2019/09/16 - 2019/09/23
yun8510さん
- yun8510さんTOP
2019/09/22
セントレア
今年の夏は1週間のポーランド旅行。ずっと行きたかったので念願叶って嬉しかったです。
ポーランドって何があるの?なんて言われることがありましたが、1週間でも足りないくらい魅力的なところでした。
[2019/09/16 セントレア発 クラクフ着]
洗礼者ヨハネ大聖堂 バルバカン
キュリー夫人記念館 新市街広場
ワルシャワ大劇場
9/21 Chopin PASS
(ジェラゾヴァ・ヴォラ 聖ロフ教会)
ショパン博物館
[2019/09/22-23 ワルシャワ発 セントレア着]
- 家族旅行
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
- フィンランド航空 LOTポーランド航空
帰国の日
ポーランド滞在の1週間で一番暖かい日になりました。 -
朝食、毎日楽しみでした。美味しかった!
ワルシャワ中央駅から空港までS3で20分。近いです。72h券で行くことができました。
車内は空いていて、余裕で座れました。 -
空港着
フィンエアーを利用したので、チェックイン窓口は2時間前にならないと開きませんでした。そのため、少し待ちました。窓口一つだったので、後々は混んでいたかもしれません。 -
セキュリティーチェック後、余ったPLNを使うために空港で軽い食事をしました。マクドナルドの隣の店でポテトパンケーキ。
空港価格なのでしょうか、街中の相場よりとても高いと感じました。これで24PLNでした。 -
マクドナルドでお気に入りのエスプレッソレモネード
食事の後は免税店を見て回りました。空港価格ですね。高いです。他の観光地と比べたらそれでも安いと思いますが、街中の相場を知ってしまうと、買えませんでした。
ただ、免税店はとてもたくさんあって充実しています。何も買えなかった、荷物を増やしたくなかったという場合は、空港でほとんどのものが買えると思います。 -
フィンエアーに乗りました。
さよならワルシャワ
ポーランド旅行、凄く楽しかったです
この後この旅一番のハプニングがあるとは、、、 -
ヘルシンキ空港に着きました。
トランジットは1時間50分。たっぷり時間があるわけではないですが、普通に移動すれば余裕で間に合います。
東京行きは名古屋行きより少し早くの出発のようで、空港内はダッシュする日本人旅行客が多発していました。
出国審査を受けて、ゲートを確認しました。思ったよ遠かったです。まだ少し時間があったので、お店巡りをしました。
出国審査後は、免税店が減りますがそれでもムーミンショップやマリメッコショップがあります。飲食店もいくつかありました。
ムーミンカフェを発見 -
アイスクリームを食べました。
世界観が可愛いです。
この時、日本行きの飛行機が次々と出発のようで何人もの日本人の名前がアナウンスされていました。走っている人もいて、大変だなー間に合うといいなぁーと他人事のように見ていたわけです。 -
フィンランド空港のお土産店にはこれがたくさんあって、フィンランドらしいなぁと思いながら、写真を撮っていると、、、
「最終のご案内です。フィンランド航空ご利用で名古屋へが出発の〇〇様、〇〇様、、、」
ん?名前呼ばれた?
え?最終?
まだまだ搭乗までに40分も時間があると思っていたのですが、、、1時間時間を勘違いしていました。ポーランドとフィンランド、1時間の時差があるのを忘れていました。iPhoneの時計を頼りにしていたのですが、なぜか対応していませんでした。
それからダッシュです。
さっきまで他人事のように走る日本人を見ていましたが、まさか自分がこうなるとは、、、
ゲートの場所は確認済みなので走るだけ。
ゲート近くで名古屋、名古屋と言っていたら、スタッフさんが、焦らなくて大丈夫だよ、と声をかけてくださいました。
不注意ですみません。ご心配をおかけしました。
フィンランド航空、日本語のアナウンスで助かりました。外国語のアナウンスでは耳に入らなかったと思います。日本語のアナウンスなので、自然と耳に入ってきました。
以後気をつけます。 -
ムーミンコーヒーでアイスを食べてた時には、すでに搭乗始まっていたんですね、、、よく考えたら1時間50分の乗り換え時間でそんなにゆっくりできるわけないですよね。
これから気をつけよう。
焦って飛行機に乗って、すぐ出発。ちょっと落ち着いたかなと思ったら機内食の時間でした。
チキン&パスタかポークカレーでした。
行きは後ろの方の席で選択肢がなかったのですが、帰りは前の方の席だったので好きな方を選べました。 -
着陸直前の軽食。
オムレツでした。
9時間程度なのであっという間でした。
無事にセントレア着。
2度の3連休がある週だったので、航空券もちょっと高く、ほぼ満席でした。
ポーランドは物価が安くて、たくさんお土産を買いましたが思ったよりお金を使いませんでした。
2人で4万円をポーランド通貨に換金しましたが、ほとんどの店でクレジットカードが使えるので、1万円で十分だったと思います。実際、早くも2日目から4万円使い切れる自信がなくなり、カード払いできるお店でも現金支払いをしました。それでも100PLN余りました。現金でないとだめだったのは、アウシュビッツで中谷さんに渡す分、お手洗い、ヴァヴェル城のカフェテラスだけでした。
さて、ここからは購入品紹介。 -
ワルシャワ大劇場でオペラ観劇の際に購入した、上演演目のリブレット。
台本だけということが多いのですが、ポストカードが付いていました。20PLNでした。 -
ワルシャワのショパン博物館で購入したオペラ《ハルカ》のCD。
ショパングッズではないですが、今回オペラ《ハルカ》を観劇したので記念に買いました。日本ではマイナーな演目です。 -
