那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 鉄道旅行は1980年代からずっと続けていますが、写真は撮るものの整理はしていませんでした。<br /> フォートラベルに登録しておこうと思い、出てきた写真から順不同ですが掲載していこうと思います。<br /> これは、2003年8月に沖縄県に開業した沖縄都市モノレール線を旅行した時の写真です。

2003年8月鉄道旅行(沖縄都市モノレール)

2003/08/28 - 2003/08/28

koreanrailfanさん

実は、沖縄へ行くのは生まれて初めてです。(笑)
     だって、沖縄県には鉄道がありませんでしたから。
     それが、2003年8月10日に沖縄都市モノレール線の開業によって、乗りに行かなければならなくなったわけです。
     沖縄へのアプローチは、当然のことながら航空機利用、地元の空港から日帰りで出かけることにしました。

小松空港 (小松飛行場) 空港

那覇空港に到着、早速モノレールに乗ります。

那覇空港 空港

日中は12分ごとの運転です。

那覇空港駅

もちろん開業したばかりですので、新しい車両です。

目的は首里駅到着で達成したのですが、せっかくですので、首里城を見学することにしました。

そこに、たまたまテレビロケが来ていました。
     実は、モノレールの中にもロケ隊はいました。
     月亭八方や梨花、林繁和(現在は林裕人)とかの姿が見えました。
     番組は関西のテレビ局だったみたいですが、番組名は何だっただろう??

海も少し見えました。

• 首里城 名所・史跡

美栄橋駅で下車して、ステーキハウスで昼食をとります。

美栄橋駅

昼食をとってから、県庁前駅から空港まで再度乗車します。

県庁前駅 (沖縄県)

首里行きのモノレールがやってきました。

短い編成です。

もう帰りの飛行機に乗らないといけません。沖縄滞在わずか4時間、でも充実した1日でした。(笑)