新居浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本のマチュピチュと言われるマイントピア別子の東平地区。訪れる前から私と息子を熱くさせたのは砂金取り体験!!<br />まさに男の夢を掘り当てる体験です。私と息子は大量に獲れる砂金で潤えると夢を抱きながら訪れました。<br />さて結果は・・!<br /><br />今回の宿泊先はリーガロイヤルホテル新居浜です。<br /><br />皆さまの今後の旅行の参考に少しでも役立てばと希望します。

ゴールドラッシュ!!砂金で一攫千金!?と日本のマチュピチュ?

2019/09/15 - 2019/09/16

ヒデチ

ヒデチさん

さて結果は・・!

今回の宿泊先はリーガロイヤルホテル新居浜です。

皆さまの今後の旅行の参考に少しでも役立てばと希望します。

2.5
2.0

朝から車で走ります!
    こちら瀬戸大橋です♪私の車のフロントガラスには速度やナビ情報が映し出せれるので修正しています(笑)なぜ修正?深く追及はしないでくださいね。

与島です。ここまでノンストップで走ってきました。

快晴ですね♪私と息子は The 晴れ男!

その後、松山自動車道に入り新居浜に到着。今回の目的地、『マイントピア別子』です。少し早く到着しましたが、駐車場も良い場所に停めれたので20分程散策します。

東平には絶対にこのバスを利用した方が良いですよ。自家用車で行けない事はないですが、相当運転に自信がないと厳しい道のりなのでご注意を!
    私は自分の車で行かなくて正解でした。あんな細くて落ちたら死にそうな道は運転したくないです。

まずは砂金体験と鉱山観光のセット入場券を購入です。

料金表です。

息子も何歳までこの様な写真を撮らせてくれるのかな・・。

さて開園時間になりました。

奥には鐘を鳴らせるようになってます。

ミゼットの消防車。この地域だからこその消防車ですね。

息子が虫メガネで真剣に鉱物をみています。

トロッコ列車に乗って鉱山へ。

途中、橋の上でゆっくり走ります。

鉱山入口に到着です。

鉱山に入ります。

中はひんやりしてますが、湿気がすごいです。

昔の人たちの生活風景です。

ミニチュアが良くできていますが結構な暗さなのでピンボケばかりでした。

これは鉱山内のエレベーターです。1000m下まで行くと書いてます。

中に入って自分で操作します。ゴーーという音で下に下がります。息子は心配そうな表情です。
    しかし、これは音と振動だけで実際は5m程下に降りるだけです。

ゴンドラに乗りますが子供しか乗れません。

いきなりスタートに驚いています。

到着です。息子は恥ずかしそうにしていました。なぜなら幼児向きのアトラクションでした。

大きな岩を砕きます。

大きな岩を持ち上げます。持ち上がっているのが判りますかね?

鉱山見学を終了し外に出ると渓谷には大きな岩がたくさんあります。どうやってその場所に留まったんでしょうか。

さてトロッコで戻ります。

次は私と息子のメインイベントです。二人とも小走りになってました。

この様な場所です。

常に砂金取りのレクチャーがビデオで流れているので安心してできますよ。

真剣です!

結果これだけの砂金が獲れました!家族全員分を集めました。他にも銀やアメジスト等も獲れましたよ♪あっという間に終わりました。結構獲った方だと思います。

次は東平地区です。こちら既に東平の駐車場です。ここまでの道のりは凄かったです。私は自分の車で行くのはイヤですね。小型の車なら行けるかも。でも一台がギリギリなので要注意ですよ。
    天気は良いのですが雲がかかるほどの高さまで登ってきています。

こちらのバスで来ました。このバスの前には先導する職員の車が前方から来る車に注意喚起してくれるので、車で行くならこのバスの後ろならすんなり行けるかもですね。

ツアーの案内の方が細かく説明してくれます。

昔の風景です。

大きな鐘を鳴らしています。

これが東洋のマチュピチュです。凄いビッグネームですよね(笑)マチュピチュに申し訳ない気が・・。でもこの場所で何千人という人や家族が生活していたというのが凄いです。秘境ですよ。

遺跡ですね。

昔はこんな感じ。

写真ではあまり伝わらないですね。

息子は楽しんでました。

これだけの石をこの秘境で造るのは凄い事だと思います。

昔の鉱石を運ぶ様子です。

ここが中心地だった様です。電車も走っていたというのが驚きですね。

時間があれば工房でいろんなものを制作できます。

マイントピア別子に戻り昼食をとります。カツカレーうどんにしました。

息子は名物シラス丼です。

この卵が有名な様で、爪楊枝を刺しても黄身が流れでない新鮮で濃厚なたまごです。

この様に鉱石をたくさん購入できます。息子は鉱石好きなのでもちろん購入です。
    これにてマイントピア別子をあとにしました。

今回の宿泊先はリーガロイヤルホテル新居浜です。

最上階の特別フロアは部屋のカードキーで廊下に入ります。添い寝なら子供は二人まで無料なのでかなりお得です。1万円分の食事券付きだったので、通常フロアよりもお得なプランでした。

いつもならベッドの上で飛び跳ねるのですが、少し疲れた様です。

しかし5分後起き上がり、かき氷が無料で食べれることを知り自分で作ています。

元気回復のようです。

広いロビーですがほとんど人は居ません。

外観です。イオンタウンと併設です。

夜は食事券を利用して中華にしました。

エビチリ。

酢豚。

麻婆豆腐。

シーフード揚げそば

八宝菜。

たまごスープ

息子のラーメン。
    全体的に美味しくいただきましたが1万円使い切るのは結構大変でした。

これにて新居浜の旅行記は終了です。明日は今治へ移動します。その内容は次の旅行記で。ご閲覧ありがとうございました。