2019/09/13 - 2019/09/13
CITさん
2019年9月に、フランスとスペインを訪れました。
訪れた都市は、パリ、モン・サン・ミッシェル、レンヌ、バルセロナです。
気候の良い時期で天候にも恵まれ、満足度の高い旅行になりました。
■旅程(この旅行記は★のついた日程について)
1、2日目 東京⇒パリ(エッフェル塔)
CA168 HND 19:40 ⇒ PEK 22:40
CA875 PEK 2:05 ⇒ CDG 07:05
3日目 パリ(ルーブル美術館、凱旋門)
★4日目 パリ(ディズニーランド・パリ)
5日目 パリ(サクレクール寺院、アンヴァリッド、オルセー美術館)
6日目 パリ(ベルサイユ宮殿)
7日目 パリ⇒モン・サン・ミッシェル
8日目 モン・サン・ミッシェル⇒レンヌ⇒バルセロナ
VY1525 RNS 22:10 ⇒ BCN 23:50
9日目 バルセロナ(サグラダ・ファミリア、グエル公園)
10日目 バルセロナ(カサ・バトリョ、カサ・ミラ、モンジュイック城)
11、12日目 バルセロナ⇒東京
CA840 BCN 11:40 ⇒ PVG 5:50(+1)
CA929 PVG 10:00 ⇒ NRT13:50
■宿泊先
・ibis Paris Avenue dItalie 13eme
・Le Relais Saint Michel
・Hotel Best Aranea
- タクシー 徒歩
4日目。
この日は妻のリクエストでディズニーランドパリへ。
乗り放題チケットのNavigoを使って電車で向かう予定でしたが、まさかの一番遠出する日に限ってストが発生!
仕方なくUberで移動しました。料金は1時間程度の距離で90ユーロ。
尚、メトロの入り口が閉まっていて慌てて代替手段を調べている時に、インド系の女性に話しかけられましたが、その後、妻のリュックが開いていました。金目の物は入れていなかったので被害はありませんでしたが、恐らくロマのスリのコンビだったと思われます。ディズニーランド パリ テーマパーク・動物園・水族館・植物園
チケットは事前にPicniqというイギリスの代理店から購入し、印刷したE-ticketを持参しました。
1 Day / 2 Parksを2人で£119.00。 -
ディズニーランド・パリには、開業当初からある「ディズニーランド・パーク」と新しく出来た、「ウォルト・ディズニー・スタジオ・パーク」がありますが、まずは後者へ。
ウォルト ディズニー スタジオパーク テーマパーク・動物園・水族館・植物園
ディズニーとミッキーの像。
Toy Soldiers Parachute Drop(トイ・ソルジャー・パラシュート・ドロップ)。
巨大なトイ・ストーリーのバズのフィギュアが。 -
ミニーとのグリーティング。
欧米の成人女性はあまりこういうものに興味がないと勝手に思っていましたが、長蛇の列でした。 -
レミーのおいしいレストランをモチーフにした、Bistrot Chez Rémy(ビストロ・シェ・レミー)へ。
ビストロ シェフ レミー フレンチ
実際に原作を再現したレストランがあり、ラタトゥイユなどの定番メニューがあります。
夕食を予約できるか聞いてみましたが、流石に当日は厳しく断られました。 -
次は、Mickey and the Magician(ミッキー・アンド・ザ・マジシャン)へ。
ミッキーが主人公のミュージカルです。ここが一番混雑していました。ミッキー アンド ザ マジシャン 劇場・ホール・ショー
1時間弱のショーでしたが、あまりディズニーに詳しくない私でもジーンと来るものがある素晴らしいステージでした。
カメラを向けると手を降ってくれました。
The Twilight Zone Tower of Terror(トワイライトゾーン・タワー・オブ・テラー)。
ディズニーシーにあるものとほぼ同じなようです。 -
続いて、エリアを移動しDisneyland Park(ディズニーランド・パーク)へ。
ランドマークのSleeping Beauty Castle(眠れる森の美女の城)が見えます。
眠れる森の美女の城 テーマパーク・動物園・水族館・植物園
まずはくまのプーさんのグリーティングへ。
