上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高橋故鎮・西街は東街に続く水路沿いの商店街。高橋故鎮のメイン通りです。商店街も賑やかで、歴史建築も多く残っています。歴史建築は無料で中を見学出来ます。 前回9年前の2010年3月に訪問、修復作業中でした。完成した老街を見にきました。広い浦東新区の黄浦江と長江の合流地エリア点、北の端です。陸家嘴の超高層ビルの建ち並ぶ新都心と比べ、開発の手が遅れたと言うか、昔ながらの生活を見る事が出来るエリアです。高橋故鎮を観光向けに手を加えましたが陸の孤島的位置の為集客が出来ていません。また高橋保税区でしたので大規模な貿易振興エリアを造りましたが国の方針が変わりゴーストタウンになりました。間もなく黄浦江を越えて地下鉄12号線が6号線終点の港城路駅に接続、浦東と浦西が直結となります。<br />上海の浦東新区・高橋古鎮・2010年<br />https://4travel.jp/travelogue/10538603<br />

上海の浦東新区・高橋故鎮・西街

2019/09/13 - 2019/09/13

3952位(同エリア12014件中)

中国の風景

中国の風景さん

上海の浦東新区・高橋古鎮・2010年

鉄道 高速・路線バス 徒歩
春秋航空

外高橋保税区駅下車、歩いて東街、西街、北街を回りました。港城路駅はまだ12号線が接続していません。

李景北路を挟んで東街から西街へ変わります。

老舗の高橋食品廠の作る松餅、創立は中華民国時代の1920年代初めに遡る。この松餅は、皮がバリバリで、蘇州式の月餅のようなお菓子。あまり脂っこくなく、あまさも控えめでおいしい。

西街商店街が一番高橋故鎮らしい。

改装された建物に商店が並ぶ。

昔乍らの商店を再現。

浦東新区文物保護単位、西街店舗。

高橋鎮歴史建築、西和泰舗面、高橋鎮西街22-40号、旧民居、清代末。490㎡、長屋方式。

何軒もの店舗が入って居ます。

脇の路地、住宅内の路。

何軒もの店舗が入って居ます。

故鎮には石橋が似合います。

歴史建物を活用したレストラン、長興菜館。

故鎮の商店街。

再現された故鎮の商店街。

長興菜館の入口。

再現された故鎮の商店街。

道端で補修しています。

三峡石面芸術館。

西街の道標。

高橋刺繍館。

高橋鎮歴史建築。高橋鎮西街133弄3号。800㎡、江南伝統民居。1900年初期、

建物内を見学出来ます。無料。

ナポレオンの絵。

黄氏民宅。

玩具や。

再現された故鎮の商店街。

高橋人家陳列館。

浦東新区文物保護単位、凌氏民宅。中を見学出来ます、無料。

高橋鎮歴史建築、凌氏民宅、高橋鎮西街161号。1200㎡、中式民居五開間三進深、1918年、

立派な石庫門。

三深堂、先祖を祀る。

寝室。

寝室。

「うだつ」の大きな建物。

商店の上には洗濯物。生活感があって良い。

西街観光案内。

高橋西街を振り返る。ここまで。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る