クラクフ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏は1週間のポーランド旅行。ずっと行きたかったので念願叶って嬉しかったです。<br />ポーランドって何があるの?なんて言われることがありましたが、1週間でも足りないくらい魅力的なところでした。<br /><br /><br />[2019/09/16 セントレア発 クラクフ着]<br />[2019/09/17-19 クラクフ]<br />         09/17 アウシュビッツ<br />         09/18 ヴィエリチカ  ヴァヴェル城  織物会館<br />                   ショパンコンサート<br />         09/19 クラクフ旧市街  聖アンナ教会  <br />                   聖ペテロ聖パウロ教会<br />                   シンドラーの工場  聖マリア教会<br />                   ↓EIPでワルシャワへ<br />[2019/09/19-22 ワルシャワ]<br />         09/19 ワルシャワ蜂起博物館<br />         09/20 ワジェンキ公園  聖十字教会  旧王宮 <br />                   聖ヨハネ大聖堂  バルバカン  <br />                   キュリー夫人記念館  新市街広場<br />                   ワルシャワ大劇場<br />          9/21 Chopin PASS<br />                 (ジェラゾヴァ・ヴォラ 聖ロフ教会)<br />                  ショパン博物館<br />[2019/09/22-23 ワルシャワ発 セントレア着]<br />

夏旅ポーランド ~ヴィエリチカ岩塩坑とヴァヴェル城

聖ヨハネ大聖堂 バルバカン
キュリー夫人記念館 新市街広場
ワルシャワ大劇場
9/21 Chopin PASS
(ジェラゾヴァ・ヴォラ 聖ロフ教会)
ショパン博物館
[2019/09/22-23 ワルシャワ発 セントレア着]

鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
フィンランド航空 LOTポーランド航空

クラクフ2日目。
    ホテルはクラクフ中央駅近くのポロニアです。
    中央駅から徒歩5分程度。旧市街へも近く、観光に便利な立地でした?
    上品な内装でした。

朝食ビュッフェ
    全部美味しかったです。

この日はヴィエリチカ岩塩坑へ行きました。
    クラクフ中央駅から電車で向かいました。
    現在長期間の工事中で電車の本数が少なく、1時間に一本程度、昼間は運行なしでした。

時間が合えば電車で行くのが安くて早くて便利ですが、時間が合わなければクラクフからはバスを利用するといいと思います。

ホーム上の掲示には、次の電車が表示されます。

この電車に乗りました。

綺麗で快適でした。
    約20分で目的の終点に着きました。

駅からヴィエリチカ岩塩坑までは徒歩5分程度でした。観光客について行けば大丈夫だと思っていたのですが、みなさん迷っていたので、Googleマップを頼りに向かいました。

公式ホームページで事前にチケットを予約していました。そのため、一般のチケット売場ではなく、予約者専用の窓口でチケットを引き換えました。
    入り口すぐのところにあります。誰も並んでいなかったので、すぐ引き換えできました。

ネットの情報では写真撮影は別途料金を払う必要があると書いてあったので、窓口で写真を撮りたいと言ったところ、フリーだと言われました。別途料金は要りませんでした。
    実際に、みなさん自由に写真を撮影していました。フラッシュもOKです。

まわりにベンチとお手洗いはありますが、これといって何もないので、あまり早く着くと時間つぶしに退屈すると思います。

9:30の英語ツアーを予約していました。
    開始時間近くに、英語ツアーと書かれた専用の待機場所で待ちました。

同じツアーには、自分たちを含めて日本人が2組、他は欧米の方々のようでした。

ツアーはまず、階段を下ります。これが、ものすごく長くて螺旋なので、目が回りそうでした。
    階段で降りたあと、ツアーは3時間ほど歩き続けるので体力が必要でした。

1度休憩がありましたが、お手洗いに行ったら終わるくらい短い休憩でした。

暗いのでiPhoneでは綺麗に写真が撮れませんでした。やっぱり、自分の目で見て、直接空気を感じるのかいいですね。

岩塩坑は寒いと聞いていたのですが、9月下旬の外気温は15度以下だったので、岩塩坑の中の方が暖かく感じました。

見学後はお昼でした。チケット売場やお手洗いは朝と違い、かなり混んでいました。

世界遺産の証。

クラクフへの帰りは電車がなかったので、バスで帰りました。バス停は駅から岩塩坑へ向かう途中に横断した車通りのある道沿いにありました。
    バス停に券売機はありましたが、バスが来てしまったので車内の券売機で買いました。車内の券売機はカードとコインで支払いできますが、カードは特殊なもののようでしたので、コインで支払いました。

