは濃厚マンゴジュース、おいしゅうございました。

私が乗る神戸行きスカイマーク便も、友人が乗る関空行きジェットスター便も15時10分発、ラウンジには15分くらい滞在して搭乗口へ向かいます。

41番ゲートから搭乗です。

隣は香港航空

そして私が乗るスカイマーク便、JA73AC

ボーディングブリッジが離れていきます。
     帰りも7割くらいの搭乗客でした。
     隣の座席は空いていました。

シートポケット、行きとは違っていました。

コンセントは前の座席の下に。
     コンセント差してみましたが、安定飛行まで使用できないことを思い出していったん外しました。

こちらは、友人が乗っているジェットスター便

ジェットスター便の次に日本トランスオーシャン航空宮古行き、その次がスカイマーク神戸行きのようです。
     でま機内モードに切り替えます。

救命胴衣の付け方に注目

動きはじめます。

お見送りを受けます。

次はいつ来られるでしょうか。
     何せ鉄道がないと興味ないんで。(笑)

JA81RC 琉球エアーコミューター便 石垣行きのようです。

離陸直前に着陸便が迫ってきました。(笑)

香港からのキャセイドラゴン便でした。

私の便が離陸しました。
     離陸してすぐに見えた島、慶伊瀬島?違うかも。

硫黄鳥島

横当島

火山島です。

•  宝島

宝島

ここは有人島です。

宝島かな。

これは宝島だと思います。

小宝島かな?

雲が多くて

諏訪之瀬島?

雲に隠れて不明です。

飛行機が。拡大してみたらANA便でした。
     どこ行きだろう??

屋久島かな。

たぶん(笑)

安房川河口のところのようです。

種子島の西側

種子島の西側

種子島

行くときにも見えた馬毛島

種子島と馬毛島

遠くに開聞岳

種子島空港

しばらく写真撮らないでいたら、もう高知県です。
     沖ノ島

行くときにも見えた宿毛湾

三崎港

四万十川河口付近

小室湾

須崎市あたり

に淀川河口

高知市市街地

高知空港

高知空港

高知県から徳島県へ、奥は吉野川です。
     風力発電がいっぱい

吉野川

少し飛んで、もう明石駅あたりです。

朝霧駅あたり

鹿児島県を北上

九州から四国へ

徳島県から瀬戸内海へ

明石海峡大橋の上を通り着陸

この日は茨城-福岡-那覇-神戸-鹿児島という運用でした。