ワルシャワ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏は1週間のポーランド旅行。ずっと行きたかったので念願叶って嬉しかったです。<br />ポーランドって何があるの?なんて言われることがありましたが、1週間でも足りないくらい魅力的なところでした。<br /><br /><br />[2019/09/16 セントレア発 クラクフ着]<br />[2019/09/17-19 クラクフ]<br />         09/17 アウシュビッツ<br />         09/18 ヴィエリチカ  ヴァヴェル城  織物会館<br />                   ショパンコンサート<br />         09/19 クラクフ旧市街  聖アンナ教会  <br />                   聖ペテロ聖パウロ教会<br />                   シンドラーの工場  聖マリア教会<br />                   ↓EIPでワルシャワへ<br />[2019/09/19-22 ワルシャワ]<br />         09/19 ワルシャワ蜂起博物館<br />         09/20 ワジェンキ公園  聖十字教会  旧王宮 <br />                   洗礼者ヨハネ大聖堂  バルバカン  <br />                   キュリー夫人記念館  新市街広場<br />                   ワルシャワ大劇場<br />          9/21 Chopin PASS<br />                 (ジェラゾヴァ・ヴォラ 聖ロフ教会)<br />                  ショパン博物館<br />[2019/09/22-23 ワルシャワ発 セントレア着]<br />

夏旅ポーランド ~ワルシャワ市内観光とオペラ観劇

洗礼者ヨハネ大聖堂 バルバカン
キュリー夫人記念館 新市街広場
ワルシャワ大劇場
9/21 Chopin PASS
(ジェラゾヴァ・ヴォラ 聖ロフ教会)
ショパン博物館
[2019/09/22-23 ワルシャワ発 セントレア着]

鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
フィンランド航空 LOTポーランド航空

ワルシャワ3泊はワルシャワ中央駅から徒歩12分くらいのSCSKジュラヴィアに泊まりました。

ワルシャワ中央駅は地下鉄やトラムの駅から少し離れているので、少し歩きますがワルシャワ中央駅から徒歩圏内のこのホテルにしてよかったです。

朝食は隣のレストランでいただきました。
    毎日とても美味しかったです。

この日はまず、ワジェンキ公園へ行きました。ホテル最寄りのトラムで行きました。

朝9時過ぎは整備のスタッフさんがお庭の手入れをしているだけで、ほとんど観光客がいませんでした。逆光ですが、ショパン像を独占できました。

大きくて存在感のあるショパン像の右手にみえる小さい像がわかりますか?

フランツリスト です。
    ショパンと比較すると、小さすぎます。そして日陰に建っているので目立ちませんが、リストも超有名音楽家ですね。ポーランド 出身ではありませんが、ショパンの一年後輩で、当時から大人気でした。リストとショパンはお互いに影響を与えあったと言われています。

人がいないので、ショパン像の近くに行ってまじまじと見ました。ショパンは横を向いているので正面からは顔の表情を伺うことはできません。

ショパン像とリスト像を見た後、ワジェンキ宮殿に向けてワジェンキ公園を散歩しました。

なんか動いてる?!と思ったら、

リスでした。こちらが驚くくらい、リスの方から近寄ってきました。野生のリスを初めて見ました。

ワジェンキ宮殿
    まだオープン時間前だったので、人がほとんどいませんでした。

内部見学の時間になり、チケット売場へ行ったら、無料で入れるよ!と言われました。
    この日が特別だったのかもしれませんが、ラッキーでした。

夏の御所的な施設ですが、立派で30分くらい見学しました。

ワジェンキ宮殿のフォトスポット
    ワジェンキ宮殿を正面から撮影している人より、ここで撮影している人の方が多かったです。

水の流れが無いので、綺麗に映ります

離れた場所からワジェンキ宮殿を見ました。
    美しいです。
    ワジェンキ公園は常に無料で入れる公園で、地元の人は犬の散歩をしたり、ランニングをしたりしていました。きちんと手入れされており、こんなに美しい公園が無料なのはすごいです。

ワジェンキ宮殿見学後、元来た道を戻るとショパン像の前にはたくさんの観光客がいました。
    団体旅行客が目立ちました。

混雑する前の朝一番に来て正解でした。

たくさんの観光客に注目されるショパン像
    それを見つめるリスト像には誰も目を向けていませんでした。
    ワジェンキ公園でショパン像を見るときは、リスト像にも注目してほしいです!

