パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年9月に、フランスとスペインを訪れました。<br />訪れた都市は、パリ、モン・サン・ミッシェル、レンヌ、バルセロナです。<br />気候の良い時期で天候にも恵まれ、満足度の高い旅行になりました。<br /><br />■旅程(この旅行記は★のついた日程について)<br /> 1、2日目 東京⇒パリ(エッフェル塔)<br />  CA168  HND 19:40 ⇒ PEK 22:40<br />  CA875  PEK 2:05 ⇒ CDG 07:05<br />★3日目 パリ(ルーブル美術館、凱旋門)<br /> 4日目 パリ(ディズニーランド・パリ)<br /> 5日目 パリ(サクレクール寺院、アンヴァリッド、オルセー美術館)<br /> 6日目 パリ(ベルサイユ宮殿)<br /> 7日目 パリ⇒モン・サン・ミッシェル<br /> 8日目 モン・サン・ミッシェル⇒レンヌ⇒バルセロナ<br />  VY1525  RNS 22:10 ⇒ BCN 23:50<br /> 9日目 バルセロナ(サグラダ・ファミリア、グエル公園)<br /> 10日目 バルセロナ(カサ・バトリョ、カサ・ミラ、モンジュイック城)<br /> 11、12日目 バルセロナ⇒東京<br />  CA840  BCN 11:40 ⇒ PVG 5:50(+1)<br />  CA929  PVG 10:00 ⇒ NRT13:50<br /><br />■宿泊先<br /> ・ibis Paris Avenue dItalie 13eme<br /> ・Le Relais Saint Michel<br /> ・Hotel Best Aranea

【フランス】初秋のフランス、スペイン周遊~②パリ(ルーブル美術館、凱旋門)

2019/09/13 - 2019/09/13

CIT

CITさん

2019年9月に、フランスとスペインを訪れました。

■旅程(この旅行記は★のついた日程について)
 1、2日目 東京⇒パリ(エッフェル塔)
  CA168 HND 19:40 ⇒ PEK 22:40
  CA875 PEK 2:05 ⇒ CDG 07:05
★3日目 パリ(ルーブル美術館、凱旋門)
 4日目 パリ(ディズニーランド・パリ)
 6日目 パリ(ベルサイユ宮殿)
 7日目 パリ⇒モン・サン・ミッシェル
 8日目 モン・サン・ミッシェル⇒レンヌ⇒バルセロナ
  VY1525 RNS 22:10 ⇒ BCN 23:50
 9日目 バルセロナ(サグラダ・ファミリア、グエル公園)
 11、12日目 バルセロナ⇒東京
  CA840 BCN 11:40 ⇒ PVG 5:50(+1)
  CA929 PVG 10:00 ⇒ NRT13:50

■宿泊先
 ・Le Relais Saint Michel
 ・Hotel Best Aranea

鉄道 徒歩

2日目。
    今日はルーブル美術館と凱旋門を訪れます。
    尚、昨夜シャワーのお湯が出ないトラブルがありましたが、今朝になっても解決せず…。やむを得ず、水シャワーを浴びてから出かける羽目になりました。

メトロを乗り継いでPalais Royal Musée du Louvre駅へ。

通路を抜けると…

有名な逆さピラミッドが。

ルーヴル美術館 博物館・美術館・ギャラリー

近くにはカルーゼル凱旋門。

カルーゼル凱旋門 国立公園

混雑を避けるために地下の入口から入ります。

逆さピラミッドを下から。
    ミュージアムパスを購入していますが、そのままでは入れないようでしたので事前にWebサイトから入場日時指定をし、その画面をスマホで見せて中に入りました。
    まずはモナリザがあるドノン翼へ。

最初に現れたのはサモトラケのニケ。
    しかし、モナリザがある場所に行っても見当たらず、近くの学芸員に聞いたところ一時的にリシュリュー翼に移動しているとの事。

リシュリュー翼に移動します。
    モナリザに向かう人の流れが出来ており、それに従って進みます。

2階の801番の部屋に入るとモナリザが見えました!
    しかし、モナリザを取り囲むようにかなりの大混雑です。

モナリザの前にスペースがあり、入れ替え制でモナリザを鑑賞できるシステムのようです。20名程度をそのスペースに入れ、1分程度で入れ替えになります。なのでゆっくりと見ることは出来ません。

ようやく自分の番になりました。
    なんとか人垣をかき分けて最前列からモナリザを1分程度鑑賞。

モナリザをバックに自撮りする人が多かったです。
    背後にあるルーベンスの名画には誰も目を留めていません(笑)
    モナリザを後にして、引き続きリシュリュー翼内を散策します。

ヨハネス・フェルメールの『天文学者』。
    しばらく探しても見つからず、休憩しようとベンチに座ったら、たまたまその目の前にありました。想像していたよりかなり小さかったですが、素晴らしい絵画でした。

同じくヨハネス・フェルメールの『レースを編む女』。

フランス・ポルビュスの『最後の晩餐』。

テラスにあるカフェでランチを。

フランスパンとサンドイッチを頂きました。
    写真はあまり美味しくなさそうですが、なかなか美味しかったです。

食後も引き続き、リュシリュー翼内を散策します。

彫刻エリアへ。

「目には目を歯には歯を」で有名な『ハムラビ法典』。

古代メソポタミアの『翼の付いた雄牛』。

シュリー翼へ移動し、『ミロのヴィーナス』。

レオナルド・ダ・ヴィンチの『洗礼者ヨハネ』。

ベルナルディーノ・ルイーニの『サロメ』。

アントニオ・カノーヴァの『アモールの接吻で蘇るプシュケ』。

コーヒーを飲みながら芝生で少し休憩。
    駆け足ですが、5時間ほどルーブル美術館を堪能しました。
    著名な美術品を大量に一気に見て不思議な感覚に。人類の英知がここに集結していると行っても過言ではないと思いました。出来れば短時間に一気に見るのではなく、時間をかけてゆっくり見たいですが、旅行者にはなかなか難しいですね。

ルーブル美術館を後にして、凱旋門へ徒歩で向かいます。

途中噴水があり、多くの人が周りで休憩していました。

コンコルド広場。
    エジプトのルクソール神殿から運んだオベリスクがランドマークになっています。以前、ルクソール神殿に訪れた事があるので感慨深いものがありました。
    尚、ここで右腕に静電気のような激痛が走ったと思ったら蜜蜂に刺されました…。パリは蜜蜂が多い街ですが、まさか刺されるとは…。

シャンゼリゼ通りに入ります。

凱旋門が見えました!

日本にも出店しているマカロンが有名なLadurée。

かなり混雑していたので入店は断念。

LOUIS VUITTON。

凱旋門に到着!

地下の歩道を通って凱旋門側へ。
    ミュージアムパスを見せてそのまま中に入れました。

直下には無名兵士の顕彰碑。

螺旋階段をひらすら登って行きます。

最上部に到着。
    石像や土産物店がありました。

凱旋門屋上に到着!
    凱旋門を中心として放射状に広がる町並みが見渡せます。

エッフェル塔。

夜になると、車のライトのコントラストが美しいです。

結構な人だかりです。

お土産物屋。
    近くにエレベーターがあり、ダメ元で乗れるか聞いてみたら乗せてくれました。

凱旋門を後にして、メトロでホテルに戻りました。

この日はホテルの近くのスーパーに寄って、惣菜などを買って夕食にしました。

寿司。
    若干米がパサパサしていましたが想像以上のクオリティ。

ここでやっとお湯が出るようになっており、ゆっくりとシャワーを浴びてビールを飲んでから就寝しました。

③パリ(ディズニーランド)へ続きます。