コスメル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
13年ぶりにメキシコにやって来ました!<br />目的はセノーテダイビング<br />今回の滞在先はプラヤ・デル・カルメン<br />ここに滞在すると、カンクンよりもセノーテやコスメル島に近いのです。<br />昨日、神秘的なセノーテだいびんぐを堪能し<br />今日は初めてのコスメル島へ行って来ます!<br />カリブ海の魚たちは顔が濃くディズニーの悪役に見えてしまい<br />毎回海の中でニンマリしてしまう私です。<br />今回はどんな子に会えるかな~<br /><br />旅の記録〉<br /> 航空券:デトロイトーカンクン(デルタ航空)<br /> 46000マイル+$109.87(16,759円)  ×2人<br /> <br /> ダイビング1日目:SCUBA FREEDOM<br /> セノーテダイビング US$190 ×2人<br /><br /> ダイビング2日目:イグアナダイバーズ<br />  コスメル島2ダイブ US$190×2人<br /> <br />  ホテル:Artisan Senses Hotels Collection <br />  素泊 3泊 31,565円

2023 カリビア~ンな休日 コスメル島ダイビング

2023/11/08 - 2023/11/09

旅行記グループ 2023秋 アメリカ通い妻

マチャ

マチャさん

13年ぶりにメキシコにやって来ました!
目的はセノーテダイビング
今回の滞在先はプラヤ・デル・カルメン
昨日、神秘的なセノーテだいびんぐを堪能し
今日は初めてのコスメル島へ行って来ます!
カリブ海の魚たちは顔が濃くディズニーの悪役に見えてしまい
毎回海の中でニンマリしてしまう私です。
今回はどんな子に会えるかな~

旅の記録〉
 航空券:デトロイトーカンクン(デルタ航空)
 46000マイル+$109.87(16,759円) ×2人

1.0
2.5
高速・路線バス 徒歩
デルタ航空

おはようございます。
    朝はこんなに静かな通りですが
    昨夜は2時まで大音響と酔っ払いの叫び声
    その後、掃除車両の音なのだろうか
    ガタガタ聞こえてその後シーンとなった。

その様子を知ってるって事は
    寝不足です。。。

今日は初のコスメル島のダイビング
    昨日お世話になったショップは別の予約が入ってて
    新たなショップにお願いしました。

最近どこにでもあるインスタ映えスポット
    昼間はこの写真を撮るために行列らしいが
    朝はそうでもなさそう

朝日と一緒にどーぞ!

フェリーのターミナル付近で待ち合わせ
    集合時間までコンビニで買った朝食をいただく

コスメル島にはフェリーで40分ほど

ここからダイビングボートに乗っていくのかと思ったら
    フェリーでコスメル島に渡るんだね

船内は冷房で寒い
    なのて太陽の光を浴びる船外が人気

そんなこと知らんから外の席取られちゃって
    ガンガン冷える船内で凍える

初コスメル島上陸~

骸骨いっぱいで
    あの世に来たのかと思うほど

クルーズ船も停泊してるリゾート地
    コスメル島です

この島は年中ハロウィンな感じなんでしょうね
    私の頭の中はここでも
    リメンバ・ミーの歌がずっと流れてた

コスメル島はダイビングポイントがいっぱい
    西側に集中してる
    ダイビングの特徴はドロップオフ沿いを流されるドリフトダイビング

コスメル島 ダイビング ダイビング

ポイントの説明を聞いたら
    ダイビングボートに乗り込みます

バックロールでエントリー
    エントリート同時に流される感じ

ポイントは『パランカルガーデン』

コスメル島 ダイビング ダイビング

潜行して上を見上げてこの透明度にびっくり

なんじゃこりゃ~のコスメルブルー

コスメル島 ダイビング ダイビング

沖縄のような華やかなサンゴ礁はないけど
    ブルーの海にブルーの魚は映える

このブルーの子
    遠くからものすごいスピードでやって来て
    自分で頭からサンゴの隙間に突っ込んだ

このままジッと動かない
    おもしろい

コスメル島 ダイビング ダイビング

これが唯一サンゴ礁ぽかった根
    カラフルなサンゴ礁とはちょっと違ってた

大きなフレンチエンジェルフィッシュが
    目の前で遊んでる

カリブ海と言えば
    やっぱりエンジェルフィッシュ
    「カリブの海潜ってる~」って実感がわく瞬間

コスメル島 ダイビング ダイビング

バラクーダーがやってきた

ここのバラクーダーは群れてなく
    単体でいるのだとか
    (私のおひとり様ディズニーと一緒)

