パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年9月に、フランスとスペインを訪れました。<br />訪れた都市は、パリ、モン・サン・ミッシェル、レンヌ、バルセロナです。<br />気候の良い時期で天候にも恵まれ、満足度の高い旅行になりました。<br /><br />■旅程(この旅行記は★のついた日程について)<br /> 1、2日目 東京⇒パリ(エッフェル塔)<br />  CA168  HND 19:40 ⇒ PEK 22:40<br />  CA875  PEK 2:05 ⇒ CDG 07:05<br /> 3日目 パリ(ルーブル美術館、凱旋門)<br /> 4日目 パリ(ディズニーランド・パリ)<br />★5日目 パリ(サクレクール寺院、アンヴァリッド、オルセー美術館)<br /> 6日目 パリ(ベルサイユ宮殿)<br /> 7日目 パリ⇒モン・サン・ミッシェル<br /> 8日目 モン・サン・ミッシェル⇒レンヌ⇒バルセロナ<br />  VY1525  RNS 22:10 ⇒ BCN 23:50<br /> 9日目 バルセロナ(サグラダ・ファミリア、グエル公園)<br /> 10日目 バルセロナ(カサ・バトリョ、カサ・ミラ、モンジュイック城)<br /> 11、12日目 バルセロナ⇒東京<br />  CA840  BCN 11:40 ⇒ PVG 5:50(+1)<br />  CA929  PVG 10:00 ⇒ NRT13:50<br /><br />■宿泊先<br /> ・ibis Paris Avenue dItalie 13eme<br /> ・Le Relais Saint Michel<br /> ・Hotel Best Aranea

【フランス】初秋のフランス、スペイン周遊~④パリ(サクレクール寺院、アンヴァリッド、オルセー美術館)

2019/09/14 - 2019/09/14

CIT

CITさん

2019年9月に、フランスとスペインを訪れました。

■旅程(この旅行記は★のついた日程について)
 1、2日目 東京⇒パリ(エッフェル塔)
  CA168 HND 19:40 ⇒ PEK 22:40
  CA875 PEK 2:05 ⇒ CDG 07:05
 3日目 パリ(ルーブル美術館、凱旋門)
 4日目 パリ(ディズニーランド・パリ)
 6日目 パリ(ベルサイユ宮殿)
 7日目 パリ⇒モン・サン・ミッシェル
 8日目 モン・サン・ミッシェル⇒レンヌ⇒バルセロナ
  VY1525 RNS 22:10 ⇒ BCN 23:50
 9日目 バルセロナ(サグラダ・ファミリア、グエル公園)
 11、12日目 バルセロナ⇒東京
  CA840 BCN 11:40 ⇒ PVG 5:50(+1)
  CA929 PVG 10:00 ⇒ NRT13:50

■宿泊先
 ・Le Relais Saint Michel
 ・Hotel Best Aranea

鉄道 徒歩

5日目。
    この日は計画上は予備日としています。
    妻は午前中はホテルでゆっくりしているとの事ですが、私はまだ体力に余裕があったので、一人少し出かける事にしました。

メトロを乗り継いでサクレクール寺院へ向かいます。

モンマルトルのアンヴェール駅で下車。

少し北上するとサクレクール寺院が見えました。

威風堂々たる佇まい。

サクレクール寺院 寺院・教会

ここにもメリーゴーラウンドが。

ポーズを取る人。

階段を登っていきます。
    結構な急勾配でした。

寺院内部へ。

サクレクール寺院の模型。

ステンドグラスの光が美しいです。

有料ですが、上に登ることが出来ます。

石階段を登って行きます。

途中はこんな狭いところも。

上部に到達!
    高台にある為、眺めがいいです。平地からこの高さまで自分の足で登った事になります。

歩行スペースはやや狭いです。

エッフェル塔も見えます。

しかし、落書きが多いです。
    残念ながら日本語の落書きも…。

サクレクールを後にします。
    この辺りで黒人のミサンガ売りに腕を掴まれましたが、振り切ったらそれ以上はついて来ませんでした。

ケーブルカーで途中まで登ることも出来たようです。

歩いてアベス駅へ。

アベス駅からメトロに乗車。
    無印良品はフランスにも展開しているんですね。

セーヌ川を渡ってAssemblée Nationale駅で下車。

サンジェルマン大通りをセーヌ川方面へ。

セーヌ川。

ブルボン宮殿の横を通ります。

ずいぶんと豪華な橋だなあと思って調べたら、アレクサンドル三世橋という由緒ある橋でした。

アレクサンドル3世橋 現代・近代建築

豪華な橋です。

石像。

石像。

ナポレオンの棺のあるアンヴァリッド廃兵院へ。
    尚、帰国した直後にジャック・シラク元大統領が亡くなりましたが、遺体はしばらくこの写真の先に安置され、弔問に訪れた人の長蛇の列が出来たそうです。