ワジェンキ公園前のバス停からバスで聖十字架教会へ向かおうとしました。
    しかし、途中でバスが止まってしまいました。原因はデモです。この日は金曜日。最近話題の若者による地球温暖化に対する抗議デモでした。世界各国で行われているこのデモに、ワルシャワで遭遇するとは、、、

20分車内待機して、バスが動き始めたのですが、またデモに遭遇し止まってしまいました。
    バスに乗っていた地元民はみんな降りて行きましたので、自分たちも降りて歩いて向かうことにしました。

バスが止まってしまった場所から聖十字架教会まではGoogleマップ上で2kmほどでした。
    予定外のタイムロス

お手洗いに行きたくなったので、近くのスタバへ。
    コンセントが使えたので充電と小休憩をしました。

広くておしゃれなスタバでした。
    ポーランドとワルシャワの限定品も売っていました。集めていないので買いませんでしたが、、、

休憩後、歩いて聖十字架教会に到着。
    工事していて、どこから入れば良いのかわかりませんでした。周りの人について行きました。

中に入るとミサ中でしたので、また後で戻ってくることにしました。

聖十字架教会の側のバス停からバスに乗って、お目当ての旧市街近くのレストランを目指しました。

ホノラトカです。

ショパンが通ったとされるレストラン。
    バス停側に入口があり、Googleマップでもそこを示していたのですが、変更になったのか、その真裏に入口がありました。少しわかりにくいですが、バス停からすぐです。

混んでいる、と聞いていましたが12:30頃行くと空いていてすぐ案内してもらえました。

お目当てのショパンメニュー

ショパンメニューの中から2品注文しました。

めちゃめちゃでかくて2人でメインディッシュを2品頼んだことを後悔しましたが、思ったより食べれました。それだけ美味しかったということですね。

入口にはショパン展示コーナーがありました。

自分たちが入店した30分後に、団体旅行客がどどっと入店してきました。年齢は高めの日本人団体旅行客でした。ポーランド旅行中、このとき初めて日本の団体旅行客に会いました。

この店の中は一時、ワルシャワで最も日本人率の高いレストランになったことでしょう、笑

昼食後、旧王宮を目指しました。少し雨が降っていました。

コートと大きな荷物は必ずクロークに預けなければいけません。

一部屋ずつ監視員がいて、日本では当たり前の光景ですがこちらで見ると不思議な感じがしました。

広くて、自由見学ですが1時間以上かかりました。

旧王宮見学後、ウィッシングベルを見に行きました。駐車場にあるので、知らないと見過ごしてしまうと思います。

洗礼者ヨハネ大聖堂

人形像

よく見るポーランドの景色。再現された街ですし、当時を知りませんが、美しくて見とれました。

同じワルシャワでも中央駅付近とは全く違う景色。この街の面白さを感じました。

キュリー夫人記念館

バルバカン

バルバカン沿いを歩きました

新市街広場

ワルシャワの街ではショパンのベンチを見かけます。ボタンを押すと音楽が流れます。

もう一度聖十字架教会に戻ると、ミサ中ではなかったので奥まで入ることができました。
    ショパンの心臓で有名ですね。入って真ん中より左手の柱です。

この日の夜はオペラ観劇だったので、早めの夕食をとることにしました。しかし、お昼にたくさん食べたので、有名なヴェデルのカフェで軽食にしました。

チョコレート好きなので、全部食べたいくらいでした。

冷たいチョコレートドリンク(ちょっと苦め)と、ホットチョコレートの飲み比べセット、アイスフルーツティー

中にチーズが入ったピエロギ風チョコレートデザート

サラダ

めちゃめちゃ美味しかったです。
    おそらく現地では高級チョコレートなのでしょうが、この美味しさならコスパ良すぎだと思いました。

特にチョコレートドリンクは今まで飲んだ中で一番気に入りました。

チョコレートを満喫した後、ワルシャワ大劇場へ。
    事前に公式ホームページで予約していた全編ポーランド語のオペラ《ハルカ》の観劇です。

席は3階の最前列真ん中より少し上手側を予約しました。3000円くらいでした。安すぎ。
    3週間前に予約したとき、既に多くの席が埋まっていました。

ワルシャワ大劇場はヨーロッパの他のオペラ座に比べて質素ですが、綺麗で落ち着いた会場でした。

オペラ公演は1作品をある期間上演し続けるのが一般的だと思いますが、この《ハルカ》は公式ホームページを見る限りこの日限りでした。
    別の版(たぶん小規模バージョン)はワルシャワ大劇場に関連する規模の小さいホールで上演されているようですが、今回観劇したグランドバージョン?はレアだったかもしれません。

実際にカーテンコールの時にスタンドフラワーや花束贈呈がありました。ガチカメラが何台も撮影していたので、きっと特別な公演だったのでしょう。日本ではもちろんお目にかからない演目なので、観劇できてとても良かったです。

演出もとても面白かったです。開演前、正装した人が多くて小綺麗程度で来てしまったことを恥ずかしく思ったのですが、なんと、正装したお客さんは出演者でした。客席から次々歌い手、踊り手が登場するので面白かったですし、上階の席だったので全て見渡すことができました。尚、客席から出演した人の席は以降空きだったので、2幕以降ちょっと会場が寂しかったです、、、笑

ワルシャワ大劇場

貴重な体験をした、優雅で大満足の1日でした。

ポーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポーランド最安 478円/日~

ポーランドの料金プランを見る