コスメル島 ダイビング ダイビング

小さな群れが遠くをシレーっと通過していく感じ
    アジに似た魚だけど
    やっぱりカリブの魚って顔してる

コスメル島 ダイビング ダイビング

ちょこちょこ団体さんが出てきたところで
    安全停止

コスメル2本目は
    『セドラル』

ご一緒したアドバンス講習中のお兄さんの
    バックロールエントリーを激写

コスメル島 ダイビング ダイビング

魔女みたいな魚がいっぱいいたから動画撮ってたら
    「違うわ!こっち?」と差された先には
    大きいのがデーーーーンと隠れてる

ナースシャーク

全く気付かなかった。。。
    人喰いザメじゃなくて良かった
    近づいても動じない(生きてる?)

ポークフィッシュ

意地悪そうな顔してるでしょ?

売るほどいたよ
    なん十匹ものロブスター

あちこちにいーーっぱい
    思わずいくらになるだろう?って計算しちゃった

コスメル島 ダイビング ダイビング

こちらは一番会いたかった
    クィーンエンジェルフィッシュ

シャイな子だけど今回はいっぱい見ることができた
    きれいな色してるよね

この子はフレンチエンジェルフィッシュ
    大きくてとても目立つ

グレイエンジェルフィッシュと
    スクールマスタースナッパー(かな?)

潮に流されながら
    じっくりカリブの魚たちとの再会を果たした

リゾート!!!って図
    ダイバーになってほとんどビーチで遊ぶことはない

港に戻る途中にお弁当

四角いおにぎりとマンゴージュース
    お腹ペコペコだからとっても美味しい

豪華客船もいくつか停泊中
    絶対あの中に入ったら迷子になると思う

プラヤカルメン行のフェリーの時間まで自由行動

どうしてメキシコは骸骨が多いの?
    調べてみた(今更だけど)

ガイコツはカラベラ(スペイン語で頭蓋骨)
    11月の死者の日によく飾られるのだとか(確かに今は11月)

ガラベラは悲しみではなく喜びの象徴と言われ
    来世での幸せな生活を示すためにお祝い事をしたり歌ったり踊ったり
    メキシコでは「死は幸せなことであるべき」と考えるのだとか

土産屋がずらりと並ぶ
    豪華客船向けの高級なお店やそうでない店
    どこの店にも入らず

カフェでケーキ食べて時間をつぶす

ダイビング以外、観光も何もしないのです

プラヤ・デル・カルメン港横のフンダドーレス公園
    午後になるとたくさんの観光客で活気があった

清算をして
    ホテルまで送ってもらう

部屋に戻ると・・・
    今更?タオルアート
    昨日も、その前も普通の別途メイクだったのに

この子はコスメル島でしか見つかっていない固有種
    トードフィッシュ

なかなか可愛いじゃん

と思ってたら
    「あれ?セィフティボックスが開かない!」と旦那が騒ぎ出した
    「番号間違えたんじゃない?」
    「そんなはずない何度も開け閉めしてるし」
    「フロントに行けばスペアで開けてくれるよ」 だよね~

フロントで聞いても
    「ごめんなさいわかりません」「担当者がいないから」「女性スタッフが知ってるはずだから聞いてみる」「明日の朝に出勤してくるから」「ごめんなさい…」

一生懸命に謝るフロントのお兄ちゃん
    このお兄ちゃんを責めても仕方ないんだけど…

「パスポートも、財布も、新しいiPhoneだって入ってるんだよ」
    「明日帰らないといけないんだよ」
    「だいたい、なんでフロントがスペアキー持ってないの?」
    そんなこと言っても仕方ないんだけど
    日本に戻れなかったらどうしよう…気が遠くなった

とりあえず私のポシェットに入ってるペソで食べれるもの
    ホットドックでいっか
    だけど
    ここの物価はどうなってるんだってくらい高い
    1つだけ買ってみた

屋台のバナナクレープなら安いだろう
    確かタイでは40円くらい
    フィリピンだって200円くらいだったよね
    と思うでしょ、
    これ800円くらいする。。。

持ってるペソで軽く食事を済ませ
    ホテルのフロントを通りかかったところ
    さっきのお兄ちゃんが
    「こんなカードが出てきたんだけど、開くかどうか試していい?」と

