2019/06/04 - 2019/06/14
アインスさん
3日目はワルシャワ観光です。
旧市街を通って旧王宮を入場観光してショパンの心臓のある聖十字架教会、昼食後ワジェンキ公園の大きなショパン像を見ました。移動の疲れがまだ少し残っていたのと、ゆったり2なのに?というくらい歩きました。
6/4(火)LH715 12:35羽田発 17:15ミュンヘン着 LH1616 19:10ミュンヘン発 20:40ワルシャワ着 ホテルへ
6/5(水)ショパン生家、貸切ピアノ演奏会、聖十字架教会 「ホノラトカ」で民族舞踊の夕べ
6/6(木)ワルシャワ観光(ミロフスカ市場、旧市街広場、旧王宮、ワジェンキ公園のショパンの記念碑)
6/7(金)午前中トルンへ移動、昼食後トルン観光(旧市街広場のコペルニクス像、旧市庁舎、ヴィスワ河遊覧)
6/8(土)午前中マルボルクへ移動、マルボルク城観光、グディニャへ移動
6/9(日)グダンスク観光(モトワヴァ運河、ドゥーギ広場、マリアツカ通り、オリーヴァ大聖堂でパイプオルガン コンサート)
6/10(月)LO3832 8:50グディニャ発9:50ワルシャワ着 LO3907 10:40ワルシャワ発11:35クラクフ着
クラクフ観光(ヴィスワ河遊覧)
6/11(火)クラクフ観光(中央市場広場、聖マリア教会、旧市街馬車巡り、ヴァヴェル城、国立美術館、カジミエシュ地区)
6/12(水)アウシュヴィッツ・ビルケナウ見学、散策
6/13(木)LH1623 13:10クラクフ発14:25ミュンヘン着 LH714 16:40ミュンヘン発
6/14(金)10:50羽田着
- 家族旅行
- 観光バス
- ルフトハンザドイツ航空
- ツアー(添乗員同行あり)
今日の朝ごはん。充実しています。
フルーツ沢山食べたいのでパンなどの炭水化物は無しにしました。
この日は7時モーニングコール、9時出発、朝食は6時半から好きな時間に、でした。
そういえばニッコウトラベルの驚きシリーズですが、ピローチップを毎日1ドルくれるんです。ひえ~。ヨーロッパなのにピローチップってまだあるの?添乗員さんも渡しながら「そのまま置いてあるときはそのままでいいです。」と謎の言葉。
チップ社会のアメリカじゃないし、置かなくてもいいんじゃ?と思ったけど母が「旅行会社にもらったものだからちゃんと置きなさい!」と主張するので毎日置きました。ちなみに、もらったものじゃなくて、お客が払ったものだから、とは言ったんですが律儀な母なので聞く耳持たず。アンケートに書いたけど、どうせいただくなら、どうでもいいピローチップじゃなくて絶対必要なトイレチップを出してほしいです。 -
9時に出発して、着いたのは
ワルシャワ蜂起の記念碑。
道の向こうに見えるのが記念碑。
アップ。
1944年8月1日、ナチスの支配に立ち上がったワルシャワ市民たちですが、助けに来てくれると思っていた西側諸国の援助や援軍が来ず、次々に倒されたそうです。
追い詰められた市民は地下道に逃げ込んだのですが10月2日に終息、20万もの犠牲を出したそうです。
今でも道路の真ん中に -
市民が出入りした地下道への入口が残っているそうです。
こんな風に、本当に道路の真ん中に何気なく残っています。
こちら、奥は裁判所ですが手前はワルシャワ蜂起の像です。
地下道へもぐる市民の像。
PWのマークはワルシャワ蜂起(Powstanie Warszawskie)を意味するそうです。
柱の上のマークも裁判所の方は天秤ですが、手前に曲がったところからはPWのマークになっています。
ここから旧市街へ歩こうとした場所に噂のショパンの曲が流れるベンチがありました。
上にはショパンベンチのある場所の地図があり、このベンチの場所はオレンジになっています。
流れる曲は私も知っている小犬のワルツ(笑)。
誰でも知っている曲が流れるようになっているのかなぁ。 -
6,7分歩いてやって来たのはキュリー夫人の家。
この方、ノーベル物理学賞と化学賞を両方取ったすごい人なのに扱いが薄く感じるのはなぜなんだろう。
一応博物館になっているようですが、入場せず。扱いが薄いので(笑)。
こんな街並みをまた5,6分進んでいくと
どーんと出てくるバルバカン。
ヨーロッパに3か所しか残っていないという円形の砦です。
あとはクラクフとカルカソンヌにあるそう。 -
ものすごい逆光でシルエットしか撮れず。
手前に模型がありました。
右下が今いるバルバカンのところ、これから真ん中の広場を通って一番上の旧王宮まで行くそうです。 -
こんな感じ。
中には博物館もあるようですね。
通り抜けるとこんな感じ。
新しく見えるのは第二次世界大戦で破壊されて復元されたものだからだそうです。
ここを含めてワルシャワの旧市街はドイツ軍に破壊されつくしたのですが、
戦後市民の努力でひびなど、戦前と違わない姿で復元されたそうです。
それで、復元されたものとしては珍しく、世界遺産に認定されたそうです。
広場を目指して進んでいきます。
扉とかめっちゃ古そう。
広場に出てきました。
これがワルシャワの人魚像。ワルシャワには昔人魚が住んで、悪い商人につかまった人魚を助けたので御礼に人魚がワルシャワの街を守ると約束した、という昔話があるそうです。
私が街を守る!!とは勇ましい人魚さん。
この辺りが全部復元されたとはその場にいてもわかりませんでした。
人魚の後ろ姿。結構下まで人間なんですね?
