パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年9月に、フランスとスペインを訪れました。<br />訪れた都市は、パリ、モン・サン・ミッシェル、レンヌ、バルセロナです。<br />気候の良い時期で天候にも恵まれ、満足度の高い旅行になりました。<br /><br />■旅程(この旅行記は★のついた日程について)<br />★1、2日目 東京⇒パリ(エッフェル塔)<br />  CA168  HND 19:40 ⇒ PEK 22:40<br />  CA875  PEK 2:05 ⇒ CDG 07:05<br /> 3日目 パリ(ルーブル美術館、凱旋門)<br /> 4日目 パリ(ディズニーランド・パリ)<br /> 5日目 パリ(サクレクール寺院、アンヴァリッド、オルセー美術館)<br /> 6日目 パリ(ベルサイユ宮殿)<br /> 7日目 パリ⇒モン・サン・ミッシェル<br /> 8日目 モン・サン・ミッシェル⇒レンヌ⇒バルセロナ<br />  VY1525  RNS 22:10 ⇒ BCN 23:50<br /> 9日目 バルセロナ(サグラダ・ファミリア、グエル公園)<br /> 10日目 バルセロナ(カサ・バトリョ、カサ・ミラ、モンジュイック城)<br /> 11、12日目 バルセロナ⇒東京<br />  CA840  BCN 11:40 ⇒ PVG 5:50(+1)<br />  CA929  PVG 10:00 ⇒ NRT13:50<br /><br />■宿泊先<br /> ・ibis Paris Avenue dItalie 13eme<br /> ・Le Relais Saint Michel<br /> ・Hotel Best Aranea<br />

【フランス】初秋のフランス、スペイン周遊~①パリ(エッフェル塔)

2019/09/10 - 2019/09/11

CIT

CITさん

2019年9月に、フランスとスペインを訪れました。

■旅程(この旅行記は★のついた日程について)
★1、2日目 東京⇒パリ(エッフェル塔)
  CA168 HND 19:40 ⇒ PEK 22:40
  CA875 PEK 2:05 ⇒ CDG 07:05
 3日目 パリ(ルーブル美術館、凱旋門)
 4日目 パリ(ディズニーランド・パリ)
 6日目 パリ(ベルサイユ宮殿)
 7日目 パリ⇒モン・サン・ミッシェル
 8日目 モン・サン・ミッシェル⇒レンヌ⇒バルセロナ
  VY1525 RNS 22:10 ⇒ BCN 23:50
 9日目 バルセロナ(サグラダ・ファミリア、グエル公園)
 11、12日目 バルセロナ⇒東京
  CA840 BCN 11:40 ⇒ PVG 5:50(+1)
  CA929 PVG 10:00 ⇒ NRT13:50

■宿泊先
 ・Le Relais Saint Michel
 ・Hotel Best Aranea

鉄道 徒歩 飛行機
中国国際航空

まずは自宅から羽田空港国際線ターミナルへ。
    18時頃に到着。

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

チェックインした後はANAラウンジへ。

夕食をビールと共に頂きます。

まずは乗り継ぎ先の北京行きの便に搭乗します。
    機材はA350-900。中国国際航空を利用するのは初めて。ビジネスクラスですが、かなり安かったです。

座席は窓側の最後列。

CAの方はスリッパを袋から出してくれたり、膝をついてオーダーをとってくれたり、サービスはかなり良かったです。

食事のサーブ開始。
    まずはシャンパン。

機内食。
    なかなか美味しいです。

メインのステーキ。
    まあまあ。

北朝鮮を避けるようにウラジオストク方面から中国に入ります。

4時間程度で北京に到着。
    いつも思いますが北京は暖色系の明かりが多いですね。

北京首都国際空港に到着。

北京首都国際空港 (PEK) 空港

とにかく広い。

悪評高い北京首都国際空港のトランジットですが、夜の12時近かった事もありますが、さほど混んでおらず割とスムーズでした。

北京首都国際空港 (PEK) 空港

20分程度で、次のパリ便の搭乗ゲートに到着。

次に乗る航空機が見えます。
    搭乗開始まであと2時間程度。

周辺をぶらつくと、一人カラオケが。
    日本にはない発想ですね。

パリ行きの便に搭乗。
    機材はA350-900。離陸後はすぐに就寝。

起床後に中華式の朝食。
    美味しいです。

ファストパスをもらえました。

パリのシャルル・ド・ゴール空港に到着。

シャルルドゴール空港 (CDG) 空港

有名なガラスチューブのエスカレーターを通ります。
    荷物をピックアップした後は1週間のミュージアムパスを購入し、駅へ移動。

フランス国鉄の窓口でNavigo(約30ユーロでパリ公共交通機関が1週間乗り放題になる交通カード)を購入します。このNavigoは少し変わっていて、有効期間は購入日から7日間ではなく、月曜から日曜まで固定となっています。また、事前に証明写真を持参する必要があります。
    窓口が少ない上に並んでいる人が多く、1人辺りにかかる時間も長い為、購入まで1時間程度並びました。

