上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休みの代休をプラスして一足早いシルバーウィークです。やってきてのは実に35年ぶりの外灘。

一足早いシルバーウィーク、35年ぶりの外灘(入国編)

2026/09/16 - 2026/09/17

tamu

tamuさん

2.0
鉄道 徒歩 飛行機
ANA

ちょっと早いシルバーウィーク!3日ほどフライングです。
    そしてここは、京急『天空橋駅』羽田イノベーションシティ改札。
    ここで降りるのは初めて!
    何故がといえば、この後ここで朝御飯を食べるためなんですよね。

天空橋駅

モノレール『天空橋駅』改札を抜けて羽田イノベーションシティへ

天空橋駅

そんなことで、羽田イノベーションシティに立ち寄りが旅のスタート。

羽田イノベーションシティ ショッピングモール

早朝の京急EXイン、

京急EXイン羽田 イノベーションシティ 宿・ホテル

昨晩は電車に乗れず、朝のチェックイン。殆ど意味はありませんが、せめ朝飯を食べに来ましました。

京急EXイン羽田 イノベーションシティ 宿・ホテル

それでは15,000円の朝食会場へ!

なんか寂しい…。
    品数が貧弱です。某〇〇インの朝食の方が半分の宿泊費でも充実していますね。

第一ラウンド。
    7:30頃でしたが既にお魚は残骸状態…、ご飯も隅っこの焦げ付きご飯…、それが好きならば良いのでしょうが…。
    流石にご飯については苦言を伝えて仕舞いました。
    『カレーに焦げ付きご飯はないでしょう?』

待つこと暫し、お魚、御飯が改善されました。
    良かった、良かった。

第二ラウンド。
    今度はご飯も美味しくて、それなりに満足出来ました。

外の素敵な景色を楽しみながら…。
    結果として、これなら2,000円払って空港のお店で食べた方が良いですね。

京急EXイン羽田 イノベーションシティ 宿・ホテル

車内は10名にも満たない乗客。
    20人乗りのちっちゃいマイクロバス。
    これが揺れること、揺れること。

これが凄い!

第二ターミナル国際線へ向かいます。

国際線

雨で遅れているのか?ちっとも進まない搭乗案内。

外は雨、憂鬱になりますね。

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

国内線仕様の777。
    本当に泪雨です。とほほ、後で何らかの補償があるそうですが、そんなのは要らないから、マトモな機体を回して欲しいものです。

国内線仕様らしく食べる以外に娯楽はなし…。
    テレビもねぇ、オーディオもねぇ、隣の大陸人は酷い咳…。
    オラ、こんな席いゃだ~、オラ、こんな席いゃだ~、
    とか言っても歌っても、
    『それじゃ降りてください』なんて言われなら御仕舞ですから、困ったものです。
    機内食は開ける時に指を切るし、中身は米がバサバサで美味しくない…。
    隣が発熱しているような赤ら顔で席をしながら食べられていると食欲も失せました…、

怖い…

陸地が見えて来ました。
    恐怖のフライトも跡僅かです。

着陸寸前に綺麗な田圃アートが見られました。
    耐えたご褒美かしら?

上海虹橋第一ターミナルに到着

上海虹橋国際空港 (SHA) 空港

その補償の件を聞いていたら、中国人キャビンアテンダントより後に降りることになりました。

手荷物レーンに漸く到着…

最後の一個でした。
    やれやれ…、この後は楽しい旅になって欲しい!!

補足、入国審査に使用するQRコード。
    スマホでも予め取得出来ます。
    こちらを空港で打ち込んでいて、すっかり遅れました。
    予め取得すべきですね、反省です。
    しかし、それを察してくれた入国審査官が良い人で質問ゼロで直ぐに通してくれました!
    感謝!感謝!
    きっと、良い旅になると思えてきました。
    ではでは(^^)/

• しんちゃんちかさん 2026/09/19 16:03:54
    こんにちは
    tamu さんへ

シルバーウィークに上海、いいですね♪
    それにしても臨場感溢れる旅行記でハラハラドキドキでした。
    出発前日は雨が酷くてホテルに辿り着けなかったのですか?
    京急EXインはイノベーションシティではなく、天空橋の方に泊まったことがあります。
    朝食は良かったのですが、シャトルバスのドライバーさんに良い印象が無くて、ホテルのアンケートにも書いてしまいました。
    →丁寧な回答をいただきまして、バスは委託だそうです。。
    いつも泊まるJALシティ羽田や東横インと比べると、あまりにも…でしたので。

虹橋便、保証は遅延に対してですか?
    それとも国内線の機材に変更になったことに対して?
    お隣の真っ赤な方…私でも同席は躊躇します(≧∇≦)
    その後、体調は大丈夫ですか?

昨年、北京の空港でも有人の入国審査に行く前に、登録する機械が並んでいたので、念のため登録しました。
    12月の浦東でも機械が並んでいましたが、北京入国でのメリットを感じなかったので、スルーして登録せずに有人の入庫審査にそのまま進みました。
    この2回の違いは何だったのでしょう…

上海では市内も空港からも、北京と同じく、地下鉄は日本のクレジットカードのタッチで切符を買うことなく乗れるようになりました。
    虹橋空港からもおそらくクレカタッチで乗れたのでは?

引き続き楽しい旅を!

しんちかより

tamu

tamuさん からの返信 2026/09/19 21:07:38
    Re: こんにちは
    しんちゃんちかさん

晩上好!
    コメント頂きまして有難う御座います。
    バスの運転はほかでも同じなんですね…。とっても参考になります。
    因みに前泊が出来なかったのは仕事の都合で御座います。旅の前日にトラブル続きで、今日現在も解決していないトラブルが残っていまして、携帯電話が上海でも手放せません…、
    また、上海地下鉄は確かにカードが使えると自動改札にシールが貼っていました。しかし、服務員さん聞くと日本のカードは使えない?との事。しんちゃんちかさんのお話を聞いたので明日は地下鉄でカード払いが出来るのか?試して、見たいと思います。
    更に、挙句の果ては、帰国予定の9月21日は台風直撃!かも、
    今日は不安が募るだけです。
    何とか数年前の寧波依頼の台風大当たりの旅になりそうです。
    ではでは、

tamu.

しんちゃんちか

しんちゃんちかさん からの返信 2026/09/19 22:25:56
    Re: こんにちは
    tamu先生

晚上好!
    上海でも北京でも日本のクレカで何度も乗りましたよ!
    VISA,Master,AMEXどれも使えました。
    4トラにもアップしています。
    ただ、たまに接触のせいなのか、それまで改札で普通に使えていたものがエラーになった時がありました。
    違うカードでは難なく通れましたので、複数お持ちになることをお勧めします。

中国の日本人に対する30日以上のビザが7倍に引き上げられましたね。
    今の短期のビザ免除が来年も続くのか、気になるところではあります。

お帰りは21日なんですね…無事に帰国出来ることを願っています(^_^)

晚安!

しんちかより