2026/10/03 - 2026/10/04
YOKOTABIさん
- YOKOTABIさんTOP
広島から東北は遠く、それゆえに行ってみたい場所もたくさん。一昨年は宮城と岩手、昨年は秋田、今年はいよいよ青森です!
始発で広島から羽田へ。
羽田空港での乗り換え時に買ったこのおしゃれなクロワッサンあんぱんがおいしかった。
青森空港でオリックスレンタカーをさくっと借りて青森市内にあるお寿司屋さんへ。(4トラの他の方の旅行記見て予約してました)
大間のマグロづくし。
近くにねぶたのギャラリーあってちょっと見学。
そこから根城まで!
ちょうどお祭りしてても賑やか。
馬屋がある!乗馬してるのでなんか嬉しい。
あまりお城っぽくはない。
八色センターにドラクエのお土産あるとのことでちょっと寄ってみる
すごく広くて賑わっててびっくり!
イカメンチ美味しかった~
日が傾いきて焦ったけど、なんとか十和田湖へ
日が沈んでる、、、
暗い中、酸ヶ湯温泉に到着。奥入瀬渓流を通ってきたけど暗くてよく分からず涙。昼間だと綺麗なんだろうなあ。
宿は旅館棟はいっぱいだったので、湯治棟。しぶい~。
時間なくてお風呂入れず夕食へ。芋煮がある!!!
1泊2食付きで1人15000円だったけど、夜ご飯美味しい
酸ヶ湯温泉、すかゆって読めない~
お湯は共同の炊事場でやかんで沸かします。
ひば千人風呂というひろ~いお風呂が有名。白濁したお湯でとっても気持ちよかった!
朝ごはんもビュッフェで色々あってよかったです。期待してなかったのでびっくり。
八甲田山も眺められる食堂です。
宿はこんな感じ。
すぐ隣に八甲田山入り口。やはり本当にクマが出るらしく、びびってました。
りんごも売ってた。
近くの地獄沼。綺麗だった。
弘前城
改修中でした
お鮨屋の大将に教えてもらったアップルロード
りんごがなってる~
ミラーもりんご
岩木山が綺麗
りんご公園。アップルパイ、りんごソフトクリームがおいしかった。
有名な蕎麦屋に行ったらなんとお休み。ランチを諦めかけたけどGoogleマップで調べたお店へ。ここが大当たり!青森は馬肉もよく食べるらしく、お蕎麦屋さんでも馬肉が!
私は鴨そば。
最後の目的地である青森美術館に行こうとしたらなんと休み!
ということで縄文遺跡に。 -
吉野ヶ里遺跡を思い出すわ~。
5時前に無事空港へ。ちょっと飛行機遅れ、羽田から広島への飛行機が広島の視界不良で着陸できないかもと脅されつつ乗りましたが、無事帰れました。(昔、広島空港上空を旋回して着陸できず羽田に引き返したことあった)
青森で買ってきゃもの、全部おいしかった。
広島からは遠い青森、良いとこでした。東北っていいですね~。