青森旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新幹線で八戸へ。八戸の中心地に行ってみました。青い森鉄道から大湊線へ直通運転の快速しもきたに乗って終点大湊へ。駅の横にあるホテルフォルクローロ大湊で1泊。翌日は、列車の出発時刻が10時過ぎでしたので、雨の中少し散策しました。再び快速しもきたで八戸へ戻り、さらに青い森鉄道・岩手銀河鉄道の直通で盛岡まで南下しました。盛岡着は15時半ごろで、当初少し街歩きをする予定でしたが、大湊での雨で頭から靴までびしょぬれになってしまったので、早めに盛岡駅内のメトロポリタン盛岡にチェックイン。夕食も駅ビル内のお店でいただきました。翌日も9時前の新幹線に乗り、地元にお昼に戻ってきました。

あおもりホリデーパスで本州北端へ

2019/09/22 - 2019/09/24

旅行記グループ 東北