こちら側の建物はひと続きになっていて博物館だそうです。
10時15分まで30分ほどフリータイムでしたけど、早すぎてあまり開いているお店もなく
両替しようと思ったら両替所も10時から、とのことなのでなんとなくぶらぶらしたり
空いている2軒のお土産物屋さんを出たり入ったり。
結局10時になっても両替屋さんは開かず。
予想はしていたけどやっぱり適当だな~。 -
ちなみに両替ですが、空港のレートは羽田空港より悪いのでちょっとだけ替えてください、と言われ羽田空港で20PLNを35.9円で両替。
この日は出来ませんでしたけど食事にお水が出てくることもあり、特に使わないまま両替したのは4日目のトルンの街中。1PLN29.85円で両替できました。お得!!PLNの両替は街中で、ですね。 -
両替もできず、お店もあまり開いていないので集合時間まで特にすることもなく・・・
10時頃なのに既に暑いので母を日陰に座らせて
私はそれぞれの建物を興味深く見ていました。
天使、かわいい。 -
ラッパのマークは郵便局。
この帆船も不思議。なぜドアの上に?
教会。名前はすっかり忘れました><
立派な入口に仁王立ちするきれいなお姉さん。
路地から見える塔。
特に説明はありませんでした。 -
出てきたのがここ、昨日ショパンの生家で見た絵と同じ構図の場所です。
ショパンの時代から変わっていないんですね~
復元されたものだけど。
ここもちょっとした広場になっていました。
暑いのでお水で子供が遊んでいました。
これから旧王宮に入って見学です。
中庭。
これも復元されたものだそう。
ワルシャワって、ほぼ復元だから見ていて微妙な気持ちになります。 -
東京は復元せずにガンガン新しいものを建てて行ったけど古いものを大切にするヨーロッパの人たちは価値観が違うんでしょうね。
10時25分入場。
1時間ほどの見学です。 -
お部屋の中はフラッシュ無しで撮影OKでした。
いきなりのゴージャスな雰囲気。
豪華なシャンデリア。
感心した母に「ベルサイユ宮殿もこんななの?」と聞かれて「ベルサイユ宮殿の方が古めかしいかなぁ」と答えたけどよく考えたらこちらは復元だから新しく見えるだけかも?
