岩手旅行記(ブログ) 一覧に戻る
全線開通した三陸鉄道、そろそろ空いてきたかなと思い、2泊3日で釜石から久慈まで乗りに行きました。当初は全線制覇をしたかったのですが、南端盛駅のアクセスが難しく釜石以南は断念しました。まずは、新幹線で新花巻へ向かいました。新花巻でお弁当を購入して釜石線車内でいただく予定でしたが、あいにく日曜昼前後に到着したため、新幹線で帰京する観光客で1つしかないお弁当やさんのカウンターは長蛇の列、頑張って並んだものの運悪く数人前で売り切れてしまいました。仕方がないので、お土産コーナーで南部せんべいを購入し空腹を満たすこととなりました。満席になることはないだろうと指定券520円は購入せず釜石線のホームに向かいました。ところが、本来3両編成のところ4両編成で運行するとのアナウンス。うち1両は指定席車両。小さなホームは大きな荷物を持った観光客でいっぱいでした。釜石まで快速はまゆりで1時間半、結局席はあったものの、座れなかったらどうしようとけっこう焦りました。釜石駅前には徒歩10分とイオンモールの大きな看板がありました。しかし、炎天下わざわざイオンモールに歩いて行くのはなんだか旅行者としては負けた感じがして、お昼が食べられたらと駅周辺を少しウロウロしました。しかし、駅正面に製鐵所のある釜石、企業城下町なのか、調べた食堂は日曜休業、駅横の観光客向けの施設はかなり年季が入っていてお食事をいただく勇気がありませんでした。仕方なく宿泊するJRホテルに向かうとロビー横にあるレストランはランチタイムが終わったところでした。やはり夏休み、混雑にもう少し敏感になるべきだと反省の一日でした。

三陸鉄道に乗ろう【その1】)新花巻から釜石へ

2019/07/28 - 2019/07/29

旅行記グループ 東北

ゆみこ

ゆみこさん

新幹線 JRローカル

大宮から東北新幹線やまびこで出発です。

今回はグリーン車です。

新花巻に到着。

途中、たくさん停車するので、2時間半以上かかりました。

ちょうどお昼、お弁当を買おうと思ったのですが、長蛇の列。運悪く数人前で売り切れ。

新花巻駅

仕方なく、釜石線のホームに向かいました。

今回は新幹線の乗車券と指定券が一緒になった早得きっぷを利用したので、釜石線の乗車券を購入しました。

釜石線のホームはローカル感いっぱい

小さなホームに釜石線が入線。

お昼代わりにお土産売り場で入手した南部せんべいをつまみました。

釜石到着。日差しが強いです。

釜石線の駅表示は三陸海岸のイメージ。

こちらは明日乗車する三陸鉄道の驛。JRの駅に隣接しています。

全線開通から日が浅く、お祭りムードのなごり。

駅に隣接するJRのホテル フォルクローロ三陸釜石に泊まります。

学校で釜石は製鐵の町と習いました。駅の正面には日本製鐵の工場です。

夜になると駅がライトアップされていました。銀河鉄道かな。

お昼が抜けてしまったので、日が陰ってから、イオンモールまで行けば何かしらいただけるかとでかけました。

途中の道沿いの店先に出ていた幟。町おこしですね。

新鮮なお魚には目がないので、幟の誘われて、イオンモールまで行かず、こちらの魚ていというお店に入ることにしました。

小さな旅館のようでしたが、新鮮な海の幸をいただくことができました。イオンモールに行くよりよかった。ドクターストップでお酒がいただけなかったのが、少し残念でしたが、お腹いっぱいになり、ホテルに戻り、安心して眠りにつきました。

東北