ショパン博物館で博物館の本を購入。薄めです。50PLN
こちらはショパン生家で買いました。
薄くて、ちょっと詳しい館内図といったかんじです。5PLN -
ショパンTシャツ
ショパン生家で購入
40PLN -
Tシャツとお揃いのバッグ
ショパン生家で購入 -
ショパン生家で購入したお土産用のチョコレート
40PLN -
ショパン生家で購入
ショパンTシャツを着たくまさん。 -
ショパン生家で購入したパデレフスキ版の楽譜
Op.11のオケスコアが60PLN
ピアノコンチェルト1、2番の2台ピアノ版が70PLN
めちゃめちゃ安いからもっと欲しかったくらい -
クラクフのヴァヴェル城のおみやげ屋さんで購入した本
ポーランド語なので全然わかりませんが、可愛いので購入。 -
ヴィエリチカ岩塩坑で購入した塩袋。
一番小さいもので10PLN -
ワルシャワのヴェデル(カフェ兼店舗)で購入したチョコレート。ヴェデルはポーランドのチョコレート屋さん。凄く美味しかったです。
ショーケースに並んだチョコレートを選んで箱に詰めてもらいました。
ショーケースに30種類のチョコレートがあったので、全て1つずつ詰めてもらいました。
1箱30粒で100PLN -
中はこんな感じ。
大量購入はやっぱりスーパーマーケットですね。
ワルシャワ中央駅近くのショッピングセンター ズウォテ タラスィの中にある大きなスーパーで買いました。 -
蜂蜜とジャム
特にポーランドだから、というわけではなく安くて美味しそうなので買いました。 -
パンプキンオイル
これ、凄く好きなのですが、日本ではなかなか手に入らなくて、ヨーロッパに来たら買うようにしています。オーストリアやドイツ辺りの名物土産だと思うのですが、ポーランドにもありました。 -
果物チップス
美味しそうだったので、買いました。 -
水に溶かして飲み物になる粉
正体不明ですが、地元らしき人が次々と買っていたのでつられて買いました。 -
インスタントスープ類
バルシチやロウスを購入。
インターネットでポーランドの定番土産として紹介されていたので購入しました。食べたことないので味もわからないのに買いました。ミーハーです。 -
パスタ類
単に安かったので買いました。タリアテッレは1つ1.8PLNで安すぎました。もっと欲しいくらいです。 -
紅茶
フルーツフレーバーの紅茶が好きなので買いました。
4~6PLNくらいでした。 -
犬のおもちゃ
海外旅行に行ったら、必ず犬へお土産を買います。今回はペット用品店による時間がなかったので、スーパーで買いました。 -
キャラメル
これもポーランド定番土産のようです。
生キャラメルみたいで、サクッととろける食感。とても美味しいです。そして1粒が大きい。
7PLNでした。 -
トリュフチョコ
このチョコレートが凄く香りがあって、スーツケースを開けたらこの匂いが充満していました。
ジップロックに入れて冷蔵庫に入れたら、冷蔵庫に匂いが充満しました。
ラム酒の匂いがします。成分表示にアルコールとあったので、ラム酒が入ってます。 -
ヴェデルのチョコレート その①
バライティーパックです。これはヴェデル店舗では売っていませんでした。 -
ヴェデルチョコレート その②
板チョコ
色んなフレーバーがありました。ヴェデル店舗よりスーパーのほうが安かったです。
チョコレート好きなのでたくさん購入しました。 -
ヴェデルチョコレート その③
ミニチョコバー
これをしつこく探しているおじさんがいて、奥さんに力説していたのでつられて買いました。 -
ヴェデルチョコレート その④
箱チョコ
5種類くらいありました。スーパーだけでなく、ヴェデル店舗、空港でも売っていましたが、スーパーが一番安いです。1箱9PLNでした。(空港は14PLNでした)
これは、2袋入っているので、1粒ずつ包装されていません。 -
ヴェデルチョコレート その⑤
箱チョコのミニ版
このフレーバーだけミニ版がありました。ヴェデル店舗でも同様でした。なぜこれだけなんでしょう、笑 -
スーパーブランドのチョコレート
くり、オレンジ、ぶどうを購入 -
プリンス ポロ
ポーランドのチョコレートスナックです。
色んなサイズがありましたが、一番小さいのを買いました。1本0.9PLN。 -
ウォッカとウィスキーのチョコレート
やはりポーランドのお酒はウォッカやウィスキーが多いです。チョコレートにもしているんですね。
アルコール度数が書いてありました。
他に、クラクフでポーランド食器を4つ買いました。しっかり梱包してくださったので、まだ封を開けていません。
以上が購入品です。
いっぱい買いました。1つ1つが安いので、ついついたくさん買ってしまいました。当分の間お菓子を買わないでしょう。
- mom Kさん 2019/10/14 20:38:28
- 楽しい
- こんばんは、初めまして。ポーランド?オペラ!それで目を留めて、訪問。空がとてもよく撮れていて、見とれました。素敵なお写真です。私の好きな感覚。昨夏ベルリンからポーランドへ入りましたが、ワルシャワとクラクフは、とっています。
この町だけでゆっくりたっぷり過ごしたいから。だからyun8510さんの旅行記は、私の旅に寄り添ってくれました。お持ち帰り品目、私も似ていますよ。帰ってきて、並べて、またあの日々を思い出すのは格別ですね。またお会いします。
ポーランド の人気ホテル
ポーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ポーランド最安
478円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる
旅行記グループ ポーランド 2019