バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年9月に、フランスとスペインを訪れました。<br />訪れた都市は、パリ、モン・サン・ミッシェル、レンヌ、バルセロナです。<br />気候の良い時期で天候にも恵まれ、満足度の高い旅行になりました。<br /><br />■旅程(この旅行記は★のついた日程について)<br /> 1、2日目 東京⇒パリ(エッフェル塔)<br />  CA168  HND 19:40 ⇒ PEK 22:40<br />  CA875  PEK 2:05 ⇒ CDG 07:05<br /> 3日目 パリ(ルーブル美術館、凱旋門)<br /> 4日目 パリ(ディズニーランド・パリ)<br /> 5日目 パリ(サクレクール寺院、アンヴァリッド、オルセー美術館)<br /> 6日目 パリ(ベルサイユ宮殿)<br /> 7日目 パリ⇒モン・サン・ミッシェル<br /> 8日目 モン・サン・ミッシェル⇒レンヌ⇒バルセロナ<br />  VY1525  RNS 22:10 ⇒ BCN 23:50<br /> 9日目 バルセロナ(サグラダ・ファミリア、グエル公園)<br />★10日目 バルセロナ(カサ・バトリョ、カサ・ミラ、モンジュイック城)<br />★11、12日目 バルセロナ⇒東京<br />  CA840  BCN 11:40 ⇒ PVG 5:50(+1)<br />  CA929  PVG 10:00 ⇒ NRT13:50<br /><br />■宿泊先<br /> ・ibis Paris Avenue dItalie 13eme<br /> ・Le Relais Saint Michel<br /> ・Hotel Best Aranea

【スペイン】初秋のフランス、スペイン周遊~⑧バルセロナ(カサ・バトリョ、カサ・ミラ、モンジュイック城)

2019/09/19 - 2019/09/19

CIT

CITさん

2019年9月に、フランスとスペインを訪れました。

■旅程(この旅行記は★のついた日程について)
 1、2日目 東京⇒パリ(エッフェル塔)
  CA168 HND 19:40 ⇒ PEK 22:40
  CA875 PEK 2:05 ⇒ CDG 07:05
 3日目 パリ(ルーブル美術館、凱旋門)
 4日目 パリ(ディズニーランド・パリ)
 6日目 パリ(ベルサイユ宮殿)
 7日目 パリ⇒モン・サン・ミッシェル
 8日目 モン・サン・ミッシェル⇒レンヌ⇒バルセロナ
  VY1525 RNS 22:10 ⇒ BCN 23:50
 9日目 バルセロナ(サグラダ・ファミリア、グエル公園)
★11、12日目 バルセロナ⇒東京
  CA840 BCN 11:40 ⇒ PVG 5:50(+1)
  CA929 PVG 10:00 ⇒ NRT13:50

■宿泊先
 ・Le Relais Saint Michel
 ・Hotel Best Aranea

タクシー 徒歩 飛行機
中国国際航空

10日目。
    ホテルの部屋は一応サグラダ・ファミリアビューでした。今後、完成に近づくと見える範囲が広がりますね。

本日はカサ・バトリョとカサ・ミラを周ります。
    やはりカタルーニャ旗が多い。

歩いて15分程度でガウディが設計したカサ・バトリョが見えました。

カサ バトリョ 現代・近代建築

こちらも独特の外観。

チケット売り場。
    ここも事前にWebでチケットを購入しているので直接入り口に向かいます。

1階から上に向かって内部を見学します。

日本語の音声ガイド。
    スマートフォンでARを見られる仕組みになっていました。面白い試みですね。

中央広間。
    波打つような天井がガウディらしいです。

窓や柱の配置が絶妙です。

中庭へ。

中庭。
    周りは建物に囲まれています。

ミルククラウンと呼ばれる天井の装飾。

ガウディがよく用いる逆さ吊りの構造。

屋上へ。

広々としています。

屋上に小部屋があり、水を使った展示がありました。

ガウディの設計した椅子。

カサ・バトリョを後にしてカサ・ミラに向かいます。

その前にランチを。
    Google Mapの口コミがかなり良かったバルのCervesería Catalanaへ。
    13時過ぎの訪問でしたが行列が出来ていました。