片隅にピアノ。
今でも晩さん会など開催されるそうです。
6月末にポーランドにいらっしゃる秋篠宮皇嗣両殿下もここで晩さん会に出席なさるのでしょうか? -
窓から見えるお庭。
向こう側に川が見えます。 -
天井の絵も素敵だし
飾ってある絵も素敵。
この宮殿の部屋には必ず時計が置いてあるそうで
鎌の先が時刻を指しているそうです。
時計の向こうの絵の両脇にあるろうそくの燭台ですが
向かって右側がオリジナル、左側は復元物だそうです。
やっぱりオリジナルは古びていますよね。 -
王宮の家具などはほぼ持ち出したのですが、この後ろの布だけは持ち出せず、ドイツに奪われたそうですが
20年ほど前この鷲の紋章ひとつだけがアメリカのオークションに出品され、ポーランド政府が買い取って
布の後ろの刺し方まですべて真似して復元したそうです。
復元への強い意志を感じます。
この部屋の真ん中に立つと
両側に鏡があるので永遠の鏡ワールドのようになります。
隅にある小部屋の床も
復元するのに何十年もかかったとか。
ポーランド王家の紋章は鷲。
落ち着いたライティングデスクを見たり
珍しい時計を見たり
お部屋をどんどん見ていきます。
こちらは寝室。
ベッドが短いのは引き出してベッドにするため。
昔は寝室も謁見の場だったのでこのようなベッドなんだそうです。
ドアノブも凝っていたので撮りました。
上の羽がふわふわ。
この紋章はポーランドの鷲と当時同じ国だったリトアニアの馬を合わせたものだそうです。
ぶれてしまいましたが、これも時計です。
シャンデリアの上の天井も豪華。
先ほどの広場の絵。
変わっていません。
この光景を大事にしてきたんですね。 -
王様の礼拝堂。思ったより小さめ。
手前のケースに入っていた王様がかけていたアクセサリー。オリジナルだそうです。
廊下にあった時計。
こちら、奥がオリジナルで手前が複製だそうです。
オリジナルはやっぱりくすんでいますね。 -
グリーンルームとか
イエロールームを見ました。
続いてなんだかとても重苦しいお部屋。
圧迫感がすごいです。
ここにもやっぱり
時計がありました。
扉はこんなです。
ポーランドの歴史上の場面を描いた絵らしく、学生たちに先生が説明しています。
続いて入ったのは大会議場。
リトアニアとポーランドの貴族たち?が集まって会議したそうです。
正面向かって左にはポーランドの紋章。
右側にはリトアニアの紋章がありました。
見学は終わり、と思ったら何故か入口奥のお部屋にレンブラントが2枚あると。
この少女の絵、とても素敵でした。
もう少しゆっくり見ていたかった。
でも美術館でもないのになぜここにレンブラントが?? -
戦前の王宮と戦争後の王宮。
復元~って微妙ですけど、ここからよく元通りに作り上げたものです。 -
確かに新しい感が否めませんが
このレンガはオリジナルだそうです。
王宮を出てバスに乗れるところまで歩きます。
正面の壁の半分から下のレンガだけオリジナルだそうです。
暑いので、給水車が出ていました。
無料で冷たい飲料水を配っているそうです。 -
ショパンベンチ発見。
聖アンナ教会。
素敵な教会らしいですが通り過ぎるだけ。
とりあえず王宮を歩きまわって疲れたし、暑いしでくたくたです。
この辺りでバスを待ちました。
ポーランド国旗です。
色使いが日本と同じです。 -
バスがなかなか来ないし、ベンチはないし、暑いしでさぞ大変だろうと母を見ると同じツアーの奥さまと立ち話が盛り上がっていました。
やっと来たバスに乗り込んで車窓から。
なんか気になる無名戦士の墓。
ホテルからも歩いて15分ほどらしいのですが結局行けずじまいでした。なんかものすごい行列ですね。
先日日本の自衛官の方たちもこちらに献花されたそうです。 -
これはヨハネパウロ2世がここでミサをした記念に建てられた十字架だそうです。
ワルシャワ大学前で降りました。
ショパンが1830年に住んでいたとのこと。
目の前のワルシャワ大学。立派。
ショパンベンチ。
立派なワルシャワ大学に向かって右側に歩いて行くと聖十字架教会があります。
あいにくミサ中だったのでそっと遠くから見るだけ。
パリで亡くなったショパンですが、どうしても祖国に埋葬してほしかったらしく、お姉さんが心臓を持ち帰ったそうです。当時、死体から心臓を取り出すことは一般的だったそうです。
本気のミサだったので前には行けず座って話を聞いたもののポーランド語なので意味がわからず
少しして退出しました。
レストランへ歩いて行くと
あれは
コペルニクス像!
トルン出身の地動説を唱えた天文学者です。
ワルシャワではお客様だから座っているんだとか。というガイドもなく、「コペルニクスです~。」とさらっと通り過ぎるガイドさん。なんでだろう??偉人なのに! -
ここの地下鉄の出入り口は透明でいい感じです。
新世界通りだそうです。
やっとランチのレストランに到着。
座ってやれやれと一息ついていたら軍服を着たアジアの方たちがぞろぞろ入ってきてなんと日本の自衛隊の方たちでした!