アンヴァリッド 建造物

入り口。
    軍による荷物検査がありました。

土産物屋にはナポレオングッズが。

一旦外に出て南側から中に入ります。

ナポレオンの棺。

周囲には関係者の棺も。

墓所もありました。

アンヴァリッドを後にします。

トゥルビル通りを通ってエッフェル塔方面へ。

南東側からエッフェル塔に向かいます。

募金詐欺師が多く、何度も声をかけられました。
    いずれもロマのようでした。

シャンドマルス公園越しのエッフェル塔。
    これも定番ですね。

シャン ド マルス公園 広場・公園

モデルの撮影をしていました。

再びエッフェル塔へ。

エッフェル塔 建造物

3日前は天気が微妙だったので再びビルアケム橋へ。

ビル アケム橋 建造物

何組かの中国人がウェディングフォトを撮っていました。
    ウェディングフォトには絶好の撮影スポットですね。

高架下のサイクリングロードで写真を撮っていた中国人と、自転車に乗ったフランス人が言い争いをしていました。

ここで一旦ホテルに戻り、妻と合流。

尚、コンコルド広場で蜜蜂に刺された箇所がひどく腫れるので、ホテル近くの薬局へ。症状を説明すると飲み薬と塗り薬を勧められたのでそれを購入しました。
    しかし、服用した所、副作用らしきひどい倦怠感が発生したので、すぐに飲むのをやめました。やはり海外の薬は合わない場合が多いので頼らない方が無難ですね…。

• ホテル近くのO&#39;Julesでランチ

ホテル近くのO'Julesでランチ

至福の一杯。

パスタを頂きました。
    ここでも蜂が寄ってきてしまい、前回刺されている事からヒヤヒヤしました。

ランチ後はメトロでオルセー美術館へ。
    メトロではANAの広告を何度か見ました。那智の滝押しのようです。

オステルリッツ駅で乗り換え。
    2階建ての列車が来ました。

オステルリッツ駅

車内は空いています。

メトロでオルセー美術館へ。

オルセー美術館 博物館・美術館・ギャラリー

入り口の彫像。

ミュージアムパスで中に入ります。

かつては駅舎だった建物を再利用しています。

駅らしい大きな時計。

最上階から見て回ります。
    中にはカフェも。

ピエール=オーギュスト・ルノワール『ピアノに寄る少女たち』。

クロード・モネ『ロンドン、霧の国会議事堂』。

ピエール=オーギュスト・ルノワール『ムーラン・ド・ラ・ギャレットの舞踏会』。

フィンセント・ファン・ゴッホ 『自画像』。

同じく、フィンセント・ファン・ゴッホ 『オーヴェルの教会』。

同じく、フィンセント・ファン・ゴッホ 『ローヌ川の星月夜』。

ポール・ゴーギャン『黄金色の女たちの肉体』。

美術館上部から見たセーヌ川。

ミレーの『落ち穂拾い』が見当たらず、学芸員に聞いてみた所、残念ながら他の美術館に貸し出されていると事。
    また次回来る口実が出来ました。

オルセー美術館を後にしてセーヌ川湖畔で休憩。

ルーブル美術館が見えました。

徒歩でパン屋のPoilâneへ。

ここでパンとクッキーを購入。

Cité駅へ。
    次は、最近火災のあったノートルダム大聖堂へメトロで向かいます。

周囲は完全に閉鎖されていて、近づくことが出来ません。
    正面から見る限り、石造りの前面はあまり損傷しているように見えませんが、中の被害は甚大なのでしょう。早期に復旧する事を祈ります。

ノートルダム大聖堂 寺院・教会

セーヌ川越し。

周囲は骨董品の屋台が多かったです。

ノートルダム橋を渡ります。

Chatelet駅からメトロに乗車。

ホテル近くのスーパーで水などを購入しました。
    かなり疲労が溜まってきたので、夕食はさっと済ませる為にマクドナルドへ。
    飲み物の選択肢にHeinekenが。

さっと済ませるつもりでしたが、オーダーしてもなかなか商品が出て来ませんでした。
    食後はホテルに戻りました。

⑤パリ(ベルサイユ宮殿)へ続きます。