ヴァヴェル城を見学するため、クラクフ駅まで行かず途中のバス停で降りました。

ヴァヴェル城への入り口

ヴァヴェル大聖堂
    ヴァヴェル大聖堂は他の見学施設とチケット販売所が違います。ヴァヴェル大聖堂前の赤い扉のところでした。チケットを買うのに並びませんでした。

ヴァヴェル大聖堂は塔があり、登りました。大きな鐘がありました。

塔からの景色。
    雰囲気のある建物と緑が美しいです。

塔は上りと下りが違う階段を使うので、すれ違う必要がなくてよかったです。

ヴァヴェル大聖堂見学後は、ヴァヴェル城内のカフェテラスでホットドッグとコーヒーを食べました。
    ここは現金のみの支払いでした。
    ホットドッグがとても美味しかったです。
    景色がよくて、軽食でしたが優雅な昼食となりました。

昼食後、ヴァヴェル城内を散歩しました。
    高台からビスワ川が見えました。

ヴァヴェル城内はどこを撮っても絵になります。

ヴァヴェル城の見学施設はいくつかありますが、一般的には当日チケット売場で購入します。しかし、朝から行列で人気の施設は売り切れてしまうとか。

限られた滞在期間で確実に見学するためには、事前予約をおすすめします。自分も今回予約していきました。

公式ホームページにある、予約フォームのPDFに見学希望施設、日時、人数、言語など必要事項を記入します。そして指定のメールアドレスに送信します。後日見学時間の書かれたPDF付きの返信がきます。PDFをプリントアウトし、見学当日に予約者専用窓口でチケットに引き換えます。お金はこの時に支払います。

自分は今回ロイヤルプライベートアパートメントツアーを予約しました。事前予約することで、行列に並ぶことなく希望の時間の15:45に見学できました。
    超繁忙期ではありませんでしたが、14時頃既にロイヤルプライベートアパートメントツアーは売り切れていましたので、事前予約してよかったです。

ロイヤルプライベートアパートメントツアーの所要時間は40分ほどでした。ドイツ、カナダ、アメリカからの観光客のみなさんと一緒に見学しました。

ガイドさんはとても丁寧な説明でした。

ヴァヴェル城はクラクフに行くなら絶対行くといいです。施設を見学する余裕がなくても、城内を散歩するだけで素敵な景色を見ることができます。
    これはクラクフ旧市街の美しさとも違い、とても魅力的でした。ヴァヴェル城を外から眺めるだけでは楽しめない、素敵な景色をとても気に入りました。

クラクフに来たら、また是非行きたいと思います。

ヴァヴェル城から出る時の風景。
    絵みたいでした。

ヴァヴェル城を見学後、ヴァヴェル城から旧市街の中心へ歩きました。

馬車がよく走っています。
    2頭で、白馬系が多かったです。

織物会館のある広場に着きました。

左が織物会館、右が聖マリア聖堂

17:30過ぎ、織物会館のお土産市へ行きました。たくさんのお店が並んでおり、人も多くて賑わっていました。

このあたりは馬車の待機場所なのか、たくさんの馬車が列を成していました。駅前のタクシーのように並んでいましたが、この街並みにはタクシーより馬車が合います。
    ヨーロッパの街で馬車を見かけることはよくありましたが、こんなに整列しているのは初めて見ました。

旧市街のポーランド食器店をめぐりました。
    気に入った店でいくつか購入しました。しっかり梱包してくださったので、スーツケースに入れて持ち帰っても大丈夫でした。おまけに可愛いデザインのペーパーナプキンを2つプレゼントしてくださいました。

夜は事前に予約していたショパンコンサートを楽しみます。
    そのため、コンサート前に近くのイタリアンで早めの夕食。

19:30からのショパンコンサート毎晩のようにやっていますが、満員でした。開演前に会場でシャンパンを嗜みました。優雅な夜でした。

コンサート後、織物会館や聖マリア聖堂のライトアップを見に行きました。昼間とはまた違う、幻想的な美しさでした。

馬車もライトをつけていました。
    映画の中の世界のようでした。

フロリアンス門を通ってホテルに向かいました。
    夜は人通りが多くないですが、怖い雰囲気もなく安心できました。

途中、マクドナルドで飲み物を買いました。
    このエスプレッソレモネードがすごく気に入りました。日本でも販売して欲しいです。

• もくもく村さん 2021/11/11 09:43:17
    はじめまして!
    旅行記読ませていただきました。
    自分はyun8510さんの1カ月前に行きました、とても懐かしい感がしますがまだ2年前なんですね。
    記録を書くことは良い事ですね!改めて思いました。
    タイトルの写真の画角も自分と同じでした、写真撮るのがうまいですね!
    引き続き読ませていただきます。

yun8510さんのトラベラーページ

ポーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポーランド最安 478円/日~

ポーランドの料金プランを見る