白石旅行記(ブログ) 一覧に戻る
息子たちに運転を任せて宮城県白石の四季の宿みちのく庵に泊まりに行きました。<br />緑に囲まれた宿で美味しいお食事をいただきゆっくりと寛ぐことができました。<br /><br />翌日はあいにくの曇り空、蔵王方面にドライブする予定でしたが、急遽、会津に向かい、若松城を見学し帰京しました。<br />

温泉でゆっくりと 四季の宿みちのく庵

2018/07/07 - 2018/07/08

旅行記グループ 東北

ゆみこ

ゆみこさん

自家用車
利用旅行会社
JTB

福島飯坂ICで東北自動車を降りてダムに寄りました。でも、その前にお昼ご飯。味どころ東というお店。

夕食に期待できるとわかっているのに、朝が早かったので、あまりにお腹が空いてソースカツどんとお蕎麦のセットを頼んでしまいました。がっつり食べて1000円しない。おそばもしっかり腰があってとても美味しい。

摺上川ダムです。

ここはとても珍しい形のダムでした。右の水がないところの奥にあるのがダム。

満水の堰止湖。こちらがダムと思ったら

ダムカードをいただきます。

次のダムの近くに珍しい岩があるというので寄ってみました。

説明の看板。

駐車場から少し歩くと、対岸に柱状に割れた岸壁が見えてきました。まさに材木岩。びっくりしました。

すぐ上流にある七ヶ宿ダム。

こちらで2枚目のダムカード。

ウェルカムドリンクが選べるというのでビールをお願いしました。すると、一緒にウェルカムスイーツ、濃厚なソフトクリームも。なんだか、すごい組み合わせ。女将の「この組み合わせの方けっこういらっしゃいますよ。」の言葉に安心してしっかりいただきました。

ゆったりとしたお部屋、20代の息子二人と80代の母とともに4人でくつろぎました。

本日のやど、みちのく庵に17時前に到着。

お待ちかねのお食事。JTBで予約したときには、食事は別室でとありましたが、満室なのでお部屋食となりました。ラッキー。

日本酒もおいしい。いっぱいいただいてしまい、お料理の写真がない。。

翌日の朝食。

ヨーグルト用のはちみつが電球型の容器に入っていました。

フロント横のお部屋。伝統あるお宿ということでしたが、最近建て直したのか、内装も新しく気持ちよく過ごすことができました。

当初、近くの蔵王山のお釜を見に行くつもりでしたが、あいにくのお天気で、山に登っても何もみえないだろうと、会津方面にドライブすることにしました。

白虎隊が自刃した飯盛山へ階段をのぼりました。ちなみに隣には有料のエスカレーター

白虎隊のお墓。

戸ノ口堰水神社

境内には白虎隊が猪苗代湖から逃れてきた洞穴がありました。

実は、ここが目的地。

1796年建立。実は、高校の旅行で会津若松城の後ろにあったさざえ堂に行った記憶があったのですが、、、「お母さん、いったい何年前に高校生だったの?」と呆れられる始末。

栄螺のようにねじれた不思議なお堂。

中は上りと下りが別のらせん状のスロープ。

下り途中の隙間から上りのスロープが見える。

天井にはお札がいっぱい

飯盛山を後にして会津若松城に向かいました。

立派なお濠。

数年前に大河ドラマの舞台になったからか真新しい橋も。

ざ・お城

雲は多いものの天守閣から遠くの山々が見えました。お城巡りもいいかなと思いました。

鶴ヶ城 (若松城、鶴ヶ城城址公園) 名所・史跡

東北