メーホンソン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年9月下旬、メーホンソーンを再訪した。<br /><br />その後26年ぶりにチェンラーイなどのタイ北部の町を旅した。<br />パドゥン・カレン族以外のタイ北部に暮らす山岳少数民族の暮らしぶりを見てみたくなった。<br /><br />メーホンソーン到着翌日の個人ツアーでは、「地球の歩き方」(タイ、2019~2020年版、2019年02月20日発行)に載っていない、なおかつネット情報も乏しい、ミャンマーとの禁断?の国境へ。<br /><br />その場所には、メーホンソーン市街から日帰りで往復が出来る。<br />パスポートのチェックもVISAも必要なく、国境を歩いて越えミャンマー側のシャン族の村を訪れた。<br /><br />さてさて、今回もどのようなことになるやら。<br />(2019.09.28暫定版)

再びのメーホンソーン、禁断のミャンマー国境と知らずに【4日目】【5日目】~タイ北部をゆるりと巡る旅~

2019/09/26 - 2019/09/27

さっとん姉

さっとん姉さん

2019年9月下旬、メーホンソーンを再訪した。

その後26年ぶりにチェンラーイなどのタイ北部の町を旅した。

その場所には、メーホンソーン市街から日帰りで往復が出来る。

さてさて、今回もどのようなことになるやら。
(2019.09.28暫定版)

【09月26日(木)メーホンソーン4日目、朝から停電、休養日】

午前02時に目が覚めた。旅行記を2本完成させた。

05時42分に停電~06時06分復旧。今年のタイで経験する初の停電である。けっこう長かった。

7時から朝食。今日は私一人だけみたいだ。
    昼過ぎまで部屋で旅行記を書いたりして過ごす。

10時少し前、部屋の外にいたルームキパーの女性に声をかけて部屋を掃除してもらう。
    二階のテラスにあるベンチに座っていたが、二階の方が Wi-fi の繋がりは良いみたいである 。

ベンチの傍らには可愛らしい置物が。

ホテルから標高424メートルの小高い丘の上に建つワット・プラ・タート・ドーイ・コーン・ムーが見える。

12時台に外出して向かいのカフェ77Housesで辛くないカレーを食べる。

チキン・マサマンカレー。この店は割と美味しいが、少々お高い。

店内はこんな感じ。

欧米人の旅行者がよく入っている。

チェンマイのナイトマーケットでも売っていた魚のアクセサリー。

壁にはいろいろな写真。

ベリーのスムージー。美味しい。

カレーはジャガイモがたくさん入っている。

☆☆☆マッサージ屋の前で犬が爆睡中。☆☆☆

その後、顔馴染みになったマッサージ屋へ。
    フットマッサージ60分。
    15時にホテルに戻る。

☆☆☆このホテルの玄関~フロント付近の水場にはカエルがいてよく鳴いている。マッサージ屋の犬がここの水を飲んでいるのを目撃した。☆☆☆

夕方、外出のためフロントに鍵を預ける際、フロントにいたしっかりしていそうな女性スタッフに声をかける。

明日のフライトの時刻を伝え、レイトチェックアウトが可能かどうか聞いてみる。午後1時までは部屋にいてもよい(追加料金なし)、とのことであった。

☆☆☆市場の入り口の門。☆☆☆

市場の方へ行ってみるが、もうほとんど店じまいしていた。
    その後ランドリーへ行き、昨日預けた洗濯物を受け取った。

今日の夕食を取ろうと思っていたサルウィンというレストランは閉まっていた。

仕方なく近くの店を色々見て回ったが、結局、昼間入ったカフェに再び入った。

ちょっと奮発してステーキセット。ヒレ肉が柔らかくて、まあまあ美味しかった。ちょっと高いけど。
    シンハビール1本で止めておく。

☆☆☆チョーンカム湖の夜景。☆☆☆

コンビニで缶ビールを買って部屋に戻った。
    【4日目、了】

【09月27日(金)、チェンマイへ戻る】

午前01時に目を覚ます。

午前02時42分、大きな物音に驚いた。台風の前触れみたいな激しい雨になる。
    今回タイに来てもっとも激しい雨である。(写真は朝食時に食堂から撮影。)

03時20分台に稲光がする。明け方うとうとする。
    06時20分起床。まだ雨が降っている。

07時20分から朝食。食堂には今朝も私一人。
    今日は、昨日フロントのおねいさんと交渉してチェックアウト時刻を13時にしてもらったので、この後のんびり過ごす。

11時を過ぎてからゆっくりとパッキングを始めた。天気は次第に回復に向かい、チェックアウト直前には晴れ間も見えた。

12時半過ぎフロントの男性から電話がかかってきた。チェックアウトを促しているのであろう。
    しばらくして荷物をまとめ12時45分フロントへ行く。部屋の点検が終わりスーツケースを預かってもらう。

ホテルを出て、昨日の夕方は閉まっていたサルウィンというレストランへ向かう。

☆☆☆ガムタホテル(前回撮影した写真)。玄関左手の窓から女将さんに呼びかけられた。☆☆☆

途中、前回の滞在中宿泊したガムタホテルの前を通ったとき、女性のかなり甲高い声が私を呼んでいるような気がしてふと建物の方を見ると、1階のフロント横の窓から、このホテルの女将さんが私に呼びかけていた。

3か月前に滞在した私のことをよく覚えていたようだ。
    どこのホテルに泊まってるのか?いつまでいるのか?何日滞在しているのか?、と聞かれた。

チョーンカム湖の辺を経てサルウィンレストランに行くと、今日はオープンしていた。

せっかくなのでミャンマー料理の茶葉を使ったサラダとチリコンカンという名物料理を注文する。
    どちらも量が多い。サラダは半分で止めておく。

ティーリーフサラダ。ミャンマーのバガンの食堂で食べたものと同じくらい美味しい。
    味付けが絶妙。辛くはない。

チリコンカンは激ウマである。初めて食べる味であるが、妙に懐かしいような気がする。

デイップという点ではタイ北部料理と共通しているが、日本風のミートソースを程よくスパイシーにしたような味で、とても美味しい 。

湯通しされた新鮮な野菜につけて食べると、また格別である。
    調子に乗って昼間からチャンビールの大瓶を2本飲んでしまった。
    これで合計280バーツというのは、かなりお得な気がする。

チョーンカム湖の辺にあるベンチに座ってしばらくの間酔いを覚ました。

☆☆☆チェンマイへ向かう機内から撮影。☆☆☆

15時10分ホテルに戻りスーツケースを受け取る。
    歩いて空港へ 向かう途中今回もお世話になったRose Garden Toursの前を通りかかる。女将さんに出くわした。笑顔で見送ってくれた 。

空港に到着しすぐにチェックインする。今回はチェンマイ空港での乗り継ぎがないのでゆとりがある。

16時58分離陸。おやつと水、オレンジジュースのサービス。17時32分チェンマイ国際空港に着陸。
    【5日目、了】

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る