購入後にホームへ。

• 1時間程度で13区のPlace d&#39;Italie駅へ。<br />予約したホテル、Ibis Paris Avenue d&#39;Italie 13emeへ荷物を預けました。尚、場所は治安重視で13区にしました。

1時間程度で13区のPlace d'Italie駅へ。
    予約したホテル、Ibis Paris Avenue d'Italie 13emeへ荷物を預けました。尚、場所は治安重視で13区にしました。

メトロでエッフェル塔へ。
    ほとんど地上路線ですが。Bir-Hakeim駅で降ります。

駅の1階。

駅を出てすぐにエッフェル塔が見えました。

各国の国旗を模したアート(落書き?)。

日本文化会館がありました。

まずはビルアケム橋へ。

ビル アケム橋 建造物

橋から見たセーヌ川とエッフェル塔。
    よく絵葉書などで見る定番の景色ですが、流石の美しさです。

橋は車と鉄道の二段構造になっていました。

橋の対岸から。

セーヌ川沿いを自由の炎方面に歩いて行きます。

イエナ橋の近くにメリーゴーラウンド 。

メリーゴーラウンドとエッフェル塔。
    絵になりますね。

イエナ橋を渡ります。

イエナ橋 建造物

橋の先にもメリーゴーラウンド。
    こちらの方が人が多かったです。

メリーゴーラウンドとエッフェル塔。

再びセーヌ川沿いを歩きます。

ドゥビリ橋。
    1900年のパリ万国博覧会の時に架けられた橋です。

美しい橋です。

橋とエッフェル塔。
    南京錠がたくさんぶら下がっていました

セーヌ川沿いを再び歩きます。

ニューヨーク通りのダイアナ元妃の事故現場に到着。

事故現場の真上にある自由の炎。

本来、ダイアナ元妃とは無関係ですが、彼女の慰霊碑と化しています。

アルマ橋付近。
    絶好の撮影スポットになっています。

ここの屋台でクレープを買いました。
    親子で店を開いているようです。愛想が良かったです。

アルマ橋から。

アルマ橋 建造物

エッフェル塔に向かいます。

エッフェル塔 建造物

チケットは事前にWebで購入し、印刷して持参した為、すんなりと入場出来ました。

下から。

エレベーターに乗ります。

かなり年季が入っているエレベーターです。
    エッフェル塔は展望台は高さによって3種類(レベル1、レベル2、最上階)あります。レベル1を飛ばしてレベル2へ。

レベル2からの北側の眺め。
    パリを見渡せます。天気もよく気持ちいいです。

南側の眺め。

南東の眺め。

歩ける範囲は結構広いです。

老舗レストランのJules Verne。
    次に訪れる時は寄ってみたいですね。

最上階に向かうエレベーターに乗ります。

最上階からの眺め。
    レベル2とはかなり雰囲気が変わって、高層建築からの眺めという趣に。

南東の眺め。

上を見上げると先端が見えました。

最上階ではシャンパンが売られていました。

続いてレベル1まで降りてきます。

ここでは軽食を食べられたので、サンドイッチとビールを頂きました。
    ここで会計の際に店員から「Monsieur(ムッシュ)」と初めて呼ばれましたが、少々新鮮に感じました。

ビール。

エッフェル塔から地上に降ります。
    レベル2にあるレストラン Jules Verneの客専用のエレベーター。

名残惜しいですが、エッフェル塔を後にします。

メトロで移動して、モンマルトルにある映画「アメリ」の舞台になったCafe des Deux Moulinsへ。

多少改装されている部分はありますが、ほぼ映画のままでした。
    ただ初めてアメリを見たのはフランスに渡航する直前だった為、ちょっと不思議な感覚です。

店内にはアメリの写真も。

夕食にハンバーガーを。

デザートに定番のブリュレ。

食後はホテルに戻り、チェックイン。
    機内泊明けの観光で疲労していましたが、ここで浴室のお湯が出ないトラブルが発生。フロントにクレームを入れますが「そんなはずはない」との事。こちらこそそんなはずはないので確認を依頼した所、ビル全体でお湯が供給されていないことが判明。「ビル全体の問題でどうする事も出来ないが修理は呼んだので明日には直っているかもしれない」というので、仕方なくシャワーを我慢して就寝しました。

②パリ(ルーブル美術館、凱旋門)へ続きます。

イビス パリ アベニュー ディタリー 13区 ホテル