こちらも日本人とわかって挨拶にいらして下さり、ヨーロッパの大使館付きの武官たちが集まって1週間ほど研修をしているんだそうです。
制服、アースカラーと白と紺色だったけど、陸海空なんでしょうか。
かっこよかったな~。
この暑いのにお疲れ様です。 -
トマトスープ。
ポーランドのスープは全体的にしょっぱくて熱い。 -
コトレトというポーランド風カツレツ。
マッシュポテトは美味しかったです。 -
でも、このアイスが一番おいしかった!
ランチは12時20分から13時50分と長めでした。 -
バスに乗ってやって来たのはワジェンキ公園。
このショパン像が有名なんだそうです。
柳の下で作曲するショパン、らしい。
昨日ショパンの家で見たあの柳です。
柳に見えます!?
私、ハープみたいな楽器持ってるのかと思ったわ~。 -
とりあえず像の大きさにびっくり。
こんな巨大だとは思わなかった。 -
回りにはお花が咲いて、夏になると無料コンサートなど開かれるそうです。
仲良しのリストの胸像も近くにありました。
なかなかどいてくれないかの国の人(笑)。
ポーランドを勝利に導いたという人なんですが、この人の弟さんが言語学者でアイヌ語を研究に北海道に来てアイヌの女性と結婚してそこに住んで、今でも子孫が北海道に住んでいるんだそうです。
今年はポーランドと国交樹立100周年だそうで、公園にも看板が色々ありました。
アウシュヴィッツで身代わりになって亡くなったコルベ神父も長崎に布教にいらしていたことがあります。
先の天皇皇后両陛下も2002年に訪問なさったそうです。
今月末には秋篠宮皇嗣両殿下がいらっしゃいます。 -
ポーランドのワイダ映画監督も京都賞を受賞したご縁があるそうです。
など見ながら公園の別の入口から入っていくと
水上宮殿です。
疲れた母を含め2名は入口のベンチで待っていました。 -
遠足だか修学旅行だかの学生がどこにもいます。
日時計。
遠くに野外劇場が見えます。
宮殿を離れて
お庭の彫刻を通り過ぎて
野外劇場へ来ました。徒歩5,6分かな?
ギリシャ風を模したのかな?
くじゃくの雄が羽を広げて雌に必死のアピールをしていました。
つれない雌を探す雄。
遠くに宮殿が見えます。
水と青空って映えますね。
宮殿と反対側はこんな感じ。
お花が咲いていい感じです。
母たちが待っているのでそろそろ戻ります。
時間にして2,30分の散策でした。
木陰はいいんですけど日差しが暑いので辛かったです。 -
ホテルへ戻る車窓から。
市議会場だっけ? -
第二次世界大戦のモニュメント。
PWはワルシャワ蜂起のマーク。
結構高いモニュメントでした。
16時にホテルに戻り
すぐに道を渡ってすぐのスーパーへ。
ほしかったハリボーとダルマイヤーのコーヒーがなかったので戻り -
先ほどのスーパーの周りは社会主義時代に建てられたアパートだらけ。住み心地は悪いそうです。
ホテル入口を出て左側へ行くとフランス系スーパー、カルフールエキスプレス。
ハリボー、あったけど値段が日本と変わらないので購入せず。
部屋へ戻ってシャワーを浴びて休憩しました。 -
18時45分、今日はホテルで夕食です。
メニューが置いてありました。 -
スモークサーモンの前菜と言う名のほうれん草のスープ。美味しかったです。
豚ヒレ肉のルーラード。
ホテルでの食事のせいか、今までより洗練されていて味もいいです。 -
デザートのアップルパイとコーヒーがつきました。
ほおずき、珍しい。どこかの国で食べた記憶が。
すごくゆっくりサービスされて同じテーブルになったご夫婦と話も弾んだので終わった時は2時間経って20時40分になっていました。
今日の歩数は11,237歩。スーパーの分を差し引いても結構歩いてます。これって本当にゆったり2なんでしょうか(笑)?
シニアの母と行くポーランド11日間
シニアの母と行くポーランド11日間 9日目
アウシュビッツ
シニアの母と行くポーランド11日間 10日目&11日目
クラクフ
旅行記グループをもっと見る
ワルシャワ(ポーランド) の旅行記
ワルシャワ(ポーランド) の人気ホテル
ポーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ポーランド最安
478円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる
旅行記グループ シニアの母と行くポーランド11日間