「是非!ぜひ試してみて!!!」

部屋に行ってセーフティボックスにカードを近づける
    「ピッ!」 OPENの文字が表示された

やったー\(^o^)/
      日本に帰れる~\(^o^)/\(-o-)/

中を確認すると財布もパスポートもiPhoneも出てきた
    良かった~

「財布もあるし飲みに行く?」って事で

その前に開けてくれたフロントのお兄ちゃんに
    チップを多めに渡した
    最初は「いいです」と断ったお兄ちゃんも私たちの気持ちを受け取った

プラヤ・デル・カルメンにも
    ヨーロッパの雰囲気のおしゃれエリアがある

旦那が頼んだのはビール飲み比べセット
    私には色の違いしか分からん(笑)

これを飲んでる間(私は待ってる間)
    メキシコの蚊に刺されまくった 痒い。。。

相変わらず夜中の2時まで大音響!
    慣れてしまったのか?
    セィフティーボックスの鍵が開いてホッとしたのか
    寝れた(笑)

静かな朝
    セクシーな椅子も客が無く静か

今朝はパン屋さんで朝食よ

フェリーターミナルの近くなので
    お客さんは次々とやってくる

席が空いたので
    クロワッサンとカフェラテを注文

コメダだったらゆで卵も付くんだけどな~なんて思ったりした

今日は雲も多め
    ダイビングは天気にも恵まれ良かった

ビーチバレーも盛んのようで
    とても上手

ビーチを見ると可愛い足跡がいっぱい

カモメさんの芸術だね

ダイビング以外は海水に触ることもなく
    ホテルをチェックアウトした

「ホテルの口コミ書いておいてね!」とフロントのおじさん
    ・お湯が出ない
    ・使えないジャグジー
    ・トイレとシャワーのドアはスケスケ
    ・電気付かない
    ・テレビも動かない
    ・夜外がうるさくて寝れない
    これ全部書くの?

ADOバスで空港へ向かう

朝食の時に時間を決めてチケット購入済

ADOバスターミナル (プラヤ デル カルメン) バス系

カンクン国際空港

タクシーの呼び込みを避けながら中に入りチェックイン
    荷物を預けてラウンジへ行こうと聞いたら
    デルタのラウンジは無いのだとか…

カンクン国際空港 (CUN) 空港

このシュノーケルの絵のTシャツが可愛くて欲しかったけど
    空港の中は更に高い

今回の旅の感想は「高い」

ラウンジも入れないし
    お腹もすいたので

高いのを覚悟でランチタイムにした

これだけで8000円

たかーーーーーーい!!!

このディップ
    帰国してから真似て作ったら簡単に作れた

コロナ明けて物価が高騰したメキシコともお別れ
    円高になったらまた行きたい

そう思うのは日本人の私たちだけで
    飛行機は満席

アップグレードで
    コンフォートプラスになった席には
    窓がない!!!!

カリブ海にお別れできなかったのが心残り

4日間のメキシコダイビング旅行も無事に終わり
    寒いデトロイトに戻ったのは夜遅くになって…

この時はまだ
    あのセィフティーボックスの中の私の財布から
    3万円が抜かれていたのを知らなかった。。。

• かっくんさん 2023/12/02 21:25:43
    天国の後は地獄に突き落とされた?
    マチャさん。
    こんばんは。
    最後のオチに不謹慎ですが吹いてしまいました。
    あの兄ちゃんですかね?
    お礼を受け取ろうとしなかったのは後ろめたさがあったから?
    と勘ぐってしまいました。
    まあ、命があっただけあるいは無事にデトロイトに帰れただけでも
    良しとしましょう。
    往々にして海外ではよくあることですから。
    私もイタリア ローマの地下鉄でスリにやられましたから。
    あれほど気を付けていてもやられたので。
    とにかく前向きにいきましょう。
    かっくんより

マチャ

マチャさん からの返信 2023/12/02 22:23:15
    Re: 天国の後は地獄に突き落とされた?
    かっくん、こんばんは。
    早速コメントありがとうございます。

もう、あのホテル
    やたらとトラブルあってはスタッフが何人も入って対応の繰り返し
    みんなラテンのノリですごーくフレンドリーなんだけど裏切られました。
    セイフティーボックスが開かない時にググってみたらけっこういるんですねー
    だけど「フロントに言えば大丈夫」と
    当たり前ですよね。
    でもうちはそうじゃなかった。。。
    しかも気づいたのが日本に帰国してから
    そこでググったら
    これまた出てくる出てくる
    夫婦5万円づつ財布に入れてたのに1万円づつ抜かれたとか...
    ドルやペソやiPhoneを盗んだらすぐに気づかれるから日本円の一部を抜き取るんでしょうね。
    一緒に入れてた千円札9枚は残ってました。
    勉強になりました。
    お互いに気をつけましょうね。
    感じのいい人ほどヤバいかもです。

感じの悪いマチャ

マチャさんのトラベラーページ