セルベセリア カタラナ 地元の料理

15分程度店内で待って着席。

何種類か小皿を注文しましたが、どれもかなり美味しく、値段も安かったです。
    後で調べたらかなり有名な人気店でした。

料理の提供も早いです。

cavaでほろ酔いに。

店を後にしてカサ・ミラへ。

カサ ミラ 現代・近代建築

こちらも事前にWebでチケットを購入していたので、スムーズに入場できました。
    カサ・バトリョとは逆に、まずエレベーターで最上階に昇り、降りながら見学する流れでした。ここにも逆さ吊りの構造が。

屋上へ。

中庭。

ガウディらしい独特の構造。

サグラダ・ファミリアが見えます。

内部に戻ります。

カサ・ミラの模型。
    かなり精巧です。

ガウディは骨格や貝殻も安定する構造だと考えていたそうです。

使用人の部屋。

結構、豪華ですね。

リビング。

1階まで降りて中庭から見上げた構図。

お土産屋に寄ってからカサ・ミラを後にします。

当初予定してたスポットは全て回りましたが、まだ時間があったのでモンジュイックの丘に行くことに。
    カサ・ミラの前に停車していたタクシーで向かいます。行き先を「モンジュイック」と言ったら「モンジュイックのどこだ?」と聞かれ(当然ですが)、ちゃんと下調べをしていなかったので、取り敢えず「モンジュイック城」と答えました。

Funicular de Montjuïc駅前でタクシーは停車。
    ここから先はロープーウェイで行けとの事なので、ロープウェイに乗ります。ロープーウェイがあることは知りませんでした。

バルセロナが見渡せる素晴らしい眺めでした。

山頂に到着。
    目の前にはモンジュイック城がありました。

モンジュイック城 博物館・美術館・ギャラリー

城の中へ。

巨大なカタルーニャ旗。

バルセロナの街が見渡せます。
    サグラダ・ファミリアも見えました。

反対側には港が。

フェリーも航行しています。

かもめが多くいました。

空港が近いので飛行機もよく見えました。

中庭。
    かつては処刑等も行われていたそうです。

内部は砦らしい一面も。

城壁は堅牢ですね。

帰りもロープーウェイで。

ロープウェイの終着駅からタクシーを拾ってホテルへ。
    車の通りが少ない場所だったので、拾うのに少し時間がかかりました。

ホテルに戻った後は夕食へ。
    この日も軽めのものを食べたくなり、またしてもベトナム料理屋に行くことにしました。

口コミ評価を頼りにRestaurant un Capítol de Vietnamへ。

ウェイターはかなり陽気でスペインらしい感じ。比較的空いていました。

フォー。
    美味ですが、フランスで食べた方がやや美味しかったです。

11日目。
    いよいよ帰国です。

タクシーで空港へ。

空港では、まず免税店の税金還付手続きをしました。
    長蛇の列で、並んでいる人は大量の荷物と手続き書類を持っている事が多く、かなり時間がかかりました。

バルセロナ エル プラット空港 (BCN) 空港

このポストに書類を入れて手続き完了。

ラウンジで朝食を。

いよいよ搭乗です。

中国国際航空の上海行きに搭乗。
    機材はA330-200。

ウェルカムドリンクはシャンパン。

料理のサーブが始まりました。

サービスはかなり良かったです。

上海浦東国際空港へ到着。
    台風が近づいていいた為、風が強いです。

上海浦東国際空港 (PVG) 空港

トランジットなのに係員に何故か入国するように言われたので、入国して空港内へ。

中国っぽい映像。

出国してラウンジへ。

麺料理を頂きました。

成田行きの便に搭乗。
    機材はA330-200。

またしてもウェルカムドリンクにシャンパン。
    台風の影響も受けずに予定通りに成田空港に到着し、そのままバスで帰宅しました。

9月のヨーロッパは暑さも控えめでかなり過ごしやすかったです。
    天気にも恵まれ、大きなトラブルもなく思い出深い旅行になりました。