長蛇の列で30分ほど並びました。 -
Sleeping Beauty Castle(眠れる森の美女の城)へ。
城の内部。
ステンドグラスが美しいですね。
城をイメージさせる装飾品。
紡ぎ車もありました。
馬車。
続いてMeet Mickey Mouse(ミート・ミッキーマウス)へ。
ミッキーマウスの家でのミッキーと会えるというグリーティングです。 -
内部は長蛇の列で、並ぶスペースでは古いミッキーマウスのアニメが上映されていました。
流石の大人気で1時間以上並んで内部へ。
並んでいる途中に話しかけてくれたキャストは東京ディズニーランドにいた事もあるそうです。 -
ミッキーマウスとご対面。
Meet Mickey Mouseを後にします。
朝から曇り空でしたが、だんだん晴れてきました。
再度、エリアを移動してWalt Disney Studios Park(ウォルト・ディズニー・スタジオ・パーク)へ。
ミッキーマウスの杖の先に飛行機雲が。
Flying Carpets Over agrabha(アラジンのマジックカーペット)へ。
これは空いていました。 -
日本にあるものと同じ感じです。
再度、エリアを移動してWalt Disney Studios Park(ウォルト・ディズニー・スタジオ・パーク)。
天気は回復傾向で快晴に。 -
かなり遅めの昼食をRestaurant Hakuna Matata(レストラン・ハクナ・マタタ)で。
比較的リーズナブルで席数も多いので空いていました。
アラビアエリアを通ります。
ショーを見る為に開始前に場所取り。
迫力のあるショーでした。
続いてスペースエリアへ。
ダース・ベイダー卿のグリーティングがあるとの事でしたが、あまり時間がなかったので今回はパス。 -
その後は土産物屋を回りました。
特色のある土産物屋が多いです。
夜のプロジェクションマッピングショーへ。
最新のテクノロジーや、花火とレーザーをふんだんに使った豪華なショーでした。
ただ、みんな手を上げて写真を撮るので少し見にくかったです(自分もですが)。場所取りが重要だと思われます。 -
ショーが終わるとディズニーランドも閉園。
帰路につきます。 -
ディズニーランドの外にある土産物はまだ開いていて、閉園後の客が吸い込まれていました。
中の様子。
ホテルに戻ろうとしますが、ストライキは現時点も当然のように継続している為、帰りもUber。少し待ちました。
閉園時間直後という事もあり需要が高かったのか、行きより値上がりして127.68ユーロ。
ホテルに戻った後は、軽いものを食べたいという事になり、最寄りのベトナム料理レストランViet Thai Paris 13eme Restaurant Vietnamien Thailandaisへ。
閉店間際で断られかけましたが、すぐ食べてすぐ出て行くと言ったら入れてくれました。
ベトナムはフランスの植民地だっただけあり、本場の美味しいフォーが食べられました。
④パリ(サクレクール寺院、アンヴァリッド、オルセー美術館)へ続きます。
【フランス、スペイン】初秋のフランス、スペイン周遊
前の旅行記
【フランス】初秋のフランス、スペイン周遊~②パリ(ルーブル美術館、凱旋門)
次の旅行記
【フランス】初秋のフランス、スペイン周遊~④パリ(サクレクール寺院、アンヴァリッド、オルセー美術館)
2019/09/14~
パリ
【フランス】初秋のフランス、スペイン周遊~①パリ(エッフェル塔)
2019/09/10~
パリ
【フランス】初秋のフランス、スペイン周遊~③パリ(ディズニーランド)
パリ
2019/09/14~
パリ
【フランス】初秋のフランス、スペイン周遊~⑤パリ(ベルサイユ宮殿)
2019/09/15~
パリ
【フランス】初秋のフランス、スペイン周遊~⑥モン・サン・ミッシェル
2019/09/16~
モンサンミッシェル
【スペイン】初秋のフランス、スペイン周遊~⑦バルセロナ(サグラダ・ファミリア、グエル公園)
2019/09/18~
バルセロナ
【スペイン】初秋のフランス、スペイン周遊~⑧バルセロナ(カサ・バトリョ、カサ・ミラ、モンジュイック城)
2019/09/19~
バルセロナ
旅行記グループをもっと見る